201703260738拼字比賽

88國語言翻譯公司
維基百科,自由的百科全書
前往:導覽,搜尋

拼字比賽英語:Spelling Bee),又譯作拼字大賽拼字蜜蜂拼字狂等,是一種流行於北美英語地區,以兒童為對象的英語拼字競技遊戲翻譯

目錄

  • 1 歷史
  • 2 比賽形式
  • 3 獲勝字條
  • 4 意見
  • 5 外部連結

歷史[編輯]

拼字比賽的最早文獻記錄是在1825年,然而有証據顯示在此之前已曾有拼字比賽舉行。此項比賽最初是因諾亞·韋伯斯特(Noah Webster,即著名美國《韋氏詞典》的始創者)的拼字讀本出版而形成,這本書於1786年首版,被俗稱為「藍皮拼字書」(The Blue-backed Speller)。於美國,韋氏的拼字讀本連續被五代人用作兒童基礎教育的課程組成部份。

美國的全美拼字比賽於1925年由肯塔基州路易斯維爾市的《信使日報》(Courier-Journal)發起,1941年開始比賽改由斯克里普斯·霍華德新聞社(Scripps Howard News Service)贊助翻譯加拿大拼字比賽(Spelling Bee of Canada)於1987年在多倫多開始,最初只是一個地區性比賽,至1996年方加入其他省份的參賽者。

至於為何拼字比賽的英文名會叫作「拼字蜜蜂」,至今尚不清楚。其中一個可信的說法,是歷史上在美國這一類為某種目的而聚集的社會活動多會被冠以「蜜蜂」稱號,衍生為「群作聚會」、「蜂擁而上的行動」之意[1],與漢語的「集體勞動」相若。如19世紀初農民集體剝玉米殼的活動就被稱作「去殼蜜蜂」(husking bee),拼字比賽相信也是因類似情況而被稱作「拼字蜜蜂」翻譯

比賽形式[編輯]

拼字比賽的基本規則是,當主持人唸出一個詞,參賽者就要開始把字母口述拼出來。參賽者可以重新再拼,但已唸出的字母或字母順序不可再更改翻譯只要參賽者拼錯了一個詞,他就會立刻被淘汰。比賽以回合制舉行,直至淘汰到最後一位參賽者為止。

在美國,斯克里普斯全國拼字比賽每年都由地區賽一直舉行至全國總決賽,勝出者可獲得現金獎項。此項比賽得到了不少英文報章及教育基金會的贊助,同時由ESPN轉播翻譯於2005年,這比賽的參賽者分別來自美國、巴哈馬、牙買加、關島、美屬處女群島、美屬薩摩亞、加拿大、紐西蘭、波多黎各,及德國的美軍軍事基地,其中加拿大和紐西蘭是首次有參賽者加入。

歐洲一些國家(如荷蘭),都曾推出以拼字為主的電視遊戲節目,雖然加入了其他娛樂元素,形式與美國的全國大賽不太一樣,但其概念明顯是來自美國全國拼字大賽的。

於2002年獲提名奧斯卡金像獎最佳紀錄長片獎的電影《拼字比賽》(Spellbound)就紀錄了1999年度美國全國拼字比賽的情況,講述8名來自不同地區、不同家庭背景的兒童,在這有多達9千萬個參賽者的比賽中的經歷。此外,拼字比賽也曾經被用作小說和音樂劇的題材翻譯

獲勝字條[編輯]

以下是歷年全美拼字比賽使總冠軍贏得比賽的最後一個字條:

意見[編輯]

今日有不少人批評拼字比賽浪費智才,因為參賽者多數要拼的字在他們畢生的日常生活中都不會用得上,但他們卻把大量的時間投入在背單詞之中,而這些時間本來可以用於其他更具價值的地方。然而支持者卻反駁說這種比賽能令兒童學會忍耐和堅強,及如何在巨大的壓力前處變不驚。

外部連結[編輯]

  • 全美拼字大賽官方網站(英文)
  • 加拿大拼字大賽(英文)

本文引用自: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%BC%E5%AD%97%E6%AF%94%E8%B3%BD
有關翻譯的問題歡迎諮詢
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite