201612180733北農盈餘分享員工,不對嗎

日前台北農產運銷公司捲入人事紛爭,不過該公司端午節每位員工發放5萬元、中秋節9萬元的新聞,卻羨煞不少人,但也引發部分民意代表炮聲隆隆。但一個基本的問題須釐清:如果企業賺錢,該不該將盈餘與員工共享?老闆是否該把賺的錢全部擺在自己口袋,「肥老闆,瘦員工」?

當前勞資對立日益嚴重,就是因為絕大多數老闆都將賺的錢、增加的財富放在自己口袋,勞工得不到明顯的好處,貧富差距愈來愈大。台灣經濟疲軟許久,多數勞工、員工苦不堪言,「什麼都漲,就是薪水沒漲」,這是民眾的自嘲,也很無奈。但是企業是否真的不賺錢?如今有公司願意將利潤拿出來分享給員工,為何還會受到批評?



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





立委曾銘宗曾公布台灣上市櫃前50名幸福企業,金屬機殼廠鴻準高居第一,超過母公司鴻海及晶圓代工龍頭台積電。鴻準員工合計薪資、勞健保、獎金等,平均每人1年可領325萬元。這樣的公司足為企業楷模,值得更多公司仿效,大家應該一起過好日子,而不是一起過苦日子。

台北農產公司是蔬果交易平台,各向買、賣方收取1.5%服務費,共計3%。反觀亞洲其他國家,南韓是4~6.5%、香港是6.5%、日本是8.5%,台北農產的服務費明顯較低。

有人說台北農產公司炒作菜價,但每賣出100元過濾器 光頭水就有98.5元回到農民身上,台北農產公司有何動機炒作菜價呢?

況且全台有54家果菜批發市場,光台北農產公司就有2000位承銷人,真要炒作菜價,承銷人第一個不願意,因為不但要付出更高成本,而且將面臨消費者嫌貴、市場更難賣出的窘境。

台北農產公司如果因為開源節流而績效良好,每分錢也都合法,今天將盈餘與員工共享,不但不應責罵,反而更應拍手獎勵。執政的民進黨不妨思考:假設營運良好的公司,而且願意分享利潤給員工,結果卻成了罪人,虧錢的企業反倒相安無事,豈不是政府要大家繼續過苦日子?

(作者為大學講師)

(中國時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite