201803100854憂阿米巴痢疾傳染風險 高雄市衛生局清空龍發堂住民

記者李鴻典/台北報導

高雄市路竹區龍發堂堂眾集體感染阿米巴痢疾疫情,經高雄市衛生局三次複檢,至2月24日為止,檢驗結果陽性反應者共20人,疾管署確診3人感染阿米巴痢疾,但龍發堂遲不配合將堂眾全部移出的要求;今(26)日在警力支援下,高市衛生局清空龍發堂生活大樓住民,並依法要求不得再進入尚存在感染風險的場域。

高雄市,龍發堂,阿米巴痢疾,高雄市衛生局,疾管署,堂眾

▲鎖匠執行龍發堂生活大樓門鎖開啟。(圖/高雄市衛生局提供)

高雄市衛生局指出,自2月5日起,進行龍發堂全堂眾第三次阿米巴痢疾複檢,截至2月24日止,共計採檢485人,檢驗結果陽性者共計20人,經疾病管制署確診3人感染阿米巴性痢疾,此3人於106年11月第二次採檢送驗時均為陰性,分別於106年12月15日、107年1月17日、107年2月9日撤離安置於指定醫療院所,現已申請疾病管制署管制用藥治療。

不過,堂內另有一名篩檢陽性個案龍發堂拒絕配合移置醫療院所依疾管署規範進行複驗,並於2月10日逕行將該案送至某大醫學中心就醫並採檢,經衛生局追蹤,該醫學中心於2月14日檢驗出該員糞便檢體有阿米巴囊體,顯見阿米巴痢疾感染風險仍存於該堂住民生活大樓。

高雄市,龍發堂,阿米巴痢疾,高雄市衛生局,疾管署,堂眾

▲移送堂眾安置情形。(圖/高雄市衛生局提供)

高雄市衛生局說,然而,該堂並未有效改善堂內硬體設施,堂眾仍置身於感染風險之環境,衛生局於2月9日去函龍發堂要求依照協議於2月12日前儘速移出生活大樓所有人員,並將住民安置至指定醫療院所,未料該堂拒絕配合。

高雄市,龍發堂,阿米巴痢疾,高雄市衛生局,疾管署,堂眾

▲龍發堂堂方人員拒絕衛生局人員入內進行防疫工作。(圖/高雄市衛生局提供)

對於防疫團隊持續進行龍發堂住民點名及感染管制查核工作等防疫措施,龍發堂則大門深鎖,並以大車阻擋鐵門入口,拒絕防疫工作,針對龍發堂再度拒絕、規避、妨礙配合防疫工作及不配合高度疑似個案於指定醫療院所安置等具體情事,高市衛生局強調,依傳染病防治法進行裁罰,迄今已累計罰緩逾新台幣百萬元。

高雄市,龍發堂,阿米巴痢疾,高雄市衛生局,疾管署,堂眾

▲龍發堂生活大樓淨空後依傳染病防治法進行防疫公告及封條張貼作業。(圖/高雄市衛生局提供)

此外,高雄市衛生局在忍無可忍情況下,於今(26)日在警力支援下,清空龍發堂生活大樓住民,並依法要求不得再進入尚存在感染風險的場域之中。

高雄市,龍發堂,阿米巴痢疾,高雄市衛生局,疾管署,堂眾

▲由民生醫院、聯合醫院、凱旋醫院各派緊急救護。(圖/高雄市衛生局提供)



本篇文章引用自此: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=351776LV LV包包 LV皮夾 LV皮夾 LV旗艦店
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite