201103281130失落的神趾山(2011.03.26)

小鬼湖林道北望大母母--神趾連稜

 

神趾山係大母母山、麻留賀山一路往東南延伸山脊尾稜上的一座小山頭,隸屬於屏東縣霧台鄉。該山標高1635公尺,山頂立有一顆三等三角點,編號7111號;由於該山攀登不易,山形又不是頂突出,造訪者不多,算是南部一座比較冷門的中級山。

登山山友:Kaku、山哥、將軍、阿超、台生、武賢、基滿

 

 

 

行車資訊:

24線三地門往霧台方向抵伊拉大橋沖毀處下切隘寮北溪河床,一路沿河床便道東行,快抵上大武時上切入村,過村莊後下切河床找點停車。

步程:

07:30 停車處出發,沿著隘寮北溪河床東行。

隘寮北溪

 

07:44 “特伯樂吊橋遺址,該危橋已於八八水災沖毀,僅在南岸岩壁上留下一座吊橋水泥橋墩。

07:48 來到登山口,阿超在偏東一處小支流口張望,我們則在偏西數十公尺的稜尾發現一條小徑,取稜尾小徑上攀,這一走,多繞了約四、五十分鐘,回程時才發現阿超在張望的小支流口右側才是正確登山口。

隘寮北溪登山口

隘寮北溪登山口

 

07:50 取左側一條小徑起登,該線沿著小稜線上升,此小徑明顯是取水小徑,一路是村民的引水管,途中多處石板駁坎、石版屋遺址。

水管路

俯瞰上大武

俯瞰上大武

遙望井步山

遙望井步山(霧台、阿禮一路殘破,不忍卒睹)

雲霧深鎖霧頭山

雲霧深鎖霧頭山

 

小徑越往上,Kaku兄和阿超越覺不對勁,因為我們似乎走在航跡的左邊,而且越偏越遠,當下決定往東下切河谷。

08:50 往東硬切下溪,下到溪谷後在沿溪谷續往南下切。

勇者的背影

下切崩塌處

 

09:10 回到正確航線點,再左切上稜(),沿路跡續行。

遙望井步山(右後)、霧頭山(左後)

遙望井步山(右後)、霧頭山(左後)

研判回程上切點

研判回程上切點

 

09:29 越過一稜線。

萬年松

萬年松

 

09:55 又上到另一稜線,卻遇到了一片大崩壁,長約一、兩百公尺,只能沿稜上切高繞;

迢迢漫長路

大崩塌處

 

繞到最高點後再下切接回舊路。在此途中又見到多處石版屋遺址,油桐花落滿地,也是桐花季!

雲霧深鎖霧頭山

油桐花謝

蝶

微點燕蛾

大母母--神祇連稜

大母母--神趾連稜

 

10:39 下切到另一溪谷,再從東岸上切,進林續行。

隘寮北溪支流溪谷

Kaku、將軍研判路線

Kaku、將軍研判路線

 

10:46 小徑旁見一小小獵寮。

11:03 又出現石版屋遺址。

獸骨

11:25 左切下河谷,此河谷係上一河谷(10:39下切河谷)之上游,河谷上端有一小瀑,在此午餐。

阿超取水

雲霧深鎖霧頭山

 

 

11:57 行程有點延遲,吃過中餐即刻上路;由河谷小瀑左下不遠處上切,上切約10分鐘上到一小稜線,隨即右轉循稜而上,一路不甚好走,陡、路徑不易辨識。

12:53 路過柯藝隊稱的小神木,此後山徑不很明確,陡峭、濕滑,腳底下盡是一片一片的頁岩,地面上長滿冷清草;走三步、退兩步,腳下無踏點、手上無抓力物,苦呀!這段路。

小神木

小神木

攀升

13:38 上到主稜,右切沿稜南下,寬稜、不難走。

主稜南眺神趾山頭

主稜南眺神趾山頭

 

13:59 來到神趾山頭,只見山頭東北面一大片大崩壁,就像是哪個巨靈把這座南北長達一、兩百公尺的山頭從中劈成兩半;三角點呢?三角點呢?一陣疑惑的驚呼聲,Kaku和阿超忙著用GPS抓座標。

崩塌的神趾山頭

崩塌的神趾山頭

神趾山頭俯瞰東面溪谷

神趾山頭俯瞰東面溪谷

 

三角點就在那個地方!大夥兒順著Kaku手指的方向一看,那是個距崩壁約 兩公尺 的懸空處,下面是深達數 十公尺 的崩塌地……,天呀!基石迷們,你們又失去了一顆迷人的基石!

三角點崩落處

三角點崩落處

 

有人說:20分鐘前就聽到轟隆一聲,一定是那時崩下去的!

有人說:我看到底下埋在土堆裡隱約有顆花崗石,上頭還隱隱約約看到紅色的阿拉伯數字!

有人說:這下小花和香魚可樂了,他們一定暗爽的說好地加在,我當天沒去!

推論:

網上最近登神趾山紀錄是9858日小冬瓜(柯藝登山隊)的登山紀錄,據此,我們應是小冬瓜之後第一批登上此山的登山客(限於現有網上資料),若此推論成立,則此顆三角點應該是98年八八水災時所崩落的,而我們應是第一批發現神趾山三角點崩落的登山客;雖有點失落,但能把此消息告知諸山友,也算多少弭補點失落感。

神趾山頭

神趾山頭

神趾山頭西北眺主稜

神趾山頭西北眺主稜

 

14:10 再望一望那片大崩壁,悵然的離開神趾山頭,心想,沒了三角點,這顆本就冷門的中級山可能就再少有人造訪了,好好休生養息吧!神趾山。

神趾山頭景觀

14:24 回到主稜下切點,往西下切順稜而下。

16:00 下到中午用餐的小河谷,山哥說,太晚了!休息兩分鐘續行。

16:30 回到早上10:39到達的河谷,不敢久留,續由西岸上切下山。

上切點

16:57 抵達09:55的崩塌處,小心由崖邊下行後右切。

17:28 下抵09:10的山谷,山哥要大家備好頭燈後隨即下山;我們發現西岸有一處岩壁上鑿兩處踏腳點,岩壁下有疊幾塊大石似為墊腳用,推測有人走過,捨去早上來時路,由此上攀。此後是一路明顯小徑,先穿過一處崩塌處下方,隨即循稜而下。
17:52
回到隘寮北溪登山口,就是阿超早上在東張西望的地方,一時不察,早上多走了四、五十分鐘的高繞路。

18:05 回到停車處,整裝後下山;途中Kaku、將軍電邀山友David、香魚出來屏東小敘,一面自我慶賀攻頂這座難度頗高的神趾山,一面恭喜David雪山西稜、大小劍安全轉進下山,暢談至近11點方歇。感謝同行山友,尤其是Kaku、山哥、阿超、將軍,有你們的帶領,內心百分百的踏實!

                                    

回應
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]
關鍵字