201704281344職業工會會員保留健保繳費收據、可順利就醫

失業、公司裁員、找不到工作,為了延續勞保、健保,許多民眾加入職業工會來繳交健保費用、勞保費用。不過,中央健保局提醒,工會會員隨時注意所屬工會運作情形,如果工會遲交保費,民眾就醫權益恐將受到影響。

中央健康保險局公布了98年健保費繳納異常的工會名單,包括了基隆市鐵路貨物搬運業職業工會、宜蘭縣電子機械加工職業工會、宜蘭縣小吃業職業工會、宜蘭縣針車服務職業工會等,欠費金額約計49萬元,保險對象人數166人。

健保局承保處洪清榮指出,為保障職業工會會員的權益,健保局將積欠健保費逾二個月,經催繳仍未繳清欠費的職業工會,列入異常工會名單,請轄區的勞工主管機關協助督促改善外,並向媒體公布工會名單。

據統計,國內目前共有3009多家職業工會,工會成員人數高達了400百萬人。而健保局投保資料顯示,透過職業工會納保的人數正逐月增加中,代表國內失業狀況相當嚴重。

統計資料顯示,去年全球爆發金融風暴,不少公司行號倒閉,光是國內,就有20萬被裁員的失業勞工將健保、勞保轉至職業工會,目的就想延續勞保、健保。

洪清榮提醒,民眾在加入職業工會時,一定要睜大眼睛,主動向轄區健保分局查詢相關資料,以瞭解投保單位繳納健保費是否有異常。

另外,工會會員應保存投保單位代扣或繳交健保費的收據,收據內容應有繳納健保費的年月及金額,如此一來,即使所屬投保單位未將其代收的健保費轉繳給健保局,民眾只要出示繳費收據,員工或會員就醫權益將不會受到影響。

至於這些欠費職業工會,台北分局多次對這4家工會進行輔導及催繳,惟仍有欠費未繳清及延宕繳納健保費情形,因此,已依法將該4家職業工會移送法務部行政執行署宜蘭行政執行處行政執行。

洪清榮強調,透過職業工會繳納健保費的民眾,一定妥善保留收據,一旦工會財務狀況出問題,納保人只要出示繳費收據,就醫權益就不會受到影響,仍可正常就診。

因此,尚未有工作時,與其加入國保不如加入勞保。

 

 

※本工會擁有最堅強、最專業的勞保顧問團隊,經驗豐富、專業有效率,讓會員無後顧之憂、勞保更有保障,退休沒煩惱。

 

不限居住地皆可加入本工會

歡迎來電詢問相關入會資訊

 

台北市百貨行售貨職業工會

工會電話:(02) 2369-9405

服務時間:星期一至星期五上午 830~下午 530(休息時間12~1點) 

工會地址:台北市大安區羅斯福路二段9116樓之

(古亭捷運站3號出口,直走約50公尺)

回應





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!