200810072208「掃地出門條款」→ 子女不孝就不能分遺產

ღ 民法將修 不養父母親 不得分遺產

現代社會時而出現不孝子女在父母生前揮霍成性、或離家出走,不顧父母死活,未盡扶養責任,等到父母過世,發現留有鉅額財產,才冒出來爭遺產,引發倫常爭議。對此,法務部在民法增設「掃地出門條款」,最近獲民法繼承編研究修正委員會通過,未來立法後,不孝子女將無法繼承遺產。

草案增訂 掃地出門條款
上述規定堪稱民法施行近八十年來重大變革,草案文字經過三年研修,由前大法官戴東雄主持的民法繼承編研究修正委員會,規定在民法第一一四五條第一項第六款;法務部認為新法對傳統孝道和社會風氣將有正面影響,目前正彙整各界意見,預計最快年底將草案送行政院審議。

對此,學界和律師界幾乎都支持增訂「掃地出門條款」。文化大學法律系教授、美國聖路易華盛頓大學法律學博士許惠峰表示,民法雖在第一○八四條第一項規定「子女應孝順父母」,但只具宣示性質,上述草案可將傳統孝道落實在社會生活中;德律聯合法律事務所律師呂偉誠認為,草案立法意旨良善,未來執行要件應力求周延,以減少訴訟糾紛。

法務部官員指出,現行民法第一一四五條條文將侮辱、虐待、殺害、詐欺父母及被繼承人,或偽造、隱匿遺囑等情形時,父母或被繼承人有權取消遺產繼承權,但對於未盡孝道、置父母生計於不顧的子孫,則未明文規定可將他們「掃地出門」,顯見立法不周延。

不孝子女 將喪失繼承權
此外,目前條文連侮辱父母都可做為取消遺產的事由,但比侮衊雙親更嚴重百倍的棄養父母,卻未能列入繼承權喪失事由,此部分也不符比例原則。

台北市九十年間發生一起遺產糾紛,一名蘇女士四十年前被收養,養母認為她數十年來對娘家不聞不問,未盡子女奉養責任,因此養母在養父過世後,主張養女蘇女士沒有繼承權。未來草案若順利獲立法院三讀通過,法院即可直接援引新法,判決未盡孝道子女無繼承權。

此外,若有嚴重故意傷害父母等情節遭法院判決確定,也構成無繼承權的要件。

明文規定 兼顧倫常公義
法務部提醒,若要證明有繼承人不扶養雙親的情形,其他有權繼承遺產者,須提出遺囑、書面、錄音、錄影等以證明父母確實不願提供遺產,然後由法院做實質審查。


最高法院七十四年台上字第一八七○號判例,曾提及不扶養父母無法繼承遺產,但我國是成文法國家,「司法造法」效力仍比不上法律明文規定,對不孝子孫的拘束力和警示作用也遠比法律明文差很多。


資料來源:自由時報/項程鎮 971006

不孝不分產 曹西平切身之痛

民法修訂所謂「掃地出門條款」,藝人曹西平有切身之痛,多年前他曾經為了撫養父親爭回家產,和親兄弟告上法庭,當他父親過世時,四個兄弟沒有人回來送終,到現在家產糾紛仍無法順利解決。

六年前,曹西平拿著母親的遺照,怒告親兄弟不顧老父親。曹西平的父親年輕時是知名的醫師,老了一身病,五個孩子只剩曹西平在身邊,令他更感慨的是,兄弟為了家產告上法庭。事過境遷,曹西平的父親過世了,民法修訂子女不孝就不能分遺產,但曹西平要問,孝順的定義是什麼?當他的父親將財產分給子女,年老沒錢了,法律又怎麼保障?富爸爸不是人人有,遇到窮爸爸,為人子女更應該孝順,他認為,民法修訂立意雖好,但孝順是發自內心,子女不孝,再多的法律都難以讓為人父母安心。


資料來源:民視單則影音新聞/2008 / 10 / 06


 

 

ღ 有關投資的問題歡迎留言或來 Mail 討論 。.....

 

 

ೊ..... 幫友工商服務 .....ೊ
泡好茶 ...
平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應


讓錢滾錢!年年有魚!

期望能跟 巴菲特 一樣,

悠閒安靜的生活在小屋當中,

透過快樂的投資讓生活富足!

歡迎來 Mail 或留言分享投資。

請我喝咖啡 ...


ღ 理財試算 按 這裡 。.....
QQ 的表情圖案

直接複製,貼到回應或留言版板

    
more
最完整的儲蓄投資計畫 !!!
關鍵字
    沒有新回應!
國際匯市