200706041655自閉 , 何怪人家邊緣化 …

ღ 昨日龍應台基金會主辦的思沙龍,成了一場入定老僧與焦慮知識分子的對談 ...
台積電董事長張忠謀首先反對「台灣邊緣化」的命題,直陳台灣從來就不是核心,何來邊緣?

他認為,處在經濟轉型期,台灣企業首要命題是創新商業模式,而非美僑商會一直強調的兩岸開放。

張忠謀:產業走光光 不如開放

「我實在對邊緣化這個字眼很反感,一聽到這個詞,你後面的問題我就聽不清啦!」在天下雜誌總編輯殷允芃及龍應台雙面夾攻下,張忠謀不客氣打斷。


政治的邊緣化 不利競爭

龍應台馬上解釋,台灣社會普遍瀰漫著邊緣化焦慮,是因為東協、韓美雙邊貿易協定都在成型,台灣卻孤伶伶掉在外頭。張忠謀說,那用詞應該精準,這是「政治的邊緣化」。問題是政治的邊緣化不是一朝一夕的事情,台灣即使曾被一百多國承認過,也還是邊緣。台灣唯一一次在核心,是二次大戰後,被小羅斯福選為盟友,否則台灣實力是沒有的。

至於雙邊貿易協定,張忠謀也認為,只有政治意義,經濟衝擊不大,「那些協定面子大於實質。」

張忠謀認為,台灣經濟真正的問題在於過去競爭力的強項,現在轉為減弱或不再重要。九十年代,台灣最大的競爭力有四:
 一、是工作勤奮,薪資又低,生產力高;
 二、是理工人才優秀;
 三、是創業與冒險精神;
 四、是政府正向干預,扶持企業;

而現在這些競爭力都減弱。

龍應台不死心辯論,這幾年美僑商會都認為,兩岸開放是台灣經濟最嚴重課題。張忠謀不客氣地說,那是因為美國企業不在台灣做研發、創新,所以開放是他第一優先,「但這不是台灣企業的第一優先。」

張忠謀唯一認同兩位與談人的是,如果因為政治邊緣化,導致政府對大陸投資管制,對企業競爭力確實不利。


創新 才是企業第一優先

他認為,除了競爭力,兩岸問題應該有兩個層次考量:第一,國防技術機密性,還是不應移走。第二,產業外移,可能使台灣被掏空,「但長期還是應該開放的,政府不能因為擔心短期陣痛,就採取管制。」

張忠謀也建議政府,其實政府真正管制的行業不多,很多產業都已經走掉了,但社會花了太多精力,討論這個「沒有生產力」的議題,「與其如此,不如就開放。」


資料來源:中時電子報/記者 陳一姍 960603
回應


讓錢滾錢!年年有魚!

期望能跟 巴菲特 一樣,

悠閒安靜的生活在小屋當中,

透過快樂的投資讓生活富足!

歡迎來 Mail 或留言分享投資。

★╮重要指數╭★
現在有 個朋友在 得水




費城半導體指數
PHLX Semiconductor (^SOX)

S&P 500指數

S&P 500 INDEX,RTH (^GSPC)

         日本
[Chart]

    南韓
[Chart]

         上海 A 股
[Chart]

           香港恆生
[Chart]

ೊ.。♥。♣ ..★╮台灣指數╭★..� 。*..°♡°

台股熱門排行
Xuite 秀圖機 .:。..*
ღ 有關『選擇權』... More  ღ 期貨小技巧 ... More  ღ 當本益比新低時 按 這裡 。..  ღ 歷次台股月線連「三黑」→ More



ღ 累了嗎?看看魚 。...



關鍵字
★╮財金智庫╭★



一根蠟燭可以燃亮千隻蠟燭,

   自己也不會變短。

   快樂也不會因為被分享了而減少 ...

1050905


從此開始學閉嘴 ...

1040308


more
 
    沒有新回應!





Powered by Xuite