201802110045不自覺撕手皮、咬指甲 小心隱性身心問題

有些人會不自覺地撕嘴皮、手皮,咬指甲,精神科醫師提醒,要小心是壓力造成的身心問題。常見的「自傷皮膚」行為,是對自己的皮膚大多是臉部或手部進行「摳、抓、拉、撕」的動作,有的不僅用口咬還會用針、鑷子等工具將指甲或其他健康的皮膚弄出凹凸不平、或造成角質增厚,甚至還會弄傷自己造成出血等嚴重情況。

日本精神科醫師原井宏明指出,一些重大的事件例如地震、火災造成的身心壓力,反而不太會引起上述「自我皮膚傷害」的症狀,造成這類症狀的原因反而是當什麼事都沒有的時候,例如,一般常見發生在青少年,或是當過於閒暇、感到無聊時。

百家樂

研究發現,動物中也發現有此類行為,尤其家中飼養的動物例如狗、貓、鳥等生活過於單調、無需自行覓食時,就會出現自我傷害的症狀,原井宏明表示,因為對動物而言,沒有生存壓力、違背自然,反而是一種壓力。

據統計成年人患有此症狀的比例約1.4%,其中四分之三為女性,可能與家族遺傳有關,兄弟姊妹當中若有人有強迫症等相關症狀時,其本人發生「自我皮膚傷害」的機率也較高。而這類症狀者也很常會同時連帶有其他強迫症、焦慮症狀,例如「覺得手髒而反覆洗手」、或「覺得自責而不斷檢查門窗關好沒」、「身邊的事情若沒照著自己的意思進行,就覺得渾身不舒服而將原本該做的事推遲」等都是常見的身心狀況。

原井宏明提醒,大多數人對「自我皮膚傷害」症狀較無病識感,建議平時多觀察自己是否有這類狀況,也可請家人幫忙注意,若已造成生活的困擾,應盡速就醫。目前可以「習慣逆轉法」來改變自我皮膚傷害的習慣,例如,當又再度想要撕手皮時,可以改吃甜食來轉移注意力等。百家樂

當發現需要就醫時,也建議先記錄自己自我皮膚傷害的頻率,以及自己在何種心情下時會想要這麼做等,就醫時告知醫師,將有助醫師對病情的了解。此外,最好不要只有自己一個人參與記錄和治療,因這類症狀是只有一個人時才會發生,有其他人在時較不易發生,因此要尋求身邊家人朋友的幫助、介入,才能有效克服、根治。
(蒲孝如/綜合報導)

潤滑液
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite