201612191645冬天肌膚保養

冬季環境與肌膚變化 --拒絕乾冷的侵襲

       在這冬天氣溫下降的季節裡, 你是不是覺得皮膚容易乾燥、暗沉呢?那是因為我們皮膚的新陳代謝降低,水分和油分分泌會減少。皮膚一旦缺水,老舊角質堆積,就會乾燥、暗沉。所以在冬季我們肌膚保養首要重點就是加強肌膚的滋潤和保濕。隨時補充乳液、油脂,可以定期按摩敷臉、或去角質,以加速新陳代謝及血液循環。
 

       水分是我們皮膚不可或缺的要素,我們的皮膚富含水分,膚質看起來就較為豐潤,皮膚的外觀看起來就會光滑、細緻、柔軟。每個人的膚質主要由皮膚角質層的含水量以及皮脂的多寡來決定。皮膚最表面的角質層,通常含有2O%左右的水份,當水份減少時,你的皮膚則不再嬌嫩,整體看來也變得乾糙。水份降到1O%以下時,就是所謂的乾性皮膚。乾燥的皮膚,肌膚的張力與光澤會消失,角質也容易剝落,皮膚給人粗糙、暗沉的感覺也容易出現過敏、紅疹、斑點等情況。所以做好保濕工作是皮膚保養中最重要的關鍵,你想要保持健康潤澤、有透明感的皮膚嗎?那就必須隨時補充肌膚水分,讓皮膚的含水量維持在15%至2O%之間的理想狀態。

當皮膚出現乾燥現象,就表示皮膚的健康可能出現問題,缺乏保濕的肌膚可能會導致以下狀況。

1‧敏感性肌膚:有大部分的敏感性肌膚都是因為皮脂膜的保濕成分減少所造成,皮膚流失水分、乾燥、脫屑,使皮膚無法抵抗外來的刺激,因為外在的因素相加起來,使肌膚變的敏感。

2‧痘痘粉刺:乾性皮膚也會長痘痘,多數的女性只注重處理油脂的問題,忽略了補充水份的重要,皮膚乾燥反而導致皮膚角化、毛孔阻塞,產生痘痘粉刺,成年的女性必需兩者並重。油脂分泌較旺的皮膚則得更需要注意補充水份,保持皮膚的溼潤, 有些人臉上雖長痘子,卻又會脫皮,這種內油外乾的現象就是保濕工作沒做好。

3‧暗沈粗糙:皮膚暗沈粗糙,主要是因皮膚表面的角質細胞堆積排列不規則,粗厚的角質經由光線照射後,會呈現毛玻璃般的渾濁質感,無法晶瑩剔透。這些肌膚表面的老化角質,還會近一步阻礙保養成份有效的吸收,使營養無法進入肌膚內部,也會降低細胞的代謝機能,使皮膚出現乾燥斑點。

4‧老化皺紋:表皮之下的真皮層,就像吸滿水的海綿一般,本身只有少許的細胞,而以膠原蛋白、彈性纖維及胞外基質作為支架,和水分結合。當皮膚老化時,真皮層中彈性纖維會失去彈性,膠原蛋白及胞外基質則減少,失去保水的功能,皮膚因此變薄及產生皺紋。

不同膚質的保濕方式如下:

乾性肌膚 : 水份滋潤肌膚後須補充油性霜類,以維持皮脂膜的功能,減少水份蒸發。

敏感肌膚: 水份滋潤肌膚後,加強使用含保濕因子的保濕品,修復受損的細胞間質。

中性肌膚: 水份滋潤肌膚後使用保濕乳液,以留住水份,不須使用油性霜類以免阻塞毛孔。

油性肌膚: 只要作好清潔工作,適量使用收斂或保濕化妝水即可,除非特別乾澀,否則不須使用保濕乳液。

 

以上讓我們一起對抗冬天的侵襲吧!!

若有任何問題歡迎詢問

wechat ID:cc0987034122

回應

美容專業講師

整體造形師

 

關鍵字
Line 官方網站
歡迎加入!
由此美麗(醫天使) LINE 官方網站
    沒有新回應!





Powered by Xuite