201804052158台中菜梯 台中電梯公司廠商分享電梯保養知識

三問加快建設西部金融中心 任務明確,時間緊迫,四川主動作為

西部金融中心建設要持續做大規模,聚集更多金融資源,包括引進更多國內外的銀行、證券、保險以及中介機構;要推進改革,激發存量金融機構活力,以提升金融服務效率,增強四川金融在資本市場、財富管理等方面的核心功能為標準

建設西部金融中心,成都一馬當先,各個市州也要結合各自優勢,競相發展

與北京、上海、深圳相比,四川金融要輻射周邊,難以做成“全能選手”,但可以做“單打冠軍”,以特色服務全國。四川在要素市場發展方面大有可為

前不久召開的省委經濟工作暨全省金融工作會議提出,加快西部金融中心建設,進一步優化金融發展佈局,加快要素交易市場發展,強化地方金融監管能力建設,不斷提升金融資源集聚和輻射能力。這是省委著眼發展全局作出的戰略性謀劃。

我省力爭到2020年基本建成西部金融中心,全省金融業增加值超過4000億元。任務明確,時間緊迫,如何加快西部金融中心建設?記者就此采訪瞭多位專傢學者、金融機構和相關政府部門負責人。

本報記者 李龍俊 張舒

規模如何壯大?

集聚資源激發活力,以增強服務為標準

在青島大學經濟學院教授易憲容看來,國內已有31個城市公開性資料或政府文件涉及建設金融中心內容,四川西部金融中心建設給出瞭具體的時間和指標,體現瞭一種時不我待的主動作為。

“目前四川金融機構總數量等指標居中西部第一,但與實體經濟的高質量發展需求間還有差距,還存在融資難、融資貴等問題,持續做大規模仍然是四川西部金融中心建設的重要任務。”易憲容認為,四川要聚集更多金融資源,包括引進更多國內外的銀行、證券、保險以及中介機構,同時也要培育壯大本土金融機構。

目前,四川省首傢全國性法人壽險機構國寶人壽正處於緊張籌備階段。“通常情況下,全國保險各分支機構的保費等資金是匯集總部所在地,國寶人壽總部設在四川,能吸納全國資金流向四川。”國寶人壽相關負責人表示。

“要推進改革,激發存量金融機構活力,比如通過城商行改革,促進省內城商行發展壯大;發展多層次資本市場,補齊直接融資比例偏低等短板。”西南財經大學金融學院教授張橋雲認為,規模的壯大是為瞭更好地服務實體經濟,因此這個過程要做到質量並重,有所選擇,以提升金融服務效率,增強四川金融在資本市場、財富管理、創投融資、新型金融等方面的核心功能為標準。

“規模與質量的同步提升,需要健全完善的政策法規和監管制度。”省金融工作局局長歐陽澤華認為,省級層面,計劃建立科技監管系統,為金融監管裝上“雷達”;構建省市縣三級地方監管體系,落實監管執法權,使我省地方金融監管走在全國前列。

佈局如何優化?

成都一馬當先,市州競相發展

2016年,成都市金融業增加值達1386億元,占全省金融業增加值近六成,超過同期成都GDP的占比,體現瞭成都金融業發展成就,也體現全省金融業發展的不均衡。“從目前的情況看,成都金融發展成就耀眼,其他市州則相對薄弱,成長空間較大。”張橋雲直言。

“四川建設西部金融中心,需要各地共同發力。”歐陽澤華說,成都一馬當先,各個市州也要結合各自優勢,競相發展。

“成都金融依然會快馬加鞭。”成都市金融工作局局長梁其洲說,發力打造西部領先、具有全國影響力的金融總部商務區,構建金融機構、金融交易、金融後臺聚集地。

“要持續提升成都金融對成都平原經濟區及全省的服務能力,其他市州註重與成都的協同配合,力爭成為金融機構落地成都後的第二落點,打造特色金融聚集地等。”張橋雲建議。

結合各自的產業優勢和金融業發展基礎,我省支持其他市州提升區域性金融服務能力和金融業發展水平。綿陽市加快構建軍民融合金融生態鏈,著力推動多層次資本市場建設,探索一條具有綿陽特色的金融助力軍民融合的發展之路。瀘州市圍繞建設自由貿易港,推進制度創新與產業發展良性互動、金融與實體經台中菜梯濟協同發展。資陽市正全力推動新興醫療產業和金融業強強合作……

特色如何鮮明?

不做“全能選手”,要做“單打冠軍”

易憲容認為,從國際經驗看,金融中心的形成,首先是市場主體的不斷集聚,其次是金融市場不斷活躍,最終達到最高形態——對周邊地區的輻射帶動,並為周邊認可。與北京、上海、深圳相比,四川金融要輻射周邊,難以做成“全能選手”,但可以做“單打冠軍”,以特色服務全國。

“四川在要素市場發展方面大有可為。”張橋雲認為,金融中心的核心之一就是交易市場,四川以天府商品交易所、四川聯合環境交易所、天府(四川)聯合股權交易中心等為主,通過政策引導,創新產品、提升市場化程度,構建區域內乃至全國有影響力的交易場所,“當能服務全國時,就意味著相應的資源向四川集中,壯大四川金融實力和話語權。”

易憲容認為,結合全面創新改革試驗區、自貿試驗區建設等機遇和平臺,四川可以挖掘本土需求,進行相應金融改革創新,比如探索建立自貿試驗區大宗商品跨境服務平臺,加快台中菜梯保養發展跨境電子商務結算,加快發展跨境貿易結算業務。

“結合產業特色,探索金融產品創新。”梁其洲說,農村金融、科技金融、消費金融是成都今後主要的創新發展方向。另外,依托中歐班列(蓉歐快鐵菜梯價格)、空港等通道,圍繞企業產業鏈,提供商業保理、融資租賃等供應鏈金融服務。

路徑選準如同找到瞭好的座駕,保障一路暢行還要有合格的駕駛員,金融人才獲取成為關鍵。中國(深圳)綜合開發研究院金融研究總監張建森認為,既要建立專業金融人才引進的激勵補償機制,也要自身發力培養,包括加大綠色金融、科技金融、普惠金融、金融監管等領域緊缺人才的培養力度,推動金融機構與高等院校、科研院所、領軍型科技企業搭建專業培訓平臺等。

原標題:三問加快建設西部金融中心 任務明確,時間緊迫,四川主動作為




沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite