201703242310謠言終結站038_正露丸會致癌? 食藥署︰沒證據

 

《謠言終結站》正露丸會致癌? 食藥署︰沒證據

 

文章出處 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1081040

2017-02-24

記者吳亮儀/台北報導

許多民眾腸胃不舒服時,多會吃「正露丸」紓解,但有坊間傳言「吃正露丸恐致癌」,讓許多民眾擔憂;食品藥物管理署出面闢謠,指正露丸主要成分為木餾油(wood creosote),並配有黃柏粉、阿仙粉、甘草粉及陳皮粉等藥材,沒有證據顯示這些成分會導致罹癌。

  • 「正露丸」須遵照醫師、藥師或藥劑生指示使用,不宜長期服用。
(記者李忠憲攝)

    「正露丸」須遵照醫師、藥師或藥劑生指示使用,不宜長期服用。 (記者李忠憲攝)

 

腸胃藥「正露丸」是家家戶戶幾乎都有的居家常備藥,可在不停止腸道運動的同時調整腸內水分的平衡,特別對於食物或飲水而引起的腸胃不適,消化不良時的軟便、腹瀉,以及精神壓力、感冒等引起的軟便、腹瀉等有效果。

食藥署科長黃維生說,「正露丸」的主要成分「木餾油」是一種通過加熱裂解木材而製得的混合物,其成分以酚類化合物為主,目前並沒有證據顯示木餾油可能導致癌症。

「正露丸」是合法藥品,屬於「醫師藥師藥劑生指示藥品」,使用此類藥品須遵照醫師、藥師或藥劑生指示。

黃維生強調,「正露丸」在短期的腹瀉及消化不良有療效,但還是不建議民眾長期服用,若有腸胃不適的問題,應詢問醫師;如有用藥問題,應詢問藥師。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
NICK的行蹤