201703242304謠言終結站034_番茄含極微龍葵鹼 多吃也不會中毒

 

《謠言終結站》番茄含極微龍葵鹼 多吃也不會中毒

 

文章出處 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1079829

2017-02-20

記者吳亮儀/台北報導

網傳「番茄含有可致死的龍葵鹼物質,吃多了恐中毒身亡」;其實龍葵鹼是生物鹼的一種,毒物科專家指出,番茄的確含有生物鹼,但毒性和含量微乎其微,完全可以忽略,民眾可放心吃番茄。

  • ▲番茄是非常好的水果,有益健康;圖為情境照。

    ▲番茄是非常好的水果,有益健康;圖為情境照。

 

台北榮民總醫院毒物科主任楊振昌指出,番茄中含有生物鹼(α-tomatine),但是含量非常低,且成熟番茄中含生物鹼量比未成熟的更低,目前也未見有食用番茄果實造成人體中毒的文獻報告。

楊振昌說,成熟番茄的生物鹼含量非常少,完全可以忽略它,在一般的醫學報告中也不太會將它納入,民眾可以放心食用,且番茄非常營養,是很好的水果,多吃有益健康。

不過,楊振昌提醒,同是茄科植物的馬鈴薯也含有生物鹼,而「發芽後」的馬鈴薯含有高量的有毒生物鹼,與番茄的生物鹼結構式不同,它就可能引發中毒。

食品藥物管理署也說,番茄和馬鈴薯兩者的生物鹼不同,成熟番茄營養價值高,但發芽後的馬鈴薯就別吃了,即使挖掉發芽的部分也不能吃,有可能會中毒。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
NICK的行蹤