201612180130瑞典17世紀古戰艦 瓦薩號經典再現

(中央社記者黃旭昇新北市13日電)新北市立十三行博物館「海中奧秘 -水下考古展」,展出各年代的水下沉船模型。最受矚目的「瓦薩號」是全世界僅存的17世紀戰艦,瑞典特別在斯德哥爾摩為它建立了博物館。

瓦薩號(Vasa)是目前世界上僅存的一艘17世紀武裝戰艦,全長約69公尺,高約53公尺(約現在15層樓高),為加強船艦火力與宣揚國威,瓦薩號裝備遠超過當時一般戰艦所能承載,共64門加農火砲,導致重心過高。

瑞典這一艘比鐵達尼號更早、更淒慘的沉船瓦薩號戰艦,為什麼出航不到半小時就沉沒?主要是頭重腳輕的結果,下水出航僅一浬就遇風側翻,沉沒在海中。

十三行博物館所展出的瓦薩號,它有限公司設立雖然沒有鐵達尼號的名氣,卻是以手工精製等比例打造的沉船模型,不用到瑞典,也可以一覽這艘17世紀著名戰艦的風采。

瓦薩號一度被世人淡忘,一直到了西元1961年,在淺水處被發現,殘骸的完整度很高,被安置在臨時博物館中。直到1988年,瑞典政府在斯德哥爾摩專門為瓦薩號建立一座博物館,直到今天,它成為瑞典最受歡迎的博物館,每年吸引全球百萬人次造訪。

十三行博物館館長陳春蘭表示,考古是跨越時空的對話,水下考古更困難,必須藉潛水技術克服水壓與黑暗,才能發掘文物、化石,歡迎民眾體驗十三行博物館水下考古的世界。

「海中奧秘-水下考古展」除吸睛破表的水下考古VR 體驗、透過虛擬實境,讓民眾不必穿上潛水衣,就能體驗水下的世界,在沉沒的船體、穿梭的魚群、海底隧道,體驗與魚群互動外,多艘沉船模型更是值得細細欣賞,博物館歡迎民眾如何登記公司一起發掘更多水下沉船的精采故事。

想知道更多沉船的精采故事嗎?展覽還結合水下考古台中公司登記學家台灣電動床工廠的工作室,從水下考古發掘的探勘、佈方、測量、記錄、攝影,到台灣附近海域的4艘歷史沉船發掘作業的影像紀錄,展出的打撈自澎湖海溝的「德氏水牛」化石,完整呈現精采的海中奧秘與水下考古之旅。105121305DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite