201612200052新北市電動床 想買電動床?台北有推薦的體驗館可看嗎?或推薦的廠商?



日本最大廣告公司電通集團兩名員工因工時過長致死,再度暴露出日本無法有效扭轉過勞文化的問題。

一名電通集團女性員工去年自殺,年僅24歲;日本厚生勞動省10月搜索電通集團辦公室,調查相關證據。消息傳出後數日,政府裁定2台東電動床013年一名電通集團男性員工死亡的原因是過勞。

厚生勞動新北市電動床省官員表示,這兩起案例均為「過勞死」;若調查發現電通集團有普遍的違法勞動行為,將透過檢方提出刑事告訴。厚生勞動大臣鹽崎恭久說:「過勞死的狀況不該再出現。」

電通集團坦承,對超時工作的管理「不足」,將改善員工的工作狀況,自11月起把每月加班時數上限從70小時減至65小時。電通集團社長石井直向員工表示,過勞死案恐遭刑事起訴,自己「深感羞愧」。

員工操勞過度在日本企業界是司空見慣的現象,數十年來難以轉變。根據日本政府最新公布的「防過勞死對策白皮書」,接受調查的逾1,700家日本企業中,將近23%提報員工每月加班逾80小時;約21%的企業員工每周工作時數超過49小時,比率高於英、美。這份報告並指出,日本去年傳出的2.4萬起自殺案件中,有2,159件可能與職場問題相關。

一名過勞死受害者家屬的委託律師指出,日本企業普遍實施年資階級制,員工承受必須為公司犧牲奉獻的壓力,這種企業文化導致高壓力的環境,使員工覺得不得不超時工作。這名律師說:「以工作環境和工時來說,日本似乎欠缺對人權的基本認知。」

日本首相安倍晉三矢言,改革勞動體系是施政優先事項,包括工時過長問題。他的目標之一是職場對有育兒需求的女性以及因家庭義務無法隨時加班的員工更友善。2014年日本國會通過新法,透過蒐集資料與提升公眾意識來預防過勞死。電通員工自殺電動床床墊案後,安倍首度召開推動職場改革的內閣會議。

安倍與政府官員指出,日本企業增加聘用工資較低、較無保障的「派遣工」,已導致某些產業的就業環境惡化。許多公司已被媒體冠上「黑心企業」惡名,尤其是餐飲業,許多員工須輪值夜班與周末班。

安倍表示,職場的改革不僅是社會議題,也是經濟議題,修改加班規定將能改善工作與生活的平衡,讓包括女性及高齡者在內的勞工工作環境更舒適。

日本企業界已採取行動,設法解決員工超時工作的問題。大約50家公司,包括大和證券與Seven & I控股在內,已簽署一份終結過長工時的協議。日經新聞報導,雅虎日本公司考慮實施每周工作四天的新制。(綜合外電)

F1BE8B06FBC1700E
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite