變更瀏覽模式

201808141411決定福報的因素

 

 

 

決定福報的因素

發布:地水火風

施捨必然可以產生福報,可是福報的大小不是我們想要多少就有多少的。它受到下列三個要素的影響:

1施捨的東西—東西越難得越貴重,所產生的福越大。

△施捨可分為施捨財物、施捨真理和解除恐懼煩惱等三種。其中以傳播真理的福最大。

△布施金錢財物來生可以得富貴。

△傳播真理來生可以得智慧。

△解除眾生的困難恐懼、憂慮、緊張和煩惱,使他們得到平安和快樂,例如陪膽小的人走黑路,來生可以得到健康。

△釣魚桿、農藥、殺蟲劑、刀槍、不清淨的東西或食物……不可以布施。(施則無功而有罪)。

2施捨時的心地—心地越清淨則福大。布施希望同報則得福少。為了名利而施捨則福報小。布施時為人所知(陽德)得福小。布施時不為果報則福報大。

3接受施捨的對象—對方的智慧、品德越好,則施捨的福報就越大。布施聖賢一錢,勝過布施凡夫千萬錢。所以佛經上把產生福報的人,叫做‘福田’(意即能產生福報的田地)

阿毗昙甘露味經上說:布施畜生可受百世報,布施不善人受千世報,布施善人受萬世報,布施離惡欲的凡夫可以得千萬世報,布施得道的人可以得無數世報,布施佛則將來一定會成就無上智慧。

△好的福田通常有三種:

(1)恩田(對我們有恩的人,如父母師長)

2)悲田(使我們產生憐愍、心的人,如饑渴、窮人、病困的人。)救人危急,功德很大。

3)敬田(有智慧、有道德的聖賢,如得道的高僧等)

△福報就是‘財物’、‘心地’和‘對象’這三者的乘積。

一般人施捨講究‘財物’和‘對象’,菩薩的施捨則不分對象,而特別講究‘清淨心’、‘平等心’。因為心不平等、不清淨就有煩惱。

而且這三個因素中,心是我們可以做主的,只要心地無限清淨,福報就無量無邊了。

而且在心地上下功夫對我們利益最大。‘財物’和‘對象’這兩個因素都是在身外,所以常不能自由發揮,譬如,我們的財物是有限的,施捨的對象也很難隨心所欲。所以大智度論上說:‘大福從心生,不在田也。’

經典上曾記載:有一次,捨利弗以一缽飯供養佛,佛立即以那缽飯布施給狗吃,而且問捨利弗說:‘你布施飯給我,和我以飯布施狗,那一個人得到的福多?’捨利弗說:‘佛布施飯給狗的福報多,因為佛的心清淨無比。’

 

 

摘錄自《學佛網》

201808101404蓮花與佛教的關系

 

 

 

蓮花與佛教的關系

發布:妙灏

蓮花與佛教的關系十分密切,可以說“蓮花”就是“佛”的象征。

當我們走進佛教寺廟時,便可到處看到蓮花的形象。大雄寶殿中的佛祖釋迦牟尼,端坐在蓮花寶座之上,慈眉善目,蓮眼低垂;稱為“西方三聖”之首的阿彌陀佛和大慈大悲觀世音菩薩,也都是坐在蓮花之上。其余的菩薩,有的手執蓮花,有的腳踏蓮花,或作蓮花手勢,或向人間拋灑蓮花(如天女)。寺廟牆壁、藻井、欄桿、神賬、桌圍、香袋、拜墊之上,也到處雕刻、繪制或縫繡各種各色的蓮花圖案。可見蓮花與佛教的關系何等的密切。

蓮花與佛教的密切關系,還表現在佛教將許多美好聖潔的事物,以蓮花作比喻,以蓮花為代表。在佛教故事中,佛祖釋迦牟尼的母親,長著一雙蓮花般的美麗清亮的大眼睛。佛祖降生時,皇宮御苑中出現了八種瑞相,其中最主要的一種瑞相,便是池中突然長出大如車輪的白蓮花。佛祖降生時,在他的舌根上放射出千道金光,每一道金光化作一朵千葉白蓮,每朵蓮花之中坐著一位盤足交叉,足心向上的小菩薩。

佛教以蓮為喻的詞語,更是數不勝數。佛座稱為“蓮花座”或“蓮台”;結跏跌坐的姿勢,即兩腿交叉、雙腳放在相對的大腿上,足心向上的姿勢,稱為蓮花坐勢;佛教宣傳的西方極樂世界,比作清淨不染的蓮花境界,故稱“蓮邦”;《阿彌陀經》描寫的西方極樂世界的情景是:“極樂國土有七寶池,八功德水……池中蓮花大如車輪。”故稱佛國為“蓮花國”;佛教廟宇稱為“蓮剎”。“剎”為梵語,即西方淨土,以蓮花為往生之所托,故稱“蓮剎”;念佛之人稱“蓮胎”,比喻住在蓮花之內,如在母胎之中;佛眼稱為“蓮眼”,以青蓮花比喻佛眼之好妙;胸中之八葉心蓮花稱為“蓮宮”,即心中的蓮花般的境界;釋迦牟尼的手稱為“蓮花手”;僧尼受戒稱“蓮花戒”;僧尼之袈裟稱“蓮花衣,謂清淨無雜之義;五智中的妙觀察智稱為”“蓮花智”;稱善於說法者為“舌上生蓮”;謂苦行而得樂為“歸宅生蓮”;佛經《妙法蓮花經》簡稱《法華經》,都是以蓮花為喻,象征教義的純潔高雅;東晉東林寺慧遠大師創立的我國最早的佛教結社稱為“蓮社”;佛教淨土宗主張以修行來達到西方的蓮花淨土,故又稱“蓮宗”。總之,蓮與佛教結了不解之緣,佛教在很多地方都是以蓮為代表,可以說蓮即是佛,佛即是蓮。

佛教為什麼如此推崇蓮花呢?這主要有兩方面的原因:一、佛教產生於印度,印度地方氣候炎熱。荷花盛開於夏,給人們帶來涼爽和美的享受。人們對於這種夏季暑熱時盛開的美艷之花,自然十分喜愛,因此在印度的文學作品特別是民間流傳的民間文學作品中,蓮花都是美好、善良、聖潔、寬容大度的象征。這類故事非常之多,影響很深,如《蓮花王子的故事》,便將道德高尚、善良、正直、奉行為王十法(布施、持戒、慷慨、正直、和藹、自制、忌怒、忌殺、寬容和大度)的好國花比作蓮花。《蓮花王的故事》說蓮花王為了拯救百姓的饑荒,他跳進恆河之中,變成一條大赤魚,告訴百姓割他的肉吃,他的肉割了以後又生起來,這樣堅持了十二年,他用自己的肉供養全國百姓,度過長達十二年之久的災荒。《鹿母蓮花夫人》的故事,說鹿母蓮花夫人每走一步,腳後立即現出一朵美麗的蓮花,她一胎生下五百個童男,個個都是俊美的大力士,均是保衛國家的英雄,因此鹿母蓮花夫人成了能多生美男的象征。

釋迦牟尼創立佛教,主張廢除古印度等級森嚴的制度,實行種姓平等,以慈悲為懷,普度眾生。為了弘揚佛法,使廣大群眾能夠理解和接受佛教教義,便以俗語傳道。又迎合民眾的愛蓮心理,將蓮喻佛,使得佛教能夠迅速傳播開來,信眾廣泛。

佛教以蓮喻佛的另一方面原因也是最主要的原因,是因為蓮花的品格和特性與佛教教義相吻合。佛教是著重尋求解脫人生苦難的宗教,將人生視作苦海,希望人們能從苦海中擺脫出來,其解脫的途徑是:此岸(人生苦海)——濟渡(學佛修行)——彼岸(極樂淨土)。即從塵世到淨界,從諸惡到盡善,從凡俗到成佛。這和蓮花生長在污泥濁水中而超凡脫俗,不為污泥所染,最後開出無比鮮美的花朵一樣。

佛教的重要信條之一,是廣愛博施。施予一切有生命者以慈悲。所謂慈悲,是指希望和幫助他人解脫苦難,獲得快樂。慈心是希望他人得到快樂,慈行是幫助他人得到快樂;悲心是希望他人解除痛苦,悲行是幫助他人解除痛苦。佛教要求對於有生命者,不計善惡,不分人畜,都應施予慈悲。對種種惡行,都要容忍和寬宥,用慈悲心去幫助他們,感化他們,使之向善,成為善良之輩,結出善果。但嚴戒同流合污,要身處污濁的塵世而不為其污染,保持自己的潔淨清芬。用來表達這種思想觀念的最好不過的是蓮花。

蓮生在污泥之中,猶如人生在濁塵的世界,這自然要與污濁相處在一起,受許多邪惡污穢事物的侵擾,佛教稱這些邪惡力量為“魔”。佛教要求人們不要受世間邪惡污穢(即魔)的侵擾和影響。蓮花“出污泥而不染”,開出潔美的鮮花,確是最好的象征,因此佛經常常將蓮性比佛性。《大智度論8226;釋初品中戶羅波羅蜜下》說:“比如蓮花,出自污泥,色雖鮮好,出處不淨。”《從四十二章經》說:“我為沙門,處於濁世,當如蓮花,不為污染。”所以拯救世界的梵天王是坐在千葉金色妙寶蓮花上出生的。釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩都是坐在蓮花之上,或手執蓮花,表示佛是出自塵世而潔淨不染的境界。

 

人要做到出自塵濁而不為污染的境界,不是一件容易的事,需要相當高的覺悟和定力,這就需要修持和守戒,開發佛性,消除魔性。佛性增強了就能抵住魔的干擾,還能降魔成佛,就能解脫生、老、病、死之苦。這聽起來似乎很玄,宗教意味很濃,其實只是較高的一種思想境界層次。一切事理通達了,參透了,自然凡事都看得開,不再貪婪、恐嚇、焦慮、癡心、嗔怒,在精神上自然擺脫了苦境,變得輕松愉快。所以佛教中的蓮花,代表一種智慧的境界,即所謂“開悟”。《無量壽軌》說:“是菩薩(觀音菩薩)作是思維,一切有情身中,具有此覺悟蓮花,清淨世界不染煩惱。”《大藏經圖像》第六卷載《白寶口抄》雲:“論凡夫心如合蓮花,聖人心似開蓮花……問:‘何故眾生心性譬蓮花乎?’答:‘《秘藏記》雲:蓮花部吾自身中,有淨菩提心清淨之理,此理雖經六道四生界死泥中流轉,而不染不垢,乃名蓮花部。’《疏十二》雲:‘觀蓮花不觀余花耶?’此亦有意,如世蓮花處污泥之中,生處雖說惡,而蓮花體性清淨,妙色無比,不為諸垢所染。凡夫變復如是,雖種種不盡三毒過患無量無邊,亦此蓮花三昧甚深,果實皆生其中,即是如來平等大慧之光也。”

佛教有“花開見佛性”之說,這裡的花即指蓮花,也就是蓮的智慧和境界。人有了蓮的心境,就出現了佛性。

 

 

摘錄自《學佛網》

201808071351你是從哪一道轉世投胎到人間的

 

 

 

你是從哪一道轉世投胎到人間的

發布:地水火風

世間所有眾生的身體、長相,一切皆是因果,世人的身形相貌、言行舉止、行動作為,沒有一個眾生是無「習氣」的,每個眾生的習氣都由來有之,端看此人的外相、言行、動作就可以知曉,從六道中何處來。

─佛陀─

習氣就像大蒜的氣味一樣,即使將它碾碎了,灑上香水,也難以消除,物以類聚,眾生也因習氣群聚,制造共業。

從地獄中出來生於人間的眾生:

1、聽他的聲音,厮破的像驢騾在發聲,聲音很大,且匆匆吼喚又很暴捩急燥。

2、此人心常常是言而少信、多饒诳妄的,讓人難以相信,像沒有親友似的人。

3、此人的長像丑陋、且不敬師長、不信正法。

4、不孝不義、無慚無愧心。

5、好行殺生事、常造作諸多惡事。

6、此人短命不得長壽。

7、見善難發菩提之心。

8、綜觀以上,這種人注定在死後再墮回三惡道中去。

從畜道中出來生於人間的眾生

1、此人神智闇鈍,作人處事是愚蠢,又少智慧,無分寸,懈怠又懶惰。

2、多貪多食,不挑粗細(什麼骯髒都吃,還洋洋得意無所謂).

3、個性是又拗又捩,講話很唐突(率性魯莽 )

4、此人是身強力壯,常當負重(身強體狀像條牛,搬重的東西剛好用)

5、喜歡交愚癡的人當知心好友(同具畜性的人)

6、很喜歡蜷腳(畜道躺臥習性)

7、隨時隨地就躺在地上,也不會去避開骯髒污垢。

8、喜歡裸體,不羞不恥(能不穿衣服,就不要穿衣服,沒有羞恥心)

9、心常虛詐,且異言诳語的。

10、妄說他人,谄曲不實(很會亂講別人的不是,構造不實是非,且谄眛,心彎彎曲曲,很不實在不可靠)

11、喜歡謀取他人的財物,且常愛抵債(債務想辦法賴掉)

12、此人見善不能發心,不信正法,常造不善十惡之罪。

13、這類眾生已流浪生死往返於惡道中,經無量億劫不可數歲月,於此世難得此人身,卻仍是如此,因此注定死後仍再返回苦海,投生墮回畜生道中。這是外道非所能知的。

從鬼界出來生於人間的眾生

1、此人的長相是黑黑瘦瘦,面無光澤。

2、頭發短惡,黃赤蒼浪形狀,褰鼻.怒目,眼白直視 (鼻子彎彎曲曲,眼睛凶凶的,露眼白,目光是直直的)。

3、常會覺得饑餓口渴,常想要吃東西。

4、個性甚為悭貪、嫉妒,怯怖於官 (怕作官的人)

5、很執著邪見,回背說人(背地裡說人,挑撥事非),道他長短(說人壞話).

6、具貪心,淫心,愛積聚錢財、物資,也不能割捨布施給眾生(吝啬到極點)

7、厭煩善良的人,不喜歡看見善事,只信邪事。

8、看見金錢、財物時,會起心動念不由自主想要去竊取。

9、心常的起貪心、偷盜心,永遠不知道滿足,若吃點虧則忿恨不已。

10、貪得一點錢財或便宜,心裡就生出喜悅心;若貪不到錢財,就生出妒害之心。

11、這種人難肯發心,卻信邪倒見,谄曲邪命、不修善法、不敬正法。(相信鬼神銮壇,自認帶使命,向往祭祠、愛拜拜,喜到陰廟、銮壇求乩童辦事,跪求禱告生利發財)

12、這種人注定死後,會先墮地獄,經不可數歲月,再從地獄出來,再墮生成鬼身,如此輪轉生死苦海中,無休無止。

世尊告訴外道人說:你們是邪命愚癡的迷惑人,不知道因果報應,也不知道什麼才是良善,不知道上面所說的諸眾生相。這些都是外道愚癡的人所不能知道的。

從非人修羅之身投生到人間的眾生

1、生在人世,高傲自大,我慢之心非常的強盛,不太信正法,偶進佛門,動機亦不單純,較勁爭斗,為利益破和合,損傷同門。

2、很喜歡忿怒(動不動就生氣),很愛和人抬槓、斗诤。

3、心胸極為偏狹,很會挾怨記恨、憎嫉起惡 (很會記恨別人、挾怨報復,非要扳倒別人才罷休、憎惡別人,看不得人好,嫉妒心極重,因此常起惡心)

4、講話谄曲不實在,虛虛詐詐的。

5、抵債謾人(賴債還會罵人)

6、身長高大洪壯(又高又大又壯),眼白圓,怒齒疏包露(牙齒稀疏、牙齒尖尖、露在外面狀),勇猛有力(孔武有力),心懷戰陣(心裡想的都是怎樣去作戰打斗,譬如喜樂野外生存戰爭游戲)

7、常好爭斗,瞋戾不休 (瞋恨心極重,沒完沒了)

8、兩舌破和(很會二舌搬弄事非,讓人不和分離),用離間手斷來拆開良善人的和睦。

9、輕視看不起賢良的人,反說賢人之長短,毀謗好人。

10、因為這些不善業,其人注定死後直接墮入地獄,無有出期,之後,再隨業報生其它惡趣,再又生墮回來阿修羅道。

從人道中還復人間的眾生(從人道中死後再生人道中)

1、這樣的人,個性賢良正直,親近善友,性常有信,有忠有孝。

2、若有惡人,漫行非謗毀呰其人 (對此人胡亂編造是非,故意來毀謗此人),此人最終就是不會去對付這個毀謗他的人,此人怎會如此呢?因為此人常為好惜門望,識羞識恥 (知道什麼是羞恥心),是笃厚守信之人(厚道又守信用的人)

3、樂好名聞及以稱譽 (喜歡名聲及被人稱贊好名譽),其性工巧(技藝工巧很會),且敬重有智慧的人。

4、具慚愧心、心性柔軟,對於給自己恩惠照顧的人,會知恩圖報 (有機會會報答回去)

5、對善知識的教導,其心順且無違背。

6、有慈有悲、孝養父母、師僧和上、小心敬上(對師僧會小心敬奉)

7、知人緩急處事有方(知道別人有急事會出手相助,做人做事有原則、有分寸)

8、善能和合,常樂信佛 (深知和睦相處之道,喜愛佛法、相信佛法)

9、好行布施,常生供養。

10、不耐於債,不負他人 (不願欠人債務,不會背棄、背叛他人)

11、少許財物,好習善事,接引於人,悉令安樂,不令有苦 (就算自己沒有錢財(),也是一樣學習善事,接引幫助別人,希望人皆獲得安樂,不願見到別人有痛苦之事)

12、像這樣的人,作如是行為等,注定死後直生於天上,不會墮入地獄,再度還生人間,受大快樂,不受眾苦,生生世世常獲人身。

世尊說:外道人沒有智慧且不善識人,這些見解也不是愚癡者所能見解的了的,也非凡夫所能測知,所能校量的。

從天界轉生人間的眾生

1、若有眾生持五戒修十善,能得生天上受勝妙樂,當從天上退沒而生於人世間時,長相端嚴,具正信正見,貌好殊妙,其人聰慧,樂好清淨。

2、喜穿著華鬘,熏香塗身、常愛鮮潔,,好擇賢良的人為友。

3、常樂於音聲歌舞贊歎。

4、常樂高樓,不居在下 (愛住在高樓處,不願住低下樓)

5、為人作首含笑 (常含笑著)不瞋,有行有德 (生氣的有道理,是有德性的),講話是吐言柔美的,具善巧方便的,是出言誠懇的,讓聽的人都很相信歡喜,講話不會傷人,有大智慧。

6、常樂好衣嚴身之具 (喜歡穿戴的很莊嚴)

7、此人有善,,樂欲出家。

8、若得為師就會精進修持清淨律行,學習佛道,不愛世間名利,志求無上菩提。

9、如此之人,有智有慧,多劫修行,難可籌量,非心所測,非眼所觀。此是賢良,見生受福,若修淨戒,不久當得無上正等菩提。(很快成佛)

 

 

摘錄自《學佛網》

201808031423什麼是佛教的閉關?

 

 

 

什麼是佛教的閉關?

發布:明華居士

閉關,又稱掩關,指閉門謝客而隱居修行。特指禅僧停止為人接眾之事,而一心一意於自室中坐禅修行。這名詞和風氣,在印度並沒有,在中國也一直到元朝之後,甚至到了明朝,才看到這種修行方式的記載。閉關可能是淵源於西藏佛教的長期洞窟修練,當喇嘛教隨著蒙古王朝到了中國內地,閉關方式也日漸風行。

從修行的方法而說,有定時的、定期的功課以及一定時段的修法,比如七天、二十一天、四十九天、九十天、一百天等,克期取證,專心修持某一法門;如果環境許可、事實需要,也可為期一年、三年,乃至於六年、九年、數十年。但不一定是單獨地個人修持,例如:釋迦時代的結夏安居,中國大陸禅林的冬、夏兩季禅期,是集合許多人共同修行的。天台宗祖師們所編的忏法、儀軌,都是結合六、七人,十數人共同結壇而修的。在佛世時的結夏安居,也是在一定的范圍之內,或於樹下,或於洞窟,或於自建的茅捨,或於居士家的空捨,各別修行的,但那些都不是現在所說的閉關。

在早期的中國,也有一些禅者,於悟發之後,而由善知識囑其到水邊林下,山間洞窟,單獨過木食澗飲的修行生活數年。最有名的例子是終南山,據說那兒有七十二家茅蓬,原先都是個人修行,其中後來也有的漸漸成為一個個的寺院;但是住茅蓬的風氣,仍然歷久不衰。所謂住茅蓬,是自備炊具以及谷類、菜蔬的種子,入山披悺酢酡貯結茅為捨,以避風雨,長期遠離人間。不過這樣的修行法,雖類似閉關,而不是閉關。

近世的閉關修行有兩種人:一種是為避世俗事務的紛擾;另一種是為精進的禅修或潛心於經藏。前者等於是隱退修養,後者才是真正的修行。如果僅為修養,只要有錢,或有外緣的護持,就可以辦到。進關之後,若不知修行的方法,也不懂深入經藏的門徑,那麼雖然閉關三年、五載,還是不可能有所成就。如為禅修及閱藏,也得已經有了禅修功夫的基礎,或已經摸到了進入經藏的門徑才可,否則也不會有多大的成就。

 

 

摘錄自《學佛網》

201807311429獲得富貴的四種修行法

 

 

 

獲得富貴的四種修行法

發布:地水火風

可以讓我們獲得富貴的四種修法:

一、應時行施

是指應該在一定的時間內為布施的行為。譬如冷時,我們為無衣者布施衣服;在饑荒時,為饑者布施食物。如此,對需要者而言才有用處。否則錦上添花,對有者而言,實在毫無意義。所以,布施應該對應著時效,在人們沒得吃、沒得穿時給他吃的、穿的、為最有利於需要者的布施,才可顯現其效果,此種布施才可以稱作「應時行施」。

有位在逃難中、饑渴的國王,遇到一位農夫施捨給他一碗地瓜湯,他吃得津津有味,覺得這碗地瓜湯真是人間珍品。事後,他凱旋回朝,吃的雖是山珍海味,但他每每想起農夫為他煮的那一碗地瓜湯,總覺再鮮美的食物都抵不過那碗地瓜湯的可口、好吃。

他要求廚房為他煮地瓜湯,但是,不論御廚如何變換口味,他都覺得沒有農夫煮的好吃。於是,大臣們找來當時為國王煮地瓜湯的農夫,請他依著當時的作法再煮一碗。當國王吃著這碗新做的地瓜湯時,一樣覺得沒有當年那碗地瓜湯的好吃。

其實,地瓜湯並沒有今昔之別,有別的是當年國王正在逃難中、在饑锇中,雖是最粗糙的食物,對一位又饑又渴的人來說,地瓜湯簡直就是玉液瓊漿、人間美味。而現在,國王口中吃的是山珍海味,心中的感覺是餍足的,地瓜湯如何能和王宮中的食物媲美呢?所以說:「救人救急。」在人們沒有且需要時給他、救他,他的心中必然非常的感激。而對一位布施者而言,也是上天給了他一次非常好的布施的機會,讓他有機會去獲得功德,累積功德,此時他做的布施、功德也是最大的。反之,在人們匮乏時,不但不救助,甚至還哄抬物價銷售,就是非常缺德的行為。

二、無輕慢心

如果對待人有輕慢心,所有的富貴就會消失於無形。在中國大陸的五台山,那裡曾是文殊菩薩的道場,那兒曾經刻過一尊像觀世音菩薩一樣的佛像,佛像手中抱著一個小孩,有如《觀音送子圖》,此佛像就是在闡揚文殊菩薩所示現的一段故事。

那時正值饑荒,人們都無糧食可吃,寺廟因而為眾生布施稀飯。

這天,來了一個衣衫褴褛的孕婦,手中還抱著一個嬰兒,向寺廟乞求一碗稀飯。出家人照例給了她一碗稀飯。孕婦說:「我手中的嬰兒也需要一碗稀飯。」出家人依言再給她一碗稀飯。孕婦指著她的肚子說:「我腹中的胎兒也需要一碗稀飯。」出家人非常不高興,立刻起了輕慢的心。當出家人生起nt-family: 標楷體;">二、無輕慢心

如果對待人有輕慢心,所有的富貴就會消失於無形。在中國大陸的五台山,那裡曾是文殊菩薩的道場,那兒曾經刻過一尊像觀世音菩薩一樣的佛像,佛像手中抱著一個小孩,有如《觀音送子圖》,此佛像就是在闡揚文殊菩薩所示現的一段故事。

那時正值饑荒,人們都無糧食可吃,寺廟因而為眾生布施稀飯。

這天,來了一個衣衫褴褛的孕婦,手中還抱著一個嬰兒,向寺廟乞求一碗稀飯。出家人照例給了她一碗稀飯。孕婦說:「我手中的嬰兒也需要一碗稀飯。」出家人依言再給她一碗稀飯。孕婦指著她的肚子說:「我腹中的胎兒也需要一碗稀飯。」出家人非常不高興,立刻起了輕慢的心。當出家人生起輕慢心時,文殊菩薩所示現的婦人也立刻恢復他菩薩的真身。出家人輕慢心時,文殊菩薩所示現的婦人也立刻恢復他菩薩的真身。出家人一見文殊菩薩,心中非常的懊惱、忏悔,此時菩薩卻已消失無蹤。出家人趕緊跪下忏悔,並拾起婦人掉落在地上的一撮頭發。出家人心想,我平常想供養菩薩都覺不容易,今天菩薩來到面前,不但未能掌握契機,還無端的生起輕慢心,使得自己與菩薩緣悭一面。 越想心裡越是慚愧,一時想不開要尋短見。經眾人一再規勸,出家人才打消自殺的念頭,並發願蓋一座塔,將拾得的一撮頭發供奉在裡面。

這個故事告訴我們,只要隨時隨地都能不起輕慢心,自然有機會供養菩薩。只要有真正虔誠的心、恭敬的心,就能夠獲得富貴。

三、歡喜心

給人東西需出自真正的歡喜心,如果不是出自真正的歡喜心,而在給人東西時,說

這個故事告訴我們,只要隨時隨地都能不起輕慢心,自然有機會供養菩薩。只要有真正虔誠的心、恭敬的心,就能夠獲得富貴。

三、歡喜心

給人東西需出自真正的歡喜心,如果不是出自真正的歡喜心,而在給人東西時,說:「拿去!」這種不好的態度、不好的口氣,="EN-US">:「拿去!」這種不好的態度、不好的口氣,對人真是沒有禮貌,比不給還要糟糕。因此,給人東西時,需有虔誠、恭敬的態度,人家需要什麼就給什麼,當下才能得到功德。

人與人間的相處,重在是否有禮貌與虔誠、恭敬的心。給人再多,如沒有虔誠、恭敬的心,也沒有歡喜心,稍有志氣的人,根本連開口都不會,那會樂意去拿你的東西。所以,你期望得富貴,每一樣東西要給人家時,都需充滿著歡喜心,把對方當成像菩薩一樣地供養,當下就能獲得像供養菩薩一樣的功德。所以,要想得到富貴,一定要樂於布施,人家缺什麼就給什麼, 一 切都要能出自歡喜心。

四、不冀求果報

布施應出自對方有需求。因對方有所缺,而後我們有所給予,而不可以只為了布施的目對人真是沒有禮貌,比不給還要糟糕。因此,給人東西時,需有虔誠、恭敬的態度,人家需要什麼就給什麼,當下才能得到功德。

人與人間的相處,重在是否有禮貌與虔誠、恭敬的心。給人再多,如沒有虔誠、恭敬的心,也沒有歡喜心,稍有志氣的人,根本連開口都不會,那會樂意去拿你的東西。所以,你期望得富貴,每一樣東西要給人家時,都需充滿著歡喜心,把對方當成像菩薩一樣地供養,當下就能獲得像供養菩薩一樣的功德。所以,要想得到富貴,一定要樂於布施,人家缺什麼就給什麼, 一 切都要能出自歡喜心。

四、不冀求果報

布施應出自對方有需求。因對方有所缺,而後我們有所給予,而不可以只為了布施的目的是在於求得好的果報。如果,人的布施是希望獲得果報,換句話說,是為求得果報而去布施,此種稱斤稱兩的心理,功德可就沒有那麼大了。布施能在沒有冀求果報之下自然給人,方能獲得很大的功德。

希望獲得富貴的一生嗎?只需依照這四點去做,且也只有這四點而已。這是人人都能做到的,為什麼人們卻都不願意好好地去實行呢?為什麼情願讓自己遭遇貧窮困苦的業報呢?

諸位善知識!這麼好的機會,千萬別錯失。如果沒有富貴的因,想要獲得富貴的果,是絕對不可能的。也就是說,沒有種種子,想要有收成,是不可能的事。種什麼因得什麼果,道理如此明白,且求富貴一生的「因」是這麼的簡單,為什麼不去種呢?為什麼偏偏要種下惡因惡果呢?我們是有智慧的人,一定要懂得為自己種下善因,種下富貴的因。

諸位善知識!我們是不是能獲清淨莊嚴的身體和一生的富貴,還是過著貧窮因苦的日子?誰的是在於求得好的果報。如果,人的布施是希望獲得果報,換句話說,是為求得果報而去布施,此種稱斤稱兩的心理,功德可就沒有那麼大了。布施能在沒有冀求果報之下自然給人,方能獲得很大的功德。

希望獲得富貴的一生嗎?只需依照這四點去做,且也只有這四點而已。這是人人都能做到的,為什麼人們卻都不願意好好地去實行呢?為什麼情願讓自己遭遇貧窮困苦的業報呢?

諸位善知識!這麼好的機會,千萬別錯失。如果沒有富貴的因,想要獲得富貴的果,是絕對不可能的。也就是說,沒有種種子,想要有收成,是不可能的事。種什麼因得什麼果,道理如此明白,且求富貴一生的「因」是這麼的簡單,為什麼不去種呢?為什麼偏偏要種下惡因惡果呢?我們是有智慧的人,一定要懂得為自己種下善因,種下富貴的因。

諸位善知識!我們是不是能獲清淨莊嚴的身體和一生的富貴,還是過著貧窮因苦的日子?誰也不能代替我們去做決定,我們自己才是這件事情的主宰。

 

 

摘錄自《學佛網》

 

也不能代替我們去做決定,我們自己才是這件事情的主宰。

 

 

摘錄自《學佛網》

 

201807271438佛教五大菩薩法門

 

 

 

佛教五大菩薩法門

發布:地水火風

在佛教教育制度中「佛菩薩」不是神明,而是我們修學的榜樣。供養菩薩的意義,是提醒自己要能夠見賢思齊,而不是把菩薩當神明看待,或祈求菩薩保佑。中國有五大菩薩,代表佛法五大修學的科目,與人生關係至為密切。分述如下:

初入門:以「彌勒菩薩」為代表

「彌勒菩薩」的塑像是中國傳統寺廟一入山門,第一眼見到的菩薩,代表初學佛的資格與條件。笑口常開、大肚能容的彌勒菩薩要教我們的就是「放下慾望,知足常樂」,並且學習大地:「厚德栽物,雅量容人」的功夫。

孝敬門:以「地藏菩薩」為代表

「地藏菩薩本願經」是佛門的孝經,內容是釋迦牟尼佛講述地藏菩薩以孝敬為根本所發的弘願。中國有句話「百善孝為先」,唯有孝敬才能開發我們自性無盡的寶藏。「淨業三福」亦將「孝養父母,奉事師長」列為第一,因為「孝順父母,尊敬師長」乃是做人的大根大本,也是人之善良本性的流露。孝敬做到究竟圓滿,是超越時空,無始無終,是盡虛空遍法界,只有諸佛如來才可達到的境界,我們若能以「一切男子是我父,一切女子是我母」的心,來看待每一位眾生,並將孝敬做到究竟圓滿,就是成佛了。

慈悲門:以「觀音菩薩」代表

「慈是予樂,悲是拔苦」,慈悲就是要為別人帶來快樂,解決眾生的煩惱痛苦,菩薩教化眾生是完全出自內心的愛護,是不附帶任何條件的。我們若能做到「無緣大慈,同體大悲」,並且了解所有眾生與自己是一體,進一步幫助眾生離苦得樂,就是觀音菩薩的化身了。

智慧門:以「文殊菩薩」為代表

有了慈悲而沒有智慧,往往會流於溺愛與感情用事,這種教育並不圓滿,所以「文殊菩薩」所代表的教學科目,就是教導我們日常生活的智慧,使我們了解:「心隨境轉則苦,境隨心轉則樂」,要做到「境智相應」;祛除妄想、執著、分別之心,達到「但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞」的境界,雖面對宇宙萬象,心卻是如如不動的。培養「不是別人使我們煩惱痛苦,而是自己的修養不夠」、「改變不了別人,就從改變自己做起」的生活信念,凡事學習看順眼,不與人計較、起衝突或結惡緣,不讓瞋念起現行,破壞自己的功德。更進一步讓自己精進,學習以較高或較廣的觀點處理事情,也就是破除「我執」,當執著一分一分減少,快樂自在就會一分一分增加。

實踐門:以「普賢菩薩」為代表

「普賢法門」是代表實踐圓滿的法門,華嚴經說:不修普賢行,就不能圓成佛道。吾人須瞭解:「說一丈,不如行一尺」、「能說不能行,不是真智慧」,亦即「實踐」才是成就究竟圓滿智慧的法門,也就是將孝敬、慈悲、智慧應用在日常生活當中,從早到晚,對人、對事、對物,都能夠依照普賢菩薩「十大願王,導歸極樂」的精神去實踐,方能達到佛教教學的最高目標。

從以上探討,可知佛教教學的特色:

1佛教是「佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育」,是智慧的教育,以出世的精神做入世的事業,絕非迷信、消極或遁世,而是要「破迷開悟,離苦得樂」。

2佛法的修行不是向外求,而是向內從心地下功夫的法門。學佛要從日常生活中去體悟及歷練人生的智慧,要藉境(事)練心,要能面對逆境,勇於接受人生的各種挑戰。

3佛法的教學蘊含在佛教的各項藝術中,都是時時刻刻透過六根對六塵的接觸,來提醒我們、教育我們,如供養「佛菩薩」就是要提醒我們「見賢思齊」。

4學佛乃是學覺悟、學快樂、學自在,誦經重點是要「依教奉行」,在日常生活當中,修正我們對宇宙人生錯誤的看法、想法、說法及做法,因為「實踐」才是成就究竟圓滿智慧的法門。

佛法是教導我們生活智慧的教學,是變化眾生氣質的工作,使眾生能夠達到「化惡成善」、「轉凡成聖」、「離苦得樂」的教育目標。

 

 

摘錄自《學佛網》

201807241410佛教中的“袈裟”有何含義

 

 

 

佛教中的“袈裟”有何含義

發布:地水火風

“袈裟”是梵語,到了晉朝葛洪撰寫字苑,才把它改成“袈裟”了。“袈裟”又叫做“袈裟野”、或“迦羅沙曳”,義譯是“濁、壞色、不正色、赤色”或“染色”之義。

“袈裟”是僧尼們的“法衣”,它是從衣的“色”而立名的;所以也可以把它叫做“壞色衣”或“染污衣”。又因為“袈裟”的縫制方法,必須先把布料剪成一些碎塊,然後縫合起來;所以又可以把它叫做“雜碎衣”或“割截衣”。又據四分律第四十和四分律刪補隨機羯磨疏說:“袈裟”是由阿難尊者奉佛指點,模擬水田的阡陌形狀縫制而成。世田種糧,以養形命。法衣之田,長養法身慧命,堪為世間福田;所以又叫做“田相衣”、“福田衣”。

“袈裟”的制式,也有它的一些原因和含義的。第一:印度地點處於熱帶,人們多著白衣。佛教為了僧俗有別,所以規定衣服染色。第二:白色俗裝,比較亮麗;法衣壞色,不求美艷。第三:割截縫制,能以杜防典賣,且無法移作他用。第四:染污雜碎,能除愛美心理。第五:割截染壞,可息盜賊奪衣之念。

“袈裟”雖然是以“色”立名,但是它的顏色如何,卻是異說紛纭,莫衷一是。現在我們且把其中的基本的、主要的說法,介紹於下:

四分律第十六說:有三種壞色:或青、或黑、或木蘭色,可隨意染。十誦律第十五說:或青、或泥、或茜,三種壞色。

另據五分律第九、摩诃僧只律第十八、毗尼母經第八、薩婆多毗尼毗婆沙第八、有部毗奈耶第三十九、根本說一切有部百一羯磨第九等典籍,也都說是三種壞色。三種色是:青色、黑色(或作“泥色、皂色”)、木蘭色(或作“茜色、棧色、赤色、乾陀色、不均色”)。這三種色,是“袈裟”的如法之色。

所謂“壞色”,有一種解釋說:“青、黑、木蘭”皆屬“壞色”。比丘著其任何一色,都算是“如法、如律”。又有一種解釋說:必須把“青、黑、木蘭”混濁一起,才能算是“壞色”。更有一種解釋說:必須把“青”等五色混合一起,才算是“壞色”。——如法藏大師梵綱經菩薩戒本疏說:““袈裟”此雲“不正色”。謂將青等五色,相互混合,染成不正之色,名為“壞色””。

另據毗尼母經第八說:“諸比丘衣色脫褪,佛聽用十種色染:一者泥、二者陀婆樹皮、三者婆陀樹皮、四者非草、五者乾陀、六者胡桃根、七者阿摩勒果、八者法陀樹皮、九者施設婆樹皮、十者種種雜和之色”。

關於“袈裟”的顏色問題,還有一些闡述,不過一時無法作更多的介紹了。總而言之:佛制“袈裟”染色,主要用意在於“毀其形好,僧俗有別”。如梵綱經卷下說:“無論在何國土,比丘服飾,必須與其國人俗服有別”。

裁制“袈裟”用的材料,叫做“衣體”或“衣材”。關於這一項,佛制也有一些規定。據善見律毗婆沙第十四所舉示的。有“驅磨、古貝、句奈耶、欽婆羅、娑那、婆興伽”等六種材料。十住毗婆沙論第十六所舉示的,有“劫貝、刍摩、憍絺耶、毳、赤麻、白麻”等六種材料。摩诃僧只律第二十八所舉示的,有“欽婆羅、劫貝、刍摩、俱捨耶、捨那、麻、牟提”第七種材料。更據四分律第三十九所舉示的,有“拘捨、劫貝、欽跋羅、刍摩、叉摩、捨□、麻、翅夷羅、拘攝羅、嚫羅缽尼”等十種材料。

另外十住毗婆沙論第十六及四分律第三十九曾經提到過“糞掃衣”之名,這種衣服,在阿含部藏經說:它是從曠野間拾取包裡屍體用過的布塊,或是其他破舊布縷,洗淨之後縫合而成的。

“袈裟”的種類,主要的凡有三種,它們是“五衣、七衣、大衣”,合稱為“三衣”。現在把它們分別介紹於下:

一、“五衣”:“五衣”梵語“安陀會”,義譯為“中著衣”。此衣是用五條布料,每條一長一短做成,共計十隔。 

二、“七衣”:“七衣”梵語“郁多羅僧”,義譯為“上衣”。此衣是用七條布料,每條兩長一短做成,共計二十一隔。

三、“大衣”:“大衣”梵語“僧伽黎”,義譯為“眾聚時衣”或“大衣”。此衣共分九品。——“下下品”九條、“下中品”十一條、“下上品”十三條。這三品衣全是每條兩長一短。“中下品”十五條、“中中品”十七條、“中上品”十九條。這三品衣全是每條三長一短。“上下品”二十一條、“上中品”二十三條、“上上品”二十五條。這三品衣全是每條四長一短。這九品大衣:“下下品”九條,每條三隔,共計二十七隔。乃至“上上品”二十五條,每條四長一短,共計一百二十五隔。

“三衣”的用處:——“五衣”是平常起臥時用的。也有說是工作時用的,所以它也叫做“作務衣”。不過在我國來說,僧尼們在工作時,都穿著國式的褲襖,並未著用“五衣”。“七衣”是聽經聞法、誦經禮忏、或是大眾集會時用的,所以它也叫做“入眾衣”。“大衣”是說法、論辯、羯磨,或是面見國王重臣時用的。

“三衣”的縫制方法,據摩诃僧只律第二十八及四分律第七說:如果衣料細薄,也可以用兩層三層四層合並縫制。

原始的“袈裟”,本來是沒有裝配“衣鉤”的。據四分律第四十說:“佛弟子捨利弗入白衣捨(俗人家),深恐風吹袈裟,脫肩落地”。由於這一因緣,佛才聽許諸比丘們,在左肩胸前袈裟領邊。穿釘鉤鈕,以便系牢袈裟。後來才演變成現在這樣的“如意”形的“衣鉤、衣環”。

“三衣”的穿著,必須繞身三匝。並且可以視乎天氣的冷熱,隨穿一件、兩件、三件。如果夜裡太冷,也可以把“大衣”蓋在身上。又五分律說:“佛言:若出村入村,若出村入村,若草木鉤衣破、風土污坌入葉中(葉即衣相),或日曝壞衣色,聽為護衣故,聚落外翻著袈裟。若衣易壞,聽顛倒著衣,上下安鉤紐”。

“三衣”之外,還有一種叫做“金襕袈裟”或“金縷衣”的;這種“袈裟”實際上就是“大衣”的一種。不過它的質料珍貴,是用金縷織成的。這種“金縷衣”的來歷,說法不一。據禅林象器箋“服章門”引中阿含經說:“金縷衣”是佛的姨母摩诃波暗波提夫人,獻給佛的“袈裟”。另據菩薩璎珞經說:“金縷衣”是用天人福蓋獻給佛八萬四千金縷,所織成的“袈裟”。

以上所介紹的種種“袈裟”,都是出家僧尼們所著用的“法衣”。除了那些之外,還有一種叫做“缦衣”的“法衣”。這種“法衣”,是用大塊整幅布料制成,它是給出家還未受戒的“沙彌(尼)”,和受過“在家戒”的男女居士們著用的。因為他們都還沒有受過出家“大戒”,不堪“為世福田”。所以他們著用的“缦衣”,不能裁縫“田相”。又沙彌輩不谙割截制衣法,所以且著「缦衣”。

再者:搭衣、抽衣(穿脫袈裟)、捧持、折疊,也有一定的制式,同時還得誦持“偈、咒”。這些儀軌,在佛教儀式須知第三章(搭持衣具儀式)裡,都有很詳細的說明。在此,不多敘述了。

以上所說的一切,都是有關於“袈裟”的傅統規則。佛教東來以後,由於空間的轉移、和時間的變遷,“袈裟”的原本形象,已經有些破壞!現在的“袈裟”:幅面已經縮小,質料日越浮華;著用時也只是繞身一匝、披搭肩上便是了。

最後還須要向大家提示的一點,那就是“袈裟”的功德。——據戒壇經說:“五衣表斷貪,淨身業也。七衣表斷嗔,淨口業也。大衣田相,長多短少,表聖增凡減。並表斷癡,淨意業也。”又據悲華經說:“佛於寶藏佛前,發願成佛時,袈裟有五種功德。一者:入我法中,犯重邪見等;於一念中,敬心尊重,必於三乘受記。二者:天龍人鬼,若能敬此袈裟少分,即得三乘不退。三者:“若有鬼神諸人,得袈裟乃至四寸,飲食充足。四者:若眾生共相違背,念袈裟力,尋生悲心。五者:若持此(袈裟)少分,恭敬尊重,常得勝他”。(摘自釋氏要覽)

另據大般涅槃經說:“龍得袈裟,各戴少分,即免金翅鳥之難”。地藏十輪經說:“有一犯人,被判綁縛棄置曠野之間。頭頂袈裟指許,得免鬼魅之難”。又經雲:“有一猕猴,趁僧不在,戲著袈裟;歡喜跳躍,失足墮谷,命終得生天上。後九十劫,得出世道”。阿含經說:“破舊袈裟,不堪更用,懸於曠野山林;人畜鳥獸,若有見者,得種福善”。

“袈裟”乃佛教之標幟,是聖人之表式,它的功德善利,豈是尋常可比?不怪清主順治皇帝贊歡它說:“黃金白玉非為貴,唯有袈裟披最難”!

 

 

摘錄自《學佛網》

201807201341淨土法門法語:淨業所感,那個往生就有把握

 

 

 

修行者應熟知的基本常識

發布:地水火風

佛:即佛陀,源於梵語的音譯。其意義是指覺者或智者。覺知各種事物的原理而能了了分明,觀照清晰,稱作覺悟。自己覺悟之後,又能使他人覺悟的,智慧圓滿,功德無量,這才稱為“佛”。大約2500多年前,天竺北部迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子悉達多斷絕一切煩惱,悟道成佛後,即自號為釋迦牟尼佛。釋迦牟尼是仁慈清淨之意。大乘佛教認為,釋迦牟尼佛只是眾多三世諸佛中的一位。因此,佛不是特指釋迦牟尼。

佛教:是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。

佛學:是透徹、完整、精辟地揭示宇宙、生命真相的學問。宇宙的精華是生命,生命的精華是人,人的精華是智能,佛學的核心就是大智慧。

修行的綱領:是覺正淨,即覺而不迷,正而不邪,淨而不染。並依戒定慧三學達到此目標。

修行的原則:真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;看破、放下、自在、隨緣、念佛。

修行的目的:明心見性,破迷開悟,離苦得樂。就是將我們對宇宙人生錯誤的看法、想法、說法、做法加以修正。

修行的基礎:是淨業三福,待人依六和,處世修六度,遵普賢願,歸心淨土。

修行的要點:一門深入,至誠感通,最忌心浮氣躁;但行好事,莫問前程,勿信江湖外道;莊敬自強,敦厚樸實,自然福壽綿綿;眾善奉行,諸惡莫做,終將修成正果。

修行的方法:慈悲為本,方便為門;法門平等,殊途同歸;善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染。

三歸依:歸依佛,歸依法,歸依僧。

三學:戒、定、慧。

住持三寶:佛像、經書、出家人。

淨業三福:孝養父母,奉事師長,慈心不殺;受持三歸,具足眾戒,不犯威儀;發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

四弘誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

五福:長壽、大富、端正、尊貴、聰明。

五戒:不殺生則仁,不偷盜則義,不邪淫則禮,不妄語則信,不飲酒則智。

五障:自欺障礙信仰,懶惰障礙熱情,氣怒障礙記憶,仇恨障礙冥想,不滿障礙智慧。

六度:布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若。

六和敬:見和同解,戒和同修,身和同住,口和無诤,意和同悅,利和同均。

八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、求不得苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦。苦當知!

八正道:正見、正思、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。道當修!

十善業:身業(不殺生、不偷盜、不邪淫)。口業(不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語)。意業(不貪、不嗔、不癡)。

普行十願:禮敬諸佛,稱贊如來,廣修供養,忏悔業障,隨喜功德,請轉法輪,請佛住世,常隨佛學,恆順眾生,普皆回向。

因緣和合:因緣即佛教所說的事物賴以存在的關系。在這種關系中,因是主要條件,緣是輔助條件。佛教認為,一切事物都是由因緣和合生成,事物本身不是獨立存在的實體,也不具有質的規定性,以此論證一切事物都是虛幻不實的。

無常:佛教用語,佛教認為,世間一切事物都處在生起、變異、壞滅的過程中,遷流不息,絕無常住性,故稱“無常”。

法界:指整個宇宙現象的全體,認為宇宙各個具體事物都不是獨立出現的,而是相互為像產生的。

 

 

 

摘錄自《學佛網》

201807171426淨土法門法語:淨業所感,那個往生就有把握

 

 

 

淨土法門法語:淨業所感,那個往生就有把握

發布:心慧

1 古人有幾句話很好,我們要記住,“假使百千劫,所作業不亡,因緣聚會時,果報還自受”,所以造業要謹慎,為什麼?業的種子在阿賴耶識裡面決定不會忘掉,不會失掉。

2 阿賴耶的倉庫是世出世間第一保險的地方,怎麼也不會丟掉的。千萬不要以為,我造了業,大概沒什麼,第六意識想不起來,忘掉了,可是阿賴耶倉庫裡頭給你藏得好好的,一點也沒給你損壞,什麼時候因緣湊合,果報就現前。所以起心動念不能不謹慎,一切的造作不得不小心。

3 淨土裡面說,念阿彌陀佛能帶業往生,這是有條件的,最起碼的條件是你不造惡業,不帶現前的這個業。去往生的人,即使是極惡的眾生,能念佛求願往生,他還是修的淨業。

4 佛法裡常講造業,造業後面必定有果報——你造善業,在三善道輪回;你造惡業,是在三惡道輪回,總而言之一句話,是造六道輪回之業,這個錯了,大錯特錯!

5 佛教我們斷惡修善,那個善不是善惡之善,善惡是相對的,二邊都離掉了,那就叫真善。諸位想想,二邊都離掉,六道就沒有了,這才能超越三界,這是我們必須要把它搞清楚的。

6 大乘教裡頭佛教導我們,斷惡不執著斷惡相,修善不執著修善相,無論是染淨善惡,都要保持心地清淨平等覺。

7 什麼叫淨業?雖然做一切善事,幫助別人,不把事情掛在心上,做過就過了,不去想它,想什麼?想阿彌陀佛,這個要緊。善惡都不想,就想阿彌陀佛,這就叫淨業。淨業所感,那個往生就有把握。

8 由此可知,淨業不是什麼事都不做!諸佛菩薩應化在世間,示現各種不同的身分,各種不同的行業,認真努力在那裡去做,不是不做,人家做的全是淨業,就是“作而無作,無作而作”,我們要在這個地方去學。

 

 

摘錄自《學佛網》

201807131433持戒的神奇力量

 

 

 

持戒的神奇力量

發布:地水火風

學佛不論修何法門等,總以持戒為本。如不持戒,縱有多智,皆為魔事。修學者必須依佛戒,戒為無上菩提本。如依佛戒,則不論參禅、念佛、講經,無一不是佛法;若離佛戒,縱參禅、念佛、講經,亦與佛法相違,入於外道。

戒是無上菩提之本,因戒才可以生定,因定才可以發慧,若不持戒而修行,無有是處。楞嚴經四種清淨明誨告訴我們,不持戒而修三昧者,塵不可出,縱有多智禅定現前,亦落邪魔外道,由此可知道持戒的重要。持戒的人,龍天擁護,魔外敬畏。破戒的人,鬼言大賊,掃其足跡。

從前在罽賓國近著僧伽藍的地,有條毒龍時常出來為害地方。有五百位阿羅漢聚在一起,用禅定力去驅逐他,總沒法把他趕跑。後來另有一位僧人,也不入禅定,僅對那毒龍說了一句話:“賢善遠此處去。”那毒龍便遠跑了。眾羅漢問那僧人什麼神通把毒龍趕跑?

他說:“我不以禅定力,直以謹慎於戒,守護輕戒,猶如重禁。” 我們想想,五百位羅漢的禅定力,也不及一位嚴守禁戒的僧人。

持戒的用心處

佛雖說種種法門,無論大小乘戒,皆以三歸五戒為根本。務使受持者,諸惡莫作,眾善奉行。依之立身齊家治國,則人道主義盡。且苦因既息,苦果自滅,解脫三塗苦,生人天中,易入佛乘,則學佛主義亦盡。故三歸五戒,是導世之良津,拔苦與樂之妙法。

欲脫生死黏,去煩惱縛,非五戒不為功。故雲:“五戒不持,人天路絕。”夫 “戒”者,生善滅惡之基,道德之本,超凡入聖之工具。以從戒生定,從定發慧,因戒定慧,方由菩提路而成正覺。故才登戒品,便成佛可期,故曰:“戒為無上菩提本”也。

若欲不犯此五戒,重在攝心。妄心若攝,分別不起,愛憎自無。種種惡業,何由而生?故《楞嚴經》雲:“攝心為戒,因戒生定,從定發慧。”當知“攝心”二字具足戒、定、慧三無漏學,斷除貪嗔癡,則諸惡不起,自能眾善奉行。故“攝心”二字,豈獨挽救人心,維持世道;果能攝心一處,無事不辦,日久功深,菩提可冀。

“戒、定、慧”三字,如鼎三足,缺一不可。這是我們每個學佛的人,應特別注意的。

 

 

摘錄自《學佛網》

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

般若慈雲


佛在極樂轉法輪

恆常悲眼視眾生

宏願接引輪迴眾

至誠禮讚無量光

 

大圓覺連結
    沒有新回應!
關鍵字
大圓覺相關法訊