變更瀏覽模式

201404190200【幸福靠自己找】

 

 


【幸福靠自己找】

 

  一個月色朦朧的深夜,一個靠海的山洞裡,一個老和尚正在盤膝打坐。他突然聽到了幾聲哭泣,聲音好像來自於山腳下的海邊,而且哭泣的人是一個年輕的女子。這麼深的夜了,情況肯定非同尋常!於是,老和尚從蒲團上立定站起,急忙向海邊奔去。

  

  果然,月色當空,海邊高高的岩石上,靜佇著一個白色的身影。就在老和尚即將抓住輕生女子的衣袖之際,那女子縱身一躍,跳進海中。幸好老和尚會一些水性,幾經掙扎,幾度沉浮,才將她救上了岸。然而,被老僧救活之後,年輕女子不但不感激,⋯⋯反而一臉的憂傷,埋怨老和尚多管閒事!

  

  老和尚問她:“年紀輕輕為何要選擇輕生之路?”年輕女人喃喃說道:“這裡是我的美夢開始的地方,所以也應該在這裡終結……”

  

  原來,三年前,就在風光旖旎的普陀山,波浪層疊起伏的海濱,一切都如夢似幻。她與一個前來旅遊的年輕人不期而遇……兩年前,他們愛情的結晶——一個像夏日的陽光一樣燦爛的兒子出世了……然而,一年前,那個渴望讓自己和她共度人生夕陽的愛人,卻因一次公差不幸殉職。她日夜不停地哭泣,真好像天塌下來一樣難以承受。但這還不是最後的苦難。讓她痛心不已的是,他們活潑可愛的寶貝兒子,也因疾而亡……

  

  “我一個女人,沒了丈夫,沒了兒子,再也沒有了幸福,活在世上還有什麼意思?所以……”年輕女人泣不成聲,悲痛欲絕。然而,老和尚不但沒有開導她、安慰她,反而放聲大笑:“哈哈……”

 

  女人,被他莫名其妙地笑愣了,不知不覺停止了哭泣。老和尚笑夠了,問女人:“三年前,就在此地,你有丈夫嗎?”女人搖搖頭。“三年前,踏上普陀山時,你有兒子嗎?”女人再次搖頭。“那麼,你現在不是與三年前一模一樣了嗎?那時,你獨自一人來到島上,是來自殺的嗎?”女人愣住了。

  

  老和尚說:“三年前,你既無丈夫,又沒兒子,一人來到這裡。現在,你與三年前一模一樣,仍是獨自一人。今天,就像三年前那一天的延續,只不過是還原了一個你自己。所以,為什麼不能重新開始?你增長了人生閱歷,或許有更美好、更圓滿幸福的生活在等著你。”

  

  女人囁嚅道:“我還可以嗎?”“當然可以!”老和尚斬釘截鐵地說。

  

  “我還可以獲得幸福!我還……”女人像是發現了新大陸似的,一路狂奔地下了山。

  

  幸福很矜持:遭逢的時候,它不會誇張地和誰提前打招呼;離開的時候,也不會為自己說明和申辯。

  

  每個人都有主動追求幸福的權利,不應該被動看著幸福隨意來去,在許多時候,幸福是可以把握的。關鍵在於,你是否能夠在恰當的時機果斷地伸出你的雙手。不要說什麼“命中有的終須有,命中無的莫強求”,生命中的許多幸福你不去爭取,是不可能從天而降的。如果你僅是一副與世無爭的心理,即便幸福擺在你的面前,你又能如何呢?

 

 

201404121636藏傳大悲咒 佛曲欣賞 (琼英·卓玛)

藏傳大悲咒  佛曲欣賞 (琼英·卓玛)

 

 

觀世音菩薩言:「大慈悲心是平等心、是無為心、是無染著心、是空觀心、是恭敬心、是卑下心、是無雜亂心、是無見取心、是無上菩提心、是當知如是等心即是陀羅尼相貌。」

 

201404091754不受他人控制法

不受他人控制法

 

 photo bc04b335.png

不受他人控制法

 

龍欽巴尊者開示

 

 

不受他人控制之六法:

不成無有自由之奴僕,⋯⋯

不成夫妻無聚之束縛,

不成大人自在行正法,

無有羈絆隨心所欲行,

不立不能成辦之誓言,

惡業軍隊苦海未湧現,

如是自由諸眾當生喜。

 

作為修行人,我們應該要有屬於自己的自由空間,如是不受他人控制之法有六種:

一、是不可成為無有少許自由的奴僕。因委身奴僕者,成日為主人忙忙碌碌,完全失去修法的機會。

二、是不要組成夫妻關係,因為冤緣的組合與相聚,不會有安寧的時候,許多夫妻往往都是在吵鬧打罵中度過辛酸而又痛苦的歲月,故當解開這無情的束縛。

三、是不要成為富有名分的大人物,如所謂的大管家、大法師、大官員等,他們經常都會忙碌於種種事務而少有自己修行的時間,因此遠離此諸障礙的我們應當默默無聞、自由自在地行持正法。

四、是無有任何羈絆而隨心所欲地行持種種應修法門,這樣一切所欲皆能圓滿成辦。

五、是無論我們發什麼誓言,之前都要仔細觀察,深深思維,事事都要量力而行,如是之故則所發誓言都能一一成辦。

六、應了知當我們往昔的業力現前時,其勢就像浩蕩大軍來臨般難以抵擋,定會身不由己地感受無量痛苦。唯有在這般苦海尚未湧現的前提下,身心才會自由,也能極其調順,無論修什麼法都沒有阻礙。如是遠離一切違緣之我等行者應當生大歡喜心,精勤聞思修行。

 

 

 

201404061202你還在抱怨?

你還在抱怨?

 

〈你還在抱怨?〉

不要為你所沒有的抱怨,要珍惜你所擁有的──朱德(H.Stanley Judd

 

  你一天抱怨幾次?德國悲觀主義哲學家叔本華曾說過一句並不悲觀的話:「我們很少去想已經擁有的東西,卻念念不忘得不到的東西。」這話足以發人深省。富蘭克林也曾感慨地說:「我們從來不會珍惜水的價值;直到井枯乾了,才發現它的可貴。」這是真的,在許多其他的事上也是如此。假如我們從來不缺乏衣食、關愛、自由,我們就會把這些視為平常,而不會去珍惜。

  「怨」是中國人對待最親密的人時最容易產生的神經質情緒。怨尤有時是付出感情過重而沒有回報所產生一種潛意識的諉過行為,用意即在求得沒有回報的解脫。「愛者,憎之始也;德者,怨之本也。」這是距今兩千多年前《管子》書中的名言。為什麼愛是恨的開始、德是怨的根本呢?《管子》認為:這是因為人們期待回報,也就是懷著欲望所致。心懷這種情緒的人,一旦抱怨起所遭遇的障礙,總是誇大其詞。出了問題,他習慣性地埋怨身邊的人──妻子、孩子、朋友、同事。他們的抱怨常勝過感謝,把注意力集中在人生的錯誤:抱怨沒有人了解他、抱怨別人對不起他、抱怨服務差勁、抱怨事情一大堆………你是不是過於保護自己,以至於忘了別人也有對的時候?富蘭克林說:「任何愚人都會批評、指責和抱怨──而且大多數的愚人正是這麼做。」

  抱怨是沒有用的──它會阻礙你有效率的生活,導致你自怨自艾;更重要的是它是所有負面情緒的根源。我們的負面情緒,有百分之九十九是來自於對別人的抱怨、對事情的不滿意。只要你肯立即停止抱怨,就像拔掉聖誕樹的電源,所有的閃爍立刻停止,那些負面的情緒自然也立刻切斷。

  抱怨是沒有自信者的避難所。自信是往前看,永遠注意未來;抱怨是往後看,注意過去的不愉快,認定某些人做了不該做的事。記得有句話說:「悲哀總愛找人作伴。」許多人之所以對自己的生活抱怨不休,主要是因為在潛意識裡,希望把我們拉到與他們相同的悲哀境地去。

  我們要常在心裡發出一個重要的問題:我在解決問題嗎?或是我已成為問題的一部分?如果你老是怨天尤人,抱怨時運不濟,你自己就是問題本身;要解決問題,只有先改變自己。下回當你參加幾對朋友的聚會時,可以嘗試下面的作法:記下彼此交談之中有多少是用於抱怨?從自己到別人,從孩子到家庭、身體、工作、物價坡動等等。等聚會結束,各自返家之後再問自己:「今晚一大堆牢騷抱怨之中,有哪些是有益的?」「誰真正能幫助今晚我們所說的那一大堆問題?」那麼再下一次,你的抱怨將發作前,記住那些無意識的談話,你將有所警惕。

 

201403271328{ 黃財神心咒 } 佛曲欣賞


 

{ 黃財神心咒 } 佛曲欣賞

 

 

{黃財神心咒}

 

 

 

 

201403191523佛教音樂--醒來(童聲)Buddhist song

 

 

佛教音樂--醒來(童聲)Buddhist song

從生到死有多遠,呼吸之間。
從迷到悟有多遠,一念之間。
從愛到恨有多遠,無常之間。
從古到今有多遠,談笑之間。
從你到我有多遠,善解之間。
從心到心有多遠,天地之間。
當歡場變成荒不台,
當新歡笑著舊愛,
當記憶飄落塵埃,
當一切是不可得的空白,
人生是多麼無常的醒來,
人生是無常的醒來。

 

 

 

 

 

201403142030釋證嚴:從真誠的行動開始

釋證嚴:從真誠的行動開始

台灣人都是很真誠的,像這次我行腳回來,放眼所見,無不都是美。風景美,但人的心地風光更美。人人心裡真誠的愛,都是值得天下人去用心、去看。

其實台灣經濟不錯,只是人總有無窮盡的欲求。我們老一輩總感覺,生活可以很簡單,有一個固定的事業就該很滿足。但現在的人,有事業還不夠,要企業;企業不夠,要連鎖;在台灣做還不夠,要跨國;跨國還不夠,要國際連鎖。

欲求是無窮盡的,我常跟慈濟人開玩笑說,求、求、求,到底你要求多少啊?

我問他們,「一」夠不夠?當然都是不夠。那加到「九」,夠不夠?還是不夠。後面加個零好不好?不夠的話,就再多加幾個零,一直加到好幾兆。而這幾個「兆」的資產,便是造業而來。

因為欲望無窮盡,發展了經濟,同時也破壞了大地、污染了空氣。那個「兆」就如同台語裡的「走」,再多個走馬,就是一個「逃」。萬般帶不去,唯有業隨身。

人生總是你爭、我奪,到最後一口氣上不來了,那就是走了。但,我們是不是真的一走了之?不知道。我們不知道下輩子將會到哪裡,面對什麼樣的人生。但破壞環境的苦果,就如同業力隨身,由不得自己選擇,都要概括承受。

我始終擔心的是,地、水、火、風,四大不調,全球面臨極端氣候的考驗,還有種種人禍,而這一切的根源都來自人心。

正因為人心永遠貪得無饜——明明衣食無缺,仍不斷地去求新、求變,無止盡地開發,同時又製造出這麼多的垃圾。像是手機,很多人都還用不習慣、不熟悉,新的產品又推出來了,總是鼓勵淘汰。

儘管人性本善,但貪婪的心態一直掠奪、消耗資源。儘管大家都知道山河被破壞,卻始終沒有付出行動。

其實,只要安分守己,台灣應該會穩定下來。只是人心總是求之無饜,會空虛、會不安,但其實我們都該要知足了。

錢不會做事 人願意付出才有力量

像菲律賓,三個月內發生三次毀滅性的災難——二○一三年九月,三寶顏(Zamboanga)發生內戰,造成兩萬多個家庭被戰火燒毀;十月,保和島(Bohol)發生芮氏規模七.二的地震,死傷比當年台灣的九二一還慘重。還有,十一月的海燕風災,奪走至少六千條人命,約四百萬人無家可歸。

海燕風災重創菲律賓萊特省(Leyte Province),省的首府獨魯萬市(Tacloban City)市長甚至宣布棄城。因為一望無際的斷垣殘壁,死人遍地,該如何恢復?

馬尼拉慈濟志工去勘災,志工邊哭邊跟我報告,「我雖然是男人,但禁不住要哭了。」因為當地災情慘重,死了很多人,而活著的人都不知道該怎麼辦。我叮囑他們,運用○九年凱莎娜風災時,慈濟援助馬利僅那市(Marikina City)的經驗,趕快啟動「以工代賑」。最重要的是,我們要把災民的心救活,因為心死了、絕望了,重建的力量就無法發揮。錢不會做事,要有人願意付出,那才有力量。

以工代賑的頭一天,只有六百多位災民參與。我們不斷勉勵、鼓勵,第二天就有三千多人,後來每天有兩、三萬人,把整個城市清理了出來。路歸路、道歸道,繁榮的景象就開始出來了。

當地要復甦,就要讓商家能夠重新開張。商店要能開張,就要先打通道路。而道路要打通,全靠以工代賑的災民捲起袖子、投入清掃。

災難發生至今,菲律賓災民以工代賑,自力救起了這座城市。

回憶起來,我真的很感恩,這次連莫三比克、非洲的黑人志工也願意貢獻心力,甚至還有來自敘利亞難民的愛。

台灣應該為自己感到驕傲

去年耶誕節,敘利亞天寒地凍,慈濟志工趕快送瓦斯爐、暖爐到難民營的帳篷裡,同時也帶著他們做新年祈禱。志工跟他們提起菲律賓的天災,他們邊聽邊哭,因為他們自己也是受盡苦難,又聽到海燕風災,有的家庭十個人只剩下一個、有的是八個孩子走掉了五個,悽慘的際遇深深觸動了他們。

儘管他們能捐出來的錢不多,但那顆願意助人的心,才是最珍貴的。窮不是問題,最重要的是人心,心靈有愛就是富有,而我們要啟發人人願意當一個心靈富有的人。

台灣應該要為自己感到驕傲。在日本三一一地震,來自台灣的善款就佔了全球總額的一半。這次海燕風災,愛心日不落,同時有四十六個國家動員起來募款,到年前共捐了近十二億菲幣(約八億台幣)的救災物資。

慈濟做了這麼多年的國際賑災,從來沒像這一次,得到十八架次的政府軍機、軍艦協助。有了國家與民間相互合作,法鼓山、佛光山、紅十字會等其他慈善機構,所有的愛心物資,全都由軍機運送到災區。

誰也沒想過,小小的一個台灣竟然可以幫助菲律賓起死回生。所以我認為,台灣真「真」、台灣人真「善」、台灣真「美」。

美在那一呼百應的愛心,願意取之於社會,用之於社會,而不是想著只為台灣好。正因為大地是相連的,天是一片的,我們要有共生息的觀念。看到台灣人踴躍付出,那種「捨」,真的讓人很感動。

有人說,二○一三年的代表字是「假」,但我覺得,台灣有很多真、善、美的故事,只是媒體不願報導。

對於「假」字,我的解釋是:人與人之間互相不信任。其中,媒體要負很大的責任。媒體報導煽動人心,人心就會產生負面的效應。

這種「假」效應,好比說銅葉綠素,我就要大愛台去追蹤。銅葉綠素既然是政府核可的添加物,為何還掀起這麼大的波瀾?到底是吃了多少,才真正有害人體?記者追蹤報導後才發現,添加銅葉綠素的麵,每人每天吃下九十包,就有過量、危害健康的風險。

媒體不是不能報導食用銅葉綠素有健康疑慮,但是數量、標準必須透明,不應讓社會無端陷入恐慌,導致可食用的糧食被大量銷毀。棉籽油也是如此,不是說不能食用,而是因為加了棉籽油,廠商壓低了成本,價錢就應該要低。

媒體報導要報真、導正

媒體只針對表面現象大肆報導,塑造了整個社會的「假」,讓大家對台灣、對社會漸漸失去信任。

因此,我們更應該把眼光回歸到台灣的好,媒體報導要報真、導正。把媒體的力量用在對的地方,為人打開眼界,那才是世間的福氣。

人生,我們只求一個「真」。台灣人的心是很「真」,只是口頭上談的總是「假」。以佛法來說,人人都具有佛性,就是真誠、就是善良。可是凡夫總會相互影響,彼此產生負面效應,這比較令人擔心。

只要負面的心態不要伺機浮動,台灣就是人世間最美的風景。

我天天都在呼籲,「人人要勇於付出自己的愛心」,但也不見得有用,因為很多事情說得無法讓人明白,也是徒勞。

唯有真誠地做,才能感動別人。若自己都沒有真誠地做、沒有觸動自己的心,又要如何感動別人的心?

像菲律賓的故事,我這樣說,也許很多人還是不能理解,為什麼慈濟要向災民伸出援手。而這都需要你親自踏上那塊土地,見證苦難,才了解自己真是幸福,那還要汲汲營營地追求什麼呢?

許多人參與賑災後,人生觀都變了。為什麼台灣企業家願意一千萬、兩千萬、五千萬地付出,願意這樣地「捨」?我常會跟他們說,「來,國際賑災你去!哪個地方有無常,你去!」讓他親身見證苦難,才能觸動內心。讓他知道,他們的成就都是取自社會,現在更應該回饋社會。

那一份愛人的心,不需要去計較多寡、大小,我們要把心放寬。台灣有這麼多企業家,他們不只捐錢,還投入付出。

這種「實際付諸行動」,才能真正觸動到他的心,他就很自然地會在企業中去展示「心靈富有」。而這種心靈富有,不只是窮困的人需要,富有的人更需要。

企業,總是企圖賺取更多利益,用錢滾錢。為什麼不腳踏實地,做你該做的?所以我都對慈濟人說,「你們都是『實業家』,不要一直去企劃如何賺錢,而是腳踏實地去做、去利益眾生。」

不求身體健康,但求今生無畏;不求事事如意,但求毅力勇氣;不求減輕責任,但求增加力量。忘了自己吧,只有天下眾生。

身邊的每件事情,總是想起來都會很感恩。不過,這都不是我做的,是大家同心協力去完成的。

世界並不那麼絕望,相反的,還很有希望,因為我們都有一顆真誠的心。(李郁欣整理、程晏鈴逐字稿整理)

 

 

轉載http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5055447&page=5

 

 

201402241056《順其自然,是一種幸福》

一切事情的發生,皆有其原因。接受上天給你安排的,以平常心迎接人生中的所有喜與悲。

 

 

 

 

《順其自然,是一種幸福》 有一個流浪漢,走進寺廟,看到菩薩坐在蓮花臺 上眾人膜拜,非常羡慕。 

流浪漢:「菩薩,我可以和你換一下嗎?」

菩薩:「好啊,但有一個條件。

流浪漢:「什麼條件?⋯⋯

 

 

菩薩︰「只要你不開口。不管看到什麼事、什麼人、任何的情況,您都不能開口講話。 流浪漢︰「這很簡單,沒問題﹗

流浪漢坐上了蓮花台。他的眼前整天嘈雜紛亂,要求者眾多。他始終忍著沒開口。  一日,來了個富翁。 

富翁:「求菩薩賜給我美德。」磕頭,起身,他的錢包掉在了地下。流浪漢剛想開口提醒,他想起了菩薩的話。富翁走後,來的是個窮人。

窮人:「求菩薩賜給我金錢。家裡人病重,急需錢啊!」磕頭,起身,他看到了一個錢包掉在了地下。窮人:「菩薩真顯靈了!」他拿起錢包就走。流浪漢想開口說不是顯靈,那是人家丟的東西;可他想起了菩薩的話。 

 

這時,進來了一個漁民。漁民:「求菩薩賜我安全,出海沒有風浪。」磕頭,起身,他剛要走,卻被又進來的富翁揪住。為了錢包,兩人扭打起來。富翁認定是漁民揀走了錢包,而漁民覺得受了冤枉無法容忍。 

 

流浪漢再也看不下去了,他大喊一聲:「住手!」把一切真相告訴了他們。一場糾紛平息了。於是漁民趕快離開去坐船了,而富翁則去找那窮人算帳。 

 

你覺得這樣很正確嗎  

菩薩跟流浪漢說:「你怎麼不守承諾了?你明明答應不說話的。你知道嗎?我冥冥之中有在保佑,因為船會沉下去,我是要讓富翁和漁民吵架拖延時間,不讓他坐那艘船。你真是定力不夠,言多必失啊!

 

菩薩又說道︰「你開口以為自己很公道?窮人因此沒有得到那筆救命錢;富人沒有機會修好德行 ,漁夫出海趕上了風浪葬身海底。要是你不開口,窮人家的命有救了;富人損失了一點錢但幫了別人積了德;而漁夫因為糾纏無法上船,躲過了風雨,至今還活著。

 

流浪漢聽了很慚愧,默默離開了寺廟…… 

許多事情,該怎樣,就怎樣。等待它順其自然的發生,結果會更好。  可面對現實的時候,有誰又知道,事物本身該有的結果是什麼樣子呢?

 

  靜觀其變,是一種能力。

順其自然,是一種幸福。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
大圓覺相關法訊

大圓覺連結
關鍵字
文殊菩薩音樂盒
    沒有新回應!