201612191828泥性‧佛性(十)

 

 

泥性‧佛性

()

尊貴的  道根金剛上師心法開示

 

因為無我,整體都是我

如此就進入了三昧法身——阿摩羅識

一切相無自性,六道眾生卻落入心識的執著,見車子執著車子,見房子執著房子,見妻子執著妻子,見兒子執著兒子。凡眾生見到的一切相,一定是念念執著,念念罣礙,念念分別。以自我為中心,故有東南西北,以自我為中心,所以有美醜,好壞。以自我為中心,誤用末那識為佛性,因此就產生顛倒夢想。只要起心動念,末那識所引動的一定是以自我為中心,有好有壞,有美有醜,有正有邪,有佛有魔,一體兩面的想法。顯教要從阿賴耶識著手,淨除黑白業的種子,要淨化末那識到「無我」的境界,才能了斷生死。無我就無東南西北,無我就無上下四方,無我就無好壞對錯。因為無我,所以整體都是我,如此就進入了三昧法身,這就是密宗講的阿摩羅識、清淨識、如來藏。

一切不假外求,一念到菩提岸

法身無所不在,圓通萬相,萬相都不離開法身。離開法身無有天相、地相、三界六道一切相可得;離開法身找不到三教九流;離開法身,沒有五教八宗可得。眾生用末那識去執著八大宗派,而證悟者見一切相非相,橫掃萬法,橫破萬相,回歸自性空,也就是迴歸空性的泥土。這個泥土的空性,迥脫根塵,湛然常住,不生不滅,所以拿它來比喻佛性。知道這個泥性是性空,那這個佛性當然也是性空。你可以塑造極樂世界,你也可以打造東方淨土,你可以觀想自身為佛身,你可以觀想自身成觀音身,觀想成文殊身,都可以自在無礙。為什麼?一旦轉識成智,脫凡骨,養聖胎,續佛慧命,頓現火中蓮,從污濁裡面頓現菩提法身。這個時候,你從煩惱的根源當中知道煩惱也是性空,那就是菩提。這一切不假外求,一念到菩提岸。

……待續

 

 

 

引用自大圓覺弘法中心 道根金剛上師 開示錄

 

回應

般若寶珠


因緣一線牽‧感念上師情
情定楞嚴經‧悟佛歡喜心
悟得真佛性‧與佛心連心

 

大圓覺連結
    沒有新回應!
關鍵字
大圓覺相關法訊