變更瀏覽模式

201808082323免費結緣【力空金剛上師醫方妙藥:醫方明】

免費結緣【力空金剛上師醫方妙藥:醫方明】

289s.jpg - 經書結緣

283s.jpg - 經書結緣

 

284s.jpg - 經書結緣

285s.jpg - 經書結緣

286s.jpg - 經書結緣

287s.jpg - 經書結緣

醫 方 明

力空金剛上師:醫方妙藥

歡.迎.結.緣

    work icon:logolight-1.gif

力空金剛上師畢生行醫濟世

此「醫方明」各癌症驗方之中藥集錄

乃上師親筆藥方,為解眾生病苦。

精美精裝本恭印一千本現已出版

提供十方大德無償結緣。

歡迎大家免費索取。

廣為流傳,福蔭大眾。

(免費結緣,運費需到付)

 

結緣請洽:戴師姐 0910-147630

     許師姐 0939-009945

 

【大圓覺助印基金帳號】

中國信託站前分行.145-540012646.戶名:張秀雲

 

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

 大圓覺弘法中心

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 新竹市大圓覺功德會

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115

 大圓覺顯密圓通網頁

http://www.dyjworld.com

 大圓覺弘法中心臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjgroup

 新竹市大圓覺功德會臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjcf

 大圓覺弘法中心部落格

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

 

 

 

2018070518032018.8.18 大手印弘法中心【阿彌陀佛消災祈福超渡法會】

2018.8.18 大手印弘法中心【阿彌陀佛消災祈福超渡法會】

2018年大手印弘法中心

阿彌陀佛消災祈福超渡法會

  work icon:logolight-1.gif

阿彌陀佛消災祈福超渡法會,於每年農曆七月舉行,以佛法供養三寶的功德,迴向現生父母身體健康、延年益壽,超渡歷代先亡宗親能速超聖地、蓮品增上的佛教殊勝法會。阿彌陀佛消災祈福超渡法會,真正意義在鼓勵行孝報恩,普度齋僧。更要學習諸佛菩薩的大願力、悲心無量的菩薩行、對地獄眾生苦難的救渡、勸勉眾生止惡行善,令身語意清淨,精進道心,可謂冥陽兩利的殊勝法門。

由道根金剛上師主壇,一年一度的「阿彌陀佛消災祈福超渡法會」,迎請阿彌陀佛、十方諸佛菩薩、龍天護法、十萬金剛密跡、金剛力士、無量化身降臨壇城,接受供養。以殊勝之薈供,超薦先亡並迴向參加法會之佛子惡業速速消除、善業增長,令所有報名佛子得不可思議之利益!

藉由法會因緣以及上師三寶殊勝之功德力,庇益在世及往生者,令現世父母及六親眷屬消災延壽、增長福慧,為歷代先亡、六親眷屬及宿世冤親往生善道,獲福無量,並種下佛法的善根因緣,增益福德智慧資糧。法會之功德利益廣大無邊,倍於一般,敬請把握殊勝之法會因緣,發心廣植福田,冥陽兩利,上供下施,續佛慧命。歡迎十方大德善信踴躍報名參加!

 

work icon:264.gif 

 

【報名項目及費用】請自備楞嚴咒及超渡法本

1.歷代祖先                                                                                 2,000

2.個別往生親人                                                                          2,000

3.無緣嬰靈                                                                                  2,000

4.冤親債主                                                                                  2,000

5.地基主                                                                                      2,000

6.公司行號消災祈福並超渡事業冤親債主                                   3,600

7.病業特別迴向(請註明身體狀況)                                          3,600

8.歷代祖先、往生親人、無緣嬰靈永久蓮位                           300,000

        每年各大法會免費超渡、點燈、回向加持                                                       

 

work icon:264.gif 

法會地點

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村一鄰11-1

主法上師

道根金剛上師

法會日期

國曆818(農曆78,星期六)

法會時間

中午12:00開壇

12:00~17:00

聯 絡 人

戴師姐0910-147630

許師姐0939-009945

莊師兄0989-399886

  

 

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

大圓覺弘法中心

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

新竹市大圓覺功德會

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115

大圓覺顯密圓通網頁

http://www.dyjworld.com

大圓覺弘法中心臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjgroup

大圓覺弘法中心部落格

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

 

 

 

201806252320如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?(下)--上師開示錄

如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?(下)--上師開示錄

 

﹝唐卡--二十一度母之救水災度母﹞

 

 

 

如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?()-------------------------------------------上師開示錄

 

  心要念念不離自性,就念念解脫;念念不離本性,就念念不離解脫。因為一反觀自性,就離輪迴相,離一切塵勞相,離一切無明相,所以一反觀之間,就馬上得解脫。假如又迷失了,意識又迷了,或者習氣又迷了,這個又迷失自己的時候,要數數地去反觀,數數去懺悔,這叫「一回入草去,驀地曳將回」。這個意思是說:牛要吃無明草、煩惱草,妄念心貪著向外馳求時,要趕快把它拉回來,不要去犯了稻禾。

 

  學法也是一樣。不犯真妄之法,惟養以智慧禪定,更要把功德穀,好好保護著。不讓野牛去犯、去吃、去糟蹋掉,讓功德林,愈長愈多,不要讓雜草、煩惱草,愈植愈旺。這樣的話,能夠種菩提樹、長七寶芽、得無盡藏。所以,修法實際上無他,但悟一心而已啊!

 

  悟一心,則具解脫力;能悟一心,則具淨化力;悟一心,則具懺悔力;能悟一心,則具正修力。所以只要能夠還藏知見,就只在迷悟之間而已。就像電燈,把它關掉,無明馬上現前。表示無明現前,般若一照,無明馬上不可得。無明本淨,無明沒有去處,因為無明本無來處。所以說,來非來。為什麼說來非來?因為來相緣起性空,因為緣起性空,沒有自性;沒有自性,就不是實體;不是實體,在燈沒有亮時,無明就了不可得。假如無明是實體,那麼千年的暗室,怎麼把它扭亮,它也不會走。它反而會抗議,「我在這裡佔據千年了,你怎麼一剎那點燈,就要把我趕走,我才不走」。其實暗相、無明相本空不可得,本來是虛妄的幻相而已。

 

  所以只要能常照般若,那麼般若智光一顯,這個暗的煩惱相,就本來不可得。但是因為我們習氣煩惱的關係,所以這個般若燈,不容易亮。往往無明的幻景,常常現前。所以不怕煩惱多,不怕無明多,不怕貪著多,不怕五濁苦,只怕我們的覺心太遲、覺心不顯、覺心不恆、覺心沒有毅力。

 

  修法就是要有覺心、有智願,要有策修力。常觀無常不淨、八苦交煎、因果不爽,常觀世間種種苦,因什麼而來,所以要常常去反觀。反觀就能警悟自己,鞭策自己,了達真常悟本無速。解行相應,不要跟人一樣,隨波逐流,同塵合污落入火炕。菩薩畏因,要提前警覺,這樣的話,才不會常常犯一些過失,招致將來的惡果。所以要有先知之明,所謂先知之明,就等於要常觀世間無常、無我,觀世間五欲之樂,只是無常的幻相而已,再怎麼樂都會變成苦。只有常樂我淨的真實法樂為樂;真實解脫樂為樂;真實三昧樂為樂;常住自在樂為樂;以能夠解脫世間的一切塵勞為樂。

 

  我們是凡夫,不了解真樂是長遠的,真樂是無盡的,真樂是遍法界的。只貪著泡沫的樂,無常的樂,如夢幻的樂,些許世間的樂相,一直執著世間法,念念不忘,這都是無明見思塵沙障的業力所成的。像狗貪著糞便一樣,像蒼蠅貪著蛆虫糞便一樣,像蛆虫貪著大便,其實有什麼好的。這看起來多討厭、多恐怖、多厭惡,但它們卻鑽簇在一起,爭相品嘗著它,樂此不疲。我們凡夫也是一樣,天天在此種五濁惡世,無明煩惱中沾沾觸觸,醉生夢死以苦為樂,在佛看起來,也一樣厭惡。

 

  不過修法歸修法,就是平時要持續地修,還要多聽法,多看經。心假如一冷卻,就要馬上看看經典,聽佛法,去覺受事情的種種苦。或是到醫院去做義工,看眾生的一切病況、死傷癆癠及老殘孤苦。看世間爭鬥不已的現象,像黑社會的爭端,賣命橫死,到頭來都是一場空。所以要多多去觀想,才能夠使我們的觀力、定力加強,慢慢顯現,像金剛堅固一樣不動。

 

  現在一般的凡夫,很容易被世間的煩惱轉,被世間的境轉。這就好像大雪當中,有壺熱開水,大地都是雪,熱開水很快就被冷凍了。所以在五濁惡世,要修行不簡單,在煩惱境界當中要修行,更不簡單。但也因為這樣,修出來的功德,就更殊勝,修出來的定力,更超邁,比天人修行,更容易證得品位。人間八苦交煎,苦當然也有一些小樂。人間修出來的順忍力,伏忍力,無生忍力,無生法忍力,都比其他天界修起來,更能有實際的成就,實際的證糧。這是因為天人修一百劫,不如人間修一晝夜,功德相是很殊勝的。所以我們可以說都是凡夫境界,在修法當中,要能夠持之以恆的話,都需要常常去觀想,常常去唸佛,常常去唸咒。

 

  這樣的話,本尊如來跟護法,會常常加持我們,常常跟我們的心地感應,讓我們有防疫力、免疫力,在苦中不受苦;在塵勞中,不受塵勞煩惱;種種煩惱中不受煩惱,讓我們能夠解脫自在,否則的話,很容易墮落。唸咒的好處,就是和本尊的心相應,唸佛號也是和本尊的願力相應。誦經也一樣,和所有經典上的佛菩薩、海會佛菩薩相應。

 

  所以在修誦時,就能夠感召功德相顯現,感召願力顯現,感召一切福慧增益,更能在一切世間法中,深深體認世間的無常。這樣比較能夠契入心要,慢慢地把自己的善根,完全圓融顯現。所以就是天天要去磨鍊,即使金礦不去磨鍊的話,也是被這些烏黑的礦石包著,無法突顯。像璞玉一樣,在礦石當中無法認識。人不修的話,雖然俱足佛性,也無法顯現功德相,無法顯現神變自在力,或者解脫自在力,或三昧利生力,都無法顯現。所以必須藉佛菩薩他們修過的法門,來策勵我們。藉佛的力量,藉佛修法的儀軌,藉佛修誦的經咒,諸佛修法的法門,引渡我們修,引我們照他的方法去修。當然他們修過的,我們引來依樣畫葫蘆,如法修持,當然是占很大的便宜。但是不具信心也不行,不具恆心也不行,不具毅力、定力、智慧力,都不行。如稻草人,徒具人樣,如機器人,不具靈魂,再怎麼神奇或維妙維肖,也只是複製品,不成真用,是無法達成解脫中八大自在境界成就。

 

  末法時期,往往會被旁門左道,三界的魔儸,或六親伏連魔,包圍爭纏。讓我們自己,本來修持好了的,就會退轉,心性也會突變。受到這些冤親債主的障礙,往往很容易就退轉。其實人是多麼脆弱,為日夜無常魔所追,於曠野掉入陷阱中,還好有一條繩子,可以依仗。但是繩子又有黑白老鼠在咬,白天咬,晚上咬,命根子一斷,我們就掉落到陷阱裡面。陷阱中又有四條大毒蛇,在那邊等著你。假如你掉下去,牠一口咬定你,你就沒命了。但是我們貪著陷阱上面有蜜蜂築的巢,巢中有蜜,一滴滴滴下來,我們貪著這蜜,沉醉在一滴滴的蜜中,就不想趕快趁繩子還沒斷的時候爬上來。沒多久這繩子被無常的黑白老鼠咬斷,我們就墮落下去了。所以外面的六賊拼命地追趕你,沒辦法上去的話,就掉落到陷阱當中。一切事情都有無常魔在追你,我們在這裡,無常魔也晝夜給我們斬斷命根,黑白老鼠一直在咬斷我們的命根,一刻不離的。前念後念,剎那剎那在斬斷我們的命根。所以人世無常,無常迅速,今天睡著了,明天不知道還會不會活起來,會不會穿到托鞋。往往人很容易一下子就死掉了,如猝死症般,所以能不深深體會無常,急起修持嗎?

 

  曾經認識一個做水電的工人,長得很強壯。有一天經過大溪橋,有一群黑社會的人物,沒頭沒腦的攔他下來痛打一頓,打得滿身都是血、都是傷。這個水電工說:我又沒有跟你們結仇,為什麼打我?他們說:你為什麼要看我們一眼!只因為多看這一眼,就被打得滿身是傷,沒幾天就死掉了。所以人世無常,時時刻刻都有這些冤親債主找麻煩,過去這些宿業的業障來找。很多的異熟果報,有時候逃不出這無始劫來所造的業。人還是要多用功,不要認為自己還很年輕、很強壯,應該要好好的修持啊!

 

201806132145如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?(上)--上師開示錄

如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?(上)--上師開示錄


 

﹝唐卡--二十一度母﹞

 

 

 

如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?()-------------------------------------------上師開示錄

 

 

請問上師:如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?

 

 

答:只要能夠明心性,依著本性本體來修,自然習氣就會慢慢淨化。就像我們常常洗水,多洗幾遍自然就會乾淨,有時候我們不能說一下子就馬上淨化。

 

  學佛也是一樣。因為無量劫來所造的業,這種習氣非常的重,深植在八識田中。這習氣煩惱、前塵影事,時時刻刻都會緣起,所以無法一下就斷漏,一時就可以完全淨化。就像酒甕中的酒,雖然喝完,但是甕中的酒味還是很重;蒜、蔥雖然好吃,吃完了口中的臭味仍然存在。習氣煩惱也一樣。無始劫來貪、瞋、癡、慢、疑不管犯那個過失比較重,那個習氣就會延續不斷,所以讓你很難一下子從業力中解脫出來。不過要知道,我們要從根本去修起,因為所犯的過失太多了。

 

  就像一棵大樹有無量葉,天天生出葉子來,怎麼樣去摘百葉也摘不盡。葉中又有虫,表示無量劫來所造的業相當多。所以一一要去懺悔,或一一把它掃除淨化,這是不容易的。所以倒不如從根把毒斬斷,那麼這毒葉、毒枝、毒幹就會枯萎掉。

 

  所以說,就要從根本,根本就是心地。真正菩提心的本淨心,是本來清淨的佛性。從本來清淨的佛性著手,修顯本具的佛性。這個時候,世間的一切法,就好像移了根一樣。脫了根源當然慢慢就枯萎掉,不淨而淨,不淨而自淨。

 

  至於,要見本性的方法,當然是要常常參究、多修對治法,才能顯現本來面目。否則,不是一朝一夕靠著佛的幾句話、幾句法語就能馬上開悟,除非根器非常好。就比如說整條龍都畫好了,剩眼睛還沒畫,只要一點睛,龍就會破壁而飛,昇天而去,等於開光一樣,顯現本面。學佛就是要多磨練,要千錘百鍊,才能像金剛不壞之器,顯現火侯。

 

  一般來說,凡夫習氣不是很容易就能斷除的。但我們也不要因為習氣煩惱多,就認為修法不可能。因為它雖然是深植在八識田中,其實是緣生性空,沒有自性的。這些業障、罪障,所有的貪瞋癡、無明、煩惱,這所有的塵沙惑業,它的根其實本空無自性。因為無自性,所以只要能以般若智光去觀照,那麼所有有漏的妄念根源,一切習氣就會淨化,隨著心地的本淨而淨化了。這個叫做「定珠入濁水,濁水不得不淨」的意思。像明礬放到濁水裡頭,濁水就會慢慢清澈,這就是要用方法。什麼方法?當然就是佈施方法、持戒方法、忍辱方法、精進方法、禪定方法、般若方法都需要用,這叫「方願力智」。有方便力、有願力、智慧力,還要有大菩提力,這都是屬於波羅蜜裡面的。

 

  比如說這個佈施力,就是一種施捨,施捨的意思也能脫離貪著,到最後就是一切放下的意思。心中所有的妄念都能放下,放下的時候,就可以說大施大捨。大捨的時候,就是一法不立的時候;一念不生的時候,就是大施捨。所以施捨也能夠通到彼岸。到彼岸就是成就菩提。

 

  持戒,就是念念不離本淨心,念念不離正念,念念不離菩提心。這都叫持戒。持戒裡頭當然先由身、口、意去戒除;不殺、不盜、殺盜淫妄酒不做,心的貪瞋癡不做,語的惡口兩舌、綺語種種惡言不去說、離間語不去說、不利眾生語不說,轉為如實語。不惡語轉為柔軟語,轉為愛眾生語,轉為感恩語。那麼這個語業就可以慢慢成就功德。

 

  心的貪、瞋、癡這三樣,貪著重,所以墮落惡鬼道。貪得無厭,所以將來就沒有可以受用的,變的跟餓鬼一樣。瞋心重,就是常常發瞋念、生氣煩惱多,這樣就落入阿修羅道。像毒蛇啦!猛蛇啦!天上的阿修羅、地上的阿修羅,或者人間的阿修羅,互相殺伐。道上兄弟打架,以暴抑暴,打打殺殺,這都是瞋業。另外癡業就是愚癡不明事理,不解佛法,不知道如何擇善而行,義理不明。所以將來墮落畜牲道,茫無所知。

 

  像這些假如能以戒定慧力來規範自己,讓自己慢慢的上道,自然就會把不好的習氣,不好的煩惱,不好的念頭慢慢淨化。可是我們現在學佛法,就缺少精進力,缺少大家共修的策修力、鞭策力。所以往往修一日休十日,一曝十寒,道心馬上就歸零,又回到原點,所以煩惱習氣依然在。就等於說:我們在燒垃圾,垃圾很濕很難燒,一支火點不著,二支火點也點不著,三支火燒,不一定就燒得起來。所以用大一點的般若智慧火下去燒,也許就燒得起來了。燒得清淨,也不會起煙霧、起臭氣讓人難受。這就是煩惱習氣不容易一下子清淨,所以必須以精進之火,一直去貫穿這個力量。就像撥佛珠一樣,不能只撥第一顆,還要撥第二顆,第三顆,一直撥下去才會產生那種力量。才會產生熱能,有摩擦力才會產生智慧之光。要不然很容易缺氧,不會起作用,不會生智慧火,不會產生智慧光明。

 

  當然往昔的陰霾、罪惡、障礙也不容易淨化掉。就好像現在要建設環保焚化爐一樣,要很強大的火力來燒,才會產生效果。有比較頑固的習氣,要更強的熱量才會熔化掉,要不然還是不行的。

 

  可見這個般若智慧,就是要日日修行,天天課誦,不課誦就天天誦咒,或持佛號,每天貫穿三昧力,使這三昧力不會冷卻。保持這三昧力,才會顯現本面,顯現道品,才會有證糧顯現。就像母雞孵蛋不能時孵時離,否則小雞永遠孵不出來。

 

  所以修行也一樣。要有念的功夫,一直修下去。不怕煩惱多,只怕覺遲;不要怕慾念多,只怕修誦不力。貪慾煩惱、愚昧煩惱多的人,可誦持「文殊菩薩心咒」。它比較著重在斷世間法的慾念,世間不良的貪著,持誦比較容易成就三昧力。

 

  不過學佛法,顯教的法跟密教的法,一般來說,有密咒的力量來加持,應該比較迅速能夠淨化自己。光是顯教的教義,往往心意清淨的三昧力,不容易持續下去。用密乘的觀想,身口意三密合一的修誦,比較快速可以達到淨化的目的。所以門門都可修,只是看我們自己的根器。認了這個法門後,就始終不離它,要這樣去貫穿。

 

  我們誦經修法,要有主修、副修。主修不能忘,一天都不可以忘失去修,常常要跟我們在一起。就像出家人三衣瓦缽常在一起。主修不能忘失,在主修當中有「主中主」,這就像心地法門。心地法門,每一刻不可離,「道不可須臾離,可離非道也」。表示時時刻刻不可離開佛性,不離本具的佛性。這樣的話行住坐臥不離它,語默動靜不離它,運水搬柴不離它;在任何的世間事上,都要和佛性相應。這個是生佛不二,時時刻刻相應,這個就是法門。

 

  與佛融成一體,才能夠完全把生處化為熟處,熟處化為生處。把過去的業習轉為如來功德相、功德心,這樣的話才能化塵勞為功德門,古德云:「巧把塵勞為佛事,善知方便利眾生」,所以這個是福慧雙修最重要的心法。

 

  副修的法門,就好像我們初一、十五,或是偶爾看到那部經典很喜歡,把它誦一誦。或是平常把金剛經、法華經、地藏經或涅槃經,輪流地誦。我們畢竟是凡夫,天天要為生活著想。有時後候要應付世間的種種的俗事,所以時間不得暇滿,不得暇滿就有中斷魔。所以不得已,只好選擇自己喜歡的、最好的,跟自己相應的經典輪流地誦。也不要閒置太久,所謂「三日不讀聖賢書,面目可憎」。人一定要時刻能觀照佛法、演習佛法、參究佛法、策修佛法、勤修道品,不可荒廢。

 

  另外就是常在社會上,能看到的、做得到的、發心得到的去做好事。培植自己的福田,也能培植眾生的福田,能夠自利利他,也能讓眾生發心,各有好處。

 

  因為善法不做的話,就容易墮入自了漢,容易墮入二乘偏空的法門。只修自己理性的解脫,不在悲智方便上,做菩提心的同體大悲,無緣大慈。那麼這當然就不是菩薩種性,將來得的果也小。所以說要迴小向大,多做世間的好事,也能做出世間的善功德。

 

  所以不能因為空義,就認為做種種善事是沒用的,白做的,就不去做,不能這樣以為。悟得空性的話,更能發揮利益眾生的善舉。因為空義不離一切法,空義不離一切世間相,空義不離事事法界,所以「有中自然有空」。不是說有外才見空,即色明空,不是色外明空。即色是空,即想是空,即識是空,即行是空,即受是空,不是在五蘊之外別求空,不是在蘊身之外別求空,不是在緣起之外別求空。即緣起即空,即相即空,即法即空,即樂即空,即明即空,即生即空,即滅即空;反正一切法,都要與空相應。然後這個「空」,要怎麼樣空呢?於空也不可得,才是真空。所以連空也空的時候,不見空相,不見有相,不見有兩俱相,不見有絕待相,不見有對待相,這樣的話,才能顯現真實義,才能符合我們修法的解脫力。

 

201806061121佛菩薩在涅槃境界,如何渡化眾生﹖--上師開示錄

佛菩薩在涅槃境界,如何渡化眾生﹖--上師開示錄


﹝唐卡--綠度母-多羅菩薩-聖救度母﹞

請問上師:佛菩薩在涅槃境界,如何渡化眾生﹖

 

 

  佛菩薩的大用永遠隨著眾生的需要,一直在渡。假如眾生都成佛了,這個時候,就是渡無渡者,了不可得。沒有眾生相可得,雖然渡也等於沒渡。這個時候,就等於入平等無二的境界。所以眾生無盡,煩惱無盡的時候,他的願力也無盡。而眾生已盡,煩惱已盡,那麼願行才有了結的時候。

 

  其實眾生無量,要到什麼時候了結?這在普賢菩薩行願品,就這麼說:即使眾生已盡,煩惱已盡,他的願還是無盡。為什麼願無盡?因為他的法性身,永遠是通過去無始,未來無終,所以永遠無盡。所以休息,其實也無休息可得。不像某些教派所說,那個佛現在掌盤過了時間,就換別的佛掌盤,他就不再管是非,沒有渡眾生。沒有這回事的。即使是釋迦牟尼佛涅槃,他在無量世界,一樣法身在渡眾生。

 

  華嚴經裏頭說,釋迦牟尼佛就像人間的火一樣,這一家的火熄了,另一家的火又升起來。這家的燈滅了,另一家的燈又亮了。等於說他的化身,這裡的因緣盡了,他又到別的世界,又現八相成道,又渡化眾生。有緣處他就去,緣盡就歸涅槃。歸涅槃並不是死,是不住生死,也不住涅槃,所以雖息隱歸法界,其實不滅,隨緣顯現,利樂眾生,也不生。不生不滅,法性身永遠是如此,常住不滅,金剛不壞。

)

 

2018051110082018.5.19 大圓覺弘法中心【佛陀誕辰點燈供養法會】

20180519 佛陀誕辰點燈供養法會DM 900s.jpg - 大圓覺文宣

107年度大圓覺弘法中心

佛陀誕辰點燈供養法會

【法會日期】

民國106年國曆519.星期六.13:0016:30

【法會地點】

大圓覺弘法中心. 新竹市自由路1113樓. 電話:03-5420951

【報名洽詢】

戴師姐0910-147630.許師姐0939-009945

 work icon:logolight-1.gif

  距今二五五五年前的農曆四月八日,印度迦毗羅衛國的王后摩耶夫人,在藍毗尼園的無憂樹下,生下悉達多太子,也就是後來出家成道的佛陀。

 

  這一天是佛教的「四聖日」之一。因為佛陀多生多劫利生之廣大功德力以及諸佛菩薩、護法善神隨喜讚嘆的加持力,整體善業及正能量的匯聚,令在這一天廣行善法的眾生所植的福報功德都能得到一千萬倍的增長。

  《無量壽經》中說:「為世之燈明,乃人間最勝之福田。」

 

  在此殊勝無比的佛誕聖日,大圓覺弘法中心將舉行「佛陀誕辰點燈供養法會」。在這個人天共讚的吉祥日中,我們感念佛陀教化之恩德。點燈供養,也能令一切善根因緣顯現—得雙眼光明、心地聰慧、身無病痛、相好莊嚴、衣食充足、財富豐盈等利益,更能因為燈炬光明之因緣,破除我們的無明晦暗,福慧圓具,早日成就菩提!

 

  在這個殊勝的佛誕聖日,願十方大德發心參加點燈供佛,累積福報資糧,同沐諸佛慧炬明光,圓滿吉祥!

 

work icon:264.gif 

{點燈供佛之項目}

1. 供養蓮花生大士             全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求圓滿吉祥、福德高廣

2. 供養金剛薩埵                   全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求淨罪增福、諸事吉祥

3. 供養四臂觀音                   全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求災難遠離、病業消除

4. 供養文殊菩薩                   全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求開大智慧、金榜題名

5. 供養地藏菩薩                   全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求先亡離苦、往生淨土

6. 供養綠度母                        全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求富貴自在、貴人多助

7. 供養黃財神                        全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求事業順利、財源廣進

8. 供養傳承上師三寶        法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求契佛心印、速證三昧

9. 供養十方諸佛菩薩        法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求佛光注照、福慧圓滿

10.供養本尊空行護法        法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求駐頂護佑、所行無礙

11.供養西方三聖                  法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求九品蓮開、諸佛授記

12.供養釋迦牟尼佛             法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求福慧圓具、道業早成

13.供養阿彌陀佛                  法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求上品上生、圓滿解脫

14.供養藥師佛                        法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求消災延壽、長壽健康

 

 work icon:264.gif

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

 大圓覺弘法中心

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 新竹市大圓覺功德會

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115

 大圓覺顯密圓通網頁

http://www.dyjworld.com

 大圓覺弘法中心臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjgroup

 新竹市大圓覺功德會臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjcf

 大圓覺弘法中心部落格

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

201805092357經藏深廣該如何選擇主修--上師開示錄

經藏深廣該如何選擇主修--上師開示錄

 

 

 

 

 

請問上師:經藏深廣該如何選擇主修?

 

答:鳥巢禪師座下有位弟子,四十年來都沒有得到傳法。有天他想:我要走了!到別的善知識那邊去參訪,請禪師方便讓我走吧!禪師就說:好啊!我四十年來,沒有傳授你什麼法門,但是臨別前,倒有一法門傳給你。就叫他拿一把劍來,然後叫他拿一枝羽毛。大殿上面有鳥雀在築巢,他看這個窩上有羽毛,就隨便取下來,拿給師父說:師父你要傳我什麼法?師父把劍橫著,把羽毛放在鋒利的劍緣上,按著說,你仔細看喔!我現在要傳你法囉!就這麼一吹,這羽毛就斷成兩片掉落下來。他忽然開悟。像這種傳法,不用心緣相,不用思議相,以這種表現來傳法,讓他的徒弟就這樣開悟,非常殊勝。所以也不用什麼解脫不解脫的法,相應不相應的法。

 

  平時自己要多誦金剛經,或者六祖壇經也好,或者是思益梵天所問經,都非常好,可以多誦,到時候自然會明白。不用今天這個善知識傳這個,明天那個善知識傳那個。傳了一大堆,不知如何下手,卻把自己弄得三心兩意,不曉得從那一邊唸起。

 

  所以人在學法,往往都覺得法不高,法不殊勝,而不修此法。好像一定要弄個七日成佛的法,最殊勝的黑關法來修,馬上就成佛。其實這些,都是我們僥倖的心理。好好修持的話,一切法門本來平等不二。就像蜜一樣,中邊皆甜。不會說上面甜,下面不甜;不會說左邊甜,右邊不甜。佛所說的法,都是無上解脫法。既然開悟的話,法法都是佛法。

 

法法本來法,無法法一法。

經書無法施,法法何曾法。

 

法本法無法,無法法亦法。

今付無法時,法法何曾法。

 

  這表示世界一切法,都可以與佛法相應。只要有平等性智,就觀一切佛法,一切世間法,都是佛法。這個時候也能以無住心去參這個法,圓滿顯現。所以大可不必一定要傳特殊的法。

 

 

 

 

 

 

 

201805020942佛菩薩在涅槃境界,如何渡化眾生﹖--上師開示錄

 

佛菩薩在涅槃境界,如何渡化眾生﹖--上師開示錄

 

 

 

唐卡--綠度母-多羅菩薩-聖救度母﹞

 

 

佛菩薩在涅槃境界,如何渡化眾生﹖---------------------------------------上師開示錄

 

 

請問上師:佛菩薩在涅槃境界,如何渡化眾生﹖

 

 

  佛菩薩的大用永遠隨著眾生的需要,一直在渡。假如眾生都成佛了,這個時候,就是渡無渡者,了不可得。沒有眾生相可得,雖然渡也等於沒渡。這個時候,就等於入平等無二的境界。所以眾生無盡,煩惱無盡的時候,他的願力也無盡。而眾生已盡,煩惱已盡,那麼願行才有了結的時候。

 

  其實眾生無量,要到什麼時候了結?這在普賢菩薩行願品,就這麼說:即使眾生已盡,煩惱已盡,他的願還是無盡。為什麼願無盡?因為他的法性身,永遠是通過去無始,未來無終,所以永遠無盡。所以休息,其實也無休息可得。不像某些教派所說,那個佛現在掌盤過了時間,就換別的佛掌盤,他就不再管是非,沒有渡眾生。沒有這回事的。即使是釋迦牟尼佛涅槃,他在無量世界,一樣法身在渡眾生。

 

  華嚴經裏頭說,釋迦牟尼佛就像人間的火一樣,這一家的火熄了,另一家的火又升起來。這家的燈滅了,另一家的燈又亮了。等於說他的化身,這裡的因緣盡了,他又到別的世界,又現八相成道,又渡化眾生。有緣處他就去,緣盡就歸涅槃。歸涅槃並不是死,是不住生死,也不住涅槃,所以雖息隱歸法界,其實不滅,隨緣顯現,利樂眾生,也不生。不生不滅,法性身永遠是如此,常住不滅,金剛不壞。

2018042523582018.4.28 大圓覺弘法中心.萱堂春暉【母親節感恩點燈法會】

2018.4.28 大圓覺弘法中心.萱堂春暉【母親節感恩點燈法會】

2018 萱堂春暉

{母親節感恩點燈法會}

   work icon:logolight-1.gif

法會時間:民國107年國曆519.星期六.13:0016:30

法會地點:大圓覺弘法中心.新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

費用:完全免費(點燈費用及母親節禮金完全由道根金剛上師與報名參加之母親結緣)

報名洽詢:戴師姐 0910-147-630.許師姐 0939-009-945

 

  母親節—這個屬於偉大女性的日子裡,不論是自己的母親,或者是值得尊敬的女性,我們懷抱著感恩的心,讚誦她們春暉的照拂,令我們得到今日的茁壯!

  母親像菩薩一樣,無私對我們付出,只希望我們的一生健康幸福而別無所求。我們回饋母親的心意對應母愛的偉大就如寸草般微小,就算如此,我們還是要表達對母親最大的孝心。

  道根金剛上師每年母親節在大圓覺弘法中心舉辦母親節感恩點燈法會,免費為母親們點燈祈福,更為當日親臨法會現場的母親們準備慶祝禮金,感謝母親們的辛勞。

一切善法中之最大善者,是謂孝親。

  歡迎為母親報名祈福點燈,將您的一份孝心轉化為上師三寶的加持,護佑母親身體安康,佛光常佑,平安喜樂,吉祥自在!

 

 work icon:264.gif

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

 大圓覺弘法中心

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 新竹市大圓覺功德會

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115

 大圓覺顯密圓通網頁

http://www.dyjworld.com

 大圓覺弘法中心臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjgroup

 新竹市大圓覺功德會臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjcf

 大圓覺弘法中心部落格

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

201804171928佛菩薩在涅槃境界,如何渡化眾生﹖--上師開示錄

佛菩薩在涅槃境界,如何渡化眾生﹖--上師開示錄



佛菩薩在涅槃境界,如何渡化眾生﹖---------------------------------------上師開示錄

 

 

請問上師:佛菩薩在涅槃境界,如何渡化眾生﹖

 

 

  佛菩薩的大用永遠隨著眾生的需要,一直在渡。假如眾生都成佛了,這個時候,就是渡無渡者,了不可得。沒有眾生相可得,雖然渡也等於沒渡。這個時候,就等於入平等無二的境界。所以眾生無盡,煩惱無盡的時候,他的願力也無盡。而眾生已盡,煩惱已盡,那麼願行才有了結的時候。

 

  其實眾生無量,要到什麼時候了結?這在普賢菩薩行願品,就這麼說:即使眾生已盡,煩惱已盡,他的願還是無盡。為什麼願無盡?因為他的法性身,永遠是通過去無始,未來無終,所以永遠無盡。所以休息,其實也無休息可得。不像某些教派所說,那個佛現在掌盤過了時間,就換別的佛掌盤,他就不再管是非,沒有渡眾生。沒有這回事的。即使是釋迦牟尼佛涅槃,他在無量世界,一樣法身在渡眾生。

 

  華嚴經裏頭說,釋迦牟尼佛就像人間的火一樣,這一家的火熄了,另一家的火又升起來。這家的燈滅了,另一家的燈又亮了。等於說他的化身,這裡的因緣盡了,他又到別的世界,又現八相成道,又渡化眾生。有緣處他就去,緣盡就歸涅槃。歸涅槃並不是死,是不住生死,也不住涅槃,所以雖息隱歸法界,其實不滅,隨緣顯現,利樂眾生,也不生。不生不滅,法性身永遠是如此,常住不滅,金剛不壞。

引用自大圓覺弘法中心 道根金剛上師 開示錄

 

 

201804101050如何修習禪定來克制無明習氣--上師開示錄

如何修習禪定來克制無明習氣--上師開示錄

 

﹝唐卡--金剛鎧甲忿怒蓮師﹞

 

 

如何修習禪定來克制無明習氣--------------------------------------------------上師開示錄

 

請問上師:要怎麼修禪定?我們很多時候遇到境界會慌亂。譬如遇到生死的問題,或是平常沒有辦法克制自己的習氣,還是會著色相、著音聲相,忘了觀照自己的本心。要怎麼樣修禪定來克制自己的無明習氣?

 

答:其實禪的本意是「靜思維」。就是念念思維真心的本體,念念不離真心,就是禪。淨念相續,就是禪。修念佛法門,念念不離實相本體,也是禪。假如不用念佛,用持咒,這也是個方便法門。因為持咒、唸佛都能攝心,攝心一體,讓淨念相續,有這個好處。

 

  第二方面,因為咒語或佛號,有消業障及諸佛菩薩本尊的加持力量,又能滅除無始劫以來的業障、煩惱障、塵沙障。所以佛菩薩在末法時期,用一個方法可以安住眾生的心,就是唸佛號。好像設一個金剛橛,這個橛,釘在我們的心裡面,唸唸佛號,唸唸心咒,怎麼唸,也不會跑出橛子之外。唸唸繫縛在橛子上,所以就能一心不亂,淨念相續。

 

  修禪法也是一樣,唸佛唸咒或者觀想都一樣,串習已久,自然純熟,心就能調柔。心調柔就不會起煩惱,起妄想,起妄念。這需要靠時間慢慢調伏,因為人心是浮動的,人心危危。就像野牛要犯草一樣,要慢慢調柔,把野牛的鼻子繫在樹上,久了以後,牛就不會隨便吃外面的草,牧童也可以安心睡覺,互不打擾。學佛安禪也一樣,慢慢學安般。所謂的安般,要慢慢調息,慢慢學習入定的方便。像學習入、住、出三金剛誦,或九節佛風,或守寶瓶氣,或唸佛法門,也有唸佛的方便,十六觀法,什麼都可以,這些都是跟禪相應的法門。禪本來是不執著一切,不執著文字相,不執著語言相,不執著思量相,超越這些範圍。是一法不立的境界,一相不生的境界。這都需要時間,或開悟以後,境界純熟了,都能契入佛性。

 

  煩惱當中都是菩提的本心,無明處處都是妙明真心的本體,沒有差別。所以這個時候,任何的生滅相、無常相,當體就是真常的本體,都是泥洹的本體,一切都沒有分別相可得。因為這個時候,不見生滅相,不見涅槃相,不見煩惱相,不見菩提相。任何二法契入一合理相,一合理境,就是說不執著於任何的邊見,邊見不起的時候,中道義也不生。這個時候,中邊不立,就能坦然於真諦的境界。念念如是,念念不離其心的時候,就是禪的發揮。

 

  禪的發揮,好比修禪定,不見過去心能生,不見現在心能生,不見未來心能生。三際心不生,在三際的境界中心也不生,因為心是因境而生。現在境不生,心也不生,心境交蘆而起,心不自心,境不自境,不相緣起的時候,心境各寂滅,這個時候就是禪的境界。全心是境,全境是心。「全心是境」,因為心不自心;「全境是心」,就是境不自境,所以全心是妙境。這個妙境即是妙心,所以心境本來不二。修法當中,心與法界實相的境界融合一體的時候,就叫不二法門。不二法門就是禪定的三昧本體。所以真正要修禪,是行住坐臥一切時中都不離它,語默動靜不離它,任何舉措都不離它,有說法處,無說法處,也不離它,粗言細語也不離它。反正禪是涵蓋無盡法界,涵蓋無盡相,無盡相皆歸一相,無盡法皆歸一法,無盡義皆歸一義。為什麼歸一義、一相、一法、一心?因為無盡的法界都是平等不二。為什麼平等不二?因為其性皆本空。一切法其性本空,不自生,不它生,不共生,不因緣生,不自然生,體性無生,所以無生則無滅。不生不滅,則常住湛然,沒有斷滅相,也沒有常見相。在離一切一一之相,就是離三際相,離數量相,離時間相,超越時空之相,就叫做「禪」。超越時空,非過去,非現在,非未來。所以過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。超內外相,所以禪心非內,不著於內;非外,不著於外;非中間,不著於中間。離心意思去參,這個境界可以稱為「禪」。

 

  其實,禪本無相,禪本不生,禪本不立,禪本無我,禪本無住,禪相本空。所以立一個禪已經是不對了,為什麼?因為禪不自為禪,文殊不自為文殊,指不自指。所謂水不洗水,當下就是真常的本體;塵不染塵,現前皆法身妙相。無生的法界是集無所集,空無所空的境界。任何的緣起,當下都是無我的緣起。既然是無我的緣起,所以所有的緣起,當體都沒有自性。我們看看這個禪,就好像打鼓吧!打鼓的時候出鼓聲,這鼓聲是從那裡來的呢?是由皮來,還是由木頭?槌子來,還是由手來?假如光是由木頭來,不會成聲。假如光由一張皮來,沒有其它架子或槌子,也不會出聲。所以聲既不從手來,不從木來,也不從皮來,也不從虛空來,無所從來。既無所從來,亦無所從去,無來無去,表示聲相本空。聲相本空,但是會緣起呀!明明有這個聲呀!為什麼說沒有。但是這個聲既不從木來,也不從手來,也不從鼓來,也不從皮來,也不從虛空來,實無所來。從這裡就知道,聲相本空。聲相本空,所以沒有聲法生,也沒有聲法滅。在這個明明是聲的當體中,了知聲相本空,不從東西南北來,不從十方上下來,不從種種因緣來,也不能離因緣而來,也不是自然來。實無所來,亦無所去。這個聲的本體就是如此,叫做妙聲,大印希聲。所以能夠聞天籟,就是這個意思。聞無所有的聲,無來無去的聲,不見生滅的聲,非因緣生、非因緣滅的聲,就是本覺的聲,妙覺的聲,佛陀的法輪之聲,廣長舌的實相聲。了解這個意思,就能於諸幻法當中契入真心。這個時候,就都是「禪」。

 

  所以禪涵蓋一切處,涵蓋無盡法界,物物皆不離真心,也可以說物物皆不離禪,其實都有它的顯現。所以禪是「大圓滿」的境界,沒有一個地方不具足它。假如這禪可以斷滅,可以間斷,就不叫禪。禪如金剛法界一樣,無處不常在,不為生滅所生滅,不為無常所無常,不為世間法所遷動,不被世間相所遷流,一向如此,始終如此,亙古常新。可以說禪境是不動不遷,但是能隨緣自在。既然隨緣自在,它的本體不動不遷,所以過去不來今,現在亦不溯往。【法法不相盜,事事不相及】,或者說【物物不相及】,這境界就是禪的境界。其實「禪本無自性,非心亦非境,本無有住處,憑何安次第

引用自大圓覺弘法中心 道根金剛上師 開示錄

 

 

201804021938鏡與影

 

 

 

 

 

鏡與影8上師開示錄

 

 

 

 

﹝唐卡-尊勝佛母﹞

 

 

鏡與影----------------------------------------------------上師開示錄

 

問:把心喻成明鏡,所有影像皆能顯現在明鏡裡。

請上師慈悲開示鏡與影的關係?

 

答:心如鏡子,心就像虛空一樣。把虛空當做大圓鏡,鏡子裡頭包羅萬象,三界一切法都在你的心鏡裡頭。換句話說,這個心,是不生不滅的鏡體,而裡面所有的萬物,都是鏡中的影子,鏡中的影子就叫心影。

 

  影子為什麼叫做影?因為它有成住壞空,有生住異滅;有生必有死,這是無常的輪迴相,所以如幻如影,是不實在的,不是永久常住的。

 

  人會老會死,東西也會變壞,任何東西,都會有成有壞,都是無常。人事無常,所以沒有實在的定相。換言之,它的因緣隨時都在變,好的也會變壞,堅牢的也會變不堅牢,種種相都可以變。可以變就是不實在,不實在就是如幻、如化、如影,像影子一樣不實在。因為不實在,所以在不實在的真空法界,才能悟入本不生的佛界。

 

  影子就像階梯,幫助我們登彼岸的階梯。有影子我們就能善登彼岸,沒有影子就好像搭不上船一樣,所以影子就是法,就是人間的船伐。可以到彼岸的影子,也是一切法,而一切法,都可以領導我們開悟,到達彼岸。如果能知道不生不滅的妙影,就能夠入不生不滅的真如,任何可以渡眾生的影子,都可以稱為如來的妙影。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

引用自大圓覺弘法中心 道根金剛上師 開示錄

 

 

 

 

 

 

 

影無住處無出入…任何幻現性本虛

 

如彼夢中所見境…熾然繁興實非有

 

 

 

 

2018032611492018.5.19 大圓覺弘法中心【佛陀誕辰點燈供養法會】

2018.5.19 大圓覺弘法中心【佛陀誕辰點燈供養法會】


20180519 佛陀誕辰點燈供養法會DM 900s.jpg - 大圓覺文宣

107年度大圓覺弘法中心

佛陀誕辰點燈供養法會

【法會日期】

民國106年國曆519.星期六.13:0016:30

【法會地點】

大圓覺弘法中心. 新竹市自由路1113樓. 電話:03-5420951

【報名洽詢】

戴師姐0910-147630.許師姐0939-009945

 work icon:logolight-1.gif

  距今二五五五年前的農曆四月八日,印度迦毗羅衛國的王后摩耶夫人,在藍毗尼園的無憂樹下,生下悉達多太子,也就是後來出家成道的佛陀。

 

  這一天是佛教的「四聖日」之一。因為佛陀多生多劫利生之廣大功德力以及諸佛菩薩、護法善神隨喜讚嘆的加持力,整體善業及正能量的匯聚,令在這一天廣行善法的眾生所植的福報功德都能得到一千萬倍的增長。

  《無量壽經》中說:「為世之燈明,乃人間最勝之福田。」

 

  在此殊勝無比的佛誕聖日,大圓覺弘法中心將舉行「佛陀誕辰點燈供養法會」。在這個人天共讚的吉祥日中,我們感念佛陀教化之恩德。點燈供養,也能令一切善根因緣顯現—得雙眼光明、心地聰慧、身無病痛、相好莊嚴、衣食充足、財富豐盈等利益,更能因為燈炬光明之因緣,破除我們的無明晦暗,福慧圓具,早日成就菩提!

 

  在這個殊勝的佛誕聖日,願十方大德發心參加點燈供佛,累積福報資糧,同沐諸佛慧炬明光,圓滿吉祥!

 

work icon:264.gif 

{點燈供佛之項目}

1. 供養蓮花生大士             全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求圓滿吉祥、福德高廣

2. 供養金剛薩埵                   全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求淨罪增福、諸事吉祥

3. 供養四臂觀音                   全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求災難遠離、病業消除

4. 供養文殊菩薩                   全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求開大智慧、金榜題名

5. 供養地藏菩薩                   全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求先亡離苦、往生淨土

6. 供養綠度母                        全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求富貴自在、貴人多助

7. 供養黃財神                        全年度( 26)        每盞2,500(每人為一單位)

祈求事業順利、財源廣進

8. 供養傳承上師三寶        法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求契佛心印、速證三昧

9. 供養十方諸佛菩薩        法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求佛光注照、福慧圓滿

10.供養本尊空行護法        法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求駐頂護佑、所行無礙

11.供養西方三聖                  法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求九品蓮開、諸佛授記

12.供養釋迦牟尼佛             法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求福慧圓具、道業早成

13.供養阿彌陀佛                  法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求上品上生、圓滿解脫

14.供養藥師佛                        法會當日( 不限名額 )     每盞 600(每人為一單位)

祈求消災延壽、長壽健康

 

 work icon:264.gif

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

 大圓覺弘法中心

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 新竹市大圓覺功德會

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115

 大圓覺顯密圓通網頁

http://www.dyjworld.com

 大圓覺弘法中心臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjgroup

 新竹市大圓覺功德會臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjcf

 大圓覺弘法中心部落格

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

2018031920482018.4.7 大手印弘法中心【大圓覺九品蓮座.大圓覺護持團超薦消災祈福法會】

2018.4.7 大手印弘法中心【大圓覺九品蓮座.大圓覺護持團超薦消災祈福法會】

 

大手印弘法中心

{大圓覺九品蓮座.大圓覺護持團}

超薦消災祈福法會

  work icon:logolight-1.gif

主壇上師:道根金剛上師

法會地點:大手印弘法中心

法會日期:民國10747日,星期六

法會時間:中午12:00開壇~下午4:00

洽詢專線:戴師姐 0910-147630

     許師姐 0939-009945

 

慎終追遠,緬懷先祖,一向是國人固守的傳統美德。在清明節這個紀念日裡,除了以掃墓祭祖等方式追思先人之外,若能仗上師三寶慈悲加持力超薦歷代祖先,過往親人,得其福德力之加被,必定能使祖彌及過往親人速具福德資糧,往生蓮邦,蓮品增上。而陽上六親眷屬,也能因上師三寶修法之清淨功德迴向,消災延壽,增福增慧,如意自在,百福具臻。

尊貴的   道根金剛上師本著冥陽兩利的悲心,將親領阿闍黎及「大圓覺超渡團」,啟建「蓮座超薦及消災祈福法會」。以具德具恩上師之大福報、大功德,博施濟眾,普利有緣眾生。

法會主要的參加對象為在大手印弘法中心認購蓮位之大德,往生蓮位之往生者及長生祿位之陽上佛子全部將由道根金剛上師領眾修法超薦及消災祈福,費用全免。

以飲水思源之心,令往生及陽上六親眷屬同蒙法益,法露均霑,消災滅罪,功德無量無邊。法會之功德殊勝,利益廣大,不可思議。若欲深入了解參加法會之資格及方式,歡迎洽詢大圓覺弘法中心。 

    

大手印弘法中心

苗栗縣南庄鄉田美村111-1

 

大圓覺弘法中心

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 

新竹市大圓覺功德會

新竹市自由路1113樓.電話:03-5420951

 

大圓覺文殊苑

新竹縣竹北市興隆路一段2115

 

大圓覺顯密圓通網頁

http://www.dyjworld.com

 

大圓覺弘法中心臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjgroup

 

新竹市大圓覺功德會臉書專頁

https://www.facebook.com/dyjcf

 

大圓覺弘法中心部落格

http://blog.xuite.net/dyj111/twblog

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201803112224顯密雙修(下)

顯密雙修()

 

 

  誠然,你或許不了解,所謂的「空義」,不能入於三輪空義,那麼你所做的一切善法,仍為世間法的福德相。然而,你若能受人天的殊勝果報,也可以因此而在人天殊勝果報當中,容易親近到佛法。

 

  因為善法之上,容易有佛法現前。當然,無可諱言,在惡業之下,也都會有障難顯現,讓你不得親近佛法。所以十善之門可以通入佛門,可以通入解脫之門。當然在三惡途道之中,你若想修學佛法,那實在是萬難啊!

 

  就像在無間地獄中,一直不停地在受苦,沒有一刻可以想到善法,所以這種地方是很苦的。在人間則是半苦半樂,還可以堪忍,還可以聽經聞法,還可以修法。人身難得,佛法難聞,有這種相當好的因緣,每個人都要善自珍惜。

 

  我們學佛法,自己要能穩紮穩打,不要有產生「急就」的心,急於想要在一時之間,就想要能獲得殊勝的成就。往往因為「急就」,而使得修學落於草率。我們之所以學藝不精,就是因為犯了急就的毛病。急就的心,常令我們草草了事,也就是說,我們學佛不務實,妄想一步登天。

 

  或者在學佛當中,沾染一些好高騖遠的習氣、貢高我慢的習氣,都想說自己能馬上「佛慢堅固」,妄想自己馬上成佛作祖。其實,我們學佛都應該腳踏實地,從四加行慢慢依次來學佛精進。

 

  在修密法來說,四加行是基本的功課,像是「修曼達」就要修十萬遍。念每一尊的咒都應該念滿十萬遍,這叫「一落叉數」,也即一個「感應數」。又譬如做大禮拜「叩大頭」,也要十萬遍。這表示一方面能夠消弭自己的業障,一方面代表我們的恆毅力。

 

  若是修集的福德資糧夠了,才有資格學更高一步的法。譬如說,有所謂的「行密」、「作密」、「瑜珈密」,然後「無上密」。「無上密」之後,再入最高的「大圓滿法」、「大圓勝慧法」、「大手印」中的「俱身契入法」,還有最高的圓滿次第中「頓契成佛法」。

 

  像這種法門,一般來說,都是要有相當的時日去薰陶,不能自己異想天開,以為馬上閉幾天關,就可以成就某種神通、智慧。在修法的當中,要擯除這些妄念,不能一直的打妄想。因為如果學佛法,只是一心想要有什麼神通、有什麼力量來扶持你,像是靈媒一樣,這種都不是學佛正當的方法。

 

  學佛的人,起初最貴「正知正見」,所謂「不貴行履,但貴知見正。」對於剛學佛的人而言,「正知正見」是非常重要的。所謂知見要正,並非像是有些人,誤以為說,吃長齋吃很久了,便以為功德無量;或者是自己自認為定力有多深,能夠幾個月都不吃不喝;或者認為有種種的「度牒印信」,來炫耀自己;或者索隱行怪、虛誇驕矜等等。

 

  這些現象,對修學佛法而言,都是不務實的。學佛法就是要改變我們的習氣,變化氣質,昇華我們的心性,把我們的凡夫習氣,舉凡貪瞋癡慢疑的習氣、煩惱習氣、「五鈍使」、「五利使」等,將這些「煩惱結使」,慢慢把它磨除、慢慢將它淨化。

 

  淨化以後,自然你就會跟本體相應,所謂「德高則道歸」,道自能規範自己,如此就能於一切處,行立坐臥都能自在無礙。這時候也就是說「顛沛必於是,造次必於是」,任何狀況下都不會踰矩,如孔聖人能隨心所欲而不踰矩了。

 

  這表示說,當我們學法,學到一段的時間以後,我們心裡就能夠念念「契入道體」、念念「不異總持」,念念「不異三昧」,念念「不異於本體」,念念「不異於實相」,念念都歸「一真法界」。這個時候你任何的舉措、任何的運作、任何的「世間法」都能合光同塵,而無罣礙。

 

  因為每一種「世間法」,都與「出世間法」相應,沒有一法能超出「總持義」之外,沒有一法能超出「俱生﹙無始本具之佛性﹚佛智」,沒有一法能超乎佛性之外而別立一法。所以佛法本來俱足在世間一切處,本來俱足在法界一切處。因而在清淨處也有佛法,在污穢的地方也有佛法,在善惡一切處都有佛法。

 

  諸如四聖處也有佛法,乃至在六道中的三惡道也有佛法。所以苦樂皆有佛法,順逆皆有佛法,一切處皆有佛法。佛法就像虛空一樣,無所不具、無所不在。虛空是沒有缺陷的,沒有一處是沒有虛空的,所以虛空大圓滿!一切處,一切時,含藏在大虛空裡頭。我們的佛性,就像是一個大虛空之體一樣。

 

  所以人間的種種,都如同是大虛空中的雲翳,去來明滅。這些都不離太虛空,而這種太虛空,因為從無始劫來就俱足,一直到現在,一直到未來、一直到無終,都不離虛空,所以虛空是無量壽!這虛空,內也有外也有,中邊皆俱足,所以虛空是遍滿無盡法界,無所不在。

 

  所以虛空,就如同是「無邊身如來」一樣,或者如同「無盡身如來」一樣,也即是「無盡法界身如來」。我們學密法,先得「法身」、「報身」、還有「化身」,然後再進入「樂空無二」的境界以後,得「法界體性身」,再進入最高層次的灌頂「勝義滾達菩提」以後,就証得「大樂身」。這種漸次的成就,都必須在平時多聞持。

 

  所謂「聞持」,就是多聽法,多修持。因為有理解才能夠有「正修」,「解行相應」對佛法才能夠真正有成就。假如是你對佛法不了解,或者是人云亦云,亦步亦趨,隨人家道聽途說,而去說種種似是而非的法,其實這些都是不務實際的。

 

  所以我們學佛法,就是要聽聞正法,要多聽多聞,若是自己能夠閱覽三藏十二部法,或者歷代祖師的註解、開示語錄等,由淺入深,循序漸進來啟發自性,這樣一來,學佛修行就不會錯誤。然而,不管是初學也好,深學也好,初修也好,久修也好,都不離念佛三昧最好。

 

  在這個末法的世間,要學「密法」,實在是不簡單。所以最起碼的方便,就是「念佛」,念「南無阿彌陀佛」。因為南無阿彌陀佛,深也可以概括華嚴經的「十玄門」的境界,淺則連三歲小孩乃至老太婆,都能念南無阿彌陀佛。最平易也最甚深!所以南無阿彌陀佛,就像大海一樣。

 

  在彌陀願海中,也可以「淺」,在淺海中可以讓小魚兒泛游;也可以「深」,在深海中也可以讓大魚,自由來去自在遊蕩。所以阿彌陀佛「三根普被」,眾生都可以奉持。

 

  而且在「念佛法門」中,你由「事修」念南無阿彌陀佛,然後慢慢深入,由觀心來念佛,或從「觀無量壽經」中的「十六種觀法」來修持。或者是更進一步以「觀照念佛」,而進入「實相念佛」,再由「實相念佛」而獲證「上品上生」為修要。

 

  由「事理」一心的實相念佛,能夠在世間自在,也能夠往生自在,也能夠往生求得「阿鞞拔致」,圓證不退轉的菩提。是故學阿彌陀佛的法門,與學密法是本來無二,叫「淨密雙修」,也可以說「顯密雙修」。

 

  對很多無法深入佛法的人而言,念「阿彌陀佛」,畢竟比較容易的多,或者可以念阿彌陀佛的「心咒:嗡 阿彌達哇 啥」,恆常的持念阿彌陀佛的佛號或者心咒,久而久之便能與阿彌陀佛相應,獲得阿彌陀佛的加被。所以,我們平時也可以把阿彌陀佛的修法,讓大家知道。因為阿彌陀佛與娑婆世界,有很大因緣。很多眾生將來成就佛道,都必須經由淨土法門,以趣入無上菩提。

 

  是故,我們學佛法,也不妨從「淨土」方面去著手。然後如果你願意多看一些密法的話,那你也可以繼續,依著自己所了解的去精進,以深入了解更上一層的佛法。經由了解,你自然能廣修一切法。而且由「一法」能夠演變成為修「無量法」,而無量法可以攝入一法修。

 

  當然,你也可以將阿彌陀佛的法門中,修「頗瓦法」之類的法或「中陰成就法」,圓滿契入於最上甚深的「華嚴三昧」中。也可以再進一步,將整個密法裡面的精華,攝入淨土法門來修,這都是可以的。因為真正的「圓頓佛法」,都是無罣無礙,法法平等無二無別,所謂「中邊皆蜜」、「無法不爾」。

 

  佛法如蜜一樣,不論是兩邊或者中間的甜味,都沒有差別相。只要你心能契入所謂的「總持義」的話,那麼「一智」就俱足「無量智」,「無量智」可以入於「一智」。同理,「一咒」就俱足「無量咒」,「無量咒」也可以入於「一咒」。這等於說稱念一尊佛名,就是念無量一切佛名,功德無二無別。

 

  在釋迦牟尼佛「授記經」裡面說,念阿彌陀佛或者念釋迦牟尼佛,念一佛號就等於念無量諸佛號,功德無二無別。所以我們學佛法,只要有專心,專於一切,制心一處無事不辦。這表示說我們學佛法,起先不要太複雜,修的太複雜的話,反而不容易取證,不容易相應。

 

  所以學佛一開始,要單純化一點,然後由單純慢慢逐漸轉深,一步一步的深入你所應該修的法門,約而能博,博而能約。譬如說,修息增懷誅,你可以自在的去修,當你有一段時間的成就以後,你自然就會慢慢的演變、增加。就如同滴水一樣,剛開始幾滴水只堪一杯,然後你天天滴,滴多了自然就成為一個大甕,然後再變為更大的小潭,慢慢積就這功德水,假以時日,自然宛然如同湖泊般,乃至大海般!

 

  學佛就是要有這種陸續修的心,恆毅不斷的心,一直的修下去。「如雞抱卵」般,要天天抱,使暖氣不斷、不失,才能孵出小雞。我們學佛法也是一樣,要把持這種修法的「暖力」,也就是要持續修法的熱忱,天天把持這種學佛的熱忱與虔誠力。不要始勤而終惰,一曝十寒。

 

  那麼,一但持久了,自然在任何的修法當中,就能感受種種不同的績效,自然就會有法喜,自然就有解脫意味,自然就有這種灑脫自在的三昧靜定境界,這種種的境界,便能慢慢突顯出來。到了這個時候,我們就不會像以往那麼的計較得失、看不開、放不下,自然會慢慢的,把種種不好的情緒放下,也能夠轉煩惱為菩提,也能轉生死為泥洹,也能夠轉種種的「迷惑力」化為「智慧力」。

 

鑽木取火因勤功‧三昧悉地要修恆

 

行中無我普明照‧證滅圓現大法身

引用自大圓覺弘法中心 道根金剛上師 開示錄

201803042240顯密雙修(上)

顯密雙修()

 

以真攝假假皆真‧以假攝真真亦假

諸幻無我皈大我‧眾緣性空常不動

 

 

  每一種「世間法」,都與「出世間法」相應,沒有一法能超出「總持義」之外,沒有一法能超出「俱生佛智」,沒有一法能超乎佛性之外而別立一法。以佛性遍滿一切法故。

 

  釋迦牟尼佛曾經說過,祂所宣說的佛法,如大海之一滴。由此可知,佛法如大海,實在是無邊無際,縱使窮盡三際,也無法窺其一隅。要想領會這甚深微妙的佛法,的確需要下一番精進的工夫,方能了知幾許毫芒。

 

  對於有些初學佛法的人而言,在聽聞佛法時,可能會茫然迷惑,而不知所云,無法體會出佛法的妙意。不過,這沒有關係。有機會的話,多聽聞高僧大德的開示,多接近有正知見的善知識,或者多閱讀相關的佛法典籍、注釋。慢慢看、慢慢聽、慢慢學,只要有心,漸漸的便能有所獲益。

 

  所以,一時之間聽不懂佛法,其實沒有關係,千萬不要灰心氣餒,不要因此望而卻步。因為佛法本來就很微妙!以世間法而言,我們先發「願菩提心」,然後修「行菩提心」,然後修「勝義菩提心」,然後修「滾達菩提心」。

 

  「願菩提心」與「行菩提心」,都是比較屬於世間事相的發菩提,所以它就必須要有長遠的時間去修持,才能成就。至於「勝義菩提心」,就比較像入方等經以後,諸如法華境界、華嚴境界、楞伽境界等,這些就比較屬於「圓頓之教」。

 

  在這個時候,就能夠把歷劫的生死之門,化為一剎那中的無生法界。所以入於無生法界的一剎那,便能圓攝長劫的生死之法。是故能攝長劫為一念,也能入一念中歸於三際,無罣無礙!這個就是「一念」與「三際」無二無別!也就表示說,「長」與「短」了無差別!

 

  所以這個時候,你修法要入這一念「最短暫的定」,這種「不住之定」,就能夠攝長劫的功德相。也能夠在一念契入的時候,把十方三世諸佛總集體的功德,攝於一念當中來圓俱它。也可以說,在一微塵當中,能夠轉大法輪。能夠於一毫芒中,頓現法王剎。

 

  這又等於說,一個能量很小的東西,就像是一顆核子彈般,它就俱足了無量的威力。這種佛性本能的念心,一念能夠攝歸無盡的法界,那麼無盡法界,就能夠在一念之中圓攝無餘,這種就是比較屬於圓頓法門。

 

  至於一般所謂受灌頂的,像是「顯密灌頂」、「瓶灌」等,這比較屬於「結緣灌頂」,以後你若是進入「內密灌頂」、「祕密灌頂」、「勝慧灌頂」、「勝義法王灌頂」、「總集大司法灌頂」、「金剛果海頓具即生大成就灌頂」,這就屬於比較高層次的灌頂,譬如「妥加」、「仰地」、「阿地」等,讓你脈氣、明點、勝慧大虹光,普皆調適現前,這種大圓滿境界最高的灌頂,在灌頂當中,本尊與本尊的聖眷屬,都由你自己自性的「壇場」,也就是自性的「曼陀羅」,與本尊的「曼陀羅」融成一體,顯現本俱的功德相,本俱的三昧相,本俱的五方佛一時灌頂的力量,一時就俱足五方佛的五智,俱足五方佛的五智慧力,與無量具誓同中不同的三昧力。

 

  所以這種現象,就是集多生多劫的力量,在一念中就能感應!當然這種情形會令人覺得不可思議,彷若天方夜譚般。然而這是一般人知見所成,由於自己都有一種自卑感,因為我們都是一直在三界六道沈淪,輪迴到現在都尚未成佛,都還是無明的凡夫,還在造業受苦。所以,我們會覺得,對佛這種殊勝圓滿的境界,高不可攀,遙不可及!其實佛性如太虛空,大用繁興的德相,儘管推展到無量也不增,空到一法不立也不減。何以故?一切法無自性本不生故。

 

  不過,我們常認為佛的境界那麼高,神通力那麼大,光明智慧那麼不可思議,我們凡夫好像一點辦法都沒有。譬如說,凡夫的眼睛隔一張紙,便看不透,而佛眼卻能輕易的看透金剛山、看透無量法界、無所不達。能普觀十方法界一切眾生,乃至一一眾生的心念,所造的業、根身器界輪迴因緣、無量劫前、無量劫後…如是因、如是果…如是本來究竟。於十八不共法中,無不澈見通達。都可以了然無礙,我們凡夫就差的遠了!

 

  雖說,我們即身能夠証得無上菩提,有能「即身成佛」的這種法門,但是對於根器不足,或者時節因緣還沒有到那個時候,也就是聞法的機緣未到之前,我們現在說這種法門,都還是稍嫌太早。也等於說,縱使你說了有這種法門,人家也不信,更加起謗心。所以「非器不傳」,就是在這個地方。而不是佛有什麼吝嗇的心,或者是上師三寶有什麼特殊因緣,而不給眾生最大的方便力,令眾生及早成就。並非是這樣子的!如材料不符規格、數量不符所需、藍圖不精到詳實、工程師才華不能勝任、工人不努力以赴、天氣時節不佳,則聖宮佛殿無法完成。眾生亦如是,不獻曼達,不修加行、上師相應法,不懺悔罪障淨除習氣,習染太重,無始劫來的煩惱障重、惑業苦,一直在隨逐世間法轉,隨逐生滅法轉,隨逐著八萬四千塵勞門轉,所以一直無法反觀自性,無法安住於那伽大定之中,還歸自性、還歸本體。

 

  既然如此,我們就無法修持最高的法門,譬如說:由「白關法」而入「黑關法」。「黑關法」可以「七日成佛」。然而,我們雖然有這種法本,但是實際上,我們的根器都沒有到這個地步!所以,雖然說我們法本都看了,但是我們還是學不了「七日成佛」。這是因為,一方面我們的根器太差,福報太差、善根器太差了,沒有辦法遇到這種最高層次的大成就者。我們若是能遇到這種最高成就的大成就者,那就真的是三生有幸!

 

  唯有大福報、大因緣的人才能有此機緣。等而下之,雖然大家都聚在一起,然而卻不相識,所謂有緣千里來相會,無緣對面不相識。所以往往失之交臂,這都是眾生有眼無珠,不識泰山。即使泰山在前,而我們卻無法得知對方是什麼樣的高人。

 

  因為聖者與凡庸之輩的分別,我們凡夫的肉眼是無法洞悉,所以無法了知他人的道品到達那一個地步。畢竟我們沒有佛的「十八不共法力」,是故無法透解眾生的宿命與根器。這也是由於我們本身的修法不夠的關係,所以沒有這份力量。

 

  就像是西天第二十八代祖師菩提達摩,這達摩祖師到長安,要度化梁武帝。梁武帝認為自己度僧無數,建造無數的梵剎寺廟,做諸佛事度那麼多的眾生,應該功德很大。於是問達摩祖師說,我如此做是不是有大功德?達摩祖師不但沒有說有功德,反而說「對面不識」、「並無功德」!

 

  這是因為「功德相」與「福德相」不一樣,在世間法是福德相,但若以功德相而言,就必須要有般若智慧,或者是金剛乘中,最高的圓頓智慧,如此才算有真正的功德相可說。世間法當然是以做世間的種種功德事,來廣植福田,也就是「眾善奉行」,這是一切佛教徒都應該做的!

引用自大圓覺弘法中心 道根金剛上師 開示錄

 

 

201802212139如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?(下)--

如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?(下)--上師開示錄

 

﹝唐卡--二十一度母之救水災度母﹞

 

 

 

如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?()-------------------------------------------上師開示錄

 

  心要念念不離自性,就念念解脫;念念不離本性,就念念不離解脫。因為一反觀自性,就離輪迴相,離一切塵勞相,離一切無明相,所以一反觀之間,就馬上得解脫。假如又迷失了,意識又迷了,或者習氣又迷了,這個又迷失自己的時候,要數數地去反觀,數數去懺悔,這叫「一回入草去,驀地曳將回」。這個意思是說:牛要吃無明草、煩惱草,妄念心貪著向外馳求時,要趕快把它拉回來,不要去犯了稻禾。

 

  學法也是一樣。不犯真妄之法,惟養以智慧禪定,更要把功德穀,好好保護著。不讓野牛去犯、去吃、去糟蹋掉,讓功德林,愈長愈多,不要讓雜草、煩惱草,愈植愈旺。這樣的話,能夠種菩提樹、長七寶芽、得無盡藏。所以,修法實際上無他,但悟一心而已啊!

 

  悟一心,則具解脫力;能悟一心,則具淨化力;悟一心,則具懺悔力;能悟一心,則具正修力。所以只要能夠還藏知見,就只在迷悟之間而已。就像電燈,把它關掉,無明馬上現前。表示無明現前,般若一照,無明馬上不可得。無明本淨,無明沒有去處,因為無明本無來處。所以說,來非來。為什麼說來非來?因為來相緣起性空,因為緣起性空,沒有自性;沒有自性,就不是實體;不是實體,在燈沒有亮時,無明就了不可得。假如無明是實體,那麼千年的暗室,怎麼把它扭亮,它也不會走。它反而會抗議,「我在這裡佔據千年了,你怎麼一剎那點燈,就要把我趕走,我才不走」。其實暗相、無明相本空不可得,本來是虛妄的幻相而已。

 

  所以只要能常照般若,那麼般若智光一顯,這個暗的煩惱相,就本來不可得。但是因為我們習氣煩惱的關係,所以這個般若燈,不容易亮。往往無明的幻景,常常現前。所以不怕煩惱多,不怕無明多,不怕貪著多,不怕五濁苦,只怕我們的覺心太遲、覺心不顯、覺心不恆、覺心沒有毅力。

 

  修法就是要有覺心、有智願,要有策修力。常觀無常不淨、八苦交煎、因果不爽,常觀世間種種苦,因什麼而來,所以要常常去反觀。反觀就能警悟自己,鞭策自己,了達真常悟本無速。解行相應,不要跟人一樣,隨波逐流,同塵合污落入火炕。菩薩畏因,要提前警覺,這樣的話,才不會常常犯一些過失,招致將來的惡果。所以要有先知之明,所謂先知之明,就等於要常觀世間無常、無我,觀世間五欲之樂,只是無常的幻相而已,再怎麼樂都會變成苦。只有常樂我淨的真實法樂為樂;真實解脫樂為樂;真實三昧樂為樂;常住自在樂為樂;以能夠解脫世間的一切塵勞為樂。

 

  我們是凡夫,不了解真樂是長遠的,真樂是無盡的,真樂是遍法界的。只貪著泡沫的樂,無常的樂,如夢幻的樂,些許世間的樂相,一直執著世間法,念念不忘,這都是無明見思塵沙障的業力所成的。像狗貪著糞便一樣,像蒼蠅貪著蛆虫糞便一樣,像蛆虫貪著大便,其實有什麼好的。這看起來多討厭、多恐怖、多厭惡,但它們卻鑽簇在一起,爭相品嘗著它,樂此不疲。我們凡夫也是一樣,天天在此種五濁惡世,無明煩惱中沾沾觸觸,醉生夢死以苦為樂,在佛看起來,也一樣厭惡。

 

  不過修法歸修法,就是平時要持續地修,還要多聽法,多看經。心假如一冷卻,就要馬上看看經典,聽佛法,去覺受事情的種種苦。或是到醫院去做義工,看眾生的一切病況、死傷癆癠及老殘孤苦。看世間爭鬥不已的現象,像黑社會的爭端,賣命橫死,到頭來都是一場空。所以要多多去觀想,才能夠使我們的觀力、定力加強,慢慢顯現,像金剛堅固一樣不動。

 

  現在一般的凡夫,很容易被世間的煩惱轉,被世間的境轉。這就好像大雪當中,有壺熱開水,大地都是雪,熱開水很快就被冷凍了。所以在五濁惡世,要修行不簡單,在煩惱境界當中要修行,更不簡單。但也因為這樣,修出來的功德,就更殊勝,修出來的定力,更超邁,比天人修行,更容易證得品位。人間八苦交煎,苦當然也有一些小樂。人間修出來的順忍力,伏忍力,無生忍力,無生法忍力,都比其他天界修起來,更能有實際的成就,實際的證糧。這是因為天人修一百劫,不如人間修一晝夜,功德相是很殊勝的。所以我們可以說都是凡夫境界,在修法當中,要能夠持之以恆的話,都需要常常去觀想,常常去唸佛,常常去唸咒。

 

  這樣的話,本尊如來跟護法,會常常加持我們,常常跟我們的心地感應,讓我們有防疫力、免疫力,在苦中不受苦;在塵勞中,不受塵勞煩惱;種種煩惱中不受煩惱,讓我們能夠解脫自在,否則的話,很容易墮落。唸咒的好處,就是和本尊的心相應,唸佛號也是和本尊的願力相應。誦經也一樣,和所有經典上的佛菩薩、海會佛菩薩相應。

 

  所以在修誦時,就能夠感召功德相顯現,感召願力顯現,感召一切福慧增益,更能在一切世間法中,深深體認世間的無常。這樣比較能夠契入心要,慢慢地把自己的善根,完全圓融顯現。所以就是天天要去磨鍊,即使金礦不去磨鍊的話,也是被這些烏黑的礦石包著,無法突顯。像璞玉一樣,在礦石當中無法認識。人不修的話,雖然俱足佛性,也無法顯現功德相,無法顯現神變自在力,或者解脫自在力,或三昧利生力,都無法顯現。所以必須藉佛菩薩他們修過的法門,來策勵我們。藉佛的力量,藉佛修法的儀軌,藉佛修誦的經咒,諸佛修法的法門,引渡我們修,引我們照他的方法去修。當然他們修過的,我們引來依樣畫葫蘆,如法修持,當然是占很大的便宜。但是不具信心也不行,不具恆心也不行,不具毅力、定力、智慧力,都不行。如稻草人,徒具人樣,如機器人,不具靈魂,再怎麼神奇或維妙維肖,也只是複製品,不成真用,是無法達成解脫中八大自在境界成就。

 

  末法時期,往往會被旁門左道,三界的魔儸,或六親伏連魔,包圍爭纏。讓我們自己,本來修持好了的,就會退轉,心性也會突變。受到這些冤親債主的障礙,往往很容易就退轉。其實人是多麼脆弱,為日夜無常魔所追,於曠野掉入陷阱中,還好有一條繩子,可以依仗。但是繩子又有黑白老鼠在咬,白天咬,晚上咬,命根子一斷,我們就掉落到陷阱裡面。陷阱中又有四條大毒蛇,在那邊等著你。假如你掉下去,牠一口咬定你,你就沒命了。但是我們貪著陷阱上面有蜜蜂築的巢,巢中有蜜,一滴滴滴下來,我們貪著這蜜,沉醉在一滴滴的蜜中,就不想趕快趁繩子還沒斷的時候爬上來。沒多久這繩子被無常的黑白老鼠咬斷,我們就墮落下去了。所以外面的六賊拼命地追趕你,沒辦法上去的話,就掉落到陷阱當中。一切事情都有無常魔在追你,我們在這裡,無常魔也晝夜給我們斬斷命根,黑白老鼠一直在咬斷我們的命根,一刻不離的。前念後念,剎那剎那在斬斷我們的命根。所以人世無常,無常迅速,今天睡著了,明天不知道還會不會活起來,會不會穿到托鞋。往往人很容易一下子就死掉了,如猝死症般,所以能不深深體會無常,急起修持嗎?

 

  曾經認識一個做水電的工人,長得很強壯。有一天經過大溪橋,有一群黑社會的人物,沒頭沒腦的攔他下來痛打一頓,打得滿身都是血、都是傷。這個水電工說:我又沒有跟你們結仇,為什麼打我?他們說:你為什麼要看我們一眼!只因為多看這一眼,就被打得滿身是傷,沒幾天就死掉了。所以人世無常,時時刻刻都有這些冤親債主找麻煩,過去這些宿業的業障來找。很多的異熟果報,有時候逃不出這無始劫來所造的業。人還是要多用功,不要認為自己還很年輕、很強壯,應該要好好的修持啊!

引用自大圓覺弘法中心 道根金剛上師 開示錄

 

 

201802132310如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?

 

如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?(上)--上師開示錄

 

﹝唐卡--二十一度母﹞

 

 

 

如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?()-------------------------------------------上師開示錄

 

 

請問上師:如何去除貪瞋痴慢疑的習氣?

 

 

答:只要能夠明心性,依著本性本體來修,自然習氣就會慢慢淨化。就像我們常常洗水,多洗幾遍自然就會乾淨,有時候我們不能說一下子就馬上淨化。

 

  學佛也是一樣。因為無量劫來所造的業,這種習氣非常的重,深植在八識田中。這習氣煩惱、前塵影事,時時刻刻都會緣起,所以無法一下就斷漏,一時就可以完全淨化。就像酒甕中的酒,雖然喝完,但是甕中的酒味還是很重;蒜、蔥雖然好吃,吃完了口中的臭味仍然存在。習氣煩惱也一樣。無始劫來貪、瞋、癡、慢、疑不管犯那個過失比較重,那個習氣就會延續不斷,所以讓你很難一下子從業力中解脫出來。不過要知道,我們要從根本去修起,因為所犯的過失太多了。

 

  就像一棵大樹有無量葉,天天生出葉子來,怎麼樣去摘百葉也摘不盡。葉中又有虫,表示無量劫來所造的業相當多。所以一一要去懺悔,或一一把它掃除淨化,這是不容易的。所以倒不如從根把毒斬斷,那麼這毒葉、毒枝、毒幹就會枯萎掉。

 

  所以說,就要從根本,根本就是心地。真正菩提心的本淨心,是本來清淨的佛性。從本來清淨的佛性著手,修顯本具的佛性。這個時候,世間的一切法,就好像移了根一樣。脫了根源當然慢慢就枯萎掉,不淨而淨,不淨而自淨。

 

  至於,要見本性的方法,當然是要常常參究、多修對治法,才能顯現本來面目。否則,不是一朝一夕靠著佛的幾句話、幾句法語就能馬上開悟,除非根器非常好。就比如說整條龍都畫好了,剩眼睛還沒畫,只要一點睛,龍就會破壁而飛,昇天而去,等於開光一樣,顯現本面。學佛就是要多磨練,要千錘百鍊,才能像金剛不壞之器,顯現火侯。

 

  一般來說,凡夫習氣不是很容易就能斷除的。但我們也不要因為習氣煩惱多,就認為修法不可能。因為它雖然是深植在八識田中,其實是緣生性空,沒有自性的。這些業障、罪障,所有的貪瞋癡、無明、煩惱,這所有的塵沙惑業,它的根其實本空無自性。因為無自性,所以只要能以般若智光去觀照,那麼所有有漏的妄念根源,一切習氣就會淨化,隨著心地的本淨而淨化了。這個叫做「定珠入濁水,濁水不得不淨」的意思。像明礬放到濁水裡頭,濁水就會慢慢清澈,這就是要用方法。什麼方法?當然就是佈施方法、持戒方法、忍辱方法、精進方法、禪定方法、般若方法都需要用,這叫「方願力智」。有方便力、有願力、智慧力,還要有大菩提力,這都是屬於波羅蜜裡面的。

 

  比如說這個佈施力,就是一種施捨,施捨的意思也能脫離貪著,到最後就是一切放下的意思。心中所有的妄念都能放下,放下的時候,就可以說大施大捨。大捨的時候,就是一法不立的時候;一念不生的時候,就是大施捨。所以施捨也能夠通到彼岸。到彼岸就是成就菩提。

 

  持戒,就是念念不離本淨心,念念不離正念,念念不離菩提心。這都叫持戒。持戒裡頭當然先由身、口、意去戒除;不殺、不盜、殺盜淫妄酒不做,心的貪瞋癡不做,語的惡口兩舌、綺語種種惡言不去說、離間語不去說、不利眾生語不說,轉為如實語。不惡語轉為柔軟語,轉為愛眾生語,轉為感恩語。那麼這個語業就可以慢慢成就功德。

 

  心的貪、瞋、癡這三樣,貪著重,所以墮落惡鬼道。貪得無厭,所以將來就沒有可以受用的,變的跟餓鬼一樣。瞋心重,就是常常發瞋念、生氣煩惱多,這樣就落入阿修羅道。像毒蛇啦!猛蛇啦!天上的阿修羅、地上的阿修羅,或者人間的阿修羅,互相殺伐。道上兄弟打架,以暴抑暴,打打殺殺,這都是瞋業。另外癡業就是愚癡不明事理,不解佛法,不知道如何擇善而行,義理不明。所以將來墮落畜牲道,茫無所知。

 

  像這些假如能以戒定慧力來規範自己,讓自己慢慢的上道,自然就會把不好的習氣,不好的煩惱,不好的念頭慢慢淨化。可是我們現在學佛法,就缺少精進力,缺少大家共修的策修力、鞭策力。所以往往修一日休十日,一曝十寒,道心馬上就歸零,又回到原點,所以煩惱習氣依然在。就等於說:我們在燒垃圾,垃圾很濕很難燒,一支火點不著,二支火點也點不著,三支火燒,不一定就燒得起來。所以用大一點的般若智慧火下去燒,也許就燒得起來了。燒得清淨,也不會起煙霧、起臭氣讓人難受。這就是煩惱習氣不容易一下子清淨,所以必須以精進之火,一直去貫穿這個力量。就像撥佛珠一樣,不能只撥第一顆,還要撥第二顆,第三顆,一直撥下去才會產生那種力量。才會產生熱能,有摩擦力才會產生智慧之光。要不然很容易缺氧,不會起作用,不會生智慧火,不會產生智慧光明。

 

  當然往昔的陰霾、罪惡、障礙也不容易淨化掉。就好像現在要建設環保焚化爐一樣,要很強大的火力來燒,才會產生效果。有比較頑固的習氣,要更強的熱量才會熔化掉,要不然還是不行的。

 

  可見這個般若智慧,就是要日日修行,天天課誦,不課誦就天天誦咒,或持佛號,每天貫穿三昧力,使這三昧力不會冷卻。保持這三昧力,才會顯現本面,顯現道品,才會有證糧顯現。就像母雞孵蛋不能時孵時離,否則小雞永遠孵不出來。

 

  所以修行也一樣。要有念的功夫,一直修下去。不怕煩惱多,只怕覺遲;不要怕慾念多,只怕修誦不力。貪慾煩惱、愚昧煩惱多的人,可誦持「文殊菩薩心咒」。它比較著重在斷世間法的慾念,世間不良的貪著,持誦比較容易成就三昧力。

 

  不過學佛法,顯教的法跟密教的法,一般來說,有密咒的力量來加持,應該比較迅速能夠淨化自己。光是顯教的教義,往往心意清淨的三昧力,不容易持續下去。用密乘的觀想,身口意三密合一的修誦,比較快速可以達到淨化的目的。所以門門都可修,只是看我們自己的根器。認了這個法門後,就始終不離它,要這樣去貫穿。

 

  我們誦經修法,要有主修、副修。主修不能忘,一天都不可以忘失去修,常常要跟我們在一起。就像出家人三衣瓦缽常在一起。主修不能忘失,在主修當中有「主中主」,這就像心地法門。心地法門,每一刻不可離,「道不可須臾離,可離非道也」。表示時時刻刻不可離開佛性,不離本具的佛性。這樣的話行住坐臥不離它,語默動靜不離它,運水搬柴不離它;在任何的世間事上,都要和佛性相應。這個是生佛不二,時時刻刻相應,這個就是法門。

 

  與佛融成一體,才能夠完全把生處化為熟處,熟處化為生處。把過去的業習轉為如來功德相、功德心,這樣的話才能化塵勞為功德門,古德云:「巧把塵勞為佛事,善知方便利眾生」,所以這個是福慧雙修最重要的心法。

 

  副修的法門,就好像我們初一、十五,或是偶爾看到那部經典很喜歡,把它誦一誦。或是平常把金剛經、法華經、地藏經或涅槃經,輪流地誦。我們畢竟是凡夫,天天要為生活著想。有時後候要應付世間的種種的俗事,所以時間不得暇滿,不得暇滿就有中斷魔。所以不得已,只好選擇自己喜歡的、最好的,跟自己相應的經典輪流地誦。也不要閒置太久,所謂「三日不讀聖賢書,面目可憎」。人一定要時刻能觀照佛法、演習佛法、參究佛法、策修佛法、勤修道品,不可荒廢。

 

  另外就是常在社會上,能看到的、做得到的、發心得到的去做好事。培植自己的福田,也能培植眾生的福田,能夠自利利他,也能讓眾生發心,各有好處。

 

  因為善法不做的話,就容易墮入自了漢,容易墮入二乘偏空的法門。只修自己理性的解脫,不在悲智方便上,做菩提心的同體大悲,無緣大慈。那麼這當然就不是菩薩種性,將來得的果也小。所以說要迴小向大,多做世間的好事,也能做出世間的善功德。

 

  所以不能因為空義,就認為做種種善事是沒用的,白做的,就不去做,不能這樣以為。悟得空性的話,更能發揮利益眾生的善舉。因為空義不離一切法,空義不離一切世間相,空義不離事事法界,所以「有中自然有空」。不是說有外才見空,即色明空,不是色外明空。即色是空,即想是空,即識是空,即行是空,即受是空,不是在五蘊之外別求空,不是在蘊身之外別求空,不是在緣起之外別求空。即緣起即空,即相即空,即法即空,即樂即空,即明即空,即生即空,即滅即空;反正一切法,都要與空相應。然後這個「空」,要怎麼樣空呢?於空也不可得,才是真空。所以連空也空的時候,不見空相,不見有相,不見有兩俱相,不見有絕待相,不見有對待相,這樣的話,才能顯現真實義,才能符合我們修法的解脫力。

引用自大圓覺弘法中心 道根金剛上師 開示錄

201802060833大圓滿稱性修持不落空談(下)

大圓滿稱性修持不落空談(下)

上師開示錄

 

  在一味瑜伽中你雖然有煩惱,而煩惱中卻也有菩提,因為煩惱即是菩提。你在種種世間法中,覺得塵勞僕僕,其實這塵勞當體也是空,當體也是無自性,當體也是本來面目的顯現。所以說:「直觀自性本現前,不假修持本圓滿。」

 

  但是,這種境界就必須要時時這樣子的觀照自我,時時這樣子的提示自我,久而久之才能圓滿。也就把這種子光與母光融成一體,始覺與本覺融成一體,這時候方能真正受用。不過,在用心上不必後悔,不必後悔的意思,就是因為你不管怎樣煩惱,怎樣分別心,怎麼樣子有世間的塵勞,怎麼樣有世間的貪瞋癡慢疑,都不能間斷你的本體。但是要勤懺悔,懺悔我們無始劫來的習氣深重!懺悔我們在本體當中卻不認得本體!懺悔我們在無分別當中,偏偏去分別!懺悔我們,在這直觀本自解脫中,偏偏不知道本自解脫!

 

  所以說眾生都是枉受其苦啊!如同在夢中枉受夢中之苦一樣。其實,夢境本虛,了不可得。所以心要入於無礙境界,心要入於無我境界,心要入於無生境界。而這個所謂的無礙境界、無我境界、無生境界是本來俱足的,而不是佛特意造作出來,讓我們去入於這個框框,而感覺得好像拘束很多。其實入無所入,轉無所轉,本俱何用造作呢?

 

  不過學佛法就是要活活潑潑的,因為都是本性本俱的,所以只要返歸這本性本俱,自然這一切都是你自己,一切都是你的家珍,一切都是你的功德本分,一點都不減少。在任何輪迴當中,也不離自性解脫的心,在六道當中,也不離四聖妙境。這表示道是不可須臾離的、道也不能間斷的、道也是無增減相的。現在雖是凡夫但也不增不減,等你成佛了也沒有增加一絲一毫。為什麼呢?因為本性、佛性本自俱足,只是把它明現出來,把它顯發圓滿,把它還歸本面、還歸本俱而已。

 

  而這個說是要「還」,其實只要澈見就好了,也就是澈見本性。只要能澈見本性的話,那一切自然能夠平等俱足,了無所缺。這個時候就是回觀自性常湛寂、常了然。這個時候任何事間的法都無法繫縛你、無法傷害你、無法控制你、無法牽制你,所有的業力在虛空法界中,都無法起作用。縱使整個三千大千世界中的一切微塵,都變成大自在天魔的話,也無法障礙你。

 

  為什麼呢?因為如果你身如虛空的話,即使無量諸法都變成魔的話,也無法干擾你一絲一毫,因為就如同這個虛空般,即使是在大變天、大颱風當中,再怎樣的暴風雨,它還是一樣湛淨不動。

 

  佛說他過去世在修法時,當忍辱仙人修行忍辱波羅蜜時,曾經有大自在天魔,化成無量三千世界塵沙數的大聒噪魔,這無量塵沙數的魔,不斷的辱罵,不斷地毀謗,罵釋迦牟尼佛,極盡罵詈之所能,不間斷的罵,但絲毫都不能動釋迦牟尼佛如虛空般不動之心。

 

  這個表示說,世間的任何罵相,當體也是空,語言相本空,即使整個法界都化成魔來罵,持續罵,佛說任魔罵五百大劫,他都不動一絲毫心。所以我們修法也是一樣,這個罵其實也等於是所有的塵勞、所有的煩惱、所有的貪瞋癡慢疑、所有世間的一切障道緣,即是這一切一起顯現的話,在我們的大自在法界裡頭,虛空法界中,一點都不會起作用。

 

雨花不著大士身‧潑穢豈染虛空心

 

但自保任本淨性‧不畏魔羅障千重

 

  因而假使有劍輪在虛空頂上旋,也不能動搖一絲毫的心。劍輪在虛空頂上旋的意思是說,這劍輪壓下來有八萬四千斤重,任何物體都會被粉身碎骨。像這樣的東西在上面旋動的話,在修法人來說,假如是色身即使被壓碎,或者被魔、或是魔所化成的老虎吃掉了,他的法性還是不生不滅,他的法性還是不死。因為他的法性周遍法界,無所不在!

 

群魔化虎吞道人‧道人如空不生滅

 

人虎同身性不異‧若滅道人須自戕

 

虎若自斃性不壞‧佛性常住道安然

 

  即使這個魔,變成大老虎把他吃掉了,牠的本身也是他,牠的本身也是道人,真正的道人,也是真正的忍辱道人。為什麼?除非這老虎牠自己也吃掉自己,即使吃掉自己,他的法性還是依然常在,他的法性身金剛不壞之體依然常在。

 

  這個色身只是個幻化之體,緣生無自性之體,只是一期果報中虛妄的緣起,如同大海中的小波泡而已,雖生也不足以增益大海,雖滅也不足以減損大海。如同太清中的一片雲而已。隨風舒展捲縮也不礙虛空,如散如聚,若隱若現,都不礙虛空。所以在修法當中也是一樣。不管你誦經也好,不誦經也好,有念無念,都不離金剛自性。

 

隨心放曠悉自在‧中規中矩無罣礙

 

以空攝念無滲漏‧以有明德潤法身

 

  所以修這大圓滿法,都要直觀一切法都是佛法,乃至眾生相都是如來相,眾生相皆是本尊相,眾生的語言即是金剛語言,眾生的思惟即是金剛意、金剛妙思、金剛三昧。都要把這些融會入大圓滿的身口意三昧、金剛本體的躬敕心,三本體都化成一個清淨法界,無二無別。

 

  要是能這樣的觀想,便能隨舉一法皆是佛法,隨觀一法也是佛法,隨聽一法也是佛法。不管是有漏音、無漏音皆是如來音,不管是仇惡音或是善法音都是如來音。這個三昧等觀而無差別故,都是一味清淨所顯,要如是觀想。若能如是去體會的話,這大圓滿就能夠一切處如是、一切法如是、一切相如是,所在皆如是,如是如是,法法皆是,物物全彰。咄!是於何來,彰個甚麼?阿羅缽佐洛。

 

  所以說「易易易!百草頭上皆是如來意」。或者說「百草頭上皆是祖師西來意」。你假如不了解的話,那就變成「難難難!庭前柏樹麻三攤了!」這是表示說,你一起心動念,就會隨著分別心而起種種的分別,認為這個才是佛法!這個不是佛法!就有差別意、差別相,就不能入不二法界,就不能入不二法門。

 

  不二法門:就是生滅與不生滅不二,有漏與無漏不二,讚歎與毀謗不二,有修與無修不二,有相與無相不二,凡夫與聖者不二,聖凡不二,心與物不二,動與靜不二,絕待與對待不二,世間法與出世間法不二,生死與涅槃不二,煩惱與菩提不二…等等,這一切都要入於不二。

 

  入於不二的意思,就是不一不異,非他不離他,非此不離此,非相不離相,非有漏不離有漏,非煩惱不離煩惱,非法性不離法性。法性不離煩惱,假如法性離煩惱的話,那麼法性就有間斷相,就有不圓滿相。因而修行學佛要入不二法門,入於不二,方能平等無礙,明觀煩惱與菩提了皆不可得,修法方能圓滿。

 

不二於二千差等

 

二自不二萬法融

 

緣生如幻夢粉拏

 

醒觀境影本不生

引用自大圓覺弘法中心 道根金剛上師 開示錄

201801291852大圓滿稱性修持不落空談(上)

大圓滿稱性修持不落空談(上)

道根金剛上師開示錄

 

  學佛法就是要活活潑潑的,因為都是本性本俱的,所以只要返歸這本性本俱,自然這一切都是你自己,一切都是你的家珍,一切都是你的功德本分,一點都不減少。

 

  學佛修法的人,不要起分別心,一般人容易分別計執,所以會生出分別的心、妄念的心與緣慮的心。因此,當世間法有所緣起時,就會以為這世間法與佛法沾不上關係。

 

  其實,「佛法在世間‧不離世間覺‧離世覓菩提‧如同覓兔角」。佛法其實是不離世間法的,離開世間法去找尋菩提,就彷彿是龜毛兔角,也就是在烏龜的身上找頭毛,在兔子的頭上找兔角,這些都了不可得。

 

  其實,佛法也無自性可得,既然是無自性,那就是說佛法是不生不滅的,中邊不住的。不生不滅就代表它是常住不滅的、無始無終的,不會有任何間斷的。所以不管你修也好,不修也好,修也如是,不修也如是。它都不離自性空。不離自性空,就是不離菩提心。不離自性菩提心,就是佛法常住、佛法常在、佛法不間斷。所以,任你怎麼有癥結在、有毛病在、有煩惱在、有世間的情結在、有世間的慾望在、有世間的種種八萬四千塵勞在,都不能間斷它!就如同虛空中的游塵一樣,游塵再多也無法隔斷虛空,也無法障蔽虛空。任何堅硬犀利的東西也割不斷虛空,刺傷不了虛空。  

 

  我們常說抽刀斷水水更流,以刀斷水,這水還真的好像有點斷。但是這虛空就無法斷,這個虛空儘管你怎麼劈它、斬斷它,都斬不斷。乃至於用核子彈或原子彈去爆破它,也爆破不了虛空,絲毫也損傷不了虛空,虛空也絲毫不受傷害。

 

  學佛法就是要能夠心如虛空般,進入如虛空般的實相法界。這個實相法界就是說,盡虛空遍法界都是我們的本體。我們的本體既然這麼大,這麼寬廣無邊,那麼由前也如是,由後也如是。縱橫古今也如是,盡未來際也如是。上窮碧落下達黃泉也如是,上至青天下至地府也如是,也是不離它,在任何地方也不離這個六合無際的本體。

 

  既然都不離這個本體,那怎麼會有所謂的間斷相呢?所以不管你有念佛也好,沒有念佛也好;有修行也好,沒修行也好;有誦經也好,沒誦經也好,其實念念都不能中斷這個本體的。但是,這個是就圓滿本性的境界上來說的。對於初  學佛者而言,還是必須努力去誦經持咒,作種種的精進功課,絕不可以偏執,斷章取義,認為既然沒有間斷相,那就不用念經、不用修行好了。這是不了解「不壞有為而入無為」的道理,反而生起斷滅空,天下豈有不勞而獲的道理!所以,千萬不要落入斷滅惡取空的知見。

 

  當然,在大圓滿來說,這個本體不會被間斷,也不會被中斷。如果有所謂的中斷相,那麼這個中斷相也只是我們的分別心去分別而已。這是因為我們有取有捨,認為這個才是,那個就不是。一有分別心,就會把這個大中道體起了間斷相。其實任你再怎樣間斷,也間斷不了它。這個虛空是永遠間斷不了,你加工也無法增加它一分,你不加工也不會減損它一分。但「理觀如是方相應,事修精進碩果成。」尤其中下根器的人,更不可徒托空談,而不事真修,頑鐵不煆煉豈能成器!

 

  夫真心廓澈如太虛,你從這邊用手撈一把虛空到那邊,那邊的虛空也沒有增多,而這邊的虛空卻也沒有減少。從這邊撈到那邊,這虛空不增不減,從那邊撈到這邊,也是不增不減。佛法自性永遠是平等無住、平等圓滿,這叫作大圓滿。沒有一法能間斷它叫大圓滿,沒有一法能夠割損它叫大圓滿,沒有一法能使它增加或減少叫大圓滿。既然充塞法界,也不可依也不可捨,不依不捨,就是湛然常住,這就是大圓滿的修法。

 

純任自性遍界現‧弗加增減於期間

 

但還本明莫分別‧法爾如是非修修

引用自大圓覺弘法中心 道根金剛上師 開示錄

 

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

般若寶珠


因緣一線牽‧感念上師情
情定楞嚴經‧悟佛歡喜心
悟得真佛性‧與佛心連心

 

大圓覺連結
    沒有新回應!
關鍵字
大圓覺相關法訊