201410071819[試吃] 烹草本手工果醬~ 不可貌相的滋味

 

(第一次接到果醬商的邀請>////< 我終於可以擺脫抽獎的輪迴了嗎XD)

最近琅琅上口的話題無非是佔中及食安問題,其實食安問題從很久很久以前就有了…

不曉得大家對這則新聞有沒有印象,說是有些草莓醬是用胭脂蟲去調色的。

雖說加點色素不是太嚴重,不過這點對茹素者而言可能會造成破戒啊!

大概從這件事之後,又開始流行起手工果醬了~

民以食為天,我們就是要食的安心啊!!(吶喊)

在坊間耳熟能詳的果醬大多是康寶果醬(便宜又大罐),高級點的會有法國聖桃園果醬

(←這是草莓,比較常見的應該是藍莓醬才對XD)


但是這次要來介紹的是別於一般果醬的烹草本手工果醬。

在信件溝通時我就逛了一下他們的網站,看看這次好吃的果醬是個怎麼樣的小傢伙。

點了「香蕉核桃百合」,出現的成份讓我睜大雙眼…

內容物:有機香蕉、有機檸檬、有機核桃

    有機去籽紅棗、有機枸杞、有機黃耆、有機食用百合、有機蓮藕、有機紅晶冰糖、有機茴香露

 

等等等等,這第一排我能理解,第二排的中藥小傢伙是不是走錯了啊

 

 





 

再點了「鳳梨山芙蓉」來看:

內容物:有機鳳梨、有機檸檬、有機甜薰衣草露、有機山芙蓉粉

有機小黃瓜、有機玉米筍、有機綠茶、有機嫩薑、有機蓮藕、有機去籽紅棗、有機枸杞、有機黃耆、有機紅晶冰糖

 

.....真的與市面上手工果醬食材大不同呢。

我越來越不能想像它的味道了,小黃瓜、玉米筍跟嫩薑一定是走錯棚了。

 

不過食材全部都是有機的欸,太厲害了吧!

光想像那個採購食材的過程就為他們感到頭痛啊XD

網站有寫著他們尋找食材的故事,九成食材產地來自有機認證合格的農場

(看了一下它們的證書,多為慈心有機驗證)

 

強調純手工熬製多道工法,有自己煮過果醬的就知道,那個鍋底真是好難洗啊XD 還是用買的比較快!

裡面採用的都是有機紅冰糖。

雖然冰糖跟砂糖都是從甘蔗提煉出來的,但因為結晶方式不同,冰糖較砂糖多了一股甘味。

(一公斤的砂糖只能做成半公斤的冰糖)

冰糖是屬於單醣類,不易發酵,糖性穩定,食用後會隨著尿液排出體外。

若與水果一起釀造,三個月後會自然轉化為與人體有益的葡萄糖。

說到這個我很有心得,前些日子做了莓果漬,一罐用冰糖,另一罐用二砂

冰糖做的風味就是和二砂不一樣,好吃到爆炸XD

 

 

 

 

懷著忐忐不安的心情,終於到了果醬來我家的日子。

帶著細繩的木紋小紙盒裝著這兩罐神秘果醬,就包裝來看它很適合逢年過節當禮物送人啊XD

(戴著草帽,穿著長裙,拎著可愛的小果醬去朋友家拜訪)



 

果醬本體的外觀很簡單,手繪插圖&棉質貼紙,看得出來他們想表達「果醬很單純」XD

 

 

「鳳梨山芙蓉6號」



開罐後撲鼻而來的是清爽的鳳梨香,像是媽媽把鳳梨剛削好後,空氣裡彌漫著熱帶風味。

 

 

 

「香蕉核桃百合1號」

 




顏色像是牛奶糖醬一般,和我想像的香蕉醬色澤大相徑庭。

(看來我是化學食品吃太多了XD)


 

最重要的事情來了,試吃!!! 它的滋味道到底如何呢?速速去7-11買了一袋吐司回來配果醬。





擺上一顆我做的奇怪蜜栗子XD

香蕉和鳳梨的色調真是秋意濃啊~~

 


因為我最熱愛鳳梨醬,所以從它開始吃

滿滿一口都是鳳梨果肉,保證絕對沒有拿冬瓜醬來充數XD

而且,絕對沒有中藥材的味道!

其實他們挑選的這幾種中藥,也是最普遍來作食補的藥材。

像是在蓮子白木耳湯裡最常見的就是紅棗,藥膳鍋裡一定放入黃耆跟枸杞。

共通的效用就是補氣,味道甘甜。

我自己吃是覺得滿酸甜適中的,但是怕酸的朋友一定會說它是偏酸的~

至於小黃瓜、玉米筍、薑、蓮藕這些蔬菜好朋友,我倒是吃不出來也看不到他們在哪XD

從內容物來看裡頭的配料都是夏季的較多,等過了產季不曉得會不會有新果醬出爐?

而且他們很用心的是,會將食材的性味整合,讓整體變成一個很溫和的點心

像是蓮藕煮熟後會從寒變為溫,小黃瓜則是性涼,嫩薑則是辛溫,加起來不是溫的就是平的了XD

 



我一直很擔心香蕉醬,會不會是將過熟的香蕉擠壓成泥,入口滿是熟蕉的味道…

幸好他不是啊,他們的香蕉醬吃起來是夏日一陣微風好清爽的那種

我猜可能是「正要熟」或是「剛熟不久」的香蕉去製作的吧?

我跟朋友都喜歡這樣略微青澀的口感,但媽媽就不是了,她喜歡熟一點的XD

裡面放的核桃香香脆脆,沒有被醬給悶得過軟了

早餐若吃吐司夾香蕉醬,會有個很有活力的開始哦!




鳳梨醬拌優格也好好吃啊,酸酸甜甜的真美好ˊω ˋ

 

那麼,拿來配菜的話不曉得如何呢?

 

 



把肉炒豆干夾來配鳳梨醬,是不會怪啦~只是鳳梨的味道變得好不明顯。

我自己還是比較喜歡直接拿湯匙挖醬來吃,一口接一口的才叫爽快XD

請喜歡吃果醬的人一定要試試看烹草本手工果醬哦,這才是安心天然的好味道啊

烹草本手工果醬:官網 / 臉書

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
:+::+::+::+:

       那親吻,如淚,如命運的印記。

dyingswan@outlook.com      ←有事請找我OUO

smile :D
累積 | 今日
loading......
關鍵字