201612191519公投法初審過關 領土變更、修憲不准公投

中國時報【周思宇、周毓翔╱台北報導】

立法院內政委員會昨初審通過《公民投票法》修正草案,朝野政黨針對公投是否納入「修憲」、「領土變更」爭執不休。最後,民進黨團提出修正動議,領土變更及修憲不列入全國性公投適用項目,均回歸現有《憲法》增修條文規範。然時力、親民黨團以及國民黨團均保留異議,留待院會協商。

領土修憲 國民黨暴衝

因此,如有政黨欲提起修憲、領土變更之複決案,依《憲法》增修條文規定,依其固有疆域,須經全體立委4分之1提議,4分之3出席及4分之3決議,提出領土變更案,並於公告半年後,交付公民複決。其中,有效同意票過選舉人總額之半數。如以2016年總統大選,選舉人數1878多萬人為例,仍須900多萬同意票始可變更,仍維持高門檻。

昨天上午內政委員會討論綠委陳其邁等人提案,國民黨團立場大轉彎,藍委黃昭順表示,她反對台獨,但民進黨完全執政,就要完全負責,「我們也付出了代價(指選舉失利)」,因此從善如流,支持納入全國性公投。此說引發在場立委驚呼:「國民黨轉性支持了」、「幡然悔悟是好事」。

民進黨立委李俊俋先是提醒,如果全國性公投納入「領土變更」,希望國民台中設立公司黨不只公投法要支持,未來修憲時希望也可一併支持解決。

綠執政 回歸憲法處台中公司行號申請

兩岸關係急凍,涉及領土主權之議題異常敏感,國民黨團態度「急轉彎」,似有意逼民進黨團表態。面對此情況,在場綠委亦是態度曖昧,數度表示須「回歸憲法來處理」。

親民黨立委陳怡潔也強調,「領土變更」的相關規定已在憲法增修條文明定,不必在公投法增列,況且兩岸關係不甚理想,此舉更不利兩岸經貿合作,此時挑起這個問題,唯恐陸方制裁台灣,以致全民承擔,徒增政黨對立。

藍委賴士葆及黃昭順一早表態支持將「領土變更」納入公投項目,但黨團總召廖國棟下午卻有不同意見,他表示,其實國民黨態度都沒變,只要涉及全國議題,尤其是敏感的國土、國號變更,國民黨根本上堅決反對變更,更不用說去提案。

廖國棟強調,公投法是民進黨的提案,且還在內政委電動床員會的層級,將來會怎麼做、會有什麼定論、實際上怎麼運作、如何完成,都還有一大段距離,國民黨的立場就是堅持不碰這憲政議題。

橘批藍 連底線都放棄

對於藍綠各有算計,陳怡潔則大表不滿,她怒斥,兩大黨都是髮夾彎,因民進黨執政包袱,她可以理解民進黨對於領土變更態度「趨於保留」,國民黨卻連底線都放棄,這樣如何讓民眾安心、如何贏得人民支持,最後不要擦槍走火,弄假成真,後果誰要負責?

陳怡潔質疑,如果國民黨連領土變更都要「暴衝」,真有助於台灣利益?朝野政黨應替全民著想,現在兩岸關係是「冷和」,如果因此修法變成對抗,責任誰要扛?國民黨稱「從善如流」,就是間接變成台獨推手嗎?

最後,委員會通過民進黨團所提修正動議。初審條文規定,全國性公民投票,「依憲法規定外」,其他適用事項包括:法律之複決、立法原則之創制、重大政策之創制或複決。換言之,因憲法增修條文已規定修憲、領土變更相關規範,回歸處理即可。

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite