201612191517少腹逐瘀湯 具活血祛瘀、溫經止痛等作用

子宮肌瘤是常見良性腫瘤,有些人需要治療,有些人不需治療。中醫師蘇珊玉表示,門診中四十多歲柯小姐前來求診,主訴經來腹痛、經血鮮紅、血塊大、經血量增大,而且經期第五天開始經血點滴至第十一天,後來就醫檢查發現體內出現數個子宮肌瘤,最大直徑約四公分,西醫建議治療,但是患者決定求助中醫。

蘇醫師指出,除了病人自訴症狀之外,西醫診斷為子宮肌瘤合併痛經、經量過多,中醫四診發現,病台中公司設立登記患主要是氣滯血瘀兼夾氣虛,伴隨經前頭脹痛、精神疲倦、乳房脹、食慾差、腰部痠、臉色偏白、眼瞼偏白、舌質暗紅、苔中根白厚、舌邊苔少、舌下絡脈怒張、經來排便次數增多、排便前腹絞痛、排便後疼痛減等。

蘇醫師指出,診斷後遂給予少腹逐瘀湯等中藥方劑,以及牡蠣、水蛭、三稜、莪朮、貝母、射干、仙鶴草、夏枯草、雞內金等單味藥材,二診以後隨病情加減使用中藥材,經過長期治療之後,雖然病患再經超音波追蹤,子宮肌瘤依然存在,但是患者經痛並未復發,經期大多在七天內結束,經量稍增但不像以前那麼多,生活並不造成困擾。

子宮肌瘤屬於癥病,氣滯血瘀久積而成,患者經由中醫辨證論治之後,主要以活血化瘀為主,適合用少腹逐瘀湯為主方進行治療,這道中藥方劑具有活血祛瘀、溫經止痛等作用,主治少腹積塊疼痛,或是積塊不疼痛。

雖然這位患者的子宮肌瘤數目、大小並沒有減少,但是服用中藥之後,已經有效緩解肌瘤所造成的疼痛、大量出血,成功解除這些症狀,服用中藥半年後停藥,患台中商業登記者症狀並沒有復發,而且還可繼續維持一年半。

靜電抽油煙機

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite