2017070623182017/06/25 新竹新手戰棋團活動記錄 + Nightfighter戰報

這次有三位中手、兩位老手參加。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


關原之戰。西軍最後1分差距險勝。



Nightfighter 其之一。


Nightfighter 其之二。這場是我下去玩,最後順利擊落英軍轟炸機。


講講這天玩Nightfighter的經過:這天我先教另一桌關原之戰,所以另一位主揪Fraser,就先帶另一位參加者Olly進行遊戲。Nightfighter一人扮演飛行員,攔截入侵的轟炸機。另一人卻是扮演類似裁判的角色,移動轟炸機、判定飛行員的索敵結果。但轟炸機的行動卻有很高的隨機性:進場地點用抽的,每回合飛行的距離也固定。裁判能操作的,只有轟炸機進場是否要延後1~2回合,以及剛進場的飛行距離。

我教完關原,Fraser已經帶Olly跑過幾個劇本。所以就讓我當飛行員,Olly當裁判,從第一個劇本開始玩。第一個劇本我是英軍飛行員,駕駛颶風式攔截德軍轟炸機。此時沒有任何科技輔助,颶風式的索敵距離只有一格。換句話說我要飛到相鄰德軍轟炸機的格子,並且索敵骰有骰到,才能索敵成功。這簡直是盲人騎瞎馬,黑夜捉烏鴉,飛了十幾個回合,都沒有找到德軍轟炸機,更遑論擊落……。

第二個劇本時期演進,我搖身一變成為德軍飛行員、攔截英軍轟炸機,座機也進化成雙引擎的Bf-110。更重要的是--現在我可以控制地面雷達幫助索敵!雷達不只能偵測敵機是否位於搜索範圍內,如果敵機在搜索範圍外,竟然還能判定在哪個方向,效能十分強大。靠著雷達的輔助,飛行員很快就確定了第一架英軍轟炸機的所在位置……但索敵擲骰一直失敗!跟飛了幾個回合,眼見英軍轟炸機就要飛出地圖外了,飛行員只好斷然放棄,去搜索第三架、也是最後進場的轟炸機。這次索敵擲骰順利,兩輪開火,英軍轟炸機就成為了一團火球。


第三個劇本科技更加進步,我還是扮演德軍駕駛員,駕駛Ju-88。此時不僅有兩個地面雷達,還有探照燈!探照燈能夠判定特定區域是否有敵方轟炸機,如果已經標記住敵機,燈光也能讓飛行員索敵更容易成功。有科技加持,我心想本夜戰ACE今晚又要輕鬆追加擊墜數了(這個劇本是精銳飛行員,索敵/攻擊都有加成)……事情哪這麼簡單?

Ju-88的飛行速度遜於Bf-110,英軍的轟炸機在這個劇本性能卻獲得提昇,駕駛員要咬住對的位置開火,更顯困難。一開始我用兩個雷達標定方向後,就縮小範圍並將飛機開過去……結果飛了兩回合,卻發現轟炸機不在預期的位置?頓時我的思考陷入混亂:原來前兩個劇本裁判Olly看我是新手,轟炸機都是在表訂回合進場、一進場就飛最大距離。這場他延遲了進場時間,讓第一回合進場的轟炸機,變成和第三回合的另一架同時進場。第一回合我用雷達探索時,其實轟炸機還沒進場,裁判可以隨意指個方向來誤導我。

幸好第一架轟炸機進場的位置,和我一開始飛的方向距離相差不遠。不過因為雙方飛機性能的此消彼長:我要飛兩個回合,才能拉近距離一格。追了幾個回合,發現我如果在追到的那一回合沒有索敵並開火成功,我就要飛出地圖外,等於劇本失敗了。因為索敵和開火都要擲骰,只要其中一個失敗就GG,決定斷然回頭,攔截第三架--也是最後進場的轟炸機。幸好這架的進場位置和第一架距離不遠,靠著兩個雷達+探照燈,精銳飛行員一次就索敵成功、一輪開火就擊落英軍轟炸機,順利達成任務。


初玩前三個劇本感想:Nightfighter是邏輯遊戲、兩人的War party game XD。因為轟炸機只能直線飛行,且速度固定,扮演飛行員的玩家,主要是根據索敵的結果,推算轟炸機的位置。設定雷達的搜索範圍、依照搜索結果來調整飛行方向,是遊戲的重點。扮演裁判的玩家雖然能作的操作很少,但看飛行員玩家到處亂飛(無誤)、展露演技(?),也別有樂趣XD。

感謝各位的參與:)!

回應
關鍵字
    沒有新回應!