2017061200222017/05/30 「Triumph & Tragedy」戰報

遊戲BGG連結。這場我扮演盟軍,點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


37年一開始。西班牙已經在前一年,變成蘇聯的衛星國。



38年一開始,盟軍於前一年對軸心宣戰。



39年夏季。軸心於前一年,佔領了丹麥。



40年夏天。蘇聯佔領波斯,軸心佔領瑞典,盟軍佔領丹麥,同時進攻義大利北部。



42年政治階段。蘇聯和盟軍在波斯交戰,西班牙的蘇軍,已經因為斷補被消滅。法軍征服了義大利,推進到南斯拉夫。



42年秋季。盟軍佔領兩個首都:羅馬和列寧格勒,獲得軍事勝利。


這場蘇聯是新手,軸心玩家玩過2~3次,我則扮演盟軍--這是我第一次玩二版盟軍。

36年政治階段,蘇聯和軸心激烈爭奪西班牙:蘇聯打了五張外交牌,軸心也打了兩張,幾乎遊戲中所有能在西班牙放影響力的牌,都被他們抽到了!西班牙因此變成蘇聯的衛星國,但這其實讓盟軍鬆了一口氣:西班牙不被軸心拿走就好。第一年盟軍則是兩點補兵、五點買投資牌,順利提昇兩點工業。

37年夏天,軸心率先出了行動牌,盟軍當然跟打,結果軸心先動;軸心把兩個德軍海軍單位,從魯爾開到北海。一個義大利海軍單位,從米蘭開到地中海。盟軍馬上對軸心宣戰,把倫敦的4點艦隊和4點航母開到北海,同時調動地中海的兩個海軍單位,切斷北非義大利部隊的補給。北海海戰,先攻的英國海軍幾乎把德國海軍全滅,只留下1點航母主動撤退。其實盟軍36年就考慮對軸心宣戰了,但手上沒有特別好的牌(秋季晚動)。結果德軍自己出海,盟軍當然不會放過宣戰奇襲的機會。

雖然軸心盟軍早早開戰,但雙方並沒有就此鏖戰:軸心海軍元氣大傷,陸軍也還沒整備完全。盟軍則是少數的建軍幾乎都先補海軍,也沒有能力從陸上進攻。但軸心受限於資源,生產力降到比盟軍還低--盟軍36、37連續兩年提昇兩點工業,38年甚至祕密開發了火箭炮兵。因此軸心38年只好先進攻丹麥,蘇聯則是繼續默默發展,補兵主要補在巴庫一帶,進攻波斯的態勢明顯。

39年軸心為了獲取資源,從丹麥進攻瑞典,但卻忘了在丹麥留兵防守。後動的盟軍見機不可失,馬上從英國本土派遣步兵與空母登陸佔領丹麥。蘇聯也在這一年進攻波斯,一季就攻下了德黑蘭。鑒於蘇聯主力配置在中亞,盟軍也馬上調動印度與中東的部隊,防守波斯邊界。

40年夏天,軸心派遣米蘭與威尼斯的義大利陸軍,進攻中立的南斯拉夫,但義大利與法國邊界因此放空。後動的盟軍馬上調動法國巴黎的陸軍進攻義大利北部:因為提防德國與蘇聯進攻,盟軍38~40年補充不少法國本土的陸軍戰力。秋天盟軍先動,法軍攻入羅馬--兩個戰力3步兵防守!先攻的法軍消滅了三點義大利軍戰力(戰車+火箭炮兵科技)。軸心忘記可以把北非的義大利部隊,從海路拉回羅馬,而是進攻法國殖民地:阿爾及爾。這讓盟軍有超級好機會:如果下一年春季盟軍先動,就能增援部隊、再一次進攻羅馬,消滅義大利。

蘇聯這年也對盟軍宣戰,從波斯試探性地進攻印度,但馬上被英軍的6點步兵+1點要塞消滅。蘇聯將地中海與波羅的海的海軍單位,各移動一個到大西洋。西班牙的蘇聯部隊,也進攻法國南部的馬賽與直布羅陀,法軍則是撤退避戰:因為西班牙無人防守,法軍可以直接佔領馬德里。並派遣海軍,把蘇聯的補給線切斷!

41年春天,盟軍拿到A4行動牌最先行動。法軍增援一波攻佔羅馬,義大利因此滅國,部隊全部退場。軸心一直想把奧地利轉成衛星國,連通德國與義大利。但盟軍也有刻意留外交牌,讓奧地利一直維持在兩點軸心外交影響力。軸心苦於生產力最低,還是先默默補兵,沒有主動攻打盟軍。盟軍則趁著義大利部隊退場的真空,佔領了南斯拉夫。

41年蘇聯與盟軍持續交戰:在西班牙週邊,掌握海權的盟軍連續讓俄軍斷補,最後只留下一台空母,逃回東地中海。英國海軍也進入波羅的海,和蘇聯海軍交戰,雙方都是空母!但雙雙爛骰,各自撤退回丹麥和列寧格勒。靠著火箭炮兵的先攻淫威,盟軍從印度反攻波斯;雖然英軍只有四個步兵單位,但因為英軍戰力上限較高,加上可以從印度與中東兩路進軍,掌握了局部的兵力優勢。

42年美軍增援,但盟軍西線無戰事,中亞倒是和蘇聯打得不可開交。42年春天,英軍再次進攻,在波斯消滅了兩個蘇聯單位。蘇聯因此把東線與列寧格勒的陸軍,往中亞方向移動。此時列寧格勒只剩一個蘇聯單位,盟軍心想……這不就是去年那艘蘇聯空母?換句話說,列寧格勒完全沒有陸軍防守,是盟軍進攻的好機會!

42年夏天,盟軍打出順位P的行動牌,但另外兩家都不出牌。盟軍馬上把丹麥的英國部隊與北海的英國艦隊,開到波羅的海。如果秋季盟軍能先動,就能登陸列寧格勒。只要登陸的英國陸軍沒被消滅,就能佔領列寧格勒,達成佔領兩個首都的軍事勝利。42年秋天,盟軍的行動牌是順位C,最先行動!就調動前一季移動到波羅的海的四個部隊,全部進攻列寧格勒,果然是一艘空母、沒有陸軍。盟軍順利佔領列寧格勒,加上羅馬、佔了兩個首都,獲得立即軍事勝利。


嚴格說起來,這又是靠對手失誤獲勝的一場。軸心國的第一個失誤,是海軍主力開到北海,卻忽略會被盟軍宣戰奇襲。這場盟軍開局是用較少補兵、較多投資牌的策略。順利的話,可以較快提昇工業,但也有被軸心國速攻英國本土的風險。但軸心海軍在北海敗戰,讓盟軍高枕無憂,幾乎確定軸心無法獲勝了。其次是軸心忽略了盟軍比自己晚動,放空丹麥與北義大利。這直接造成稍後羅馬與列寧格勒,被盟軍攻陷。否則以這場的態勢,42年是不可能結束遊戲的。

以新手來說,這場蘇聯其實打得蠻出色的,補兵、提昇工業、外交都有發揮。但畢竟是新手,沒注意到西班牙的部隊,很容易會被盟軍斷補。也沒有留意到盟軍火箭炮兵先攻的強大優勢,在波斯反而被盟軍佔了便宜。這間接導致蘇聯調動列寧格勒的部隊增援波斯,放空列寧格勒被盟軍輕鬆佔領的後果。至於盟軍……,就是欺負經驗不足的玩家吧:P!對於行動順序的掌握以及行動牌的管理,明顯比另兩家出色。羅馬和列寧格勒,都是因為盟軍掌握前一季晚動+下一季早動的時機、連續調兵並進攻。CDG可以連續做兩個行動,真的超級強勢!

回應
關鍵字
    沒有新回應!