2017041000412017/04/01~04/03 高雄戰棋合宿戰報(後半)

接續前一篇戰報

Day 2:Labyrinth: The Awakening, 2010 – ?

玩完信長後繼者戰爭、吃完晚餐,已經差不多8:30了。想開一個時間不要太長的遊戲,今天沒玩完可以明天續戰,就開了Labyrinth Awakening擴。和我對戰的朋友,就是之前和我VASSAL對戰的高雄玩家:阿正。上次和他VASSAL玩Labyrinth,已經是去年12月的事了。

這次我們玩2011劇本,我扮演聖戰士。有鑑於上次的對戰經驗,讓美國太容易地結束阿富汗的RC,這次我一直小心維持阿富汗的Cell數目。第一回合使用事件「巴黎恐攻」與「拷貝貓」,在法國與美國Plot。可惜美國的Plot,沒能讓美國轉成Hard,但威望擲骰-1。法國的Plot,則把荷比盧也翻成Hard,GWOT轉成Hard +4。美國第一回合抽到在海灣諸國放Awakening、土耳其鄰國放Awakening,以及移除一個Reaction的事件。這讓海灣諸國和敘利亞,都轉成Awakening +2。


朋友幫忙拍的照片,遊戲剛開始沒多久。


第二回合聖戰士的手牌非常好:抽到「困境」讓美國棄了兩張牌,其中一張是「海外戰士」並執行,讓聖戰士在阿富汗的Cell爆增。抽到「伊朗大選」,配合「Censorship」,把伊朗轉成Reaction -2。還有兩張Reaction相關事件,把巴基斯坦轉成Reaction -2、伊朗轉成-3、伊拉克轉成-1。聖戰士也作勢要在阿富汗大聖戰,讓美國投注不少資源,在阿富汗殺Cell。這回合美國把海灣諸國轉成Good,擴散的Awakening掉到索馬利亞。回合結束時敘利亞因為Awakening +3也變成Good,擴散的Awakening掉到利比亞。巴基斯坦變成Reaction -3,伊朗因為Reaction -3,從Fair降到Poor、Reaction -2。

到此因為時間的關係,第二天聚會在第二回合進行到一半的時候結束。


Day 3:Labyrinth: The Awakening, 2010 – ?(後半)


第二回合後半的照片,合宿第三天從這裡接下去打。


第三~第四回合,聖戰士打出「訓練營」事件,在巴基斯坦成立訓練營。聖戰士終於對Reaction -3的巴基斯坦發動大聖戰,獲得三個WMD。擴散的Reaction,掉到伊拉克。美國則靠著高威望對埃及WOI,轉成Good的Awakening掉到黎巴嫩。美國也對伊拉克WOI,轉成Ally。因為伊拉克稍後被拉到Reaction -2,聖戰士就從有訓練營的巴基斯坦生Cell,然後Travel到伊拉克、準備發動大聖戰。……但我卻忘記伊拉克已經被轉成Ally,所以美國用無人機殺了一些Cell後,最後還是加派部隊防守。我應該要早點想到美國可以直接派部隊才對 囧>。


應該是第三回合中間的照片。


應該也是第三回合的照片。


因為美國的威望,一度推進到Very High,聖戰士打算在阿富汗WMD,把美國威望降到1。聖戰士隨後對阿富汗Plot……成功兩個!聖戰士當然一次就放了兩個WMD,美國你有兩張三點牌嗎?還是你有稜鏡計畫(可以一次清掉所有Plot)?ㄘ我的WMD吧!……結果美國手上真的有稜鏡計畫!我是幹聲連連XD。不過聖戰士後來連續兩次阿富汗Plot都骰得不錯,放了四個Plot進去,其中一個是WMD。這次美國沒有解掉,威望降到1。

第四回合結束時,聖戰士又補了一個放Reaction的事件在伊朗,所以伊朗變成Reaction -3,回合結束時自動轉成IR。擴散的Reaction,則跑到蘇丹。此時美國有8 Good資源(海灣諸國、埃及、敘利亞),聖戰士有相鄰的4 IR資源(巴基斯坦、伊朗)。美國因為威望被打到Low,局勢對聖戰士有利。聖戰士下一個進攻的目標,不外乎是中亞、土耳其與印尼。6 IR資源獲勝的目標,只差一個國家。

第五回合,聖戰士抽到「石油價格攀升」!因為伊朗是產油國,如果執行事件,IR資源會提升到5。獲勝的最後1 IR 資源,可以用伊斯蘭國首都獲得!聖戰士檢查了一下棄牌,發現「Flypaper」這張事件正好符合需求。就用「石油價格攀升」的效果撿牌,再執行「Flypaper」:聖戰士從中亞、印尼、敘利亞各移除一個Cell,然後重新配置到RC的阿富汗,成立伊斯蘭國。達成了6 IR資源獲勝!(伊朗+石油 3,巴基斯坦 2,RC阿富汗+伊斯蘭國首都 1)


最終盤面,第五回合一開始,聖戰士6 IR資源獲勝。

說真的,這場前半我們打得有點生疏XD。竟然弄混了出牌順序,一時沒注意到讓美國連出三張牌,然後也有好幾次忘了結算Plot。整體來說,我覺得聖戰士的牌運較好:第二回合的「困境」、第三回合的「IED」,加上阿富汗的RC一直沒解掉,這讓美國手牌一直居於下風。雖然美國第一回合先拿到Awakening/Reaction事件,但後來聖戰士拿得比美國更多,讓美國難以挽救Reaction -2甚至更糟的巴基斯坦、伊朗與伊拉克,連沙烏地也被放了Reaction -1。

這場聖戰士Plot也骰得相當好,沒有任何一次連續的Plot行動,骰出低於期望值的結果。最後達成了久違的兩國6 IR資源獲勝,也讓我們頗為訝異。我曾經在基本版,達成過一次伊拉克+敘利亞+石油價格攀升的6 IR資源獲勝。Awakening擴「石油價格攀升」變成只有一張,雖然有成立伊斯蘭國的事件+1 IR資源,但很多時候不想執行事件,或者沒有合法的國家成立伊斯蘭國。所以玩了快10場Awakening擴,才第一次發生兩國6 IR資源獲勝。


打完這場,阿正的結論是:2011劇本聖戰士略強!能夠容易地拿下巴基斯坦、獲得WMD,真的是和2010劇本相比,很顯著的優勢。雖然聖戰士很難像基本版一樣,在美國本土WMD獲勝。但WMD炸美國部隊,以及兩個WMD、讓內戰國直接變IR,仍然是頗為強力的手段。下次遊戲,也許我該來重新嘗試看看,2010史實劇本或阿拉伯之春劇本的聖戰士。有了這段時間的遊戲經驗,或許能扭轉2010劇本,美國明顯比聖戰士強士的印象。


遊戲結束,收拾+討論XD。

 

Day 3:EastFront II

玩完Labyrinth Awakening大約上午10:30,該是最後一天的重頭戲:EF2了。我對EF2有相當高的評價,之前高雄玩家也開過兩次EF2,玩過S'41和W'41劇本。但W'41劇本:颱風作戰因為劇本設定的關係,德軍被大大削弱,讓他們玩得很不爽XD。自從我被德軍的連續閃擊戰痛宰、深深領悟這才是EF2的真實風貌,就想和高雄玩家對戰一次,讓他們感受到EF2不同的一面。

討論了一下要玩哪個劇本,最後決定選S'42:青作戰,我扮演德軍。這就是之前我玩蘇軍被狂電的劇本,基本上我覺得德軍明顯有利XD,可以好好發揮閃擊戰的優勢。


起始配置中,講解一下部隊能力。


起始配置,德軍把主力配置在布良斯克~羅斯托夫這一帶的南方戰線。莫斯科附近的突出部,雖然也配置了比較多部隊,但純粹是為了嚇阻:以防守性的兵種為主,兵力沒有滿編,且沒有在附近配置HQ。蘇聯在莫斯科、土拉、卡爾可夫、 羅斯托夫週邊配置了重兵;令我訝異的是,卡爾可夫東北方的蘇軍突出部,竟然沒有配滿四個部隊?那就不要怪德軍下重手了……。

第一回合前半,德軍馬上發動閃擊戰,用2步兵搭配2裝甲的組合,強攻卡爾可夫東北方的蘇軍突出部。蘇軍只有兩個部隊防守,火力也不強,兩波進攻就被消滅。蘇軍也調派部隊,堵住被打穿的戰線。第一回合後半,德軍繼續往東北方進攻,再一次發動閃擊戰,消滅了沃羅涅茲東方的蘇軍:之前蘇軍調動部隊時,揭露了沃羅涅茲有一個HQ!為了避免HQ被德軍狙擊,蘇軍啟動了SHQ,再次調動部隊防守:蘇軍主動將戰線退縮一格,讓德軍有了更多調度的空間。(德軍啟動兩個閃擊戰HQ)


第二回合前半,蘇聯戰線中央已經被打到稍微退縮。


第二回合前半,德軍再次閃擊戰,同時進攻卡爾可夫東方的兩個HEX。因為蘇軍戰線後縮留下空格,讓德軍可以直接攻擊蘇軍後方兵力較少的HEX:主力進攻卡爾可夫東方第一個HEX,第二個HEX兵力較少,所以只用一個步兵+一個裝甲進攻。結果進攻第二個HEX的戰鬥骰得不錯,一次消滅了蘇軍一個未滿編的部隊。但蘇軍也啟動HQ反擊:用一個突擊隊+一個步兵+兩個裝甲,進攻德軍過度深入的部隊,一次消滅了德軍一個步兵+一個裝甲!這個損失有些慘重,德軍太躁進了。第二回合後半,德軍再啟動一個2CV HQ,消滅了這回合稍早閃擊戰時,蘇軍沒被消滅的殘兵。蘇聯也啟動一個HQ重整戰線(德軍啟動一個閃擊戰HQ,一個2CV HQ)。


第三回合一開始。德軍大軍集結在蘇聯南方戰線的破口,準備大舉進攻。


經歷兩回合德軍猛攻,蘇軍南方的戰線,只剩下從羅斯托夫往西北延伸的三個HEX。因為被消滅的部隊過多,蘇軍無法把戰線填滿。這讓德軍想執行一個超級的包圍斷補策略,一次將蘇軍南方戰線的三個HEX全部斷補……但我忘記我們有使用海軍規則、羅斯托夫可以接受海上補給,所以斷補並沒達成XD。所以德軍改採用另一個規模較小的包圍策略:進攻史塔利諾東方的HEX,靠ZOC而不是強硬包圍,讓史塔利諾東北方HEX的蘇軍斷補!

讓德軍驚喜的是,史塔利諾東方HEX的三個蘇軍部隊,有一個竟然是HQ!德軍一波閃擊戰順利消滅三個蘇軍部隊,另外三個蘇軍部隊也斷補。因為南方戰線即將崩潰、只剩下羅斯托夫一個點,蘇軍決定在其他地方發動攻勢,吸引德軍的注意力與資源。除了後撤被斷補的部隊,莫斯科附近的HQ也發動閃擊戰,進攻德軍在莫斯科西南方的兩個部隊。結果蘇軍骰得不太好,兩個德軍部隊各剩1CV、免於被全滅。

第三回合後半,德軍同時啟動SHQ與另一個南方的2CV HQ:SHQ移動莫斯科週邊的部隊、將突出部的部隊後縮。稍早蘇軍發動閃擊戰的HEX,部隊也主動後撤,一個1CV步兵斷後被消滅。南方的部隊除了消滅斷補部隊的殘兵,同時讓兩個裝甲部隊再往前突進,靠ZOC佔領了史達林格勒,而且有用鐵路接上補給!德軍算準了蘇軍的移動力,沒辦法直接佔回史達林格勒,或是攻擊最突出、用來佔領鐵路線的兩個裝甲部隊。這讓蘇軍資源少2變成54,德軍資源+2變成82。Mein Fuhrer!德軍完成佔領史達林格勒的心願了!(德軍啟動一個閃擊戰HQ,一個2CV HQ,一個3CV SHQ)

輪到蘇軍回合,蘇軍發動最後一波攻勢,但擲骰普通,戰力也沒有壓倒防守的德軍。蘇軍在南方的進攻主力:1突擊隊+2裝甲,已經被消耗到只剩2CV並且還在交戰中。下回合德軍再一波閃擊戰,就能將蘇軍這些部隊殲滅。屆時蘇軍在南方將完全喪失進攻的主動權,所以蘇軍決定投降。清點分數,德軍扣除讓分後領先蘇軍20分,獲得Major Victory。


遊戲結束時(第三回合結束)的盤面,德軍已經打通往史達林格勒的鐵路連結。


這場德軍一般戰鬥擲骰還不錯,也是幾乎都有期望值以上。空軍擲骰則是非常好:除了第一次閃擊戰,之後每次擲骰,都比期望值更好。整體來說,蘇軍的表現就和我之前玩S'42劇本時一樣,完全被德軍每回合一次的閃擊戰打傻了。因為每回合閃擊戰,一定要在以平原為主的南方戰線執行,蘇軍一開始不少主力部隊配置在莫斯科週邊,等於削弱了南方的戰力。連續閃擊戰這個策略厲害的地方,在於德軍的損失會越打越少:隨著蘇軍的部隊不斷被消滅,蘇軍的戰線會越來越薄,德軍進攻承受的反擊也會越來越弱。打到一定程度,蘇軍戰線就會整個崩潰。只能守住幾個城市的點,完全沒辦法對抗德軍的包圍。甚至只能任由德軍滲透到後方、佔領鐵路線與資源城市。

我和阿正講解了一下連續閃擊戰的運用原理,以及我自認的EF2部隊配置策略。其實我覺得EF2起始配置佔了勝負的50%:起始配置失誤,讓對方打一波有效的進攻,得花加倍的資源來調動兵力。更慘的是這些兵力調度只是純移動部隊,無法同時發動進攻、給對方壓力。

 

遊戲結束後,時間已經差不多下午三點半,距離聚會結束時間只剩一個半小時了。所以除了再去別桌串串門子,我們也開始收拾遊戲、整理環境。對戰了三天,坦白說……還意猶未盡啊!這個環境真的太棒了,更棒的是有一群好戰友。特別感謝籌辦這次活動的高雄團,場地、接送、住宿、飲食、遊戲,無一不包,讓我們度過非常愉快的三天合宿時光:)。

回應
關鍵字
    沒有新回應!