2017022822262017/02/18 「反恐戰爭:2010」(Labyrinth: The Awakening, 2010 – ?)戰報(0307修正)

遊戲BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。

第一場是2010劇本,我扮演聖戰士。


第二回合一開始的狀態。美國從阿富汗撤軍,聖戰士讓阿富汗變成IR,同時在巴基斯坦/海灣諸國放Reaction。



第三回合一開始的狀態。聖戰士稍早在巴基斯坦大聖戰失敗,所以把目標轉移到中亞。



第四回合結束時,馬利因為Attrition變成IR。聖戰士6 IR Resource獲勝(阿富汗、中亞、伊朗、馬利)


這場聖戰士的開局手牌相當不錯,有拿到放Reaction的中立事件。美國則起手多張聖戰事件,最糟糕的是在RC國增援5 cell+放Besidge。一開始聖戰士依照往例,在巴基斯坦和阿富汗Plot。美國對申根區WOI一次後,開始應對阿富汗的cell。因為手上太多聖戰士事件,美國決定主動從阿富汗撤軍……威望擲骰竟然+2!接著對巴基斯坦WOI成功、變成Ally。但因為美國撤軍,聖戰士也沒有執著在巴基斯坦,趕快把阿富汗轉成IR。

第二回合聖戰士又抽到放Reaction的中立事件,把巴基斯坦和海灣諸國都放到Reaction -2以上。美國一時之間沒有太多WOI的好目標,只能先Disrupt cell。聖戰士則趁機把中亞轉成IR,打出伊朗大選事件。配合移除Awakening的事件,把伊朗轉成Reaction -2。並且打了在非洲國家:馬利放3 Cell的事件,並讓馬利進入內戰狀態。一連串的進牌,搭配都非常好。

同時間美國雖然威望High,地圖中央的核心地帶卻都被先放了Reaction,沒有太好的WOI目標。美國嘗試對Reaction -1的伊拉克WOI,卻都骰12。之後對英國WOI、想轉Soft賺聲望,卻都骰56!後來美國靠著Awakening +1,把敘利亞轉成Good。但聖戰士也把伊朗轉成IR,同時因為內戰耗損,馬利自動變成IR。讓剩戰士6 IR資源立即獲勝(阿富汗、中亞、伊朗、馬利)。

 

第一場進行約三小時。結束後因為還有時間,馬上開了第二場;2011劇本,我還是玩聖戰士。


第二回合。聖戰士在巴基斯坦大聖戰失敗,目標轉移到伊拉克。美國在海灣諸國撒下多個Awakening,並且已經將中亞轉成Good。



第三回合。美國已經將海灣諸國與沙烏地阿拉伯都轉成Good,並對伊拉克RC。聖戰士進攻已經Reaction -2的敘利亞。



美國對埃及和利比亞WOI成功,獲得12 Good Resource立即勝利。


開局聖戰士執行堅實的行動:三點在阿富汗生cell,兩點Plot。沒想到美國馬上打出3點在阿富汗Disrupt,又打出部隊為cell兩倍以上,可以立即結束RC的事件!這讓聖戰士一瞬間陷入大窘境,沒有可以一點生1 cell的國家。

第二場開局,美國的牌運好轉非常多。除了結束RC的事件,也拿到多張Awakening事件,很快把海灣諸國和沙烏地都轉成Awakening +2以上。聖戰士也對Reaction -1的巴基斯坦大聖戰……結果竟然爛骰失敗 囧。美國當然馬上派兵防守巴基斯坦,並且把中亞轉成Good。這回合聖戰士拿到兩張無人機+派系內鬥,光是生cell都捉襟見肘。

第三回合聖戰士終於拿到比較好的牌:阿拉伯之冬,移除兩個Awakening標記,並阻止雙方這回合放Awakening/Reaction。隨後對伊拉克發動大聖戰成功,但美國馬上打出事件轉成Hard,再對伊拉克RC。雖然威望降2,但只是從Very High的10降到High的8,並未造成顯著傷害。

靠著Awakening標記的加成和高威望,美國接連將海灣諸國、沙烏地阿拉伯轉成Good。聖戰士嘗試去踩非穆斯林國家,想讓GWOT轉成Soft、和美國相對,……沒想到都踩成Hard!只能繼續進攻Reaction -2的敘利亞,發動大聖戰……結果竟然骰出兩個6、大聖戰又失敗 <囧>!美國此時可以派兵到敘利亞,但決定拼速度搶勝,繼續對Awakening正補正的埃及WOI。

因為美國放生,聖戰士雖然把敘利亞轉成IR,但美國也已經獲得11 Good資源(中亞、海灣諸國、沙烏地、埃及),只差1資源就call game了。聖戰士只好做苦力活:到海灣諸國小聖戰,結果失敗。美國也對利比亞WOI成功,立即獲勝。

 

和我對戰的朋友,是之前就玩過基本版Labyrinth的老手了,這次是他第一次玩Awakening擴。而他的感想,和我第一次玩Awakening擴的感想差不多:遊戲的機制感覺有些問題,太容易發生極端狀態了。第二場我覺得確實非常極端,美國拿到的Awakening事件又多又早,第二回合聖戰士卻拿到了破滅性的手牌。加上骰運非常不好,Reaction -1、-2的大聖戰(巴基斯坦、敘利亞),竟然都失敗!如果巴基斯坦的大聖戰有成功,拿到WMD的話,聖戰士應該還有機會奮戰。不然美國早早在海灣諸國與沙烏地Awakening +2,聖戰士卻連IR/RC/內戰國都沒有,說真的蠻早就知道沒機會贏了。

第一場我覺得美國有一些失誤:一開始GWOT轉到沒有懲罰、威望High的時候,其實就可以對海灣諸國WOI。固然聖戰士一直在RC阿富汗Plot很惱人,但威望高就是要WOI,Plot扣威望也是在美國做完行動之後。如果海灣諸國能馬上轉成Good,局面會完全不同。第一回合美國手上,真正不能打的事件只有Foreign Fighter。美國太早放棄阿富汗、讓聖戰士輕鬆建立第一個IR,我覺得也是失誤。

第二場聖戰士最大的失誤,當然就是讓美國打出直接結束RC的事件。2011劇本起始設置,聖戰士在阿富汗的Cell比較少。就算聖戰士不Plot,如果美國手上有無人機,五個Cell的阿富汗,還是能夠滿足直接結束RC事件的條件。聖戰士若沒有1 OP生1 Cell的國家,幾乎沒辦法和美國競爭。此外朋友有建議,在Reaction -X的國家發動大聖戰的話,可以考慮兩骰大聖戰。就算失敗,也不會自動往Ally推進。現在很難湊7 Cell與兩張3 OP牌,連續兩動大聖戰。這招蠻值得考慮。

我有一個想法:因為美國Soft,如果第一回合就撤軍、讓阿富汗的RC狀態消失的話(最好是對海灣諸國/巴基斯坦WOI成功後),會不會讓聖戰士陷入一個非常不利的局面?當然,撤軍不代表放棄,美國還是該在阿富汗留2~3 Troop,這樣在阿富汗也很難發動大聖戰(7~8 Cell,而且要擲骰才能徵募Cell)。雖然撤軍會威望擲骰,但就算扣威望,Soft的美國還是可以很快把威望拉回來。如果有Awakening事件,美國更是威望Medium就很夠用了。

0307修正:後來複習了一下基本版的規則,原來撤軍是不會讓RC消失的:P。所以上面這個想法一開始就不成立,……而且這天的第一場我們玩錯規則了(遮臉)。

回應
關鍵字
    沒有新回應!