2017021922462017/01/29、02/01 「Triumph & Tragedy」戰報

遊戲BGG連結。這幾場我都扮演軸心,點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


37年一開始。西班牙36年就變成軸心衛星國。



38年一開始,前一年軸心國連續攻佔低地國與法國。



39年一開始。軸心前一年掌握北海制海權,並登陸英國本土。



39年春天,軸心攻陷倫敦,獲得軍事勝利。


這場是1/29的對戰,我扮演軸心國。軸心起手行動牌超好:兩張波斯、三張西班牙、一張王牌在相鄰敵國放影響力。所以軸心36年就將西班牙變成衛星國,37年從德國本土與西班牙,兩路進攻法國、順利攻下巴黎。盟軍更是因為被封鎖,生產力只剩3。

38年軸心開發了海軍雷達科技,和英國在北海艦隊決戰。靠著海軍雷達先攻、6骰中5的好骰運(1-3命中),英國海軍幾乎被全滅。38年夏天、38年冬天分別派兵登陸蘇格蘭與倫敦,讓盟軍沒辦法在英國補兵。到此幾乎勝負底定:蘇聯無力干涉,盟軍只能在加拿大生兵。39年春天,軸心攻下倫敦,因為佔領兩個首都(巴黎、倫敦),獲得軍事勝利。



因為第一場不到三小時就結束,講解檢討一下後,馬上打了第二場,還是用同樣的陣營。


36年結束。有了前一場的經驗,盟軍提早把海軍開出來。


38年的日德蘭海戰(?),德國與英國海軍精銳盡出。


39年一開始,軸心前一年年底,攻佔了低地國。


39年德軍攻占法國,盟軍攻佔巴庫,蘇聯也反攻印度。


41年一開始。紅軍已經推進到波蘭華沙,軸心也將土耳其變成衛星國。因為時間關係,遊戲到此先結束。


結束時盤面狀況。


這場軸心的牌比較不好,加上前一場海獅作戰成功、有點飄飄然,竟然犯下沒有留秋季牌的錯誤。37年秋天盟軍先對軸心宣戰,派海軍踩住波羅的海和中地中海,讓五個軸心部隊斷補被消滅,同時攻佔了丹麥。

38年軸心又開發了海軍雷達,春季先動、再次和英國海軍在北海決戰,同時派兵進攻丹麥。但這次軸心骰運極差(6骰中0),讓英國海軍逃回倫敦。此時盟軍在丹麥的大部隊全部被斷補,又處於交戰狀態,沒辦法反攻北海。盟軍唯一接回補給的機會,是登陸作戰攻下挪威--只有海軍能進攻,丟3骰要有一個1。結果真的命中!逃出生天的盟軍海軍,回頭進攻北海的德國海軍。德國海軍抱著玉碎覺悟,雙方骰運差不多就是期望值,因此輸在英國較強的海軍戰力之下。

海軍失利,軸心萬念俱灰(認真),覺得獲勝無望。但還是鼓起餘勇:因為盟軍生產力這場都生海軍,法國陸軍戰力薄弱。軸心遂於38年進攻低地國,準備39年進攻法國。因為37年德軍沒有秋季牌,38年軸心也沒有買行動牌,盟軍料想軸心仍然沒有秋季牌,就想執行一個偷雞摸狗戰略:蘇聯稍早進攻波斯,所以中亞的副首都:巴庫完全無防備。義大利的部隊也部屬到了北非與法國,所以盟軍可以從印度和蘇伊士兩路進攻,賭夏季晚動→秋季早動,連佔羅馬和巴庫獲勝!

……但軸心不會犯同樣的錯第二次:P。之所以沒買行動牌,是因為前一年盟軍侵犯丹麥的中立,軸心補的行動牌就是秋季牌,還是A6先動。所以義大利海軍消滅了想偷偷登陸羅馬的盟軍船團,但盟軍還是順利佔領了巴庫。

39年主要是盟軍和蘇聯在中亞的交戰:蘇聯反攻巴庫,並趁勢進攻印度。盟軍從丹麥進攻德國魯爾,蘇聯也進攻波蘭。苦於兵力不太足夠的軸心,決定對蘇聯宣戰,並且外交介入波蘭、立刻獲得四點戰力,用以擊退入侵的盟軍。軸心已經和蘇聯的部隊相鄰,所以把主力都佈防在巴黎-低地國-魯爾-柏林,放棄了波蘭華沙。

40年政治階段,軸心從盟軍手上抽走一張牌……竟然可在土耳其放影響力!此時軸心在土耳其已有兩點,讓土耳其變成軸心衛星國。對已經陷入僵局、苦無獲勝機會的軸心,這是突破僵局的良機。盟軍已經被蘇聯攻入印度,這也能吸引走蘇聯的注意力,讓盟軍喘口氣。軸心考量手上的牌--夏季晚動(順位U),冬季早動(順位C),如果蘇聯疏於防備,軸心可以夏季從土耳其登陸蘇聯的塞凡堡與敖德薩,秋季直攻莫斯科!

夏季盟軍從倫敦移動四個區域到東地中海,目標當然是放空的羅馬。但軸心晚動,馬上從巴黎派兵、擋住地中海的出口切斷補給。同時依照原訂計畫,登陸塞凡堡與敖德薩。此時莫斯科只有一個部隊、應該只有一點戰力。若秋季軸心先動,軸心戰力5的可以戰車長驅直入,直搗莫斯科!……結果秋季蘇聯有順位A的牌(遮臉),反攻軸心登陸的戰車部隊。軸心只好把部隊撤回土耳其,等待下個機會。此時接近晚上九點,遊戲就先收掉了:P。

 

最後一場是2/1的對戰,我還是扮演軸心國


37年一開始。前一年的政治階段,軸心把低地國變成衛星國。



38年一開始。前一年軸心已經將海軍開出去,做好開戰的準備。



38年秋季,軸心攻佔倫敦,立即獲得軍事勝利


這次是在新竹約戰。有鑑於上個月新竹新手團,T&T打了6小時還沒結束,這次由我玩軸心、控制節奏……。結果38年軸心再次海獅成功。因為實在太短,所以經過沒有太多好說的,就是欺負新手而已(遮臉)。


這陣子我玩軸心的經驗,前幾年都會至少補五點兵:四點步兵,一點戰艦。生步兵當然是為了打巴黎,生艦隊則是要做和英國海軍決戰的準備。因為前幾年盟軍缺工業,通常不太會開發科技。軸心若能開發海軍雷達,並且準備至少六點海軍、兩點空母的話,相當有機會能擊潰英國海軍。如果軸心沒有把登陸英國當成可能的選項、前幾年沒有生海軍,那麼攻佔法國其實並不代表什麼。盟軍只要握有海權,隨著蘇聯變強與美軍進場,軸心還是要面對被夾攻的窘境。兵貴神速,軸心一開戰,就是要目標立即勝利。

回應
關鍵字
    沒有新回應!