2017020917332017/01/29 「歐霸對拿皇」(Napoleon against Europe)戰報

遊戲BGG連結,這場是玩1809劇本,我扮演法軍。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。



第一年(1809)結束。奧國被征服,威靈頓率領的英軍,攻佔馬德里。



第二年(1810)結束。達武率領的法國軍團,反攻回馬德里。



第三年(1811)結束。普魯士、奧國、俄國同時加入聯軍!拿破崙在普魯士與奧國邊境艱苦奮戰。



另一張第三年結束時的全景圖。



第三年普魯士邊界。拿皇與普軍和俄軍對峙。



第三年奧國與義大利邊界。奧軍進攻大城塞:曼切華,但圍攻未果。



第三年結束時,西班牙的狀態。達武和威靈頓相看兩厭:\。


這是我第三次玩1809劇本,之前都扮演聯軍,這次就改玩法國。第一回合依照過往遊戲經驗,拿皇從史特拉斯堡出發、沿路收編了烏迪諾和馬塞納兩位將領的部隊,直攻奧國的薩爾斯堡。隨後法國元帥達武也從德勒斯登南下,攻打反叛的巴伐利亞王國省份:提洛。聯軍完全放空奧國,直接啟動位於葡萄牙的英軍將領威靈頓,攻打在西班牙的法國將領:蘇爾特。蘇爾特雖然避戰成功、躲進相鄰的要塞,但威靈頓隨後也成功攻城,並收編了一些西班牙部隊。

拿皇隨後攻打奧國位於維也納、由卡爾大公率領的奧國軍團。靠著兩張戰鬥牌的加成,拿皇順利取勝,並把奧國軍團打到士氣低落。達武隨後進入奧國,進攻北部的另一個奧國關鍵地點:布拉格。聯軍雖有調動東側的奧軍來救援,想切斷法軍補給,但拿皇從維也納主動出擊,消滅了這隻奧軍部隊。雖然卡爾大公率領的奧國軍團,已經從士氣崩潰狀態恢復,但奧國被征服已成定局。另一方面,位於西班牙的威靈頓勢如破竹,連續攻陷數個法國佔領的要塞,進攻馬德里。鎮守在馬德里的拿皇長兄:約瑟夫,幸運地避戰成功,威靈頓也順利攻下馬德里。

第二回合發牌階段,法國抽到「俄土戰爭」和「拿破崙歐洲」。俄土戰爭能讓土耳其直接變成法國的盟友,拿破崙歐洲則會成立西發里亞王國,是法國獲勝的必要條件之一。前一回合奧國被征服,進入了強制求和,拿破崙與達武,也退出奧國領土。此時普魯士與奧國都和法國休戰,法國自然專心打西班牙的半島戰爭:達武取代了約瑟夫,統率位於西班牙的法國軍團。蘇爾特、歐仁、聖西爾等法軍將領,也佈署在西班牙與法國邊境。聯軍則在外交階段,打出事件牌「教宗庇護七世」進行+2補正的外交,讓俄國加入聯軍。

行動階段,位於西班牙的達武馬上發動進攻,消滅了北方的西班牙小部隊並攻佔要塞--這切斷了馬德里的補給。威靈頓只好先往南進攻要塞、接回補給,因此空出馬德里,讓達武順利進佔。隨後雙方做一些兵力調度:聯軍打出事件,在威靈頓麾下配置了Uxbridge騎兵團,法國則移動騎兵將領繆拉,到達武麾下。因為法國手上有一張+2補正的戰鬥牌,達武決定主動進攻威靈頓,整體的擲骰補正是法軍多2!……結果這場關鍵戰役法軍只骰出4,聯軍骰出11!達武折損近半部隊退回馬德里,只能趕快讓其他將領帶兵和達武合流、補充損失。這讓法軍在西班牙的攻勢為之一挫,只能讓蘇爾特進攻一些西班牙南側的要塞。聯軍這回合也打出「瑞典國王貝那德」的事件,讓瑞典變成聯軍的小盟國。

進入第三回合,聯軍在外交階段打出了「香霍斯特」,讓普魯士重新加入聯軍。法國則對埃及外交成功,並建立攝政。回合一開始,拿皇馬上強行軍,率軍進攻普魯士。在柏林擊敗了布呂歇爾的普軍軍團,讓普軍軍團士氣低落。隨後法國打出「俄土戰爭」事件,讓土耳其變成法國盟友……沒想到聯軍馬上打出「後宮」事件!土耳其又變成中立。聯軍又打出「熊布朗」,讓強制求和的奧國,再次加入聯軍!這時候聯軍達成了反法大聯盟的條件:英、俄、奧、普、西全部加入聯軍,手牌點數會+1。俄軍、普軍、奧軍三個軍團從東側進逼,拿皇只能先從普魯士撤軍,回到萊因邦聯一帶,收攏諸邦國的部隊準備迎戰,並往南移動到接近奧國的邊界。

靠著手牌點數+1的加持,聯軍連續進攻:普軍攻下柏林,收復了稍早被拿皇攻陷的失土。俄軍攻下薩克森,進逼巴伐利亞。奧軍則移動到靠近義大利的邊界,進逼大城塞:曼切華。這回合最後一動,拿皇轉守為攻,北上進攻位於艾爾福特、由俄國將領班寧森率領的俄國軍團……拿皇順利取勝!但俄軍並未士氣崩潰。聯軍最後一動,啟動了施瓦岑貝格率領的奧國軍團,圍攻法國將領馬爾蒙鎮守的曼切華,但攻城失敗。接著啟動威靈頓,進攻位於馬德里的達武。這次達武靠著較強的防守戰力加成,擊敗威靈頓。但英軍也沒有士氣崩潰,井然有序地撤退。

到此因為另一位玩家臨時有事,所以只能先告一段落。前一回合因為普魯士和奧國連續加入聯軍,讓法國幾乎被逼入絕境。但結尾的兩場勝仗,讓法國稍稍扳回局勢。歐霸對拿皇,這場戰役還有得打!


雖然規則繁瑣、時間又長,我是真的很喜歡歐霸對拿皇。可說是目前玩過的卡牌驅動、啟動將領帶兵的戰棋中,我最喜歡的。之前玩的經驗,常讓我覺得:「這遊戲聯軍真的能獲勝嗎?」但這一場的發展,真的讓我覺得:聯軍是真的有機會把法國境內的關鍵地點全部佔下來、結束時獲勝的!反法大聯盟成立後,聯軍有四個軍團可以使用,其中三個軍團的主將啟動值是1。這代表聯軍只要出1點牌,就能啟動兩個軍團。也可以組成兩個軍團的堆疊挑戰拿皇,配合敗戰移除將領的事件。如果拿皇真的因此被移出遊戲,聯軍距離獲勝就只有一步之遙了。

當然,這場聯軍的牌運非常好,同一回合抽到讓普魯士和奧國從強制求和狀態解除、再次加入聯軍的事件。運氣不好的話,有可能要倒數第二回合(1813年),才能讓普魯士或奧國再次加入聯軍。這種狀況拿皇還是能各個擊破,把俄國卡在法國本土之外。整體來說,我覺得法國還是比較有優勢。如果法國對俄國外交成功(骰到6),聯軍幾乎就獲勝無望了。外交骰對遊戲勝敗的影響非常大,之前我玩Kingdom of Heaven也常遇到這樣的狀況。

最後還是要抱怨一下這款遊戲的規則:P。這已經是我第五次開了,還是花了不少時間查規則。原因是歐霸對拿皇有很多邏輯,和習慣的戰棋不一樣@@。比如說可以越過山避戰、攔截到已經有敵方部隊的地點、直接用陸地移動渡過英吉利海峽……。遇到這種狀況,都會覺得:「呃……規則好像沒有說不行,但真的可以嗎?」所以多花時間查規則 orz。這場我還有一個規則問題沒有解決:規則說一回合只能出兩張牌做外交,那這場第三回合外交與行動階段,聯軍用一張牌的點數,加上兩張牌的事件,讓俄國、普魯士、奧國在同一回合加入聯軍。究竟這是不是合法的?看來只能去BGG forum問一下。


回應
關鍵字
    沒有新回應!