2017020512502017/01/22 「Triumph & Tragedy」戰報

遊戲BGG連結,這場是在1/22的新竹新手戰棋團開的。我扮演蘇聯,點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。



37年一開始。波斯竟然在36年,變成軸心的衛星國!



38年政治階段,軸心主打外交,四處佈局。



40年一開始。南斯拉夫與捷克,分別變成軸心與蘇聯的衛星國。



41年一開始。到此為止,竟然沒有任何一方宣戰或侵犯中立過,都抽了六片和平紅利!



41年夏天,盟軍終於有動作:侵犯西班牙與阿富汗中立,並對軸心宣戰、進攻波斯,軸心也反攻法國洛林。



42年一開始。前一年進攻的盟軍和軸心,都被擊退。蘇聯也侵犯了芬蘭與瑞典的中立。



43年春天。蘇聯對軸心宣戰,進攻波斯與東普魯士,同時侵犯波蘭中立。軸心與盟軍,再次於法國洛林交戰。



43年結束的狀態。蘇聯攻下波蘭,進攻印度。盟軍攻下低地國,軸心東西交迫。


這場是在1/22的新竹新手戰棋團開的。因為另兩位都是新手,所以就用我慣用的分邊方式:老手玩蘇聯。其實這場是我第一次玩二版T&T,上次玩T&T已經是去年九月了。軸心開局是走和平外交路線,不生兵只買投資牌與行動牌。第一年的政治階段,也順利地擴張外交影響力、提昇資源。不過盟軍和蘇聯也有稍做防堵,軸心只讓一個國家變成衛星國……就是波斯!這對蘇聯可說是無比尷尬@@。

既然軸心沒有建軍,蘇聯也不急著侵犯中立,可以少一些建軍、多一些外交。因為盟軍和蘇聯的防堵,到41年結束為止,只有南斯拉夫、捷克與美國,分別成為軸心、蘇聯與盟軍的衛星國,其他國家都還維持中立狀態。三方在羅馬尼亞、土耳其、西班牙、波蘭、瑞典等重點國家,外交競爭得很厲害。到41年新年階段……竟然還沒有任何一方,曾經侵犯過中立與宣戰!

41年行動階段,盟軍與蘇聯終於按捺不住:盟軍先從法國與北非,兩路進攻中立的西班牙。接著對軸心宣戰,派遣印度的英軍進攻波斯與阿富汗。軸心也反攻法國的洛林,以及中東的蘇伊士。蘇聯則劍指斯堪地半島,先後入侵芬蘭與瑞典。洛林的德義聯軍進攻未果,撤退回慕尼黑。蘇伊士的戰鬥雙方都爛骰,維持在交戰狀態。進攻波斯的兩個英軍單位……竟然被德軍的要塞與戰車打得大敗!但德軍的戰車也因為斷補而被消滅,一瞬間中亞的三方軍力平衡,變成蘇聯獨強。對蘇聯來說,是超級好機會。

到此為止,軸心開發了重戰車與原子彈LV1,盟軍開發聲納,蘇聯開發火箭炮兵與原子彈LV1。這一年盟軍將增援的美軍慢慢移往歐陸與地中海,軸心進攻低地國。蘇聯夏季對軸心宣戰,進攻波斯並用海軍切斷東普魯士的補給。因為軸心手牌全打光了,軸心完全沒辦法做出應對。43年政治階段,軸心把波蘭從蘇聯的同盟國,轉成軸心的同盟國。春天軸心再次兵分兩路,進攻法國的洛林。蘇聯則利用春季晚動+夏季早動,連續兩次進攻征服了波蘭--紅軍已經攻到柏林旁邊了!

軸心趕快調兵防守柏林,但也因此進攻洛林再次失敗,英美聯軍還攻下了低地國。因為時間的關係,43年秋天是最後一回合,蘇聯決定也對盟軍宣戰、進攻印度德里,但並未一次攻下。如前述,盤面上是蘇聯最有優勢,軸心國則是德國本土的東西兩方,都被蘇聯與盟軍大軍壓境。如果44年蘇聯買行動牌沒有太極端的狀況,很有機會春天攻下德里,45年分數獲勝(生產力21,宣戰-2,原子彈+1,和平紅利+3,佔領一個首都+2)。


這場軸心會走和平外交路線,是因為和平紅利抽得超好--六片共五分!軸心曾經只差一點點生產力,就要達到25分的獲勝門檻了。但盟軍和蘇聯也聯合牽制軸心,間諜情報牌都用在軸心身上。錯過和平獲勝進入中期,軸心生兵不足、沒有先進攻的選擇,讓自己幾乎沒有獲勝機會。T&T畢竟是戰棋,除了非常少數的狀況,還是要靠戰爭才能獲勝。

T&T二版,蘇聯是弱化最多的一個勢力。以前靠著起始的3CV步兵,蘇聯很快就可以侵犯中立,軸心也很難開局就進攻蘇聯。現在蘇聯開局主動進攻的能力被削弱很多,加上這場波斯變成軸心的衛星國,軸心又走和平路線,其實蘇聯有打算靠原子彈獲勝的。但40年開發科技的時候,火箭炮兵和原子彈2的選擇,蘇聯選了前者。結果之後三年,蘇聯都抽不到原子彈2。和平獲勝真是可遇不可求,軸心靠分數如是,蘇聯靠原子彈如是。

回應
關鍵字
    沒有新回應!