2017012712512017/01/15 「Last Chance for Victory」戰報

遊戲BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。

這次我們四個人開Last Chance for Victory,用地圖的左右側同時開兩個蓋茨堡戰役第一天的小劇本;我玩飛翔德國人劇本(Flying Dutchmen),扮演南軍。


起始配置:飛翔德國人劇本



第一回合南軍行動結束,左翼已經推進到接近河流,並且用炮擊擊退一個南軍部隊。



第二回合南軍行動中。右翼的狙擊手大顯神威、讓兩個北軍部隊Disorder,左翼南軍也發動一次成功的衝鋒,越過橋樑。



第二回合南軍行動結束,左翼與中央部隊都逼近北軍據守的山頭:巴羅高地。右上方可以瞥見旁邊對戰另一個劇本的一角。



第二回合北軍行動結束。山上的炮兵全部往後撤,主力部隊也退守山背。



第三回合北軍行動結束。這回合南軍的進攻沒有太大斬獲,只能讓大部分的部隊先過河、佔據山頭。北軍在山背建立了連續的防線。



第四回合南軍行動結束,北軍的防線被南軍的衝鋒一舉衝破!


首先要感謝Fraser帶教學;之前我有先看過Fraser整理的中規……簡直是天書 囧>。不是翻譯的不好,而是規則原本就沒有什麼圖片的結算範例,且不少規則是寫在玩家輔助表裡。讀完中規後,我能理解遊戲的一些要素,卻不知道怎麼把遊戲的流程串起來。所以正式開遊戲的前一天,Fraser有用VASSAL+語音,帶我和要與我對戰的康喻試跑一回合,總算比較瞭解遊戲跑起來是什麼樣。

我和康喻對戰「Flying Dutchmen」劇本,場景是蓋茨堡戰役第一天,我扮演南軍。這個劇本南軍是進攻方,戰力較強、但要攻下地圖下方的山頭:巴羅高地,並且把部隊推進到蓋茨堡市的邊界,才能達成獲勝條件。

戰役從下午2:30開始,到4:00結束,共七個回合。南軍的主力位於左翼,有三個旅,中央一個旅,右翼則有五隊各100人的狙擊手。北軍則佔住巴羅高地,並有河流和樹林屏障,只有兩個缺口能讓南軍攻上山頭。

前兩回合雙方都遠距離交火,並把部隊推往前線。南軍右翼的狙擊手第二回合發揮精湛槍法,讓兩個北軍步兵團陷入混亂。南軍左翼的大部隊,也消滅了兩個河流南側的北軍小部隊,推進到河流邊。

第三回合,南軍旅長Gordon通過了主動權檢定,改變了一開始的作戰計畫,率軍渡過右側的淺灘,往巴羅高地進軍。左翼的旅長Hays則依照原本的作戰計畫,從左側的橋樑渡河。並發動一次成功的衝鋒、逼退了守在河對岸的北軍。但北軍也在巴羅高地的背向坡重新佈防,並發動幾波成功的射擊、讓最前線的南軍部隊受損。北軍組成了一道連續的戰線,並且把一開始在山頂的火炮,在後方重新組成開火隊形。

「鑑於各種可能性,這裡果然只能突擊。」前一回合為了射擊南軍右翼的狙擊手小隊,北軍中央由Ames旅長率領的部隊,竟然露出了後側。南軍中央的旅長Doles見機不可失,決定親自率軍衝鋒!南軍連續通過了兩次近迫檢定,且避開北軍的開幕射擊檢定,一舉衝散了北軍——士氣檢定骰出潰散、一路後撤了600公尺之遠。

Doles成功的衝鋒讓南軍信心爆棚,左翼的三位旅長:Gordon、Hays和Avery,也發動總攻擊、全數衝鋒!南軍此時若有神助,北軍不是開幕齊射失敗,就是南軍將領無事通過負傷檢定(將領衝鋒,約有40%機率會負傷或陣亡)。這回合南軍發動了六次衝鋒,只有一次失敗。北軍則有一個堆疊全滅、兩個堆疊潰散、一個堆疊混亂。北軍最強的Krzynwski旅長,更是因此陣亡。北軍見大勢已去,投了認輸。

地圖西側,玩南軍的Fraser也順利取勝(使用劇本:The Second Battle for McPherson's Ridge)。這場蓋茨堡第一天的兩劇本同時對戰,由來自新竹的南軍(?),力壓臺北的北軍(!)。


我很少玩戰術級的戰棋。這次是響應台北戰棋聚會想開南北戰爭主題遊戲,就問團內對南北戰爭最有研究的Fraser,有沒有什麼簡單、最好是現場教學就能直接玩的南北戰爭遊戲。……但我得說,Last Chance of Victory實在和「簡單」這個形容詞沾不上邊 囧>。如果沒有Fraser在場提供諮詢,我和康喻雖然讀過了中規,一定還是會玩錯一堆規則細節。

坦白說,這天我的骰運非常好。關鍵的第四回合,南軍發動六次衝鋒--有五次通過檢定。三位領軍衝鋒的將領,也全部通過北軍開幕射擊或傷亡檢定(將軍帶隊衝鋒,負傷或陣亡機率有四成左右)。靠著將軍加成的衝鋒,北軍才會一回合就整個潰滅。因為有熟規則的人帶,加上骰運好獲勝XD,這天的遊戲經驗還不錯。但果然還是得說,這種類型的戰棋,不會是我最喜歡的類型。畢竟規則太過於繁瑣又是戰術級,遊戲過程中很多時間是在確認規則,而沒辦法盡情享受遊戲的過程 囧>。若是戰略級的話,規則繁瑣一點還比較能接受。

 

Last Chance for Victory對戰完後,我還帶了一場CMJ132「曼斯坦的王牌」(マンシュタインの切り札)教學場,只打了一個回合、我扮演紅軍:


第一回合德軍第二個行動:南方部隊增援進戰場,並發動攻擊。

雖然只打了一回合,但坦白說我被修理了一番 囧>。看日本人的戰報,雖然紅軍開局戰力較強,但紅軍較需要經驗。這場我覺得我起始的手牌保留和一開始的行動都不太理想,反而讓德軍製造了比較多局部戰力優勢的進攻機會,消滅了較多的紅軍單位。總之,要再多琢磨:)。

回應
關鍵字
    沒有新回應!