2016122916162016/12/18、12/24 「冷戰熱鬥」(Twilight Struggle)戰報

遊戲BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。

先是12/18,在新竹新手戰棋團聚會開的這一場。我玩蘇聯,讓美國兩點影響力,有加KS擴充牌。


第一回合。美國打馬歇爾計畫,蘇聯則是首動成功政變伊朗。



第四回合。因為前一回合打出反史達林,蘇聯在南美與非洲,都有了不錯的擴張。



第八回合。蘇聯已經推進到-12VP,除了歐洲之外,在全世界都尚稱有利。



最終計分,蘇聯-11VP獲勝。


坦白說……這場是靠對手失誤輕鬆獲勝的@@。美國在前兩回合分別抽到雙反,都送上太空。第三回合美國又同時抽到雙反,但美國竟然主動打出反史達林!這讓蘇聯輕易地在南美與非洲擴張。加上政變骰得不錯,蠻早就覺得這場穩操勝算。中期的南美記分,被美國用「不要問國家~」棄掉。中期的非洲計分,則是美國同時拿到核潛艇、把蘇聯支配轉成美國支配。若非這兩個插曲,蘇聯中期應該就會-20VP獲勝。

……不過因為這陣子比較少玩TS,竟然犯了兩個遊戲進行的錯誤 囧>。首先是第三回合以阿戰爭,美國已經控制了黎巴嫩、約旦和以色列,結果蘇聯骰六。我忘記了以阿戰爭的擲骰補正,控制以色列也會-1,所以誤以為戰爭獲勝。另一個是執行過一次的「尼克森造訪中國」忘了移除,讓美國達成了出中國牌佔領北韓後,下一回合執行尼克森事件、拿回中國牌的combo。雖然對大局影響不大、並未改變這兩個區域蘇聯的支配,已經這麼熟了還犯這個錯誤,真是不應該(遮臉)。

 


第二場是12/24,在台北戰棋團聚會開的。因為對手是只玩過五次的半新手,我玩美國、不讓點。


第四回合美國的超爛手牌@@。雪上加霜的是,蘇聯頭條打紅色恐怖,然後打導彈嫉妒、抽走穆斯林革命!


第六回合。蘇聯推進到-11VP,美國力挽狂瀾。



最終計分,蘇聯-5VP獲勝。


這天其實玩了兩場;第一場美國起始手牌極佳,有三張4點牌(包含紅色恐怖)和遏制政策。加上對手犯了一些錯誤,第三回合結束時,美國在三個早期區域竟然拿到兩個支配、一個雙方存在。雖然這邊又搞笑、發現「韓戰」混在中期牌 囧>,但南韓已經被蘇聯拿下,所以不影響大局。我和新手檢討一下,分析了一些策略,覺得這場再打下去也沒意思了,不如趁時間還早、再來一場。

第二場早期結束時,亞洲是美國支配(打贏4-6成功的印巴戰爭),歐洲是蘇聯支配(第一回合社會主義政府+政變義大利),中東是雙方存在(美國控制伊朗與利比亞)。但第四回合災難性的手牌(如上圖),不只讓美國失去了伊朗與利比亞,也讓蘇聯進入南美(反殖民不能上太空,所以美國留在手上)。

靠著經驗差異,蘇聯雖然分數推進到-13VP左右,但美國整體局勢也還可以:中東又拉到雙方存在(美國控制埃及、以色列和沙烏地),南美美國控制智利以外的戰場國。但從中期到晚期,蘇聯連續三個關鍵政變骰6:中國牌政變超控制&政變-1的泰國,出中東計分的第七回合政變埃及,以及第九回合政變巴西。讓美國徒呼負負,最後以-5VP惜敗。

嚴格說起來,這場蘇聯的失誤還比美國多。像是穆斯林革命之後的中東,竟然讓美國分三動拿下沙烏地與以色列,扳成雙方存在。但遊戲後檢討,美國覺得自己在第七回合與第八回合各有一個失誤。第七回合雙方知道會出中東計分與東南亞計分,分別會+4VP和-4VP。那時美國過於急躁,想把中東計分扳成雙方存在,就用三點牌反控制黎巴嫩,但蘇聯也用三點牌反控制(文化大革命,美國知道蘇聯有這張)。事後檢討,美國應該用這三點拿下烏拉圭與沒人佔的薩伊。前者可以讓美國拿下南美支配,後者則是趁蘇聯政變安哥拉前,搶下重要的戰場國。第八回合最後,蘇聯打四點牌「開放」同時控制烏拉圭與巴拉圭,美國選擇塞一點影響力到烏拉圭。事後檢討,美國應該要塞一點進義大利才對……。

除非實力相差懸殊,否則永遠有可以檢討的錯誤。這是冷戰熱鬥,對我來說最大的魅力:)。

 


同場加映,12/23開的Polis新手教學場。完整劇本,我玩雅典。……雖然這款不是戰棋XD


第二回合。



第四回合(最後一回合)一開始,雅典的威望遙遙領先。



最終計分,33 vs 28雅典獲勝。


這款遊戲我的經驗不是那麼多,不超過10場。通常我帶新手場,都是讓新手玩比較直觀的斯巴達。最後一回合一開始,其實雅典是遙遙領先。但最後急著想結束行動pass,造成一個失誤--沒有把馬其頓派滿五個步兵,所以後來斯巴達把兩個馬其頓城邦打下。考慮到人口增長,一來一回大約是8分差。照片中可以看出,雅典最後剩了非常多小麥XD。

回應
關鍵字
    沒有新回應!