2016121921442016/12/10 「EastFront II」戰報

遊戲BGG連結。這場是W'43劇本,我扮演軸心國。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


起始配置。劇本設定一開始的交戰Hex(紅框),蘇軍配置的部隊不太強。所以後配置的德軍放了兩個SS部隊,第一回合閃擊戰迎頭痛擊。



第二回合前半月,德軍閃擊戰進攻基輔(紅框)。



第二回合後半月,德軍再次閃擊戰、越過聶伯河進攻(紅框),成功將蘇軍戰線打出一個破口。第三回合前半,蘇軍連忙調動部隊佈防。



第三回合後半,蘇軍先進攻南側的資源Hex(右側紅框),吸引走德軍的注意力後,再對北側聶伯河北岸的Hex(左側紅框)發動閃擊戰,成功消滅德軍兩個部隊。



六回合結束後的最終盤面,雙方將HQ攤開計分。


這天本來要開(T&T)Triumph & Tragedy,但其中一位參加者臨時有事,所以和另一位參加者改開同是二戰遊戲的(EF2)East Front II。他T&T原本要玩蘇聯,所以EF2也讓他玩蘇聯,我玩軸心。因為他是第一次玩,所以選了理論上蘇聯比較有利的後期冬季劇本:43年冬季。此時德軍已經被打退到聶伯河的西岸,基輔也被蘇軍奪回。

因為這位朋友是第一次玩,起始配置有些失當,我注意到俄軍跨過聶伯河進攻的Hex,配置一些戰力不太強的部隊(1突擊隊、1步兵、2騎兵)。所以德軍馬上不客氣地發動閃擊戰,用兩個SS單位強攻、殲滅了四個蘇軍部隊。

四個部隊被殲滅,蘇軍防線稍微變薄,德軍在第二個月(1月)前半先對基輔發動閃擊戰。因為大城市的防守加成,蘇軍堅守基輔並調兵防守。德軍在1月後半又發動第二次閃擊戰、跨越聶伯河反攻Lubny這個小鎮,靠著SS裝甲的火力加上不錯的骰運,又一次殲滅三個蘇軍部隊!

連續兩個月蘇軍都有部隊被殲滅,戰線也被打穿一個洞,蘇軍一邊調派部隊防守,一邊也學會了德軍的進攻方式,進攻聶伯河下游德軍的突出部:Krivoy Rog。此地有1點資源,若被蘇軍奪回,一來一回是3點生產力差,但德軍此時只有兩個步兵防守!不過蘇軍的進攻部隊,竟然有兩個是防守雙倍火力、進攻單倍火力的裝步,火力稍嫌不足,兩個德軍步兵最後都剩1點戰力。德軍馬上增援部隊到這個突出部,並把之前跨過聶伯河進攻的SS主力部隊往南調動,準備反擊。

但德軍的這個調度,給蘇軍一個反擊的大好機會。蘇軍啟動了指揮力最強的中央集團軍指揮部,調動主力裝甲部隊和突擊隊,反攻聶伯河對岸Lubny的德軍。雖然德軍有一個滿編步兵與一個滿編裝甲部隊防守,但仍然不敵蘇軍的優勢火力被全殲!德軍隨後也消滅了南方Krivoy Rog的蘇軍,但這無法彌補德軍的損失:德軍原本能以Lubny為據點,繼續往東或往西進攻、撕裂蘇軍防線。但少了這個施力點,德軍只能又退回聶伯河西岸,喪失了進攻的主動權。

接下來的連續四個「半回合」,天氣都是泥濘。雙方難以進攻,只能先回復部隊--這對德軍不是好消息。因為蘇軍起始有比較多被消滅的部隊待重建,雖然德軍在這個劇本已經被削弱(空襲變單倍火力、指揮部在下雪時混亂),但德軍還是想要持續進攻、給蘇軍壓力,不讓蘇軍有多餘的生產力重建部隊。

到了這個劇本的最後一回合:44年五月下半,天氣終於轉晴。德軍雖然想轉而進攻克里米亞地峽附近的蘇軍,但啟動一次指揮部最終計分會-2,消滅兩個蘇軍部隊也才+2分,怎麼都不划算,所以就放棄啟動。蘇軍的想法也是一樣,所以最後兩個半月,雙方因為天氣因素幾乎沒有交戰,快快地結束了XD。

最終計分:蘇軍和軸心的生產力是74:79,德軍的義大利第八集團軍在劇本一開始就消滅(-2分),劇本蘇軍讓德軍10分,所以最終是德軍+13分,只獲得Marginal Victory。


因為對手是第一次玩,獲勝是理所當然,不過沒能拿到Major Victory有點可惜XD。這場最大的失誤,莫過於為了救援南側的Krivoy Rog,讓聶伯河北岸Lubny的兩個德軍部隊被消滅。因為蘇軍其實不是派火力非常強的部隊進攻Krivoy Rog,德軍應該要留意到這是佯攻,沒有必要把戰力最強的SS部隊,調到南方救援。不過這場後半連續四個半回合都是泥濘,軸心國想把分數推進到+16分的Major Victory門檻,感覺也很困難。其實我起始配置沒注意到Krivoy Rog是資源地區,覺得是個一定會失守的突出部,只派了一個一點戰力的步兵防守。能守住這個點到最後,也算是好運了。

如果我們接著S'44的劇本繼續玩,天氣轉晴的最後一個回合,會想用德軍進攻克里米亞半島地峽附近的蘇軍,打通往克里米亞半島的陸路。因為連續泥濘、雙方沒有交戰消耗生產力,蘇軍把起始配置就被消滅的部隊,全部重建到場上並補滿戰力了。再打下去軸心的戰況不會更好只會更糟,雖說S'44劇本蘇軍對軸心的讓分更多啦:P。

回應
關鍵字
    沒有新回應!