2016120122452016/11/26 「反恐戰爭:2010」(Labyrinth: The Awakening, 2010 – ?)戰報

遊戲BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。

一開始我們先打2010:Awakening劇本,我扮演聖戰士。


第一回合結束。聖戰士的資金被打到1,同時巴基斯坦被放了多個Awakening標記,情況對聖戰士非常不利。



第二回合中間。美國把海灣諸國和巴基斯坦都轉成Good,聖戰士以敘利亞為基地,資金持續低迷。



第三回合一開始。在無人機的威能下,聖戰士只剩敘利亞有三個Cell。



第三回合美國頭兩張牌,又打出無人機和自殺炸彈,消滅場上最後三個Cell,獲得立即勝利


這是我第一次玩Labyrinth:Awakening。遊戲前我有先看一下卡牌,覺得聖戰士變得蠻有挑戰性,所以選擇玩聖戰士,使用第一個劇本:2010 Awakening(史實劇本)。和基本版不同,開局阿富汗已經Regime Change,聖戰士沒有伊斯蘭統治的國家。我還是照著舊版常見的開局,把阿富汗的Cell,移動到巴基斯坦。沒想到美國首兩張牌,就打出了「賓拉登」與「馬拉拉」,把聖戰士的資金從5降到2。稍後繼續加碼,打出查封帳戶、加上大骰,又讓聖戰士資金-3變成1!同時在巴基斯坦放了兩個Awakening標記,讓聖戰士在巴基斯坦完全沒有機會聖戰成功。彈指之間,聖戰士就陷入了超級不利的窘境。

因為資金變1,聖戰士只好認份Plot,同時在敘利亞放Reaction標記,作為反攻的基地。美國持續用強化過的無人機:Reaper,獵殺聖戰士因為低資金、本來就所剩不多的Cell。到了第二回合,美國又打出頁岩油事件--聖戰士每回合結束,資金減少從1變成2!這讓低資金的聖戰士更為雪上加霜,聖戰士只好繼續Plot,美國則趁機把巴基斯坦和海灣諸國,都轉成Good。

第三回,聖戰士在場上只剩3個Cell。結果一個閃神,美國打出無人機+自殺炸彈連殺3個Cell,獲得立即勝利(遮臉)。


因為太快結束,馬上再來第二場。這次改玩2011劇本,我還是扮演聖戰士。和2010劇本相比,美國已經從伊拉克撤軍,巴基斯坦是Poor而非Fair,但更多國家有了Awakening/Reaction標記。


第二回合中間。聖戰士對巴基斯坦大聖戰成功,美國也把海灣諸國轉成Good。



第三回合一開始。美國在前一回合結束阿富汗的Regime Change並撤軍,伊拉克也已經變成Reaction -3的Poor敵對。



第四回合一開始。聖戰士前一回合在敘利亞的大聖戰失敗,美國派兵防守。但聖戰士在敘利亞成功引爆WMD,美國威望因此降到1。



第四回合後半。因為石油價格攀升,美國獲得12 Good Resource獲勝。聖戰士在伊拉克成立伊斯蘭國,雖然也有7 IR Resource,但因為國家沒相鄰,所以沒有達成獲勝條件。


因為這個劇本開局巴基斯坦是Poor,聖戰士馬上發動進攻。第一回合先用Smartphone放Reaction,第二回合成功發動大聖戰,拿到三個WMD。美國一樣先把海灣諸國轉成Good。聖戰士攻下巴基斯坦後,下一個目標是印尼。但初次測試是Fair,第一次放Plot也都失敗,這讓美國有了寶貴的時間把印尼轉成Ally:美國的威望一度降到Low,所以在申跟區WOI,但連續四次失敗……。後來聖戰士終於在印尼小聖戰成功,但美國也派部隊過去圍剿,同時把Regime Change的阿富汗轉成Fair。

眼見無法攻下印尼,聖戰士先在阿富汗發動小聖戰……都失敗!這讓美國成功把有兩個Aid的阿富汗轉成Good。聖戰士只好轉攻伊拉克與敘利亞:伊拉克因為有多個Reaction,已經從中立轉成敵對,這回合結束就會變成伊斯蘭統治。所以聖戰士如果把敘利亞轉為IR,回合結束就會立即獲勝。因為聖戰士沒有抽到打擊威望的事件,美國的威望竟然升到12!雙方完全是在競速,看誰能先拿到足夠的Resource獲勝。

聖戰士抓到一個機會,派五個Cell去敘利亞大聖戰,只要成功,回合結束就會獲勝……無奈失敗。美國當然馬上派兵防守。聖戰士決定在敘利亞Plot WMD,打擊美國威望。美國打出事件,讓Plot從加資金變成減資金,並且知道聖戰士有放WMD。理想狀態,美國應該先撤軍,讓WMD不會炸到自己的部隊,下一動再派兵回敘利亞。但因為手上沒有三點牌,美國無法做出這樣的佈署。又擔心部隊撤走,聖戰士又有機會對敘利亞大聖戰,只好硬吃WMD,威望降到1。

下一回合,聖戰士把目標轉移到伊拉克旁邊的約旦。如果把約旦轉成伊斯蘭統治,聖戰士也能6 Resource獲勝。美國這時打出殺招:Facebook,在約旦放一個Awakening。這讓聖戰士在約旦大聖戰成功的機率,從1/2變1/3。此時場上已有不少Awakening標記,聖戰士知道如果拖下去會更沒機會,只能硬著頭皮大聖戰……失敗。美國這時又出了陰招(?),石油價格攀升撿Facebook,又在約旦放Awakening!因為石油價格攀升,美國控制的國家資源提昇。加上兩次Facebook放了六個Awakening,雖然威望只剩1,竟然還有好幾個國家,WOI的加成是+2甚至+3。聖戰士只能拼一把對約旦再一次大聖戰……。但遠距離移動Cell的擲骰判定失敗,聖戰士無法在約旦聚集足夠多的Cell發動大聖戰。

眼見獲勝無望,聖戰士只能打出巴格達迪的事件,成立哈里發國、建都伊拉克XD。雖然有7 Resource,但因為伊斯蘭統治國家沒有相鄰,所以沒達成獲勝條件。美國則接連把同為石油國的沙烏地阿拉伯和阿爾及利亞轉成Good,12 Resource獲勝。

 

二連敗!第二場其實蠻有嬴的機會,無奈連續幾個地方骰運不夠好。例如印尼Test Fair+隨後的Plot失敗,敘利亞1/2機率成功的大聖戰失敗,約旦1/3機率成功的大聖戰失敗。後兩者更是只要成功一個,就能直接獲勝。

這兩場我還是用舊版的打法來玩聖戰士:搶快,進攻巴基斯坦,拿WMD,但從遊戲的經過,我覺得聖戰士的策略要做出不少調整。雖然美國一開始就有Regime Change,但聖戰士的資金也只有5~6,手牌並沒有優勢。而且美國起始是Soft,不像基本版是Hard,聖戰士可以去歐洲亂踩、把GWOT拉到和美國相對。以下條列一些感想:

1. 美國策略和基本版差不多:圍堵,不要讓聖戰士達成獲勝條件。越到後期,對自己會越有利。

2. 美國事件強化非常多,多了很多張不需要前提或先導事件,一打出來就讓聖戰士很痛的牌。

3. 聖戰士事件大幅弱化,要打擊美國威望變難許多。以前有好幾張威望-3甚至-4的事件,現在都消失了。

4. 聖戰士要降低Governance變難很多:自殺炸彈剩一張,少了Iran和另一張有部隊&Cell,就直接降Governance的中立事件。

5. Awakening和Reaction標記,也是變相強化美國。以前美國要阻止聖戰士進攻,基本上要先WOI成Fair,再部署部隊。現在放Awakening標記,就能有效降低聖戰成功機率,甚至變成完全不會成功。Reaction標記乍看之下效果和Awakening標記相同,但並沒有像Awakening節省動作(WOI+Deploy)的優點。

6. 民兵同樣強化美國:阻止大戰,卻不需要部署額外的部隊到場上,美國的手牌不會因而減少。

7. 降威望變困難,降資金卻變簡單。美國增加了降資金的事件,且因為Awakening標記的加成,有時美國被降威望卻不太痛。第二場美國是威望1獲勝,但因為Awakening標記,在好幾個國家,WOI有+2甚至+3補正。


以我個人的感覺,美國大概強化3倍,聖戰士則是弱化1/2~1/3。這兩場甚至讓我有「美國是不是強化過頭?」的感覺@@。話說回來,基本版我覺得聖戰士比美國強2倍啦!根據這兩場的遊戲經驗,下次玩聖戰士,我會做出這樣的調整:

1. 開局如果沒有非得要馬上執行的事件,在阿富汗1st Plot,打擊美國威望。然後把Cell移走。

2. 如果沒有辦法快速建立伊斯蘭統治的國家,就應該找國家發動內戰。這版美軍有民兵幫忙,聖戰士沒有辦法1點生一個Cell的話,會陷入極大的劣勢。

3. 在非穆斯林國家Plot,儘快把資金升到High。以前專注在穆斯林國家Plot、一次升1資金就足夠,但這版聖戰士起始資金只有5~6,這樣提升資金太慢。

4. 不要執行Smartphone事件,除非有取消Smartphone效果的聖戰士事件牌。Facebook實在太強力。

5. 佈局非州。這一點和3也有關:奈及利亞一開始是Poor且非穆斯林國家,可以拿到等同Plot數值的資金(成功結算過一次Plot,奈及利亞會轉成穆斯林國家)。這版非州的重要性提升許多,不像以前可以完全不理會、只顧中東就獲勝。感覺要有幾個Cell在非州等待機會?


有個還未確定的想法:因為美國WOI一次只擲一骰,聖戰與大聖戰一次卻可能擲最多三骰。Reaction影響一個WOI擲骰,Awakening卻影響最多三個聖戰擲骰。所以就算忽略美國WOI不用派兵,聖戰士聖戰需要Cell、且失敗的話Cell會被消滅,從機率與期望值的觀點,Awakening的效果,本身就比Reaction強?

大致如此。整體來說我覺得遊戲的樂趣比基本版提升許多,雙方比較不會陷入做有意義行動的成功率很低、只能一直拼骰的窘境。下次也許會玩別的劇本,但我還是想嘗試聖戰士:)。

回應
關鍵字
    沒有新回應!