2016103123402016/10/15 「Fading Glory」「關原之戰」(Sekigahara)戰報

因為是在同一天和同一位朋友開的,所以合併在一篇戰報:)。


Fading Glory:滑鐵盧之戰劇本。

遊戲BGG連結,我扮演聯軍。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


起始配置。雖然我們有使用將領token,但並沒有使用將領規則,單純好看XD。



第二天一開始。普軍因為拿皇的進攻而後撤不少,英軍也因為等待增援,主動從四臂村退後。不過法軍前一日也被消滅兩個騎兵,夜間回合補充進場。



第二天黃昏。英軍用增援的Uxbridge騎兵佔回四臂村,普軍持續被拿皇逼退。



最終盤面。在普軍與法軍的全力反攻之下,法軍士氣崩潰,聯軍獲勝。


最近意外地常玩拿戰戰棋:和我對戰的,就是之前和我玩Napoleon against Europe的朋友。依往例,拿戰戰棋我都使用聯軍XD,這場也不例外。

因為法軍開場有兵力優勢,普魯士部隊被擊退。威靈頓率領、起始佔領四臂村的英軍雖然是精銳部隊,但戰力總和還是居於下風,所以主動後撤,和後方的另一個英軍步兵單位會合。為了提昇戰力,法軍移走起始踩住普軍左側LOC Hex的騎兵,到前線戰鬥。這讓普軍增援的3-2步兵單位,馬上就進入前線,給法軍側面不少壓力。面對普軍三個相連的單位,法軍主要是用兩個單位進攻中央的布呂歇爾單位,然後用兩個戰力1騎兵,進攻左右的普軍單位(要攻擊相鄰的所有敵軍部隊)。這使得法軍騎兵進行了數次-2補正的戰鬥,很不巧又骰到1、進攻方被消滅。法軍的士氣因而折損。

第一天結束,很幸運地普軍只被消滅一個單位,也在夜晚回合重新整補進場。英軍戰力較強的3-2步兵與2-3騎兵,也往前線進發。懾於威靈頓率領的4-2英國精銳步兵,內依率領的法軍第一天不太敢主動進攻,等待法軍炮兵單位移動到前線。因為法軍和英軍的士氣都降到1-2的階段,第二天後半雙方都打得比較保守,刻意不交戰回復士氣。

第一天晚上從地圖左方增援的普軍部隊,威脅法軍側面的得分Hex未果,終於要和被逼退的普軍主力會合。此時法軍的兩個騎兵單位過於突出,正好位於普軍能夠用ZOC包夾、只要CRT結果是撤退,就會被消滅的位置。此時法軍只剩2點士氣,聯軍決定發動總攻擊:英軍四個單位也主動進攻內依週邊的三個法軍單位,戰力差分別是+1、+0、+4。只要英軍能夠消滅一個法軍單位,或是讓法軍潰逃多個Hex扣士氣,法軍就會士氣崩潰了!普軍進攻結算後,英軍Uxbridge騎兵進攻法軍騎兵(戰力差+1)。結果守方潰散,法軍撤退距離又大骰,因此士氣扣到0,聯軍立即獲勝。


這是我第一次玩拿破崙20系列的戰棋(遊戲不是我的),玩起來的感覺相當不錯:不繁瑣的規則,輕快的節奏,漂亮的地圖與token美工,甚至直接教新手玩,他們也能馬上進入狀況。和稍早玩的滑鐵盧之戰(ワーテルローの戦い)相比,雙方有許多共通的規則。例如要攻擊所有相鄰的敵軍部隊,不能主動脫離ZOC(Fading Glory的騎兵可以,我認為是很不錯的設計),CRT是根據雙方的戰力差而非戰力比決定。或許這些是比較古典的六角格戰棋,常見甚至通用的系統?

就Fading Glory滑鐵盧之戰劇本來說,雖然這場的結果是聯軍蠻壓倒性的勝利(結束時普魯士士氣還有3),但我認為法軍一開始如果照定石來移動並攻擊,會獲得相當的優勢。以起始配置來說,法軍馬上可以用騎兵做出一個ZOC包圍,高機率能消滅一個普魯士部隊。甚至依據擲骰結果與戰鬥推進,連續消滅兩個普魯士部隊。因為雙方部隊數目少,只要先消滅一個對方的主力部隊,馬上就能做出很有效的包圍合攻,像滾雪球一樣消滅下一個對方的部隊。此外,我覺得法軍不應該把一開始就佔住普軍LOC Hex的部隊移走。佔住這個點會扣普軍士氣,同時讓普軍部隊增援的位置,往後移非常多。

這場的遊戲經驗蠻不錯的,我還蠻願意再玩Fading Glory的其他劇本,嘗試使用將領能力的上級規則:)。

 

關原之戰(Sekigahara: The Unification of Japan)

遊戲BGG連結,我扮演聯軍。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


起始配置。



第三回合A階段。西軍大部隊在關原周遭集結,和南北兩方的福島/前田部隊對峙。



第七回合A階段,同時也是最終盤面。東軍的主力被消滅,剩下的時間與部隊數目也不足以反攻,投降結束遊戲。


Fading Glory結束後接著玩關原;開局東軍就把前田部隊往前推。西軍起始配置宇喜多木塊很多,但宇喜多手牌很少。所以保守一些,只把八個部隊移到岐阜城合兵,四個部隊留在京都,不敢馬上打安濃津城。

第二回合補充手牌後,西軍比較能發揮戰力。加上前田部隊自己推進到安濃津城:這讓西軍有機會從毛利的補兵點與京都,兩路合兵攻打前田部隊、順利取勝。同時間,東軍則進攻西側的會津城和上田城,西軍主動把上杉的主力和兩個上田城的部隊先往北方徹。這兩座城很快被東軍攻陷。

第三回合西軍終於有一手整齊的與喜多牌(五張),就調動了岐阜城的八個部隊,進攻相鄰的四個福島部隊、一次全殲。北方東軍的前田部隊因為已經被消滅得差不多,上杉六個部隊,就去進攻防守薄弱的前田本城:金澤城(只有兩個部隊)。此時東軍:西軍的城堡控制數,一度滑落到3:6,西軍是顯著有利。

為了挽回西線的頹勢,德川家康的主力在攻下上田城後,沿著中山道朝岐阜城前進。東軍稍早也在江戶增援了六個德川部隊,沿著東海道往西進軍。此時西軍也有六個與喜多/毛利混編部隊在東海道,而且是三隻騎兵、一隻鐵砲,手牌也算搭配,心想應該可以取勝,就主動進攻。沒想到東軍的德川部隊也有不少特殊兵種、手牌也有刀牌。雙方都打出30點左右的戰力--平手!西軍陣亡5隻,東軍陣亡4隻,相當慘烈。但這也緩解了東軍從南方東海道進軍的威脅:剩餘兩個部隊的東軍,很難攻下西軍的城堡。

為了彌補損失,西軍也趕快補兵,同時棄牌叫出大阪城的毛利輝元部隊。家康帶領五個東軍部隊,進攻岐阜城……卻只有圍城,沒有馬上攻城?我心想東軍應該德川牌不多,就先把增援部隊聚集在京都。此時北方的伊達部隊已經逼近金澤城,西軍手上有三張上杉牌,心想可以主動進攻……結果一個小早川部隊被忠誠檢定成功,西軍因而敗戰。打蛇隨棍上,東軍伊達下一動馬上反攻,但他沒想到西軍手上還有上杉牌,也敗戰XD。

下一回合西軍主動進攻家康本人帶領的部隊,家康的部隊被殺到只剩本人存活。北方的西軍上杉部隊,也反攻上田城成功。東軍在福島的增援點補兵打最後一波,但還是敗於雙方的部隊數差。到此是最後一回合的A階段結束,東軍獲勝無望,結束遊戲。


這場第一個勝負關鍵,我認為是開局東軍在安濃津城與附近前田部隊的調度。因為不想被攻城消滅,東軍主動移走城裡的部隊,和前田的部隊合流。但這讓西軍兵不血刃拿下安濃津城,讓雙方城堡數變成5:4。東軍隨後用前田部隊反攻安濃津城,前田部隊因而走到一個會被西軍兩路夾擊、容易發揮手牌戰力的危險地點。果不其然前田部隊大敗,東軍又沒有馬上把殘存的前田部隊移回金澤城,因此被西軍再一次追擊,使得盤面上的前田部隊幾乎全滅。加上隨後上杉部隊攻陷前田的本城:金澤城,東軍沒辦法有效率地增援前田部隊,自然沒辦法善加運用手上的前田牌。福島部隊待命兩個回合,結果第三回合被西軍八個部隊全滅,也是蠻慘痛的失誤。

此外,這場東軍的伊達家,只用四個部隊就進攻上杉家的會津城。因為要留下一個部隊控制城堡,伊達家的部隊只剩三個木塊。因此伊達家雖然靠著忠誠檢定打贏上杉家,但也只剩下兩個部隊(其中一個是指揮官伊達政宗),沒辦法進一步威脅西軍。伊達政宗第一次從仙台帶走的部隊,大概就是這場東軍能運用的所有伊達部隊了。所以通常都會等一次增援、累積一些手牌後,才會主動進攻上杉家。總之這場我覺得東軍有一些部隊調度失誤,讓西軍沒有遇到太多危險狀況,就順利獲勝:)。

回應
關鍵字
    沒有新回應!