2016101917022016/10/01、10/02 「No Retreat」「WHB2015 滑鐵盧之戰」戰報

因為是在同一個週末開的,內容也比較短,所以就合併在同一篇:)


2016/10/01 No Retreat! The Russian Front(巴巴羅薩劇本)

遊戲BGG連結,我扮演俄軍。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


第一回合。北方集團軍EX,羅馬尼亞方面軍NA,中央與南方集團軍順利獲勝。



德軍佔領北方的里加與南方的基輔,俄軍在聶伯城到斯摩稜斯克建立防守戰線。


德軍北方集團軍進攻列寧格勒,卻被兩個蘇軍切斷補給線。


最終盤面。德軍終於突破斯摩稜斯克、消滅一個卡爾可夫附近的蘇軍,但列寧格勒附近被包圍的德軍沒能突破斷補包圍,因而投降。


No Retreat我帶新手玩巴巴羅薩劇本,讓他玩軸心、用一版規則。開局德軍打得不算很順,中央和南方集團軍都有進展,但羅馬尼亞進攻無果,北方集團軍骰出EX。這場德軍的骰運不是很好,至少出來四次EX。

前期雙方的牌都抽得不是很好,幾乎都抽到蘇聯主動的回合,才能執行的事件。軸心的經驗比較不夠,沒有想到棄牌放counter blow。打法也比較偏戰線平推,沒有把戰力集中在幾個堆疊。這讓蘇聯比較容易地運用多數單位防守。

軸心推進到聶伯河到斯摩稜斯克一線,發現有點推不動,就派兩個步兵去攻打北方的列寧格勒。結果被蘇聯用莫斯科北方的兩個部隊切斷補給。最後一回合是長冬,軸心用事件轉成一般冬季。這邊我提醒軸心可以放counter blow,軸心就把兩個裝甲部隊組成堆疊、放counter blow。劣勢兵力的蘇聯果然骰出CA,德軍反擊逼退了斯摩稜斯克的守軍,突破卡了兩回合的戰線。不過列寧格勒的部隊沒能擊退包圍的蘇軍,所以投降兩個步兵部隊。最後軸心16VP,蘇聯獲勝。


因為我自己沒有No Retreat,遊戲經驗大概4~5次(都是玩巴巴羅薩劇本),其實我自認不是很精通No Retreat。就我自己的感覺,德軍如果早期有抽到戰鬥獲勝後可以多推進HEX,或是在蘇軍回合移動部隊並放counter blow的事件,往往都能推進得非常快,造成蘇軍部隊的斷補。這場德軍正好沒有這樣的手牌,在這個狀況下,就要活用counter blow,讓德軍能在自己的回合和蘇軍的回合,都能戰鬥推進,快速地切斷蘇軍補給或佔領城市。這場德軍打法偏戰線平推,經過我提醒,才想到可以建立高戰力堆疊、放counter blow發揮優勢。畢竟蘇軍的部隊數目較多,如果只是戰線平推,通常難以取勝。有經驗的朋友曾經這樣和我說:不管是誰來玩,德軍前兩回合都能打得很順,之後才是考驗玩家經驗與技術的開始。

雖然這場我玩蘇軍獲勝,但其實我也覺得自己並不是那麼會玩蘇軍@@:我還蠻不會使用鐵路。依稀記得之前看很有經驗的朋友玩蘇軍,他用上下鐵路,做出一些很炫的蘇軍調度、切斷德軍補給。但我已經忘記他怎麼操作,或用什麼事件搭配了@@。有經驗的朋友曾和我說:如果德蘇雙方都是老手,使用一版規則玩巴巴羅薩劇本,蘇軍幾乎無法取勝。目前我還沒有這樣的體悟,德軍要如何打出如此壓倒性的優勢。

 

 

2016/10/02 WARGAME HANDBOOK 2015 滑鐵盧之戰(Battle of Waterloo, 1815)

遊戲原廠網頁,我扮演聯軍。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


第二回合一開始。法軍左右翼同時進攻。


第三回合一開始。法軍調動中央的預備軍團進攻,英軍左翼已經被逼退。


第五回合。英軍的左翼已經潰滅,但普軍兩個軍團從地圖左側增援進場,目標法軍本陣。


第七回合。英軍的中央也已幾乎崩潰,但為了阻擋普軍進攻,法軍調派主力回防。


第八回合一開始(因為事件,倒退一回合),普軍與法軍大混戰。因為法軍陣亡不少單位,此時聯軍分數已經追過法軍(1:4)。


最終盤面。普軍騎兵佔領法軍本陣HEX,聯軍獲得立即勝利。


這款是CMJ WARGAME HANDBOOK 2015的附錄遊戲,整體來說是設計給戰棋新手。規則不太難,沒有堆疊、不計算戰力比(純比戰力差)。但也沒有簡單到,可以直接給只玩過入門款桌遊的新手玩。

依往例(?)我玩普英聯軍。前三回合法軍能夠啟動的軍團數目較多(2:1),戰力也較強。法軍先啟動了左右翼的I、II軍團進攻,接著啟動預備軍團,讓起始配置比較後方的帝國衛隊能往前推進。受限於啟動的軍團數目少,聯軍加減調度左右翼的英軍部隊與騎兵團,補充左右翼的損失。在法軍的優勢戰力下,英軍嚴重耗損,左翼幾乎被全殲。

但第四回合普魯士部隊進場後,風雲為之變色:聯軍能啟動的軍團數目,從一個變成三個。從地圖左側進入的兩個普魯士軍團,直撲法軍本陣:若佔領敵方的本陣六角格直到回合結束,就立即獲勝。法軍攻勢暫緩,只能先把靠近普軍的I軍團與預備軍團,調回後方防守。聯軍則是一直調動兩個普魯士軍團和騎兵團:普軍進攻,騎兵阻擋法軍用騎兵直撲本陣六角格,同時偷佔被法國控制的城鎮。

普軍增援後,法軍只能先回防,無力再進攻半殘的英軍。法軍領先的分數(佔領城鎮+消滅聯軍部隊),也隨著普軍的進攻+騎兵佔回城鎮被逆轉。遊戲進入最後一回合--第八回合,這時雙方竟然骰出了滑鐵盧戰事延長、回合倒退一回合的事件!這對法軍不是好消息:法軍打算最後一回合奮力進攻,靠消滅普軍部隊追分。所以用五個法軍部隊進攻六個普軍部隊,賭骰出期望值以上的結果……無奈骰運普普。

因為和敵方部隊相鄰就要強制戰鬥,普軍也要用六個部隊進攻五個法軍部隊。結果普軍戰力差-2的騎兵,竟然骰出6!逼退法軍同時推進兩格。讓這隻騎兵部隊,正好佔領了法軍一個本陣六角格!因此聯軍在第七回合獲勝(嚴格說起來是第八回合)。


遊戲結束後,我和遊戲主人Fraser討論了一下戰況。Fraser說他solo過兩次,兩次都是聯軍獲勝。這場前半法軍勢如破竹,身為聯軍玩家,第三回合的時候,我覺得聯軍似乎沒救了。沒想到普軍增援後,聯軍竟然逆轉獲勝,連我自己都很意外。Fraser認為我增援兩個普軍軍團時,一個軍團的進軍方向可以稍微偏下方,和英軍夾殺法軍右翼。因為消滅一個法軍單位1分,一個聯軍單位卻只有0.5分,聯軍和法軍打絞肉銷耗戰,就能靠消滅單位的分數獲勝。

我看了一些日本玩家的戰報,勝敗大概是五五波。但法軍獲勝的方式,幾乎都是佔領聯軍的本陣六角格,沒有靠比分獲勝的。因為遊戲的設計,前期法軍戰力較強、能啟動的軍團數目較多。英軍都會像這場一樣,只差一步就會被打到總崩。如果因為普軍增援,法軍就收兵回防,感覺是放棄了前半攻打英軍,所累積的優勢。

或許法軍應該只用一個軍團回防:不求完全阻擋普軍,只求能拖住時間。然後持續進攻英軍,目標是突破英軍防守,佔領英軍的本陣HEX。不然和聯軍打消耗戰,結果大概都會和這場一樣@@。

 

 


滑鐵盧之戰結束後,兩人試開一場Battleship Carnival。玩家方贏得造艦競爭的俾斯麥級,對抗假想敵印地安納級!


Battleship Carnival是歡樂的造艦&對戰war party game。不過我們只有兩人,所以勘誤試跑的成份居多。我們打了兩輪:第一輪Fraser的俾斯麥贏得造艦評比,卻被假想敵的印地安納級痛打。第二次又是Fraser贏得造艦評比:英軍獅級戰列艦配上16吋炮,卻完全放棄強化輪機。但靠著優勢火力,第一輪遠戰齊射,就把假想敵的加賀擊沈XD。

回應
關鍵字
    沒有新回應!