2016101111502016/09/25 「ロシア戦役」(The Invasion of Russia)戰報

遊戲BGG連結,我們是玩Command Magazine 125的日文版本,我扮演俄軍。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。

先說重點!這次我們到快結束的時候,才發現玩錯關鍵規則 囧>。所以過程會著墨較少,主要講遊戲的感想。



起始配置


第三回合。法奧聯軍大軍壓境,俄軍徐徐後退。


第六回合。法軍佔領明斯克,圍攻Dinaburg。俄軍繼續後撤,放棄前線的里加與布勒斯特。註:斜放的token,代表此地是兵站基地。



第六回合,俄軍終於主動進攻:巴格拉季揚與巴克萊,合力進攻位於明斯克的尤金親王……!結果俄軍骰1,法軍骰6 囧>。可惜了消滅法軍兵站基地的大好機會。


第八回合結束的盤面照片。


這場我們玩錯了「徵發」的重要規則:在俄國的法軍堆疊,如果不在兵站基地或沒有配置輜重隊,就要放徵發標記。有徵發標記的部隊要擲骰檢定:若結果小於等於此堆疊的單位數目,就會斷補!因為忽略這個規則,讓法軍輕易地在俄國本土內配置大部隊,造成遊戲的風格與走向,和最初的設計完全不同。有這個設計,當然是為了反映徵俄戰役,法軍因為斷補的損失。根據這一集雜誌的內容,40萬遠征軍,攻入莫斯科的時候就已經只剩9萬了。這和我原本印象,法軍大部份損失,是發生在冬天從莫斯科撤退的斷補、被追擊階段,可說是迥然不同。會玩錯這個規則,一方面也是因為說明書的編排不太好 囧>。ch8.7提到徵發標記是所有部隊都要放,但如何結算徵發卻是寫在ch6.3,並且只有法軍才會因為徵發標記的檢定,陷入斷補狀態。

坦白說,這款是我比較不喜歡的六角格戰棋類型 囧>:常常檢查堆疊,而且花很多功夫在「指揮交通」。首先是堆疊:不只要看堆疊的單位數目,同時還常常要檢查堆疊是否有騎兵與炮兵單位(會影響戰力與騎兵ZOC)。也會檢查堆疊各單位的cost數目(總數上限6),會想辦法讓每個堆疊儘量用到cost上限,例如1.5單位 x 2 + 1單位 x 3 = 5單位 6 cost。因為堆疊數目眾多,玩家時常在調整堆疊的編制,試圖讓每個堆疊發揮最強的戰力,不做這些操作就是自己吃虧。而且堆疊一定要由將領來指揮移動,想微調部隊的編成,也要耗費一番功夫(一個堆疊配多個將領、讓將領帶部份部隊移動……等等)。

關於「指揮交通」,除了調整堆疊,另外一個非常費思量的,就是兵站基地的管理:遊戲中前半的補給範圍是5,但後半進入冬天後,會驟減為3。所以可以在遊戲前期,就將兵站基地配置地密集一些。或是前期法軍儘量推進,等快到冬天,再讓第二線的將領移動到城市、建立新的兵站以滿足縮短的補給線。俄軍起始就可在國內配置兵站,比較不會發生斷補的問題。但俄軍要煩惱的是:「何時該把前線的兵站撤除,讓部隊後撤。」兵站如果被消滅,就會永久移除。而兵站token的背面是輜重隊,要啟動將領,就要把輜重隊配置到將領所在的堆疊。換句話說,如果兵站被消滅,會永久地減少可以啟動的將領數目與兵站數目。考慮到這是16個回合的長遊戲,這種永久性傷害無法等閒視之。

因為堆疊與補給的規則,玩家大部分的思考其實都在此。加上攻擊前要分配戰鬥力、是否成功發動攻擊要擲骰檢定,真的發生的戰鬥很少。玩家多半時間都在計算補給範圍、整理堆疊的單位、估算哪裡要建立兵站、何時該撤走兵站。這讓我覺得遊戲的爽快感有些不足;日本玩家的戰報,也看過類似的感想。


雖然玩錯規則,也只跑了一半的回合。目前我對法軍策略的想法是:前兩回合儘量讓拿破崙走三步,快速地和俄軍挑起戰鬥。拿破崙堆疊的戰力是6 + 4 + 4 = 14(部隊數+馬炮混編+指揮官戰力),俄軍最強的部隊巴格拉季揚,戰力是5 + 4 + 2 = 11。兩個戰力最強的堆疊單挑,若最糟的狀況法軍骰1、俄軍骰6,戰力是15 vs 17。拿破崙可以輕易地回復2點損傷,但若法軍骰得比俄軍大,幾乎都能造成俄軍單位陣亡,而陣亡的單位則是無法回復的。因為「徵發」會迫使每個不在兵站的法軍,都要配置輜重隊,法軍不應該讓過多的部隊進攻俄國。這能讓法軍在輜重隊的使用多一些彈性,不至於每個俄國境內的部隊放完輜重隊,就沒有足夠的token建立兵站或回復部隊損傷。

相較於進攻的法國,俄國前期當然就是在不讓兵站被消滅的前提下,守住前線城市。當法國大軍壓境,再徐徐後撤爭取時間。因為法軍不能進入森林、沼澤等困難地形,法軍的進攻方向不外乎北中南三條:北線從里加進攻聖彼得堡,中線從白俄羅斯進攻明斯克再目標莫斯科,南線從奧國與俄國邊境進攻基輔。俄軍可以把一些部隊配置在困難地形,例如中線與南線之間的普利皮亞特沼澤。當法軍主力往前進攻時,威脅法軍的側翼與兵站基地。巴格拉季揚這場就一直執行這個策略,迫使法軍留了不少部隊在沼澤邊界,幾乎可說是以沼澤為家XD。


因為玩錯規則,沒有體會到遊戲的真正風味,我會願意再玩一次ロシア戦役。這次我們是玩基本規則,不是使用加入卡牌的上級規則。看日本人的戰報,加了卡牌比較有趣味性與爽快感。不然如同上述,大部分的時間真的一直在算堆疊與補給(汗)。

回應
關鍵字
    沒有新回應!