2016091402252016/09/10 「歐霸對拿皇」(Napoleon against Europe)戰報(09/20補充)

遊戲BGG連結,這場是玩1809劇本,我扮演聯軍。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


1810年外交階段結束。前一年法軍攻陷維也納,但奧國尚未降伏。威靈頓在葡萄牙擊敗法國將領蘇爾特。這一年鄂圖曼成為法國同盟!



1810年行動階段結束,奧國方面照片。奧國軍團被拿破崙打到士氣崩潰,兩個關鍵地點:維也納和布拉格也都被佔領,這一年被法國征服。



1810年行動階段結束,西班牙方面照片。威靈頓和一部分西班牙部隊合流,準備進逼馬德里。



1810年行動階段結束的地圖全局。


睽違半年,上週六又來一場歐霸對拿皇。上次玩因為規則細節不熟加上設置花了很多時間,只玩一個回合就收場了。這次有預先把每個地點的部隊與控制token分堆,加上提早去設置,應該可以節省不少時間……結果我忘了帶遊戲的牌出門 囧>。因此多花了一個小時來回,讓對戰的朋友等了,真歹勢。

這次還是開1809劇本,我扮演聯軍,新手玩比較容易上手的法軍。此時聯軍控制英國、奧國、西班牙三個大勢力,西班牙處於解放戰爭。俄國和土耳其中立,普魯士已經被法國征服,現在是強制求和狀態。

1809年跳過中間階段,直接從行動輪階段、聯軍的第一行動輪開始。聯軍就先對+1補正的埃及外交--成功!因為埃及有一個關鍵地點(開羅),這讓聯軍下回合能多一張手牌。法國則是啟動位於史特拉斯堡的拿破崙軍團,一路收編部隊同時往奧國推進。此時率領奧國軍團的主帥,是鎮守維也納的卡爾大公。拿破崙隨後和卡爾在維也納決戰:雙方戰力比1:1,但法軍有拿破崙+副將+騎兵優勢+精銳部隊先鋒+戰鬥牌的+8補正,奧軍只有卡爾+副將+精銳部隊先鋒+戰鬥牌的+5補正。結果奧軍戰鬥骰得還不錯:雖然還是敗戰,但只比法軍多損1 step,也沒有士氣崩潰,於是卡爾大公撤退到維也納南方。

隨後的行動,法國與聯軍都在做一些兵力調度:聯軍把其他奧國部隊編入卡爾率領的軍團,法國也是匯集萊因邦聯四處的部隊,由元帥達武帶領前進奧國。西班牙方面,聯軍用海軍移動一個英國本土的陸軍單位,到位於葡萄牙、由威靈頓率領的英國軍團麾下。因為拿破崙率領的部隊,多半已經翻到受損面。1809年最後一個行動,聯軍打出大戰役啟動三支部隊,考慮是否該由卡爾大公反攻拿破崙。但若敗戰可能士氣崩潰,這會達成奧國被征服的條件(首都被佔,軍團不在本國或士氣崩潰)。所以決定先不動奧軍,而是由威靈頓帶領英葡聯軍,攻擊由法國元帥蘇爾特率領、位於葡萄牙北部的法軍。因為戰力3:1有明顯優勢,法軍被全殲。第一年結束,法國因為解放戰爭還在持續,所以-1分變14VP。

1810年外交階段,聯軍對俄國外交失敗,但法國對瑞典與土耳其的外交都成功!這讓法國多了土耳其的部隊可以控制,從另一個方向威脅奧國。行動階段,法國出牌宣告攝政瑞典,讓法國獲得一分。但這回合稍晚,奧國打出「瑞典國王貝納德」的事件,讓瑞典直接變成聯軍同盟。(這邊的歷史很有趣,拿破崙麾下的將領,莫名被找去當瑞典王儲,即位後還反拿破崙)為了達成征服奧國的目標,法國接連啟動土軍與法軍進攻:土耳其軍團進攻土奧邊界,法軍元帥蘇爾特佔領了奧國另一個關鍵地點--布拉格,拿破崙的乾兒子尤金親王,也率領法義聯軍,從威尼斯進攻。奧軍卡爾大公在奧國境內四處轉戰,先後擊退土耳其軍團與蘇爾特,移動到布拉格防守。另一位將領斐迪南元帥,則留在奧國南部對付尤金。

1810年最後一個行動輪,眼看奧國又要熬過一年,這時我提點法軍玩家,應該多用拿破崙去打仗,留在維也納防守不太有用。畢竟只要擊敗位於布拉格的奧國軍團,奧國可能就會因為軍團士氣崩潰或失去全部關鍵地點,而被法國征服。法國心想沒錯,拿破崙就率軍攻打布拉格……結果卡爾避戰成功!這給聯軍一個好機會:聯軍打出「冬季戰役」事件,啟動卡爾移動到維也納,並且這一年會多一個行動輪。法軍啟動了維也納周圍的馬塞納元帥與尤金親王攔截,但卡爾大公獅子奮迅,擊敗了攔截的法軍。下一動如果能對維也納成功攻城,奧國就能避開被征服的厄運……。

可惜拿破崙的反擊,粉碎了聯軍的意圖。拿破崙強行軍回維也納,卡爾避戰失敗,雙方再一次於維也納大會戰。法軍精銳盡出:副將指定達武元帥,先鋒指定禁衛軍。雖然雙方擲骰都在期望值上下,但奧軍的士氣檢定失敗了!法軍因此發動騎兵追擊,這一戰總計讓奧軍損了8 step,奧國軍團幾乎被全滅。不過法軍也付出一些代價:聯軍打出戰鬥牌「負傷」,檢定這場戰鬥法軍使用的副將,是否這回合會移出遊戲或永久移出遊戲。結果法軍骰出大骰,達武元帥因此壯烈犧牲……。最後一動,士氣崩潰的奧軍沒辦法反攻布拉格,只好啟動威靈頓反攻一個法國控制的西班牙要塞。奧國因為維也納和布拉格都被法軍控制,因此被征服。

遊戲到此大約3小時,時間下午5:30。和我對戰的朋友可以打到7:00,但預估大概只能再打兩回合到1812年,沒辦法打到1814年結束。就決定在這個段落先收掉,一起去吃個晚餐聊聊天XD。這遊戲聯軍實在很難贏:P。


這款我到目前為止玩過四次:兩次1815教學劇本,兩次1809中劇本(都沒有跑完),都是玩聯軍。整體來說,法國還是比較有優勢:新的二版規則有修正獲勝條件,法國只要守住法國本土的關鍵地點與曼圖亞,打出卡牌45的事件「拿破崙歐洲」,1814年結束就能獲勝。而且拿破崙的戰力加成超強,聯軍幾乎不可能在戰場上正面擊敗拿破崙的軍團。這是非常大的優勢。

1809劇本,開局聯軍的定石行動不外乎(1)對埃及外交。聯軍法國雙方都是+1補正,結為同盟以後可以多一張手牌,先搶先贏(2)啟動一隻英國艦隊,把本土的一個軍團運到里斯本、威靈頓率領的軍團之下,然後在西班牙反攻。奧國要守住不被法國征服,幾乎可說是不可能。所以加減用卡爾大公防守,有機會可以反攻布拉格,拿破崙主動挑戰就避戰。1810年首要對俄國外交,如果奧國被征服、法國又先對俄國外交成功(1/6機率),基本上聯軍可以投降了@@。

法軍因為將領戰力強,開局策略比較單純。不外乎也是對埃及外交,然後拿破崙帶兵進攻奧國。不要忘記戰鬥勝利的部隊可以繼續移動,拿破崙通常會儘量使用法國永久牌、拿破崙強行軍不用耗損的效果,一直打擊奧國的軍團,打到士氣崩潰為止。達武可以帶滿編6個step,從另一個方向進攻布拉格。如果不考慮續戰力,基本上達武防守的戰力能對抗奧國軍團兩倍step的戰力。當然拿破崙會儘快把奧國軍團打到士氣崩潰,這樣才有足夠點數在西班牙運用。

相對於奧國,法國開局在西班牙的狀況蠻不利的:義大利軍團由約瑟夫率領、位於馬德里,但約瑟夫必須要和2 step以上的兵力留在馬德里,才能獲得馬德里作為關鍵地點的手牌。所以我的建議是:馬上把蘇爾特和絮歇的部隊,移動到馬德里。1810年預算階段(補兵)結束,把約瑟夫暫時從地圖移除。同時部份2點啟動的強將領也從地圖移除,例如拉那、聖西爾等等。因為在西班牙使用啟動值1的將領會扣法國分,法國會儘量用啟動值2的將領打半島戰爭。約瑟夫被移除後,蘇爾特會成為義大利軍團的指揮。配合絮歇的加成,可以正面和威靈頓對決。1811年預算階段再把約瑟夫配置回場上,讓他帶領2 step法軍,用戰略移動回到馬德里,這樣1812年之後又能獲得馬德里的手牌。

歐霸對拿皇有個其他遊戲很少見的訣竅:會把暫時用不到的副將移出場上,第二年的預算階段重新放置回本土。這樣就能利用戰略移動階段,把新生成的部隊,快速地運送到前線的軍團。不能在非本國領土產兵、甚至也不能回復兵力很符合現實。玩家要善加利用戰略移動,才能讓前線的軍團能每回合獲得補充。

 

順帶一題,我做了一點戰棋手工藝:NaE的結盟/控制標記是雙面的,常常為了找特定token花費很多精力。所以我從Vassal抓token圖,拜託朋友複製與排版。輸出後貼上牛奶板再裁下來,整體的重量與厚度,不會輸給雜誌棋:)。


(09/20補充)千呼萬喚始出來,經過快兩年的等待,NaE的第二版英文規則,終於在七月底放上網路了。類似NaE這種卡牌驅動、啟動將領帶領部隊移動與戰鬥的戰棋,我還有漢尼拔Kingdom of Heaven,而這三款我對NaE的評價最高:NaE有最多兵力調度的彈性與自由度。但是NaE的英文規則,讓這款遊戲沒有獲得本質應該有的評價-它的規則實在寫得太爛啦!去年我翻譯了NaE的中文規則,只能用痛苦不堪來形容 囧>。我快速看了一下二版英文規則,和之前翻譯中規時,參考的BGG規則變動列表有些差異。下半年應該會花點時間,把中文規則再翻修一下。很希望能多開NaE,完整跑完幾次劇本:)。

回應
關鍵字
    沒有新回應!