2016082601322016/08/21 「國內戰役:1814」(国内戦役:1814)戰報

遊戲BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


聯軍紫色的西利西亞軍團,和草綠色的波希米亞軍團,分別從南北進攻。地圖中央的法軍大部隊,是由內伊元帥帶領。拿皇正從巴黎趕往前線!


這款遊戲的作者和CMJ109「倫德斯特之戰」相同,風格也類似,都是少量牌的小型點對點CDG。因為蠻喜歡倫德斯特之戰,加上想收一款時間短、規則簡單一點的拿破崙時代遊戲,就買了這集CMJ。

在短短的3~4個小時,我們就開了四場含兩次教學……。因為我扮演的聯軍,前三場連續被秒殺 囧>。這款的背景是拿破崙第一次遜位前夕,聯軍進攻法國本土的戰役。聯軍的兵力如潮水湧來,如果把所有增援的兵力加總,大約是法軍的三倍!但拿破崙的能力是壓倒性的強:這款戰鬥擲骰時,雙方指揮官的戰力加成,會同時影響到攻守雙方。所以戰力4的拿破崙和戰力2的施瓦岑貝格交戰,拿破崙的擲骰會+2,施瓦岑貝格的擲骰會-2!一來一回是超級驚人的戰力差。

前面三場我和台北戰棋團的小哈對戰:有兩場是第一回合就分勝負--聯軍被打到士氣崩潰 orz。一開始聯軍兩位主將是西利西亞軍團的布呂歇爾,和波希米亞軍團的施瓦岑貝格。最初我都將這兩位將領的部隊,配置到戰線中央、最靠近法國重要城市的起始地點:聯軍必須要滿足第X回合,要佔領X-1個法國重要城市的要求,否則就會立刻敗戰。但露骨地把部隊集中配置,反而讓法軍容易用戰力最強的拿破崙,同時兼顧布呂歇爾/施瓦岑貝格的進攻。第一回合就分勝負的兩場,聯軍都是早早就把施瓦岑貝格推到前線作戰,但如同上述,拿破崙施瓦岑貝格交戰,拿破崙的擲骰會+2,施瓦岑貝格的擲骰會-2。所以法軍雖然一時被逼退,但拿破崙連續兩次進攻,配合水準以上的骰運,把施瓦岑貝格的單位打到退場--他是聯軍的主將之一,退場會扣非常多士氣,所以第一回合結束,聯軍就因為士氣崩潰而敗戰 囧>。

中間有一場聯軍是第三回合敗戰;也是因為拿破崙進攻後,逼退過度集中配置的聯軍。使得聯軍沒辦法達成第三回合佔領兩個重要城市的要求。連續三場快快慘敗,雖然想再上訴,但小哈想休息一下,我就教當天聚會剛打完Hoplite的康喻和Henry Chen規則,然後和康喻對戰一場。


記取前面三場敗戰的經驗,聯軍的配置與策略都有所改變:起始配置,西利西亞軍團的布呂歇爾配置在最北方的起始地點,而不是配置在波希米亞軍團的施瓦岑貝格附近。這讓法軍沒辦法靠拿破崙兼顧兩者的進攻,而要靠另一位能力略遜的法國元帥:內伊,來對付北方的西利西亞軍團。聯軍也不需要太躁進地進攻,而應該第一回合與第二回合前半,把起始與增援部隊合兵,到法軍重要城市相鄰的地點再進攻。也許聯軍第一次進攻失利、撤回到進攻前的地點,也可以馬上和剩餘的部隊合兵,再次發動進攻。第一次進攻法軍也會有損失,如果法軍沒有作一些調度,第二次進攻時,法軍的損失可能就會讓將領單位受損退場,降低法軍的士氣。

第二回合康喻的調度稍微失誤,把手牌都打光。但聯軍因為執行了「捕獲傳令」的事件,此時還有三張手牌!連續的行動輪是CDG的聖杯,靠著這個好機會,聯軍先是用布呂歇爾佔領了法國最北部的重要城市:Laon,接著又用強行軍從後方撿兵再進攻,擊退在Laon相鄰的重要城市:Reims鎮守的內伊。雖然雙方都受損一位將領,但聯軍佔兩個重要地點,已經立於不敗之地。

第三回合法軍終於想到要派拿破崙,進攻施瓦岑貝格的部隊。因為拿破崙部隊有11點戰力,配合卡牌「親衛隊」的擲骰加成,法軍擲骰補正+4,聯軍則是-2!沒想到關鍵一戰,法軍骰了1,聯軍骰了6。雖然法軍獲勝,但和拿破崙一起參戰的一位副將受損退場。此時聯軍再用新增援的另一位聯軍主將:巴克萊,佔領地圖中央的法國重要城市:Troyes。法軍的士氣被降到-1,一定要搶回兩個重要城市,才能迴避回合結束勝利判定階段,法軍立即敗戰的結果!

「我思考了各種可能性,這裡果然還是只能突擊!」……不對。拿皇名言:「謹慎思考。但若行動的時機到來,就停止思考--前進!」法軍只能由拿破崙和馬爾蒙兩位將領,帶領寡兵試圖反攻。拿破崙攻打位於Troyes的巴克萊,結果受到兩點傷害,拿破崙的單位被移除,法軍立即敗北……。


國內戰爭:1814是款簡單快速的小型戰棋,教學十分鐘,配合自己製作的中文玩家輔助表/卡表,兩小時內可以結束(事實上聯軍第一回合就敗戰的那兩場,20分鐘就結束了XD。也因為遊戲結束得太快,根本沒拍到幾張照片 囧>)。相當適合入門,但也有策略的思考空間。也許對喜歡拿破崙的人來說,只能用1814的拿破崙實在太窩囊XD。但如果想嘗試入門的拿破崙時代作戰級戰棋,可以嘗試看看國內戰爭:1814:)。



法軍聯軍開局進攻方向示意圖。藍色:法軍,紫色:西利西亞軍團,綠色:波希米亞軍團。


目前自己覺得比較理想的開局行動大致如圖:布呂歇爾的西利西亞軍團配置在盤外地點C,施瓦岑貝格的波西米亞軍團配置在盤外地點F。聯軍起始的兩個將領移動,把南方的波西米亞軍團移動到如圖的重要地點Chaumont。第一回合如圖移動北方的西利西亞軍團,但除非法軍防守薄弱,不要貿然進攻。第二回合把增援的西利西亞軍團部隊全部和布呂歇爾合兵,然後看拿破崙往哪個方向移動(通常是南方),就啟動相反方向的軍團進攻。因為聯軍兵多,所以不太需要補充的事件。儘量使用點數,把增援部隊快速移動到前線。

法軍也要趁著開局兵力與將領還有局部優勢,儘快把拿破崙移到前線作戰。因為北邊有戰力3的內伊鎮守,加上施瓦岑貝格將領戰力較弱,基本上拿破崙都是往南側移動。帶領副將Mortier與三戰力單位,拿破崙一個人率領的部隊就有10點戰力。如果能用兩點牌,同時啟動拿破崙與另一位將領一起進攻,幾乎都可以獲得12點戰力的擲骰補正+2。對上施瓦岑貝格時,+4補正兩次進攻,足以將波希米亞軍團的2位將領消滅,如同這天對戰第一回合就獲勝的兩場。總之拿皇要如同史實,在聯軍增援到達前,將聯軍逼退、各個擊破。若抽到補充事件,要儘量補兵。如果聯軍在一個地點堆了很多戰力,先出「耗損」再由拿破崙進攻,也能收到效果。強行軍要儘量扣在手上,如果聯軍太急著進攻,可以打強行軍嘗試斷補。因為斷補的部隊不能啟動,聯軍可能要等到下一回合增援,才能接回補給線。這對聯軍是非常大的打擊。

回應
關鍵字
    沒有新回應!