2016082019062016/08/14 「Battle Cry」VASSAL 戰報

遊戲BGG連結。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。

這次我是和台北戰棋團的朋友:Fraser對戰。Battle Cry可說是卡牌驅動左中右三線戰棋的始祖,類似系統的後續之作,包括M'44、CCA、CCN、BattleLore……其實我一款都沒有玩過(遮臉),只看過別人玩。事實上這也是我第一次用Vassal和別人即時線上對戰(之前玩是用ACTS記錄卡牌&傳送vlog檔),所以這兩場Battle Cry,很多方面都是值得紀念的第一次XD。


012奇卡莫加劇本,6:4北軍獲勝。

第一場是玩012--奇卡莫加劇本,我扮演南軍。因為是第一次玩,所以對卡牌效果與遊戲系統不太熟悉、還在摸索。一開始我誤會遠距離射擊擲出軍刀不算命中,所以南軍右線將領:Polk和他的步兵往前一步走進森林,想說敵方攻擊會少一骰。沒想到我誤會規則,對步兵攻擊一骰的期望值高達0.5,所以馬上被兩個北軍步兵一陣狂射。南軍派騎兵往前衝鋒救駕,但也忘記Battle Cry部隊就算受損,攻擊擲骰數目還是一樣多。所以騎兵攻擊雖然對北軍造成一些損傷,但主動移動到北軍火力也較強的近距離,馬上就被集火消滅。三兩下右翼部隊就潰敗得差不多XD。中線的南軍主將--Longstreet打得比較像樣,獲得的北軍擊殺數幾乎都是在這一線。但最後北軍仍然以6:4獲得勝利。


023唐尼爾森要塞劇本,南軍6:4獲勝。

接著繼續打第二場:023--唐尼爾森要塞劇本,我扮演北軍。這場南軍是要塞的防守方,有一些特殊規則。例如北軍若沒有部隊在要塞的這一線要扣分,相對地如果北軍有部隊移動到要塞內,可以額外拿分。當然要塞也對南軍有防守的加成,像是掩體後被打少一骰,要塞內山丘上的炮兵可以多打一格。第一場玩的時候,沒有特別感覺到將領的用處,所以一開始沒有主動把將領移到部隊上。但隨後抽到Leadership牌--可以啟動所有將領帶領的部隊,而且擲骰有加成。但因為沒有把將領先移到部隊上,就沒有找到能發揮最強效果的好時機。等到想把將領移上去時,雙方的火力應酬已經很火熱。多動一個將領,就是少用一個部隊攻擊敵方。加上還抽到一張構築工事的牌,對偏進攻方的北軍不太有用,所以手牌有些卡手。這場最後Fraser控制的南軍還是以6:4獲勝,山丘上的炮兵遠遠狙擊落單的北軍將領:Smith,1/6機率一砲轟死他成為決勝點XD。


因為台北戰棋團要辦Battle Cry的團內比賽,之後一段時間還會再練習比賽的劇本候補。希望對系統與卡牌稍微熟悉後,下次的Vassal對戰可以至少獲得一勝:P。註:遊戲結束時,一時忘記Vassal存檔,所以過程記得比較不清楚,也是用Fraser的截圖。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!