2016073010362016/07/24 「講談級大阪之陣」(講談級大坂の陣 ~狙うは家康の首一つ~)戰報

遊戲原廠網頁。這場是在2016/07/24新竹新手戰棋團開的。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。


前半:大阪夏之陣


第二回合。大阪方部隊(紅色與橘色)直指家康(地圖右側紫色部隊)。


「雑魚はどけ、私には時間がないんだ!」


「覚悟!家康!」


「私も、ここまでか……。」


這場和我對戰的新手(暱稱小明)是第一次玩戰棋,我問他玩過什麼類的桌遊,他說三國殺、拉密、德國蟑螂,桌遊資歷尚淺。新買的GJ59 講談大阪之陣,正適合這樣的新手:連GJ官網都寫大阪之陣難易度 1!第一次玩戰棋的新手,可能也接觸過信長野望、戰國無雙、戰國BASARA、魔獸信長……之類的日本戰國電玩,主題也比較親民。不過小明對日本戰國也不熟就是了XD。

於是我們先開大阪夏之陣,小明扮演大阪方,我扮演德川方。不愧是難易度1的戰棋,十分鐘足以交待歷史背景與教完規則。簡單地說就是抽行動片決定哪個軍團行動、軍團之下有受到指揮的單位都可以被啟動。啟動的單位可以用他的行動力移動與戰鬥,動完一個單位換下一個。六回合結束前,能殺掉德川家康就是大阪方獲勝,反之德川方獲勝。每回合抽到真田行動片、真田軍團行動完,回合就結束。

符合史實,大阪方的單位很少,只有真田信村+真田十勇士、毛利勝永、石川康勝三個軍團。但大阪方的單位,戰力遠優於德川方。第一回合只抽大阪方的行動片,幸運的是三個軍團都有抽到,行動力最高的真田幸村、猿飛佐助、霧隱才藏直指家康本陣,剩餘的部隊則一邊前進,一般消滅德川軍團的大將--大將陣亡,這個軍團就無法行動。

第二回合幾乎雙方所有的行動片都有抽到。家康部隊往後龜縮,兩個增援的德川軍團:細川忠興與井伊直孝也進入戰場,威脅真田軍團的側翼。但第三回合,第一片行動片就是真田軍團!猿飛佐助馬上發揮機動力,繞到井伊直孝部隊的後方,一擊討死井伊直孝。第四回合也是第二片行動片,就抽到真田軍團。除了已經戰死的兩位真田十勇士:霧隱才藏和由利鐮之助,真田軍團剩下九人都衝到了家康部隊之前。

第五回合,德川方終於抽到比較多行動片。雖然德川方戰力最強的井伊直孝軍團已經無法啟動,但次強的細川忠興軍團九個單位,則是幾乎無損。細川軍團接連進攻真田軍團,真田軍團也拼命進攻家康本陣--不論死傷有多慘重,殺掉家康就分勝負了!血戰之下,五位真田十勇士:猿飛佐助、根津甚八、筧十藏、穴山小介、三好伊三先後犧牲,家康的部隊則退縮到地圖最角落。但在眾人的掩護下,真田信村終於在第六回合,殺到家康本陣前!

「覺悟吧!家康!」真田幸村進攻戰力4,只要骰到4以下進攻就成功、家康單位就會被消滅。接著要看家康的影武者檢定是否成功(擲兩骰,總和8以下),成功的話,可以把另一個德川單位替換成家康。幸村第一次進攻--失敗!家康的反擊也失敗。幸村第二次進攻--又失敗!力戰至此,莫非幸村已經氣力用盡?隨後家康的反擊擲骰--成功!(2以下)

「無念……。」幸村的影武者檢定也失敗,在家康陣前被討死。但真田之志,永不言退!最後兩位還沒行動的真田十勇士:海野六郎與望月六郎,不會就這樣放棄!海野六郎隨後殺到家康眼前,進攻--成功!但家康的影武者檢定--也成功!海野六郎的行動力已經用盡,真田軍團只剩望月六郎,能夠移動七步後,對家康發動最後一次進攻。進攻擲骰--成功!而家康的影武者擲骰……骰到7!正好差1點!家康就此命喪大阪夏之陣的天王寺口之戰。真田幸村「日本一之兵」的威名,以及真田十勇士的忠義,將永遠流傳在日出之國。


後半:大阪冬之陣


第五回合一開始。德川方攻進地圖右上方的黑門口



第六回合一開始。德川方藤堂高虎攻進地圖左上方的谷町口,中央攻進真田丸。但稍早攻進右上方黑門口的部隊,已經幾乎全滅。



最終。松平忠直、伊達政宗的部隊,也攻進大阪城內。


打完夏之陣,新手小明意猶未盡,想要再來一場,就換成大阪冬之陣續戰。大阪冬之陣加入了地形要素、戰鬥力補正、部隊回復與計分,常見的戰棋要素比較充足。不過規則還是相當簡單:會玩夏之陣,再講5分鐘規則,就能教會冬之陣。

這場我還是扮演德川方,小明扮演大阪方。冬之陣一樣打六回合,和夏之陣不同的是,冬之陣每回合一開始,要由玩家決定投入哪幾片行動片供抽取。換句話說每回合一定有些軍團不能行動,但有投入行動片的軍團,除非大將戰死,否則一定可動。整體來說,大阪方的部隊數目還是較少、且沒辦法回復,但素質較高。

冬之陣第一回合,德川方每個軍團都能行動。每個軍團都往大阪城直線推進,除了戰力最強的井伊直孝軍團往地圖右側移動,準備進攻大阪城防守最弱的入口:黑門口。大阪城周圍都被壕溝和護城河圍繞,只有黑門口有橋跨過護城河。第二回合,德川方左翼的伊達政宗/藤堂高虎軍團、中間的松平忠吉軍團,分別對大阪方防守的織田賴長軍團、長宗我部盛親軍團發動攻擊。因為德川方從壕溝進攻,大阪方在城內的陣地防守,第一波進攻德川方死傷慘烈。伊達政宗和松平忠吉軍團傷亡近半,藤堂高虎軍團更是陣亡三個單位、只剩大將存活,井伊直孝軍團則逼近黑門口。

第三回合,部份前一回合走到壕溝旁的德川方部隊走下壕溝(要使用全部的行動力),準備下回合攻擊大阪方守軍。大阪方啟動了織田賴長軍團與長宗我部盛親軍團,切換成進攻面主動攻擊。壕溝內的德川軍團全數陣亡--就算德川方能回復部隊,這個損傷還是太慘重。但德川方的主力:井伊直孝軍團,進攻地圖右側的黑門口一次成功。防守的豐臣旗本被消滅,井伊直孝部隊魚貫衝入大阪城內:遊戲結束時,每個大阪城內有聯絡線的德川部隊算一分!

第四回合,井伊直孝繼續進攻,消滅了右翼的大阪方守軍。殿後的南部利直軍團,也追隨井伊直孝衝入大阪城。大阪方終於啟動了之前都在真田丸內防守的真田軍團:霧隱才藏往右側黑門口前進,真田幸村與三好清海則主動衝出大阪城,進攻最靠近的德川方前田利常軍團……。沒想到幸村出師未捷,亂戰中被前田利常的小兵反擊誤打誤撞擊中,死在亂軍之中。(幸村進攻戰力4、骰到5-6失敗,又被反擊骰到1)雖然三好清海隨後消滅了前田利常大將,但幸村的戰死仍然是大阪方的一大損失。

第五回合,德川方的藤堂高虎部隊已經全部回復,再一次對防守的織田賴長軍團發動攻勢。因為織田軍團之前轉成進攻面攻擊,防守的戰力反而降低了。藤堂高虎一舉攻破織田賴長軍團防守的谷町口,攻入大阪城內,將織田賴長軍團全數消滅。大阪方最角落兩側,都被德川攻破,只能先對付比較靠近的右翼:井伊直孝/南部利直軍團。在木村軍團的木村重成、後藤右兵衛基次,以及真田軍團的霧隱才藏與三好清海合攻之下,井伊直孝/南部利直軍團全數在大阪城內被消滅……,此時德川方已經陣亡三位大將(一位陣亡的德川方大將,可讓大阪方得一分)。但趁著真田軍團主動進攻、疏於防備,前幾回合德川方一直沒有行動的預備隊:脇坂安元、古田重治、榊原康勝,趁機全部衝入真田丸內!

第六回合,大阪方與德川方的行動片數目是4:3,大阪方的首要之務是消滅城內的德川方部隊。但運氣很好的是,德川方的藤堂高虎與伊達政宗最先行動。藤堂高虎馬上把部隊轉到防守面,伊達政宗的三個部隊,則從前一回合藤堂高虎打出的缺口,衝進大阪城。大阪方調動明石全登軍團和長宗我部盛親軍團進攻,但擲骰結果欠佳。真田軍團一直沒行動的猿飛佐助,也攻擊真田丸內的三個德川部隊:脇坂安元、古田重治、榊原康勝。但在討死榊原康勝後,卻被脇坂安元的反擊消滅。因為猿飛佐助陣亡,後行動的松平忠吉軍團三個單位,直接衝入完全不設防的真田丸內。到此勝負底定:德川方被討死三位大將,有十一個有聯絡線的部隊,在大阪城內,分數11比3獲勝。

戰後檢討,我覺得大阪方要更早把真田軍團叫出城外,狙殺德川方的軍團大將。大將陣亡,這個軍團就沒辦法行動,後面會更容易防守。就算德川方一部份部隊打進大阪城,大阪方城內守軍較多,要反攻不難。


夏之陣與冬之陣開完,小明覺得相當有趣:)。坦白說,這兩款不是什麼富有深度、高策略性的戰棋,但規則簡單又是日本戰國背景,相當適合新手。嚴格說起來,夏之陣是個歡樂的擲骰衝殺 game XD。冬之陣規則較多、稍微嚴謹一些,但基本內容還是衝一波進攻然後擲骰XD。因為大量擲骰,機率1/9、1/18的戰鬥結果不可能不發生,連續兩場幸村都是1/3機率進攻失敗,結果被1/3甚至1/6機率的反擊消滅。因為這個特性,溫存戰力其實沒有太大意義。能進攻、有機會消滅對方軍團主將的時候,就投入戰力主動進攻。尤其是冬之陣:消滅德川方的軍團大將,減少德川方能夠啟動的部隊,最後才有餘裕,佔領大阪城外有分數的據點。

認識我的人,都知道我對六角格戰棋的興致比較低。會買講談級大阪之陣,主要是為了帶新手玩,而它完全符合我的期待;戰棋玩了一陣子,難免和沒玩過戰棋、甚至也沒玩過太多桌遊的玩家,對遊戲的難度認知有些落差。以前覺得關原之戰很簡單,多帶了幾次教學場,才發現不少沒玩太多策略桌遊的人,覺得關原有點難。所以後來又準備了一些更簡單的遊戲,例如倫德斯特之戰。但倫德斯特之戰仍然有文字需求--而且還是日文!就算有中文卡表,對桌遊資歷尚淺的人還是有進入障礙。講談級大阪之陣就真的是既簡單又沒有文字需求,含教學兩小時甚至一小時就能結束,可以教完直接讓新手對戰。加上主題親民,完全沒玩過桌遊的人接受度也高。短期之內,講談級大阪之陣是我最簡易級新手戰棋的首選。


Game Journal No.52:信玄上洛的圖片。來源:Game Journal官方網站

順帶一提,Game Journal之前日本戰國背景的戰棋,token美術風格都是這種黑色剪影,顏色也很樸素。講談級大阪之陣 token變成全彩,兵士圖樣也變大(輪廓其實一樣),爽度增加非常多。這年代的遊戲,這種水準的美工是理所當然的啊!

回應
關鍵字
    沒有新回應!