2016070811372016/07/02~07/03 遠征高雄戰報

點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。

有些人應該知道上週末我去高雄參加納吉姆婚禮,就住了一晚、順便約開戰棋:P。簡單講一下這兩天遊戲的經過。

首先是開曹操最大危機;其實一開始的計畫是要帶兩位新手開教學場、教完我和另外兩位玩Maria。但計畫趕不上變化,教完我變成和另外一位有經驗的玩家:丹尼開戰XD。第一場我玩反曹操陣營,曹操前半牌運不錯,第二回合就抽到屯田制和就任丞相……!但是整體布局不太理想 囧>,沒有利用行動點多的優勢,而是常常用和反曹操差不多甚至更少的兵作戰,結果被袁紹、呂布……甚至袁術修理。三回合打完反曹操幾乎未損,曹操卻陣亡了二十幾個單位。我們討論了一下我覺得曹操方比較理想的布局,決定這場收掉、馬上重開第二場XD。


第一戰第三回合結束,曹操的軍團長帶的兵幾乎都被殺光啦!


第二場我還是玩反曹操。曹操這場有記取前一場的教訓,集中兵力作戰,第二回合就把袁術打得大敗,一戰消滅八個單位。但曹操沒有一鼓作氣把袁術滅掉,反而到處救火、去打呂布和袁紹。這場反曹操方幾乎沒抽到戰鬥能用的策略牌,所以都被痛打。不過也扣住屯田制和就任丞相,而且曹操沒有一鼓作氣消滅一個勢力,被打爛的袁術又慢慢恢復了元氣。打到第七回合,也就是開始抽事件的前一回合結束,反曹操方還沒有任何一個勢力被消滅。當時接近晚餐時間,曹操方也覺得這樣不會贏,就認輸收掉了。

打完我有再講解一下曹操陣營的策略:因為呂布和袁紹只有一片行動片,一回合常常只能各攻下一座城、甚至攻城不順一座城都攻不下。但曹操有兩片行動片且行動點加成,如果專心打一個勢力,一回合很可能攻下四座城、兩回合就滅掉一個勢力。專心滅掉一個勢力的這段時間,只留著少少的兵守城、防備呂布與袁紹,其實就夠了。


吃完晚餐後大約十點,想說開個時間短一點的遊戲,那就關原之戰啦!最近五~六場關原我都是玩東軍,所以我強烈要求想玩西軍XD!對手還是丹尼。

第一回合是標準開局:大阪城與京都的部隊,分別攻佔宮津城與增援岐阜城……但這邊我卻輕忽大意的失誤了 囧>。第一回合東軍就把前田的部隊往前推,這很可能代表東軍手牌前田牌為主。結果第二回合前田部隊反攻宮津城,一次就把四個宇喜多部隊消滅,連主將都陣亡了。雖然岐阜城的部隊也擊敗福島家的部隊,但一開始就損失一個指揮官實在太痛。

西邊上杉家不打算和伊達家交戰,直接往東移動、和上田城的部隊合流,進攻前田家的本城。這邊東軍有個失誤:兩個前田家的部隊,直接被西軍八個部隊突破。東軍在東側的部隊一時幾乎潰滅,伊達與德川部隊也放棄進攻上杉家與上田城,直接在岐阜城附近合兵。

此時西軍城堡數目是六比三,壓倒性的優勢,但我也因此輕忽大意了 orz。看起來東軍是想用德川+伊達+福島的殘部合兵,打一場大決戰。西軍也在京都匯集了十個左右的部隊,心想東軍要打就來啊!我龜著守到最後就贏啦!倒數第二回合……西軍手牌十分不妙 <囧>,東軍則主動進攻--這場戰役西軍陣亡六個木塊,東軍完全無損!西軍太疏忽,忠誠檢定倒戈一個部隊。西軍的殘部只能先後退。東軍再接再厲進軍大阪城,把增援的三個毛利部隊也消滅。西軍調動增援的宇喜多部隊反攻大阪城,但還是敗戰。此時大阪城已經只剩豐臣秀賴一個守城部隊了。

最後一回合,如果東軍競標獲勝,可以馬上對大阪攻城獲勝……結果西軍補牌抽到忠誠檢定而東軍沒有,搶下了先動、再一次反攻大阪,終於擊敗德川部隊!此時東軍已是強弩之末,德川家康抱著玉碎覺悟進攻京都,想拼一把消滅石田三成,但最終還是敗在兵力差之下,西軍於最後一回合的B階段獲勝。


第二回合。前田家反攻宮津城(地圖右下方),上杉家和上田城的兩個毛利部隊合兵。



最後盤面,雙方各陣亡28個單位,相當慘烈。
 

這場我其實失誤超多 囧>,竟然被東軍忠誠檢定成功三次,久沒打西軍有點生疏了(查看BGG的遊戲記錄,我上次玩西軍竟然是前年年底)。東軍這場是「強襲型」的打法:不顧城堡數目,把德川、伊達、前田部隊全部推到岐阜城附近會合。補兵也是一次補一隻、補在岐阜城附近的福島家補兵點。一開始我沒察覺到東軍的意圖,對應有些失誤。最後靠著好運搶下先動才獲勝。


打完這場大約12:30,丹尼想再戰一場。我和旅館確認check-in時間沒問題,那就戰啊!因為知道東軍的打法,這場我也有稍微調整策略:更快地把增援帶進場,大阪城的毛利輝元增援留兩隻。這樣東軍打大阪城,正好是兩個木塊守城、不用打野戰。然後在手牌還算搭配的時候,主動去打東軍的主力而不是等東軍來打。雖然這次主動進攻還是輸了,但只比東軍多陣亡一個部隊。下一回合把增援部隊和敗戰部隊合流、再一次進攻,德川六個部隊死到只剩家康,還算順利地獲勝。


第二場關原的最後。照片最下面七個西軍單位,把圖板上的五個東軍單位消滅,只剩家康倖存。


如果西軍做好準備,「強襲型」的東軍戰法很難獲勝。因為西軍三個補兵點很集中,敗戰之後可以馬上補充。但東軍的補兵點分散,這種主力決戰的打法只要輸了一場仗,很可能就是輸了整場遊戲。我是覺得東軍可以打得穩健一點,因為資源點的位置,東軍比西軍少一座城,還是可以靠資源點五比二獲勝。到此是半夜兩點半,就回旅館睡覺了XD。


半夜熱戰關原的兩人,左邊就是我啦:P!


第二天我下午一點抵達,討論了一下決定開T&T。就現場開封遊戲、幫木塊貼貼紙,然後教另外一位新手規則。這場我玩軸心國,丹尼玩盟軍,新手大鈞玩蘇聯。前陣子整理了一些T&T策略,讓我非常想玩軸心國,嘗試一下我心目中、理想的消滅盟軍戰略XD。

第一年軸心國抽到五張能在西班牙放影響力的外交牌,就全力把西班牙變成衛星國。第二年先打下低地國,再對盟軍宣戰攻下巴黎。蘇聯也攻下了波斯,本來有打算進攻印度……,但發現盟軍戰況糜爛,連印度都失去的話,英國本土大概也守不住了。所以沒進攻印度、先進攻土耳其,再把部隊調到東歐邊界。


37年秋天,軸心國已經在同年夏天攻下法國。


蘇聯想進攻軸心國,舒緩盟軍的壓力。但好笑的是:盟軍竟然在第二年把波蘭變成衛星國!換句話說,蘇聯必須要先對盟軍宣戰,攻下波蘭,才能對軸心宣戰,進攻軸心國領土。所以軸心國高枕無憂,準備進行海獅計畫登陸英國。無奈北海海戰骰運不佳,軸心戰力4的海軍對上盟軍戰力5的海軍,結果先開火四顆1-3命中的骰全部落空!德國海軍元氣大傷。此時盟軍因為被軸心封鎖,生產力只有8。軸心則是資源不足,生產力只有10。靠著德軍攻下丹麥、挪威,以及北非的義大利軍攻下蘇伊士(嚴格說起來是盟軍的海軍自己離開蘇伊士,結果斷補被消滅),把生產力提昇到14左右。


38年。軸心國攻下直布羅陀、蘇伊士、丹麥與挪威,蘇聯攻下土耳其,進攻保加利亞。


因為沒辦法直接進攻軸心國,蘇聯改從衛星國下手,先後打下土耳其、保加利亞與芬蘭。38年軸心國把蘇伊士的義大利部隊推到靠近波斯,蘇聯以為軸心國要進攻波斯,就在波斯首都德黑蘭蓋要塞……卻沒注意到軸心國的戰車可以走三步直接佔領蘇聯的次要首都巴庫獲勝!新手蘇聯難免沒注意到靠近中亞還有一個首都,所以就讓蘇聯調整了生兵的位置。軸心國其實覺得這場獲勝機會渺茫:美國已經變成盟軍衛星國,和盟軍的海戰也失利,蘇聯的生產力已經升到16、明顯多於軸心與盟軍。

39年軸心國與盟軍的海軍再一次於北海開打。軸心戰力略遜但有守方先開火的優勢,想說如果有一輪好骰還是能獲勝……!結果擲骰還是略低於期望值,雖然英國海軍也受創嚴重,但軸心國海軍卻是幾乎全滅。雖然38年軸心國曾經派小部隊成功登陸蘇格蘭,也攻下了直布羅陀,獲得整個地中海的海權。但海軍主力被全滅,盟軍還補充了美國海軍。到此軸心國放棄了登陸英國的計畫。


39年,德義海軍於北海會師,和英國海軍進行最後決戰!


40年蘇軍終於推進到和軸心國相鄰的保加利亞、匈牙利和瑞典,但這三個中立國的要塞都還沒被消滅。此時是軸心國對蘇聯宣戰,然後武裝介入中立國的好時機!……但我剛才教規則的時候,沒講武裝介入的規則 囧>。因為想說這不常發生,時候到了再講就好。沒想到這個「時候到了」,卻是一次可對三國介入的極罕見狀況。結果我只好現場補充規則,讓蘇聯吃了悶虧,真是不好意思 囧>。40年夏天軸心國對蘇聯宣戰,同時進攻保加利亞、匈牙利和瑞典,並且把蘇伊士的義大利戰車登陸土耳其南部。40年秋天蘇聯沒有出行動牌,軸心國在土耳其的義大利戰車走三步佔領巴庫,偷雞摸狗搶下一勝(第四張照片)。


40年秋天最終盤面,軸心國同時佔領兩個首都(巴黎、巴庫),獲得軍事勝利。


這場發生規則沒講清楚的狀況,真的相當抱歉 m(_ _)m。我猜蘇聯也是因為驚嚇過大,所以沒注意到巴庫會被偷佔XD。因為西班牙第一年就變成軸心衛星國,打法國非常順利。盟軍把波蘭變成衛星國則是完全搞笑:P,因為丹麥被軸心攻佔,波蘭的人口與資源沒辦法連回倫敦、無法增加生產力。所以盟軍拿下波蘭,只是平白讓軸心國可以高枕無憂地對付英國,不會被蘇聯從後方衝康。但我覺得我軸心國起始的配置還有改進空間,下次我會再做修正。感覺柏林起始應該要配一個空母,這場打北海海戰的時候,有感受到低CV空母的威力。


總之,感謝高雄玩家這兩天的招待:)。

回應
關鍵字
    沒有新回應!