變更瀏覽模式

2018011422012017/12/16 「Nine Years: The War of the Grand Alliance 1688-1697」(九年戰爭)戰報與心得

遊戲BGG連結,這一場我扮演聯軍。點擊照片會進入相簿,能看原尺寸照片。

前一個月的對戰,這次台北戰棋團的聚會,我又約了同一位玩家:Rosso玩九年戰爭。這場雙方還是扮演同樣的勢力,我玩聯軍。上個月我寫戰報與心得後,Rosso也研讀了我的想法。這次對戰雙方嘗試了我們想出來的策略,驗證是否如我們前一個月最後的討論:感覺法國明顯較強?


起始配置。

第一回合法國依照之前的策略,東線合兵進攻那慕爾。聯軍威廉三世則和洛林公爵(還在次要將領面)合兵,登陸倫敦促成光榮革命。法國靠近西班牙邊境的法軍,則進攻北側邊境的要塞。法軍這回合的攻城都成功,進展順利。


第二回合進行中。前一回合聯軍的威廉三世登陸倫敦、促成光榮革命,法軍則攻陷西屬尼德蘭的那慕爾,這回合繼續進攻列日。地圖西側,法軍也攻下了西班牙邊境的要塞。

第二回合聯軍想說用威廉三世繼續進攻蘇格蘭的愛丁堡。但主力不在歐洲本土,法軍當然肆無忌憚:東側法軍繼續進攻列日,並且大骰順利攻陷。西側法軍則爛骰被西班牙軍擊敗,但西班牙軍隨後進攻法國落單的部隊,也爛骰被擊敗 囧>。眼見戰況不順,法國又增援一個軍團進攻西班牙,聯軍不得不放棄進攻愛丁堡,讓威廉三世帶部隊海上移動到西班牙。

第三回合在西班牙的法軍,先後擊敗西班牙軍與威廉三世率領的聯軍,並佔領了馬德里--價值10VP!法國已經幾乎要達成立即勝利了。在東側的西屬尼德蘭,聯軍依然無法抵禦法軍。到此聯軍決定投降認輸,趁還有時間修正策略、再來一局。



第三回合一開始。因為事件「蘇格蘭崛起」,法國在蘇格蘭高地增援了一位將領。法國部屬了兩個軍團進攻西班牙,聯軍也在地圖東側也匯集大軍,準備反攻進法國本土。

這場聯軍一開始還是讓洛林公爵與威廉三世合兵,並且成功搶下大西洋的海權。法軍依然圍城那慕爾,但第一動沒有把東側兩個軍團合兵,所以聯軍反攻那慕爾,兵力較弱的法國馬上就避戰撤軍。但聯軍也因此沒能登陸倫敦,因此只促成了控制大西洋海權、效果較弱的光榮革命。

第二回合法軍堅守地圖東側,主力則調動到西側進攻西班牙。聯軍也讓威廉三世率領兩個荷蘭部隊登陸西班牙,和西班牙本地的將領合兵。並且在地圖東側持續補兵/合兵,組成了尼德蘭的軍團A:荷蘭與神羅本國+諸邦聯軍,以及神羅的軍團C:奧國、巴伐利亞與神羅諸邦聯軍。不過法軍在西班牙的兩個軍團接連進攻,擊敗了在馬德里防守的荷蘭與西班牙聯軍。


第四回合在地圖東側法國邊境的激戰:在敦克爾克,法國A軍團進攻聯軍A軍團且獲得著名勝利。但在史特拉斯堡,法國A軍團進攻聯軍C軍團卻敗戰,聯軍也獲得一個著名勝利!

因為西班牙收復無望,威廉三世在回合一開始的補給階段,就直接調度回尼德蘭。這回合聯軍增援了奧國強將:歐根親王,加上法國不少部隊還在西班牙這側,聯軍反攻的時候到了!北方的A軍團進攻敦克爾克,南方的C軍團則進攻法國控制的神羅要塞:藍道。法國也匯集了西側的部隊組成A軍團,戰力其實壓倒聯軍單獨的A/C軍團。法國於是調動A軍團到敦克爾克,和圍城的聯軍A軍團交戰……獲得了著名勝利(戰鬥獲勝且命中5骰以上)、得到2VP!

但獲勝的法國A軍團,也承受不少損失。南方C軍團攻下藍道後,繼續進攻法國要塞:史特拉斯堡。法國又調動A軍團去救援,但已經受損的A軍團不敵滿編的聯軍C軍團,聯軍反倒也獲得著名勝利!這讓聯軍這回合對史特拉斯堡攻城有正面的擲骰補正,聯軍也成功攻城。到此雖然聯軍只有4VP,法軍已經很接近0VP立即獲勝。但法軍這回合受到的損失沒辦法立刻回復,經濟力較強的聯軍卻可以在下回合的補給階段就幾乎全部回復(雙方生產力是6:3)。這場戰役還有得打!……不過因為時間關係,這場到此先收場。


第四回合結束時的最終盤面。西側可以看到法國已經攻佔了大半個西班牙,但在地圖東側,聯軍已經突破尼德蘭與神羅領土,攻入法國。


雖然第二場最後的態勢,聯軍還有和法國爭勝的機會,但我內心其實認為自己是二連敗啦……。畢竟法國是第一回合圍攻那慕爾的時候失誤,沒有把東側兩個軍團合兵,才會被聯軍主力逼退。如果和第一場一樣,法國第一回合合兵並攻陷那慕爾的話,聯軍的局勢依然會是非常糟糕。坦白說,我覺得我和朋友討論出來的法國開局策略是過份成功XD,成功到聯軍甚至沒有方式可以招架了?

有鑒於此,我去BGG Forum發了一篇法國開局的策略文,內容陳述了這幾場的法國策略、遊戲經過,以及最重要的--詢問大家玩聯軍的時候,開局該如何應對?聯軍有辦法守住西班牙嗎?很榮幸地,遊戲的其中一位設計師:Kris Van Beurden回覆了這篇文章與他的一些遊玩經驗。他的建議其實就和我第三場所領悟的差不多:如果法國主攻西班牙,那麼地圖上的其他地方,一定會讓聯軍有機可趁,聯軍則要專注在這些有機可趁的點。以這篇戰報的這兩場為例,因為法國主攻西班牙,聯軍在地圖東側都有兵力優勢。第一場被壓迫得很緊的薩伏依,這兩場反而都很有餘裕,可以去吃一些義大利的法國要塞,甚至攻入法國本土南部。

作者在BGG這個討論串的回覆,有一句頗讓我玩味的話:對法國來說,若想「獲勝,」控制馬德里是必須的,但這並不能保證法國「不會輸。」以這篇戰報第二場的經過,我對作者這句話的理解是:如果法國開局過份專注在西班牙,讓聯軍對東側相對較弱的法軍,造成重大傷害的話,補給點數較低的法國,可能東側的戰線會完全崩潰。聯軍可以從低地國、神羅以及薩伏依三路進攻,跨過法國東側邊境的一排要塞,就是法國非要塞且高分數的核心地帶,以及攻陷即可立即獲勝的首都:巴黎。誠然失去10VP的馬德里,對聯軍是很致命的傷害,但感覺聯軍是有機會,從法國的核心地帶扳回一城……?儘管如此,聯軍可能只是扳平失去馬德里的分數,而起始的分數,法國已經足以獲得大勝利。作者建議如果覺得法國過強,可以用競標VP的方式,決定哪位玩家扮演法國。

以這三場的經驗,我覺得聯軍很重要的一點,是不能害怕敗戰!如果不敢打雙方戰力五五波甚至我方略為不利的戰鬥,聯軍無法善加利用較高補給點的優勢,壓迫法國本土的防守。以第一回合為例,如果法國將東側的部隊都合兵在那慕爾,聯軍也該將科隆與神羅本土區域的部隊,全部和位於阿姆斯特丹的威廉三世合兵。若聯軍搶下大西洋的海權、確定能促成光榮革命的話,聯軍可以考慮用這隻主力部隊,主動進攻那慕爾:誠然這是五五波的對抗、對防守方的法國有利。而且大部隊交戰,有可能法國反而會獲得著名勝利。但……反正第一回合那慕爾橫豎都會高機率被法國攻陷(兩次攻城,成功率超過75%),之後可能失去馬德里的10VP更是痛中之痛,那聯軍有什麼不能損失的?如果骰運好一點、在那慕爾擊敗法軍的話,法國的補給點無法馬上把部隊補滿,增援的部隊可能就得配置在地圖東側防守,減輕聯軍在西班牙的防守壓力。聯軍就算敗戰,也能很快在第二回合用六補給點回復。


我還蠻有意願,再多嘗試九年戰爭這款遊戲--尤其是聯軍的策略。如作者所言,以他自己的開發與測試經驗,他也知道聯軍很難防守西班牙。那為何遊戲會設計成這樣、有這樣的起始分數與獲勝門檻?我一定是還沒參透這款遊戲的策略與大趨勢才是:)。

2017123122552017年最佳/最差/最驚奇/最失望的戰棋體驗

一年容易又東風(?),該是回顧今年新玩過戰棋的時節了!


最驚奇--Fields of Despair: France 1914-1918

因為過去的遊戲經驗,我對一戰戰棋抱持比較偏負面的印象。但Fields of Despair的遊戲經驗,我覺得作者融入了不少設計巧思。讓一戰西線不單單是絞肉與等待機會的消耗戰,而多了很多動態調度、操作的空間。特殊的擲骰CRT也大大減少了傳統木塊棋大量擲骰的繁瑣操作,相當驚豔。

相關戰報:
2017/10/08~10/10 遠征高雄戰報


最佳--GJ48 信長後繼者戰爭

我蠻喜歡多人戰棋,也超愛CDG。和六人的VQ/HIS相比,信長後繼者是三人遊戲,downtime少了非常多。黑卡策略牌的設計,讓玩家可以沒有顧慮地打出策略牌的戰鬥事件,而不會陷入出了戰鬥牌,就少一張牌可以做一般行動的左右為難。每次玩家行動,都可以調動所有將領,玩家有足夠行動數,與隨之而來的充實感。很少有「想做的事太多、牌卻太少」這種讓玩家不完全燃燒的體驗。

相關戰報:
2017/02/27 「信長後繼者戰爭」戰報
2017/03/19 「信長後繼者戰爭」戰報
2017/05/20、07/08 「信長後繼者戰爭」戰報
2017/04/01~04/03 高雄戰棋合宿戰報(前半)


最失望--1866: The Struggle for Supremacy in Germany

因為遊戲的機制(戰鬥平手時進攻方獲勝;戰鬥擊敗對方軍團,會直接獲得1VP),我自己的遊戲經驗,玩家會非常傾向把絕大多數的部隊與強將領,組成一個 killer stack去作戰。因為戰略移動可以穿插在一般移動中,使用小軍力分兵去進攻其他地區,對方往往可以用地圖中心的 killer stack,一次移動五個甚至七個地區去狙殺。因為這個絕對強勢的策略,讓遊戲過程變得單一。

在 BGG forum,我和另外一位玩家都有提出這個策略與規則的疑問,但作者似乎不覺得有什麼不妥。前陣子作者甚至想修改戰略移動的規則:過河不需要多花一點移動力。這不是讓兵力集中這個策略變得更加強勢、更容易四處調動大部隊了嗎……?我還覺得大部隊或不同國籍混編的部隊,應該要有一些降低移動力的懲罰咧!作者到底是怎麼測試的啊(汗)!

相關戰報:
2017/07/29 1866:普奧戰爭(1866: The Struggle for Supremacy in Germany)戰報
2017/08/12、08/19 1866:普奧戰爭(1866: The Struggle for Supremacy in Germany)戰報

2017/08/27 1866:普奧戰爭(1866: The Struggle for Supremacy in Germany)戰報與心得


最糟--Quartermaster General: 1914

講最糟太沈重,但自己的遊戲經驗真的蠻憤……。這遊戲要知道自己與敵人的手牌分佈與事件的強弱,才能稍微規劃自己的行動:哪些事件該執行、何時可進攻。對新手來說,第一次玩會覺得做不出什麼真的有重點的行動,只是把兵的模型擺上來、拿下去。但過度陽春的戰鬥機制,身為一個戰棋老手,也覺得太不夠味。嚴格說起來,我覺得這款是手牌管理遊戲,而不像是戰棋……。覺得不有趣,是我給這款遊戲低評價的最大原因。

相關戰報:
2017/11/19 新竹新手戰棋團活動記錄


嗯,結果去年年度回顧最後面貼照片的新遊戲--鋼彈一年戰爭,今年還是沒開來玩(遮臉)。要自己用裁刀切棋子實在太搞鋼……想出點錢、找間輸出店用專業一點的器材幫忙裁切。除此之外,我手頭上買了還沒玩過的遊戲,就只有GJ65的幕末維新始末/薔薇戰爭。今年依然有好好地把新買的遊戲開完,不禁對自己感到滿意XD。

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!