201602252135天道八字 慈 智 男人特質

 

#社團法人台灣歡喜八方健康心靈協會


「敬、善、禮、義、忠、信、慈、智」
今天上課學習的是
天道第七則: 「慈」的做法:同理心、包容心,也就是多替他人著想並有著「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的行為。

天道第八則: 「智」的做法:智慧的表現,包含了口語及文字表達,也是人生經驗的傳承。

老師用真實故事來舉例,有位結婚的女人,我們暫且稱她為小美,本來小美與丈夫是個人人稱羨的一對家庭,好景不常,丈夫因為後來時常加班,不久之後有了小三,小美後來知道了,雖然心情極度沮喪,但是由於她有在某廟宇當義工,對於祭拜的科儀她是很注重的,於是小美某天在拜過神佛之後心裡下了一個決定,她要更加做好自己本份,於是小美並無用責怪語氣與丈夫吵鬧,過些時日,小三有了身孕,小美雖然聽到消息有傷心,但是她還是用當初的那個決心去執行,並跟丈夫說,那既然懷孕了,要不請她來我們家住吧!我把房間讓給她睡,我去客房睡就好,這樣你也好照顧她身子,丈夫聽了,心裡很是愧疚,但是無奈,也照著她說的好辦法做了!小三由於住在他家,由於他家人成員還蠻多的,要想討他的一份愛,實在是有些不方便,日子久了,小三時常會吵鬧,而丈夫家人也快看不下去,到了小女孩生下之時,小美也跟小三說,沒關係,妳安心做好月子,女孩我幫妳帶,小三過不久由於討不到那位丈夫的愛,於是便離開那裡,也與那位丈夫說,我我什麼都不要了!而小女孩因為從出世幾乎都是小美在帶,女孩也跟小美比較親,當女孩稍微大了些,也漸漸從其他人口中知道自己的身世,但是她知道小美乾媽是愛她疼她的,也就不在乎自己身世,而丈夫因為之前的過錯,後來知錯了!也決定用一生來彌補,丈夫時常會做編織與陶器給小美拿去廟宇送人,也算是幫忙小美一方面做義工一方面做好事。
這則故事當中,小美做到了 敬、善、禮、義 、忠、信、慈、智,也因為小美的智慧,讓自己不至於落得離婚收場,反而丈夫加倍愛護她,所以當考驗來了!要用智慧去判斷去落實天道八字,相信自己定會解開困境。

而今天晚上課程 說到
【男人特質】
男人特質有以下四點
自己為自己打幾分呢!?
認真負責
談吐溫和
果斷精神
樂觀進取
老師說不論是哪一項目,只要用天道八字帶入,無論自己是在家裡亦或是在職場上,都能夠輕鬆應對,當然自然而然上班起來肯定是樂觀的態度面對了!





 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字