201602191550天道八字 信 五倫關係 君臣關係

 

#社團法人台灣歡喜八方健康心靈協會

由於大家都忙著過年,所以過年期間休課二週,昨天才恢復上課,而我在忙著製作禮物,所以註解心得到今天才有時間思考老師所教的去編輯文章。

「敬、善、禮、義、忠、信、慈、智」
昨天上課學習的是
天道第六則:信
「信」的做法:這是一個做到「敬」「善」「禮」「義」「忠」人的行為。也就是說做到以上五字才可以成為言而有信的人。
沒做到的,會有無法招駕的考驗。

老師有用真實案例舉例
有位警察,他從來沒受過挫折,人生旅途平步青雲,這位警察喜歡投資期貨,因為一直賺錢,所以警察動了貪念,所賺到的便一直投入,後來開始虧錢,警察也慌了手腳,便一直去借錢持續補入這個坑,直到有天,真的虧錢虧到再也不可能回本的地步,警察很沮喪,在這個當下,警察已經幾乎變賣了自己所有值錢的物品,女友恰巧這時也懷孕了,於是女友便滿心歡喜的告訴了他警察男友,沒想到男友回她,我現在已經什麼都沒有了,生下來也是苦了孩子與妳,找時間去拿掉吧!而警察不再去上班,每天都是帶著懊惱責怪的情緒待在家裡,對女友的態度也是兇與責怪的態度,過沒多久,警察無法看開這個挫折,便燒炭自殺了!

這故事要警惕我們,與人相處都要做到敬善禮義忠,也許當時沒有互相的責怪,多些關懷與鼓勵,也許故事結果是會截然不同的,就像我自己會反省想到以往,如果以往某些話與事情沒那麼偏激的處理,也許現在也不會有這些傷痛。

而昨天晚上的課程是述說五倫關係
(夫妻 父子 兄弟 君臣 朋友)
「父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。」
君臣關係:
君使臣以禮,臣事君以忠,當長官者對下態度要和善,帶人要帶心,要懂的施惠,要讓人心服口也服,當下屬者要對上敬重,服從,要認真全力以赴長官給予任務,要奉公守法,不貪不該拿的錢財,要和善態度,提昇專業能力,學習創造機會,做事謹慎小心。職場是魔場是我們的考場。我們要有好的態度將八方天道做出來運用其中,讓大家都能開心學習樂在學習中。



12208281_934834056563957_382998466218830455_n.jpg - 八方課程

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字