201601212216天道八字 禮 五倫相處關係 朋友

#社團法人台灣歡喜八方健康心靈協會

分享今天上課老師所教的

「敬、善、禮、義、忠、信、慈、智」
今天上課學習的是
天道第三則:

「禮」的做法:約束,科儀,也就是依照中華傳統文化的規矩來與人相待。【依循中華文化( 例如孝經的道理、代代相傳的祖德、和對長輩的承諾 )】。

把前面所學的跟這個字 ***合併起來***
【平常多增加自己知識,待人處事有禮,面帶微笑,與人交談應以溫和的態度,溫柔不大聲的聲音(正常的聲音),自己要約束自己,並且尊重敬重別人,不管遇到何種糾紛,不說難聽話,給別人臺階上下,事事給人留餘地,懂得退讓與鼓勵】

老師有舉例,當自己從房間出來準備上班上課,看到家人或是朋友會開口打招呼嗎?

當自己上班是否會穿著得體的衣物呢?
老師有說,以前農業社會大家生活規律正常,早睡早起,那時的人身體健康,而現在因為科技進步,許多人吃不正常,睡覺時間跟上班時間不正常,要知道,這也算在因果裡面的,所以要約束自己作息、不挑食並要有規矩
,多看書增廣自己知識,看些歷史劇,可以了解古人許多知識,像是禮,瑯琊榜中周玄清老先生朝堂論禮,就知曉古人多注重禮了!

晚上的課程針對五倫關係(夫妻 父子 兄弟 君臣 朋友)
「父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。」
朋友。 朋友有信
所謂的朋友,友直,友諒,友多聞,
君子(朋友)之交淡如水,是指情感/感覺這部份

對待朋友有什麼說什麼,互相體諒,互相學習知識。
老師有說了一個故事,從前有個員外,這員外很有錢,喜歡結交朋友,他用茶來會友,有一天門外來了一個乞丐,這乞丐不要錢,只要嚐員外的茶水一碗,僕人聽了,便端了一碗茶水給乞丐,這乞丐嚐了便說,這不是用最好的水煮茶,於是僕人便換了最好的水來泡茶端給乞丐,乞丐又說,這不是用最好的茶葉泡茶,僕人驚覺這人是茶道行家啊!於是趕緊叫醒員外,員外聽了來龍去脈便說,去拿最好的茶葉,配上最好的水與材火,泡好之後端給乞丐,乞丐嚐了一口,便說,這不是最好的茶壺泡的茶,差了些!於是乞丐緩緩從胸口拿出一個紫砂茶壺,用這個泡吧!僕人便把茶葉裝在紫砂壺泡茶,之後員外一嚐,大驚!!世上竟有這等好茶壺,於是在乞丐要離開之前,員外有意請乞丐割愛,員外一直喊價,甚至最後願意用全部家產換取紫砂壺,但是乞丐說了,(我要是重視錢財,今天也就不會如此地步了!)於是員外想到了一個法子,員外說,那這樣好了,你就住在我這,我吃什麼穿什麼你都跟我一樣,你住這不用煩惱吃穿住,我也可以天天看到以及喝到紫砂壺泡出的好茶!如何呢?
乞丐回應,好!
從那天開始,員外與乞丐成了無話不談的知己,過了10年,乞丐身染重病走了!在乞丐走之前,員外跟乞丐說了!我會幫你好好保管紫砂壺的,你放心的去吧!但是從此,員外一點也不開心了!因為他喝茶都想起了乞丐的種種畫面,他把紫砂壺拿手上看了看,心中恍然大悟,便把紫砂壺摔在地上。

這故事告訴我們人生得一知己無憾也!而另一個寓意是君子之交淡如水,對於朋友【那個感覺】別太多,感覺太多,情緒容易受牽引,你為朋友做十分,你不能用自己的標準去強迫別人也要待你十分, 一把好壺,身邊沒有朋友跟你分享,再有價值的東西,都找不回原來的感覺,所以朋友不管陪你哭或笑或成長,或吵,都是在學習如何相處,人在所有都存在,人不在,什麼也沒意義了。 而在職場上要學習的是對於許多話聽了要沒感覺。





12208281_934834056563957_382998466218830455_n.jpg - 八方課程


 

回應





Powered by Xuite