201601142253天道八字 善 五倫關係 父子

 #社團法人台灣歡喜八方健康心靈協會

今天參加二堂課的心得

「敬、善、禮、義、忠、信、慈、智」
今天上課學習的是
天道第二則:
「善」的做法:和善的態度,微笑不大聲說話,也不說難聽話。

上星期學到的是敬
敬為首,敬重別人,要學習尊重,給別人臺階上與下,做到退讓與鼓勵。
***合併起來***
【面帶微笑,與人交談應以溫和的態度,溫柔小聲的聲音(正常的聲音)不大聲回應,並且尊重敬重別人,不管遇到何種糾紛,不說難聽話,給別人臺階上下,懂得退讓與鼓勵】

1:老師有舉例,當自己早晨起床時候,自己是面帶笑容亦或是起床氣呢?

2:當我們有做善事,應該是付出金錢亦或是勞力呢?

3:當自己碰到討厭的人自己是閃避.不理.亦或是以溫和態度面帶微笑去面對他呢?
除了要在日常生活做到善,也要做到上星期學習到的敬,當每星期學到的字彙最後都要融入生活中去學習,所以要學習到圓滿圓融真的是不簡單。

天道八字每字都是息息相關,善字,與敬都是人與人相處最基本的自我要求態度,許多事情不要先要求別人做好,而是先把自己做好,不管別人對你的態度如何,自己做到敬與善,這才是與人相處之道。

而晚上的課程都是針對五倫關係, (夫妻 父子 兄弟 君臣 朋友)
「父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。」
父子=母子
中國傳統教育是愛的教育,愛的原點就是父子有親,課程重點就是自己是否有孝順父母,而又是怎樣的孝順父母,不管自己的家庭關係是如何的破碎、如何的怨恨,都要學習放下,試著盡孝道,五倫關係自己以後也會為人父母,所以是很重要的。
總結:人生在世學習是無止盡的,老師以【 一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書】這句話勉勵我們,要我們自己多做善事積德,多唸書增加自己知識,把所學習的運用到日常生活中持之以恆,命運是會改變的。


12208281_934834056563957_382998466218830455_n.jpg - 八方課程



回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字