201601072218天道八字 敬 五倫關係 夫妻

 

#社團法人台灣歡喜八方健康心靈協會


分享我今天參加二堂課的心得

「敬、善、禮、義、忠、信、慈、智」
敬字為首,「敬」的做法:敬重、給人台階上、給人台階下,做到退讓與鼓勵,事事給人留餘地。
舉例,今天小王不小心打破碗,通常家長會有二種反應,第一是,你怎麼那麼笨啊、連這點小事都做不好、是豬腦嗎...等等數不完的唾罵詞,第二種反應是,小王你有沒有怎樣,有沒有受傷呢?
看似簡短簡單的舉例,第二項的無論是在家亦是在職場上卻是很難做到,所以就是要學習反省自己以及約束自己。

凡是做到敬,也是種尊重,無論你是在與人相處上亦或是職場上,在任何場合,先從自己做到敬,你會發現自己的人緣越來越好,而且在生活上會減少很多不必要的麻煩,為什麼呢?因為生活上有太多例子就是因為沒有給別人臺階上與下,之後也沒有退讓並不給對方留餘地,所以對方爆氣引發衝突,嚴重者變成社會案件,所以敬字為首,當你對別人有敬,別人也會對你有敬。

而晚上的課程說起五倫關係, (夫妻 父子 兄弟 君臣 朋友)
「父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。」

現代社會會越來越亂就是多半起因先出自於家庭,父母都工作,小孩沒有父母關懷與愛去教導,而社會充斥著許多誘惑,往往讓許多已婚的離婚,於是變成單親家庭,小孩在五倫關係不健全的家庭教育之下,很容易就會迷失與墮落,就容易自卑,甚至是憂鬱症,之後引發社會案件,禮讓、敬重、包容在五倫關係是很重要的。






 

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!