201612191102宜蘭民宿 8

宜蘭頭城鎮深山裡有一處外型像蜻蜓的民宿,從平地開車必須行經約莫20分鐘蜿蜒的山路才能抵達,但憑藉著與大自然融合的獨特氛圍,還能遠眺絕美雪山山脈出海口、夜景景緻,幾乎每到假日就客滿,而美妙的住宿環境來自於一個愛好大自然的大學教授及細心的女主人。「沒水沒電的深山裡蓋房子,你瘋了嗎?」宜蘭頭城山裡的「蜻蜓石」民宿老闆娘張聖潔,回想起當時聽到老公石正人的一番話,還是又好氣又好笑。任職台大昆蟲系的石正人教授,15年前帶著學生來到這處山林實地勘察時,一片池塘、兩處廢墟房舍以及和諧的大自然環境讓他深深著迷,毅然決然在這沒水沒電的深山裡蓋房子。

在山裡蓋房子,怎麼樣都覺得破壞其中的自然生態,但又好想住在這裡,怎麼辦?幾經設計師建議的藍圖,石正人都不甚滿意,最後乾脆自己畫;他想像「一隻蜻蜓」停在山上歇息,石正人堅持盡可能保留原來的生態,把池塘留著、盡力保護移植樹木的生命,並用清水模建造自己的房,並用原始的水泥牆面見客,石正人認為既然蓋在自然裡,就要有自然的樣貌,不用磁磚、油漆且是一間「會呼吸的房子」。

「當你越想做好,就會越陷越深,但很值得。」兩夫妻花光所有積蓄、親自監工,石正人坦言過程中有一百次想放棄,但是想完成夢想的信念卻又將自己拉回;喜歡收集「老東西」的石正人甚至將老蔣時代的龍椅、古董衣櫃、梳妝台放在客房裡與住客共享,這裡是民宿也是他們的家。

難得可見一泊三食的民宿,石正人的妻子則是民宿經營的最佳掌舵者,請來五星飯店主廚運用宜蘭在地食材及自己一公頃菜園裡的蔬菜,研發出一道道創意精緻的料理,即便住一晚一房7500元起,在場的顧客還是直呼:「CP值很高。」因為從門口、接待大廳、泳池、生態池到房裡的角落,都能看見石正人與張聖潔不習成本給客人的一切。他們甚至歡迎宜蘭在地婦女二度就業來民宿上班,有員工說:「這裡是我的城堡。」讓夫妻倆好生感動。

 

出處:新聞雲

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite