201612191426電動病床 【居家照護首選】老人用電動床居家養生與照護

旺報【記者簡立欣電動床推薦╱專題報導】電動調整床電動按摩調整床

北京和港府希望取消英語教學,改以母語教學,但這「母語」究竟是香港人習慣的「生活語言」粵語?還是北京認可的「官話」普通話?雙方仍無共識。香港要以「普教中(普通話教中文)」或是「粵教中(粵語教中文)」,隨著2014年陸港矛盾升溫,又被推到風口浪尖上。

11月26日,香港一個以捍衛粵語為宗旨的團體「港語學」發表一項調查,指全港511間小學、453間中學裡,小學的「普教中」學校數目是374間,由74%跌至73.2%;而中學僅136間(30.02%),比往年跌1%,「港語學」並指這是該政策自1999年課程發展議會建議「以普通話教中文為長遠目標」以來,首次下降。

與此同時,不少港媒也指出,很多普教中的學生由於不是以普通話為母語,讀書時要先從廣東話譯為普通話「繞多一圈」,大大減低學習動力,因此成績下降、悶悶不樂;著急的家長向學校「請命」,有家長表示「學中文應該是用最直接的思考模式,以最簡單的方法做最好的自己」,有學校因此決定,新學年(即今年九月)起學生可自由選擇以粵語或普通話作為中文科的教學語言。

換言之,花費超過1億8000萬港幣、自2008年推行的「普教中」政策,已經碰到瓶頸。這也可以看出,要用甚麼語言教學,在香港確實是非常敏感而棘手的議題。

419ECBA88E60A9A0
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite