201612172308接種流感疫苗 高風險族群待加強

記者黃翠娟、黃興文/台北報導
行政院長林全 ?15日指示,今年擴大公費流感疫苗接種,但仍有高風險族群未施打;請衛福部分析原因,評估是否進一步提升高風險族群接種疫苗普及率,作為明年施打前參考。
行政院發言人徐國勇在行政院會後記者會轉述,像百貨公司櫃台及電梯服務人員,一整天接觸人群非常多,都屬於高風險族群。
疾管署副署長莊人祥表示,今年流感疫苗施打,擴大讓 ?50~ ?64歲成人與 ?13~ ?18歲青少年等均納入公費疫苗施打對象,接種涵蓋率從全人口的 ?13%增加到 ?25%。流感疫情雖提早在 ?10月中出現, ?11月重症人數逐漸減緩,未再上升。
莊人祥表示,依歷年資料來看,首次施打通常普及率較低;加上從 ?5月中決定擴大施打,到執行時間過於倉促,且需要配合的環節多,目前已針對這部分持續討論,明年施打率可望有明顯成長。
以孕婦為例,去年首次開放接種僅 ?1萬多人施打,今年迄目前已突破 ?5萬多人。原因在於孕婦擔心施打疫苗對胎兒會產生不利的因素已經降低。只要民眾對疫苗功效有一定的信任度,相信施打率會進一步提高。
同時,擴大施打的政策必須配合各相關部會、醫學會合作。針對糖尿病患照護支付就需要與健保署做溝通協調;另外,醫學會部分也希望醫護人員努力與患者充分溝通,讓患者知道施打疫苗的好處。
莊人祥表示,目前接種疫苗的年齡層, ?19~ ?50歲約 ?30萬人,推估明年可成長 ?4~ ?5成。並提醒,流感病毒傳染力強,施打流感疫苗可有效降低感染風險。由於接種疫苗後約需 ?2~ ?4週,免疫系統才會開始產生流感抗體,因此接種疫苗要儘早,在疫情升溫前趕快施打,勿輕忽流感嚴重性。05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite