201612172307《社評》食安問題勿烏龍 嚴把關

日系「吉野家」連鎖丼飯店的納豆所附的醬油包,被民眾發現來自日本核災地區「茨城縣」,引發社會一陣恐慌,深怕自己吃到遭輻射污染的食品。衛福部食品藥物管理署將該產品送至原能會進行輻射檢測,結果未發現台中申請公司登記遭輻射污染。

接著食藥署十二日啟動「日本食品標示查核專案」,稽查各大賣場超市,共查取五家次的四十三件日本複合式產品如泡麵、納豆等,經逐一拆開檢視內容物,初步尚未查獲有不符規定者:緊接著翌日更帶著媒體人員至基隆海關,當場拆開貨櫃採樣進口日貨昆布調味料、抹茶粉等送驗,表明嚴加審查的態度相當堅決。

食品安全與民眾生活息息相關,也是最關切的問題之一,更是媒體報導的焦點,然而這些來自日本核災地區的食品是否違反我國台中公司設立登記食品規定,在包裝標示方面,一望可知,但是內容物有否輻射或違法添加物,則需經過原子能委員會或政府機構檢驗才能確定,像此次「吉野家」醬油包事件,一看到「茨城縣」就杯弓蛇影,加以媒體未經查證確認,就大肆渲染,俟檢驗結果確定沒有輻射污染,但是已引起社會不安,而付出社會代價。

食品安全問題首先我們希望攔截於境外,也就是在各出口國必須要有符合我國食品衛生規定者才可進口到我國,其次阻絕於關外,也就是進口後驗關中,嚴加檢驗,或提高抽驗比例,第三,查驗過程必須迅速,勿待消費者已吃下肚才公布檢驗結果。

日本福島核災地區有很多食品工廠,原料若從核災地區生產者,遭受輻射污染機率高,但是若從非核災地區有限公司設立生產者,則遭受輻射污染機率就低;反之,原料若從核災地區生產,雖然在非核災地區食品工廠製造,則遭受輻射污染機率仍高;因而實物檢驗結果才是我國衛生單位准否進口的惟一依據。

靜電油煙處理機05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite